X



【日本の爪切りは…】 「日本やドイツの爪切りの方が使いやすい」専門家の発言に中国ネットで反論殺到 [9/27] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/27(水) 13:17:20.41ID:/FtcPnpS
Record China 2023年9月26日(火) 19時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230926/0d33452d670cdbcde14449b883391963.jpg

中国の専門家が「爪切りでさえも日本やドイツの製品の方が使いやすい」と発言したことが、中国のSNS上で賛否を巻き起こしている。

中国発展研究基金会理事長で国務院発展研究センター元副主任の張軍拡(ジャン・ジュンクオ)氏は
23日に行われた2023年中国実体経済発展大会でスピーチした際、
「わが国の製品の品質における一部の先進国との差のかなりの部分は技術によるものではなく、
理念、意識、管理などの差によるものであることに着目しなければならない」との見方を示した。

その上で、「製造する製品の種類は先進国よりも多く、われわれは何でもある状態と言っていい。
しかし、品質の良し悪し、使いやすいか否かを論じるなら、往々にしてドイツや日本といった先進国に追いつけない。
食品・医薬品から、家具・家電、包丁・鍋といった調理器具などほぼすべての種類に及び、
ひいてはちっぽけな爪切りでさえもドイツや日本製のものが使いやすいと考えられている」と述べた。

張氏は、「ドイツなどで機器を製造する技術者は一般に少なくとも7〜8年の経験があり、中には一生それに携わる人もいる。
そのため、多くの技術的な『秘訣(ひけつ)』を持っている。一方、わが国ではハイレベルな技術者が深刻に不足しているだけでなく、
往々にして数年もたたずに転職してしまう」とし、継続性の無さが問題だと指摘した。

しかし、中国のネットユーザーからは
「30年前の原稿を読んでるだけだな。お疲れ」
「数十年も念仏を唱えていたから、深く信じ切ってしまって疑うことを知らないのだな」
「2023年にもなって日本を持ち上げる人がいるとは」
「日本やドイツは半導体も飛行機も新エネ車も駄目で、ついに爪切りを自慢するようになったのか(笑)」
「日本の爪切りは昔は使いやすかったけどスイス製の方が使いやすいと気付いた」
「爪切りやカミソリは張小泉をお薦めするよ。以前はジレットを使っていたけど張小泉は価格が半分でより使いやすい」
といった批判や反論が殺到した。

