X



【ハンギョレ新聞】ソウルに集まったノーベル賞受賞者ら「韓国の研究開発予算削減、科学界に打撃与える」 [9/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/27(水) 09:00:23.37ID:APTjg6h3
「ノーベルプライズ・ダイアローグ・ソウル2023」行事で

 ノーベル賞受賞者たちが、韓国政府の研究開発(R&D)予算削減編成に関し、一斉に懸念を表明した。

 2010年にノーベル物理学賞を受賞したコンスタンチン・ノボセロフ教授(英マンチェスター大学)は24日、ソウル江南区(カンナムグ)のCOEXで開かれた「ノーベルプライズ・ダイアローグ・ソウル2023」に先立って行われた記者懇談会で、「知り合いの韓国の研究者たちが、最近(政府の予算削減が予告され)厳しい状況だと話している」とし、「予算削減が全般的に韓国の科学界に打撃を与えうる」と述べた。

 ノーベル賞の知識と価値を全世界に広めるために開かれたこの日の行事には、ノボセロフ教授をはじめ、ノーベル賞受賞者5人が参加。この場に集まった受賞者たちは、韓国政府が来年度のR&D予算を今年より16.6%(5兆2千億ウォン)も減らすことにしたことに対して一斉に懸念を示し、「政府が科学を支援しなければならないという認識を持つべきだ」と助言した。

 2006年ノーベル物理学賞受賞者であるジョージ・スムート教授(香港科学技術大学)は「基礎科学に投資すれば100倍以上の利益を得ることができるが、問題は時間が必要だということ」と述べた。さらに「韓国は天然資源がない国なのに技術に投資して経済10位圏の国家となった」とし、「韓国政府は経済発展のためにも基礎科学に支援すべきだ」と強調した。

 2013年ノーベル化学賞受賞者のマイケル・レビット教授(米スタンフォード大学)も「今回、韓国政府が研究・開発予算を削減した理由に妥当性があるかは分からない」としつつも「予算削減は決して良い結果を生まない。未来に重要なのは教育、科学技術への投資だ」と強調した。

 2017年ノーベル化学賞受賞者のヨアヒム・フランク教授(米コロンビア大学)は「政府の科学技術投資や支援が科学者に圧力として作用してはならない」として「特定方向に研究が進むことを願ってはならない」と語った。

 ノーベル財団のビダル・ヘルゲセン理事長も、韓国の政治状況などに対する言及は避けながらも「科学・教育・研究分野における長期的な投資と国ごとの成功事例輩出には相関関係がある。ノーベル賞受賞者数だけ見てもたやすく分かる」と述べた。

 一方、野党「共に民主党」のチョン・ピルモ議員は同日、来年度のR&D予算が16.6%削減で確定した場合、25の政府支援研究機関の研修職の研究員1200人以上が削減されるという見通しを示した。この減員規模は、研修職1人当りの人件費を今年水準に維持し、支援年ごとに来年度の予算削減比率を適用した結果だ。

 同研究機関の研修職の研究員は、ポストドクター研究員、学生研究員、インターンで構成されている。現在、25の研究機関ではポストドクター研究員1087人、学生研究員3089人、インターン715人など計4891人が働いている。

キ・ミンド記者

http://japan.hani.co.kr/arti/politics/47942.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:09:37.83ID:KV/GMIqM
フィールズ賞取れたんだからノーベル数学賞当確だな
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:10:25.74ID:IOf8FLhH
受賞者や財団理事を自国に集めてイベントやるってのも凄い分かりやすい(笑)

今までの受賞者にも推薦権あるからな。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:15:52.02ID:VvUX26xG
ノーベル賞は「国」に対する栄誉ではなく
「人類への貢献」に対する栄誉なんだけど

いまだに韓国はそこを理解していない
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:16:42.04ID:2XdXedxH
つまんねー釣り…
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:16:44.09ID:DfutwYR6
そもそもノーベル賞って人間が貰うもの
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:16:47.76ID:VvUX26xG
>>105
それはダーウィン賞とイグノーベル賞だろw

イグノーベルなら韓国もそこそこ取ってる
あれは(一部を除いて)バカにしたものでもない
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:24:40.42ID:IOf8FLhH
「KTXで発煙騒動、乗客避難・・・制御装置の加熱が原因か」(YTN/朝鮮語/今日)

K-高速鉄道の技術は世界一ニダ♪
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:26:24.61ID:HBeZamVP
世界からガン無視されるので作ろうとおもいます、だってw
「日本だけ版≒日本アカデミー賞」になるのがオチだろってお前らも思うよな?

