X



【青木理】辺野古問題「こんな基地」に疑問 国連での対立「政府が沖縄を追い詰めてる」なお、中国の海洋進出には触れなかった [9/24] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/24(日) 16:57:29.38ID:93iXvKSl
 ジャーナリストの青木理氏が24日、TBS系「サンデー・モーニング」に出演し「日本政府が沖縄を追い詰めている」とコメントした。

 番組では、沖縄県の玉城デニー知事が18日(日本時間19日未明)にスイス・ジュネーブの国連欧州本部で開かれた人権理事会で演説したことを伝えた。玉城知事は、米軍基地の70%が沖縄に集中し、普天間飛行場の辺野古移設の工事で埋め立てが進んでいると説明。「沖縄での軍事力の増強は周辺地域の緊張を高める」と主張した。これに対して、日本の政府担当者は「米軍基地は安全保障の必要性に基づくもの」などと説明したと解説した。

 青木氏は「一部の言論で玉城さん、翁長(雄志前知事)さんなどが親中派だとか、『危機感が足りない』みたいな批判をする人もいる」と前置き。続けて「沖縄と日本政府が国連の場で言い合いをするっていうね、ある種国家統合の危機みたいな状況に陥れてるのは一体どっちの側なんですかと。むしろ日本政府が沖縄をそういうところに追い詰めてるじゃないかっていう視点をわれわれは持つべき」と政府の姿勢に疑問を投げかけた。

 さらに、辺野古移設の工事に「沖縄の試算だと2兆数千億(円)かかるんだけども、しかし、軟弱地盤を埋め立てる技術も工法も今のところ確立してない。果たしてこんな基地、完成するのか」と基地そのものにも疑問を投げかけた。

 なお、中国の海洋進出や尖閣諸島など、地政学的な問題には触れなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf7661222d60396355ef67c66796d8e295dcc96
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:26:52.00ID:BUFg8vgS
>>126
珊瑚の海にリゾート開発で赤土が流れ込んでる写真見たことないか?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:28:19.47ID:wdJV51TW
>>128
で、あとからあとから基地の周りにやってきた事実は否定できないわけだなww
何故後からそうなると想像できなかったん?やはり知能の欠如だなww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:29:20.40ID:HGQZsrTO
>>132
お前みたいな考えが沖縄の人を苦しめている。
マジで「沖縄に住むな」って言ってるのとおなじだぞ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:30:07.92ID:BUFg8vgS
>>131
「沖縄 リゾート開発 赤土」で画像検索してみ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:30:35.84ID:sVu0wuKr
>>133
だから辺野古に移設するんだろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:30:44.23ID:CCRn1Y1q
沖縄はマジで独立しろよ
日本のこれ以上の侵略を許すな!
アジア諸国は沖縄独立を支持するはずだ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:31:30.02ID:wdJV51TW
>>133
で、後からのこのこと、基地の周りにやってきてる事実は否定できないんだろ?
その時点で知能の欠如なんだってww
そもそも基地相手に商売してるくせに何喚いてんだよww
それを承知で住んでるんじゃないの?なんでそんな簡単なことも想像できないの?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:32:48.61ID:37++g7cl
>>138
日本人だと思ってるや奴は誰も居ないだろうなw
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:33:27.78ID:CCRn1Y1q
沖縄問題はウクライナ問題と同じ
日本の侵略から解放しろ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:34:28.51ID:wdJV51TW
>>147
逆も居そうだな、しかも圧倒的に日本側より多そう
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:34:56.14ID:HhcYj37U
>>むしろ日本政府が沖縄をそういうところに追い詰めてる

地方自治体の長が政府にたてつくことなんてどこの国でもよくある話なのに、
なぜ日本政府に問題があるようなこと言ってんの、この左巻きは
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:35:01.76ID:sVu0wuKr
>>147
帰化人と騙されてる日本人かな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:35:49.04ID:qPiRepw3
毎年3000億も貰ってて追い詰められてるはねえわ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:35:54.46ID:HhcYj37U
>>137
お前の言うアジア諸国ってどこ?
0157しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 18:36:04.13ID:+g69y9xg
>>98
作業中なんで、レス遅れました。
日本に於けるハングル文字の普及率を考えると、辺野古於ける出現率がやたらと高いと思うのですよ。