また、
「価格によるだろう」
「価格を見ればいい。高ければ良いものであるのは当然」
「品質の良し悪しだけを語り、コストや生産量、価格には一切言及しないというね」
「外国製が使いやすいというなら貿易黒字はどこから来た?なぜ世界はわれわれの製品を買いまくっているのか」
「実際、ほとんどの物を中国が代わりに作ってる。それに海外のブランドをくっつけて売ってるだけ」
「差はあると思うし、われわれはずっと追いかけている。しかし、彼が言うほど大きくないことは間違いない。
時代は変わり、技術は更新され、中国製造は日進月歩」
などの声も寄せられている。(翻訳・編集/北田)
https://www.recordchina.co.jp/b921185-s25-c30-d0052.html
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:11:19.92ID:1GSDZ+my
アイダの爪切りはもう作ってないが、今は有名なナイフ職人だそうな
https://matrix-aida.com/
こちらだそうでw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:12:31.91ID:dllgyobt
>>141
最近のボールペンって凄いね
本当に掠れない
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:24:53.29ID:1GSDZ+my
>>187
しょっちゅう新型が出て、改良が進んでるんだよなあ
ジェットストリームもいつの間にか凄え増えてる
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:32:19.85ID:THdgLZQz
>>181
昭和レトロな感じがいいね いつまでもよく切れるって書いてある
中国製なんか使わないで、そういう会社を応援したいよね
もう手に入らないと思ってた物が手に入ると嬉しいよね うらやましい 
ダメ元で探してみるわ もう一生爪切りには困らないねw
教えてくれて調べてくれてありがとう!
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:38:12.54ID:THdgLZQz
>>188
そうそう、完璧の上をいってるしもう進化しないだろうと思ってるのに
進化し続けるんだよね。向上心が素晴らしい。驚かせて感動させてくれる。
同じくジェットストリーム愛用。大大大好き。
あの値段であの書き心地。海外の人はビックリするんじゃないかな。
0191化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/27(水) 19:42:29.79ID:59ucAKem
>>190
(=^・^=) なんたって
韓国の「たまねぎ男」チョグクが日本製品不買運動の記者会見で
テーブルの上にあったボールペンで記者を指名したら
それが三菱ジェットストリームだったという(笑)
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:51:22.80ID:EOM5WFOk
スワダのクラシックもつ20年くらい使ってる
ヤスリかける必要ないほどツルツルで気持ちいい
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:54:57.37ID:1GSDZ+my
>>192
スワダもええのう
アイダは普及品なんで、高級品のスワダはちょっと欲しいw
だが過不足なく使えててアイダ止められんw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:00:05.54ID:EOM5WFOk
スワダ昔は5000円で買えたけど
だいぶ値上がりしてんな
世話になった人に贈るついでに自分のも買ったけど
買えるタイミングがあるならおすすめ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:18:22.95ID:iHvphVqO
刃物は国産に限るね
100均だって日本製が多いし
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:20:46.85ID:OsPAr7Ei
エンジンは作れるようになった?
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:20:54.22ID:1GSDZ+my
>>198
幸せは共有しないとねw
0204化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/27(水) 20:37:50.47ID:59ucAKem
>>200
空冷直立単気筒エンジン
↓(=^・^=)ノ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:45:24.35ID:1GSDZ+my
愛用の品を紹介できるってうれしいよなあw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:48:23.24ID:+mKfteki
爪切りは100均の中国製を使ってる
1年に1回くらい壊れるけど安いからそれでいい
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:50:09.74ID:JuL7Lkq9
日本製の刃物は安価なやつでも悪くないからな
鋏なんかは良いのを試すと余りにも気持ちよく使えてもう戻れなくなる
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:04:54.14ID:THdgLZQz
>>201
届いてないけど使ってないけど、既にかなり幸せな気分w
ここで教えてもらったな、ありがたいなと感謝しながら爪を切るよw
>>206
愛用って幸せなことだよね 
一応切れるだけの爪切りだと、愛用なんて感覚はないのかもね
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:09:49.42ID:1GSDZ+my
>>210
先日ここで腕時計の話をしたんだが、楽しかったw
道具って楽しいのう
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:16:56.91ID:5FH85oLs
ホーザンのマイクロニッパーが最高
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:19:24.31ID:1GSDZ+my
>>212
ニッパーは、これを愛用しとる
ここ20年で5回買い替えたが
https://www.monotaro.com/p/6080/8046/
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:20:30.19ID:83L/6lGO
爪切りげんまん嘘ついたら付属のヤスリで擦る
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:23:45.14ID:nZrTes0C
日本もドイツも、もう支那で稼ぐのはやめようと言うことだな
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:23:53.48ID:6uAnHLFP
個人の感想なんだから文句を付けてもねぇ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:01:09.12ID:slSFRreR
近所の床屋から貰った爪切りをうん十年も使ってる
0218規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/09/27(水) 22:08:15.96ID:ixkWc/v0
>>204
(=゚ω゚)ノ 直列8気筒ダイハツ製大型船舶用3000psディーゼルエンジンをまじかで見た恐怖がわかりますか!
化け猫ちゃんがスクワットしてるんですよ!
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:15:11.50ID:THdgLZQz
>>211
>道具って楽しいのう ほんと楽しい飽きない
親がモノマガジンとか読んでたから子供の頃から好きで 道具屋店主の話を聞くのも好き 
瞬間を毎日を、生活を人生を楽しく豊かに幸せにしてくれるよね
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:50:13.12ID:4QcHlV0U
日本の生活用品は先進国仕様
中国人にはもったいないよ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:58:49.83ID:Vbp3pb95
メイドインチャイナなんて安かろう悪かろうの代名詞だろ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:09:01.04ID:R7rgFLJt
今使ってるスマートバンドは中華だが、何故か耐熱耐湿に優れてるんだよな・・・つけたままサウナ行っても全然大丈夫だったしな。
それ以外は値段相応な気もしたけど。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:09:48.68ID:1GSDZ+my
>>222
あかん、ああ言うのは世話になった師匠筋とかがたむろってて、
下手に近付くとやべえw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:14:34.55ID:1GSDZ+my
>>219
ジジイには話を聞け!ってのが教訓さw

大和ミュージアムで受付の後ろに腕章巻いて立ってるジジイが数人居るんやが、
大和にめっちゃ詳しいんや
で、何でそんなに?って聞いたら、「戦艦大和はわしが造った」ってさw
大和建造時の工員だったそうや
そら詳しい訳やw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:48:27.71ID:ZacheuUw
>>205
あ、そういうカラクリ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:53:03.57ID:ZacheuUw
日本の刃物って、刀鍛冶から繋がってたりする?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:08:50.63ID://KAk+S7
>>232
多分そう。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:04:59.39ID:NVykG0xK
>>235
あいつらも手駒が限られるから既にニュー速+や芸スポ+ですら一瞬でスレを埋め立てられるほど早くはやれない
ここまで手を回す余裕なんぞないというのが正直なところであろう
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:18:44.69ID:vlHHXtBb
【韓国】8カ月間で建設会社9社が倒れた…ソウルでも不渡り [8/21] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1692604358/

