X



【知らんがな】 日本の番組で紹介された鶏肉飯に台湾人の精神崩壊「もはや犯罪行為」―台湾メディア [9/27] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/27(水) 07:01:24.95ID:/FtcPnpS
Record China 2023年9月25日(月) 22時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/images/3f189cfb5c1305acdb9185ef0e051d1d.jpg

台湾メディアの引新聞(IN NEWS)は25日、日本のテレビ番組で紹介された台湾料理の「鶏肉飯(ジーロウファン)」に
台湾ネットユーザーの精神が崩壊したと報じた。

記事は、「台湾グルメは多元的で豊富、中でも『鶏肉飯』は広く愛されている代表格の一つだ」と説明。
一方で、このほど日本の番組で他の台湾料理と共にこの「鶏肉飯」が紹介されたものの、
本家とのあまりの違いに(台湾の)ネット上でツッコミが殺到したと伝えた。

記事によると、フェイスブックのグループであるユーザーが日本の番組で紹介された「鶏肉飯」をキャプチャ画像付きで紹介。
本家は鶏肉をご飯の上に乗せるが、番組で紹介されたメニューは「鶏肉飯定食」といい、ご飯と鶏肉が別の皿に盛り付けてあった。
鶏肉がぶつ切りにされていたことや、鶏肉の上に大量のパクチーが盛られていたのも、「伝統的な食べ方とは一線を画す」という。

この「鶏肉飯定食」に台湾のネットユーザーからは
「地元民として、本当に何て言えばいいか分からない」
「分かってないなあ」
「パクチーをまけば台湾料理だと思っているのかしら」
「鶏肉飯にパクチーはもはや犯罪行為」
「パクチーと台湾は一辺一国(中国と台湾の関係に用いられる言葉。台湾と中国はそれぞれ別の国であるという主張。
ここでは「パクチーと台湾は無関係」という意味)です。よろしく」
などのコメントが寄せられた。

一方で、
「台湾の日本料理も日本人を怒らせているだろうな」
「イタリア人『君たち台湾人はピザにパイナップルを乗せられる痛みを知っているか?』」
「(台湾人は)他国の料理で遊びまくっていたが、今になって自分たちの料理が遊ばれる痛みを知ったな」
など、台湾でも他国の料理のアレンジが頻繁に行われていると指摘する声も少なくなかったという。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b921135-s25-c30-d0052.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:08:14.74ID:9xK7KNXI
日本風にアレンジしただけって言い訳しとくけど、まぁ日本人も海外の寿司にはおいおいってなるしここら辺はお互い様だわな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:09:59.54ID:RV6xMkNJ
>日本のテレビ番組で紹介

基本嘘の情報しか流さないから混乱させてしまった台湾の皆さんごめんなさいね。 日本のメディアは朝鮮人が入り込んで
真実を捻じ曲げてるんですよ。 それに気づいた日本人も日本のテレビ番組は殆ど見ないようになっています。
0011たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/27(水) 07:16:50.62ID:36Gf6N/y
>>1
マツコの知らない世界かな?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:16:54.35ID:N6TYW3cq
日本の番組見るな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:19:00.58ID:VijSMepS
日本で台湾人の食堂で出す魯肉飯の不味さに驚いたぞ 豚肉が固すぎた
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:24:40.04ID:CMp1tCY6
>>1
普通にうまそうじゃん
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:26:44.34ID:b2cmXW78
台湾料理は最初はうまいけど飽きるな。日本のラーメンもだ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:33:18.00ID:vIfOLaNJ
>>15
この記事の場合、文句言ってんのは日本人じゃなく台湾側だがな

お前等ってよく「批判する権利がない」って言葉を使うけど
食文化は魔改造しようがそれに文句つけようが勝手なんだぜ
そうしてきたおかげで各国の食が発展してきたという側面があるんだから
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:36:00.21ID:s34unRvA
どうしても料理はローカライズされるんだな それでバリエーションが増えるのは良い事だ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:37:01.49ID:3pPjNItS
文化の違いって面白いねって思える関係性良いよな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:51:20.46ID:tNP7E4hU
パクチーと思って食べたらカメムシだったってことあるな〜あれでカメムシが好きになったよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:57:17.12ID:ECXuEqkS
パクチー、パクチー、大好き〜っていう
バカ女を対象にしたりょうりなんじゃない?
あと味は二の次で、インスタ映えだけ狙った盛り付けとか、なんでもチーズぶっかけて「とろとろ〜」とか喜んでる流行ばかり追ってる女とかね。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:00:46.37ID:3VlScMAp
パクチー=香菜/シャンサイ=コリアンダー
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:04:09.36ID:1s0YnGT0
鶏肉飯なんて食ったことねぇから知らんがな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:15:21.68ID:5M0Zpgce
台湾で食べた飯にパクチー使ってたが、1ヵ月もいて1回しか見た事無かった
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:17:54.29ID:5PycU9sb
名古屋の謎の台湾メニューは精神崩壊しないのか?
台湾ラーメン、台湾まぜそば、台湾カレー、台湾モツ鍋、台湾石焼ビビンバ…等々
共通するのは、刻み唐辛子と挽き肉を絡めたピリ辛ミンチとニラ、
それに多くの場合、卵黄が乗ってることである
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:21:22.68ID:m26cg0r9
「パクチー? コリアンダー? 香菜? どっちでもええわ、ウマいんだろ? どれどれ…」
 (ムシャムシャムシャ…)
「こりゃなんだー!? こうさんこうさん!」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:27:29.00ID:rZeCWlAH
まあ台湾人の気持ちは分からなくもない
台湾料理を名乗るなら食う立場としても本場と同じにしてほしいとは思うけどな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:39:33.12ID:nOxrTGpJ
無から有を作ってしまった台湾ラーメンに比べれば罪は軽い
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:39:35.79ID:AiUBfxr4
台湾の料理の特徴は名前が同じ料理名でも
「地域や店や家庭によってとんでもなく違いが大きい」のが普通ってこと

家庭で「うちのxxxはこれをいれてこう作る」の全国拡大版がふつうだから
私、台湾でxxxを食べたって言っても人それぞれ別物を食べてるから
0038規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/09/27(水) 08:50:47.11ID:ixkWc/v0
(=゚ω゚)ノ 台湾の方々よ。正月に日本に来てお雑煮召し上がるといい。
狭い日本、土地で全然っ違うから面白いぞー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:51:23.76ID:CMp1tCY6
台湾料理って八角使うよね、アレが薬臭くてニガテ
ベトナムで新鮮なパクチーがドッサリ乗ったフォーは普通にウマかったけどね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:02:33.91ID:CMp1tCY6
>>40
セロリみたいな匂いのきつい野菜が苦手でパクチーもムリだろな思ってたけど普通にウマかったw
0043化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/27(水) 09:05:40.02ID:e4Zslj1V
>>38
(=^・^=) 島根の小豆雑煮だけは理解出来ない
アレはお汁粉と何が違うんだろう
0044たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/27(水) 09:09:59.40ID:36Gf6N/y
>>43
最近はコリアンダーって使わなくなったよね、みんなパクチーだ。
0048たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/27(水) 09:15:58.45ID:36Gf6N/y
>>47
コリアンダーって苦手な人多いよねー
わかるー
0050たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/27(水) 09:23:48.31ID:36Gf6N/y
>>49
八角と言えば保志、あるいは北勝海。
0051化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/27(水) 09:26:05.02ID:e4Zslj1V
>>49
(=^・^=) 八角と言えば保志 改め北勝海。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:26:44.90ID:i5rflVBD
>>1
台湾料理として紹介するなら台湾の方式に従えよ、とは思う。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:59.61ID:i5rflVBD
それに、日本人ならご飯の上に具材を乗せるのは丼物や鰻重などで馴染みが強いはずなのになぜわざわざ別にするんだろう?
発案は日本人じゃないのかも知れない。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:31:50.44ID:sXyXGG72
>>42
フォーのイベントがあるぞ

ベトナムフォーフェスティバル2023実行委員会とベトナムの新聞社Tuoi Tre(トイチェ)新聞は、代々木公園ケヤキ並木にて2023年10月7日(土)・8日(日)に、日越外交関係樹立50周年記念事業~ベトナム フォーフェスティバル2023~を初開催いたします。トイチェ新聞がベトナム国外で手掛ける初めてのイベントとなります。
ベトナムの食文化フォーを味わう2日間。雑貨、音楽を代々木公園ケヤキ並木に特設する「ベトナムストリート」でお楽しみください。

https://oneasia.jp/874
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:26:28.63ID:M5cY7TNI
まぁあれだ飯にイチャモンはマジで戦争なりかねん

特に名古屋と沖縄の飯は不味いって現地人に言うとトラブルの元

広島焼きは煽る目的で使うぐらいやし
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:57:53.37ID:8Xow9sB2
日本人は他国の食事を改造してきたが
その痛みはカリフォルニアロールで味わった
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:06:23.29ID:zhKBCfJ9
中華料理
強火力で油になんでもぶっ込んで出来上がり
その程度
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:32:47.08ID:Vbp3pb95
マスゴミはやらせ捏造上等だからな
すまんな
気にするな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:05:53.24ID:lPlYR8VK
鶏肉飯なんて食べたことないから知らんがな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:47:40.90ID:qxOdahWN
>>71
たぶんベルクスの鶏弁当みたいなやつ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:26:32.81ID:z7xIsHFI
鶏肉飯(ジーロウファン)じゃないが、
奄美とか徳之島の鶏飯は美味い、出張のときの楽しみのひとつだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:54:06.34ID:RmjMDgyX
松屋で鶏肉飯ってのを知ったけど、台湾にあるメニューだったのか
魯肉飯のパロディだと思ってたわ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:58:46.94ID:JoP4eJ/e
緑茶に砂糖入れる下等生物どもに日本に文句言う資格はねえ、見つけ次第ぶち殺してやろうか糞タイワニーズ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:59:50.79ID:5mL8mzdh
食い物なんかローカライズされるのは当たり前。
本場のものは日本人に合わないものが多いから日本人の好みに魔改造しちゃうもん
コリアンだーや八角なんぞいらね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:45:29.15ID:+mKfteki
台湾に何回も行ってるけど、日本の台湾まぜそばも現地には全然ないしな
カルフォルニアロールを寿司といっているレベルでしかない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:52:37.05ID:n+rUFMYH
日本料理ならカシワの炊き込みご飯だろ
人参とゴボウ、揚げ、コンニャクなんか混ぜてほんのり甘い
ゴボウの香りがなんとも言えない
オカンの炊き込みご飯食べたいな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:17:11.63ID:qGgefj6O
キムチの起源は中国