うさぎさんの件、了解しました。ありがとうございます。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:36:31.48ID:A/hTabFx
>>145
そんなことはないだろう
こんなに多くの人が長期間反対の声を挙げているのだから
https://i.imgur.com/A6ZpOeK.jpg
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:37:41.08ID:CCRn1Y1q
沖縄は民族や文化的には中国・朝鮮に近い
そもそも日本が支配する道理がない
早く独立して中国に守ってもらうのが正しい歴史だ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:38:09.03ID:wdJV51TW
>>160
で、そいつら全員が沖縄県民という根拠は?
全員が沖縄県民だという、証拠をどぞwww
出せなかったらただの水増し、朝鮮人と同じ馬鹿w
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:38:23.84ID:wdJV51TW
>>166
世界各国が認めてるよね?
はい論破ww
0176しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 18:39:01.48ID:+g69y9xg
>>160
画面左側に書かれてる朝鮮語は、「ピョンハ」と書かれています。
意味は「平和」

でも、日本人がイメージする平和と朝鮮人がイメージする平和は、違うようです。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:39:11.77ID:mNWIRNYU
例えばだが日本は沖縄の主権を放棄して国連統治領にでもして米以外にも中韓北韓などにも進駐してもらえば良いのでは
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:39:16.60ID:sr8eOIKi
>>158

岩盤層の支持を維持するためとはいえ、よくやるわホント
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:39:31.30ID:CCRn1Y1q
>>173
沖縄住民は認めていません
米軍を押し付ける日本人にみんなうんざりしている
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:40:42.71ID:wdJV51TW
>>181
で、世界各国は認めてるね?
その事実は変わらないわけだ、で、沖縄県民と国、どっちが発言力持ってるの?
はい論破wwwまた勝ってしまったwww
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:41:11.91ID:HhcYj37U
>>166
沖縄県知事がそれを表立って表明したことあるの?
0190しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 18:41:17.03ID:+g69y9xg
>>184
朝鮮語って書いた方が良いかしらん?どうしましょ?自分がニムの言葉の意図を正しく理解していないのかも。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:42:07.60ID:wdJV51TW
↑朝鮮人並みの馬鹿
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:42:28.93ID:CCRn1Y1q
>>189
本音をいうと消される世の中
しかし日本は沖縄県知事の要望を全く聞いてくれない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:42:35.03ID:OUA/v/Wq
>>166
は?
もしかして琉球がずーっとまとまった国だと思ってるのか?
あと琉球としての関係なら日本と明の鎖国政策があったせいで
薩摩の属国化以外なら一番関係が深いのはマラッカだぞ。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:43:55.39ID:lyEP8/y4
>>1
国防は政府権限、権限のない地方自治体が口出ししてるのがおかしい
デニーは口出ししたいなら国政に出て来い
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:44:03.80ID:sVu0wuKr
>>199
基地があってもなくても戦争に巻き込まれるときは巻き込まれるから防衛力は必要だろ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:44:54.12ID:mNWIRNYU
>>207
中国の駐屯してもらえば戦争にならないでしょ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:00.05ID:lyEP8/y4
>>207
言ってみれば安全装置だから、事前に準備・設置しておくことが大事だよね
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:03.85ID:HhcYj37U
>>176
日本人がイメージするのは、順子が四つで頭が役牌以外、待ちがリャンメン…
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:26.14ID:wdJV51TW
>>211
なるよ?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:35.08ID:lyEP8/y4
>>211
お前、国家政府の管轄権も知らんのか、無能だな
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:37.26ID:CCRn1Y1q
>>200
ならばマラッカの一員として日本から独立すべきだよな
これ以上日本人の沖縄差別を許さない
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:45:59.18ID:sr8eOIKi
>>187
なるほどなぁ…
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:46:14.77ID:HhcYj37U
>>178
沖縄県知事がそれを表立って表明したことあるの?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:46:18.77ID:esNtJE1l
>>207
防衛力って言い繕っても
所詮は武力でしょ
沖縄に基地があれば
中国も軍事力で対抗してくる
アメリカと中国の戦争に
日本が巻き込まれて
みんな死んじゃうよ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:46:52.18ID:G3GZJIwT
>>216
差別って言えばいいと思ってる、その頭の悪さなんとかならないのかな
0229しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 18:47:09.51ID:+g69y9xg
>>202
1980年代に那覇市首里で地元の人が世間話で「県庁って、今でも首里人なんでしょ?」「今はそんなこと無いみたいだよ」って要ってたのを覚えてます。
(仕事で1年弱ですが首里に住んでたんです)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況