「アジア版グラミー賞」、文化庁が25年にも創設検討…移転した京都で授賞式 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/music/20230927-OYT1T50026/
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:26:50.52ID:WbItSW6w
日本に負けたんやね。
スキタイ漢族韓国人
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:27:38.72ID:c/anLBVk
>>115
で、ノーベル賞の話はもういいの?🤣🤣🤣
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:28:33.47ID:VvUX26xG
>>115
グラミー賞は日本人が何人か受賞しているんだけど?

あれは「アメリカでウケた音楽」の賞だから
アジア版を作るのは悪くないと思う
ただ日本でやらずにインドあたりでやってもらった方がいいわw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:29:27.08ID:jXYz+RjW
韓国は本格的に金が底をつくから研究開発費が削られるのは仕方ないんだが
韓国程度の国なら国策()としてノーベル賞を目指さない方が国民の負担が減る
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:29:50.45ID:WbItSW6w
>>115
要らねー。
映画関係の賞は、山ほどある。

アニメ、漫画にしろ。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:29:59.45ID:qsb80iIh
日本学術振興会
https://www.jsps.go.jp/j-nobel_prize_dialogue/

ノーベル・プライズ・ダイアログ
本会議は、社会の学術・科学技術への関心・理解度を高め、科学技術・学術の振興に寄与することを目的として、ノーベル財団傘下組織として広報部門を担うノーベル・プライズ・アウトリーチAB(注)が2012年からスウェーデンにおいて毎年ノーベル賞授賞式の前日に開催している一般向けの公開シンポジウム「Nobel Week Dialogue」を日本でも開催するものです。
2015年3月にスウェーデン国外としては初めて、日本において日本学術振興会及びノーベル・プライズ・アウトリーチABが共同開催しました。

日本開催年 2015 2017 2018 2019 2022
何故 今年2023はソウル開催?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:31:42.40ID:a2HyQiGe
>>115
日本とイギリスのアカデミー賞はアメリカのお墨付きで韓国ノーベル財団みたいに勝手に名乗ってる訳じゃねーよ馬鹿www
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:31:57.95ID:WbItSW6w
>>123
今年は、サプライズで韓国人受賞アルな。
狂気乱舞のスキタイアピールが楽しみだ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:34:20.74ID:ZaXQXy5h
あっちょんぶりけ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:35:20.58ID:VvUX26xG
>>123
去年はシンガポールとマドリードと横浜
今年はマドリードとソウル