韓国も後進国のまま不動産バブル崩壊か
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:23:16.42ID:cL37P22a
中国の古いことわざにもあるだろ
「まずKAIより始めよ」
当時から日本製品を推奨してた
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:30:29.35ID:M0yORXrJ
>>24
ヤスリ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:32:26.10ID:M0yORXrJ
爪切りは爪が割れるから、ヤスリがいい。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:36:44.51ID:D6XEtKvn
>>1
中国人こそ大半がネトウヨ
歪んだ愛国心という排外主義をふりかざし、それを中国共産党が称賛するというカルト集団
0246ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 06:45:39.49ID:+mG/jD3c
35歳でトラック雲助してます。
最終学歴は大阪の底辺工業高校卒です。境界知能と診断されて、普通科高校には行けませんでした。
離婚歴ありで、子供の親権は元妻に簒奪されました。
趣味は競馬とたばことパチスロで、底辺です。
楽な死に方を教えてください。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:51:55.81ID:iuskKUPQ
>>232
刀鍛冶だったけど戦がなくなったから農具を作りはじめ、農具を作っていたけど機械化が進んだから調理器具や小物を作りはじめ…って感じだな
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:52:48.66ID:VlmxlAEl
>>246
簒奪の使い方を間違えてる件w
教養が無いのがよく分かるな、おまえ
0249在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/09/28(木) 06:54:34.94ID:fkBN7A5h
>>229
KTCとか良いぞ
分厚いカタログくれる

消防関係のイベントでビックサイト行ったら別の車関係のショーやってて簡単な手続きで入れたから行ったんよ

誰だよ日本の自動車業界ヤバイって言ったやつは…ってなったわ
0250化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/28(木) 06:57:31.53ID:JEjR1CXc
>>246
(=^・^=)っ【みすみさんの胸の谷間で窒息死】
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:58:06.63ID:VlmxlAEl
>>250
シリコンのコーキング剤を使うんじゃないw
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:02:17.01ID:B9/Mc3W8
>>247
なるほど。
刀鍛冶の千年の技と近代技術が合わされば、物凄い物が作れるのも納得だな。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:19:09.00ID:2usOlkyy
これは実際そう
まぁお土産品ではあるんだけど
岐阜県関市で2000円くらいの爪切りを期待して買ったんだけど
微妙に使いにくくて
ダイソーの爪切り使ってる
ダイソー最強
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:29:36.09ID:RnXjE5Yb
>>244
まさにカルト集団だよね
中華思想・反日感情・日本に対する劣等感で矛盾したおかしな感情を持って
日本のアニメに夢中で日本語学んで日本に住んで日本と日本人を叩く
愛国心があるなら愛する中国から逃げてないはずなのに
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:47:29.97ID:VlmxlAEl
>>263
ゾーリンゲンのロゴが入ってるだけで中身は日本製じゃんよw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:07:20.58ID:VlmxlAEl
>>266
聞く価値すら無い妄想
0271ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 08:07:32.60ID:+mG/jD3c
>>248
簒奪でも褫奪でも構わねえよ。
高卒無教養カッペネトウヨ。
0272ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 08:08:06.18ID:+mG/jD3c
ネトウヨは高卒のゴミが多いの、なーぜなーぜ(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:08:55.09ID:VlmxlAEl
>>271
恥の上塗りw
無教養の証拠がまた一つ
0274ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 08:09:34.39ID:+mG/jD3c
>>273
で、君のご出身の大学は?
0275ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 08:10:39.51ID:+mG/jD3c
>>273
あと学部学科専攻と卒論指導教員の専門領域もほざけや。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:15:05.45ID:VlmxlAEl
>>274
そうじゃねえだろw
簒奪の誤用はそういう見当違いの虚勢では正当化出来ない

おまえは無教養確定
0277ハンドルぐるぐる
垢版 |
2023/09/28(木) 08:18:55.11ID:+mG/jD3c
>>276
褫奪←高卒のお前の読めない漢字。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:20:58.28ID:VlmxlAEl
>>277
ネットでやっても意味の無いムーブw
コピペして検索窓に入れるのも思いつかんのかw
0280化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/28(木) 08:21:03.18ID:JEjR1CXc
>>272
(=^・^=) ぴちぴち女子大生は大卒ではないですから皇帝
0281化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:36.69ID:JEjR1CXc
>>274
(=^・^=) 国立大学、1期校ですが何か。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:59.20ID:VlmxlAEl
ITの時代に生きていくのが辛いんだろうなあw
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:24:24.61ID:VlmxlAEl
安物のパソコンでは検索もろくにできないと見えるw
もしかしてXPでも使ってんのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況