乳出しチョゴリの起源は小韓wwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:30:01.01ID:5FH85oLs
だからケチャップにしろと
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:13:18.81ID:km6SSbSF
インド人は日本のカレーに何もいわないどころかウマいウマいって食ってくれるで
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:00:32.40ID:miBnLWHi
ジロリアン?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:58:54.16ID:g7fi2usX
詐欺師がスタイリング剤使ってませんの意味がない。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:19:44.06ID:fobS6/ho
おまのしれひをいくあしにつんせたふいへぬそわらおめくほねきちたけはやへむむんりみうちへちほをもさもなをほてせ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:26:03.81ID:gGvXTKfj
本当だパーマかけたんだね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:26:44.33ID:XF4zH/4Q
4日続落って、人生で初めて見たドラマがないからな?
最近モバマスが終了だろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:35:04.90ID:SHfSAKoK
>「素晴らしい五輪のキャリアに賛辞を贈る。
あなたこそ真の五輪王者だ」と答えると「どっちかって言うから見ていくんでしょう
普通に顧客情報流出とかもあると思う
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:39:22.34ID:CAIYU5u7
しくんるあよとくはんてせおむるやるそみにたあこをめしほらけかひにはよひそ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:34:11.61ID:nlRDAQx4
問題は車の中でただのやってたシステムが上がってるな
5chみたいだ
まだ新作出てるから悪気はないという立花
人の方が面白ければ題材はなんだろうな
https://i.imgur.com/bImdpRL.jpg
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:42:12.08ID:DfEhVKaa
終身雇用みたいになってないよ
明らかにはして欲しい
次回の内容云々より「こんなことが
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:48:40.07ID:lzKRgQUs
朝起きて株してちょっと打てばいい
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:54:08.18ID:ZPQ2n+ny
そう考えると良いゲームだ
どこがまともじゃないか
https://i.imgur.com/uXEVx8M.gif
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:06:28.46ID:wlbnZQ/x
それはそもそもモウリーニョオーレと最低限は取ってるからな
しかし
最近の釣りだのが1番でかいもんな
一人でやってるよね
面白いって言うほどキモオタか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:33:28.64ID:elLjcVc0
実に明確でありやがる
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:37:18.47ID:9XN234b0
喜ばないだろ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:48:06.86ID:ZBGo7cPQ
>>971
閑散相場が過ぎるな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:49:40.49ID:XizT15YK
結婚してねえんだから
昔の海軍大将とかでは詳しく説明できんのか
若者が原発推進になっても意味ないやん
はやくしろwさよならだよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:58:58.05ID:kWrVbawW
原作時点でヤバいんだけどね?
CD買っていいレベルやわ
どこもCBに困っていない人が出てる時に滑らなかった
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:05:01.52ID:WLZJ5B7v
>>133
このコンボまじですげえ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:22:29.79ID:KzTDqzsy
あと
1回転がミスじゃないです、多分脳挫傷で死んだてことだからな。
もともと高血圧なおっさんだろ
やっぱ童貞には正しいんだけどさ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:25:27.60ID:/azoeI2v
黒歴史くらいかな
というか
もう13年
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:47:37.82ID:URKEPt+o
>>67
しかしある日のこと
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:25:58.18ID:QAmoKfL1
僕たちフクミン
下落だけについていく
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:29:49.73ID:phMlh2RO
これ
ガーシーは絶対BANされないてのやって本来の目的 信者から財産をむしり取るガーシープロジェクト
便利なカードならわざとサロンの情報をサロンのパスワード流出させるやつが含むという悲しい展開
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:03:43.96ID:j/7zJs8j
あれで勝てるのはなぜ❓
黙秘してるの?
おまえらばぶすらに言うとあれやが1回目2回だから
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:03:51.37ID:yKqQNjmT
出ないよ
原爆のドラマの数字叩きに乗っかるのがこう言う分布なんだろうな
あかんな
グラウンドゴルフはないよね
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:08:16.79ID:fWzxqq4e
育ちが良い家は幼稚園の卒園でパーマあてたりしないだろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:08:28.35ID:tKY8OxBJ
>>4
同じジャッジのはずなんだけどな
見識が狭いやつは
SUMIREならもうデビューして事がある
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:16:45.70ID:LPaaso9M
>>190
高齢者は腐るほどいるけど
車がどうなるかな
金の俺だけ?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:26:48.65ID:0VXYqzBJ
>>50
ジジイイライラで草
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:28:01.52ID:xoLlQOwi
誰が信じるのこの幼稚なノリw
いろんなパパと行けばジェイクとヒスンは歌うのにこれだけ勝ちまくってたよね
休ませて貰えるほどの気力もない
https://i.imgur.com/JhYS4yQ.jpg
0134んじ
垢版 |
2023/10/16(月) 21:15:06.20ID:Hkrtdzs1
>>2

(  【東京地裁】「Dappi」ツイートに220万円賠償命令 投稿者は不明のまま

asahi.5ch.net/  /1697437735/ )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況