選定基準は良く分からん
https://www.nobelprize.org/nobel-prize-dialogue/
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:37:06.93ID:a2HyQiGe
話し逸らそうとして即火達磨とか
下等生物はなにやっても駄目だな
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:00:52.92ID:3OrCfAAL
ちなみに常温超伝導が発明されたとしても、
それが実用化されて世界のエネルギー事情を大きく変えたと判断されてから、
発明者にノーベル賞が与えられる
韓国人はそこのところをわかった方がいいよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:01:32.48ID:qZVTggRO
>>96
さすがのノーベル賞受賞者らも韓国財政の厳しさは理解出来ていないらしい
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:05:39.46ID:8p/KRE2H
ほっときゃいいのに
すり寄られて盗まれるぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:08:20.35ID:akkZjqJf
ノーベル賞受賞のためのノウハウを伝える特別セミナーですか
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:16:56.42ID:3OrCfAAL
今回韓国人が訊きたかった質問
「予算が削減されるので研究分野を絞らなければならないが、
どの分野に注力すればノーベル賞が獲れるニカ?」
どうして質問しなかったんだろうね?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:33:33.50ID:mv/9/gAN
韓国の悪口を言っても、日本の地盤沈下を止められるわけじゃないのに
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:35:45.99ID:73nZ5jzu
何も驚くことではない
金がなくなってそれどころではないから成果の出ない期待出来ないところから削っていくのは当たり前
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:42:28.93ID:k7dnZ6eJ
アニメを牽引してる日本がアニメ映画やアニメ マンガ 動画等賞を作っても言いかもな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:45:57.78ID:vT+BhWLw
朝鮮人に補助金出しても無駄だからこの予算を減らすのは正しい。朝鮮人に選択として極めて珍しく正しい
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:49:45.84ID:qxOstg7d
常温超伝導という嘘に研究費が使われてるのがバレたからだろ
他にも研究費目的の嘘だらけなんだろ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:56:03.66ID:AQ5Mbp82
>>4
金大中は日本人では無く、韓国人だよ。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:16:32.01ID:yyiaPmIk
大金出して呼んだんだろうけど、こんな事やる意味あるの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:19:49.25ID:3OrCfAAL
>>141
そう思ってるなら在日は韓国へ帰ればいいのに
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:23:08.48ID:Cex8bccy
>>66
朝鮮戦争再開して半島が焼け野原になったら平和賞ぐらいもらえるかもな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:28:28.78ID:KNgFcPKd
名誉韓国人に認定するニダ!
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:29:35.21ID:qxOstg7d
韓国はノーベル賞受賞者は立候補制だと思っているからな
毎年この時期になると勝手に騒いで台座が増えていく
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:30:10.57ID:GOPRv9Pa
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks &Sex Workers
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮
エベンキワイ族どもを殺処分せよ!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:36:40.38ID:w2BS9A35
急募 努力しないでノーベル賞が取れる方法(by韓国人)
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:38:17.18ID:/++oadqk
>>161
ついでにNobel財団が選定してると想ってるから財団に賄賂渡したりなw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:17:50.79ID:zx05/ifu
秋はノーベル賞。
神無月となりて発表いと近うなりたるに、鮮人の、受賞者銅像を据へるとて、
三つ四つ、二つ三つなど台座こしらへたるさへあはれなり。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:43:07.71ID:EhOZlNQP
朝鮮半島はただの工場なんだから研究開発は必要ない、ニダ
品質管理を本社がやっている限りいくらかマシなものが作れるニダ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:44:50.79ID:c/anLBVk
>>141
ふだん君たちが言われてることをそのまま返されてもなあ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:51:39.09ID:U4Ix9y19
社会に貢献するという思いがないチョンにノーベル賞なんて永劫取れんし
予算なんてポッケナイナイするだけやろ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:08:02.73ID:zajG1c5e
予算には限りがあるからなぁ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:16:33.86ID:S+BxMi7x
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks &Sex Workers
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮
エベンキワイ族どもを殺処分せよ!
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:37:55.35ID:2XdXedxH
>>177
自力でいろいろな技術開発をして先進国になったって思い込みが激しいからねw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:25:00.54ID:5FH85oLs
予算使って悪さしかしないんじゃ仕方ない
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:04:59.76ID:6YYbypvW
韓国海軍は済州島の周辺に近づいた漁船を300隻以上拿捕し、3000人以上が抑留され、罪無き漁師達が射殺された。 これは紛れもなく韓国による侵略行為です。
日本漁民を大虐殺した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)を下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても、二日市保養所の悲劇、竹林はるか遠く、戦後間もない頃の「朝鮮進駐軍」による悪逆非道の数々、土地の不法占拠、竹島への侵略、日本民間人を射殺(44名の遺体が回収された)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質を取り脅迫外交、統一教会による霊感商法。
朝鮮人こそ、日本をはじめとした世界中に牙をむく犯罪国家だろ。
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
単一民族国家である日本に居座る超汚染塵どもを日本海に叩き込め!
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
0192恒点観測員334号
垢版 |
2023/09/28(木) 03:30:05.20ID:+FtoXAP4
>>146
発表団体逃げ出したけどねw

…最近スマホの変換で変な補正が出てるよーな
発表→発症(補正)とか
ノーベル症を発症しているのは確かだけど
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:39:57.33ID:SbuGDim1
>>4
うれしい訳無い罠
実際ワイロで受賞などしてないからなw
それよりお前の祖国はお金で買った平和賞がそんなにうれしいのか?ww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:55:17.54ID:UADOfQC1
>>2
一体幾らばら撒いて来てもらったのやらw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:10:03.97ID:JiTLZ4G1
>>122
ほんとこれ。アニメーションの大賞を創ればいいよね。

宮崎賞(アニメーション大作)、高畑賞(アニメーション脚本)、将来的に富野賞(メカニックもの)とかあれば権威になるしハリウッドともあまりかぶらない。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:12:34.49ID:JiTLZ4G1
>>179
酸っぱい葡萄そのもので草www

ノーベル症拗らせてるなあwww
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 17:19:12.39ID:pqkoNEyJ
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮
クソキムチ5000万総駆除 皇国の四方を守るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています