X



【朝鮮日報】 韓国の企業債務が過去最高を記録…GDPの124%、1998年通貨危機を上回る [9/28] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/28(木) 07:06:54.61ID:5hNL/d/Q
 韓国の企業債務が今年6月末現在で過去最高となる2705兆8000億ウォン(約298兆円)を記録した。
金額だけではなく、対国内総生産(GDP)比は124.1%となり
、1998年の通貨危機当時(108.6%)をはるかに上回り、同様に過去最高を更新した。

【グラフ】来年1200兆ウォンに迫る韓国の政府債務
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/08/30/2023083080105_0.jpg

 無理なローンを組んでの不動産購入が原因となった過度な家計債務が韓国経済の足かせとなる一方で、
企業債務も雪だるま式に膨らみ、もう一つの「時限爆弾」として浮上した。
多くの企業は資金を借り入れて投資するのではなく、金利が高い債務を償還しながら持ちこたえている。
今年1〜8月の企業破産件数は前年同期比で58.6%急増し、稼いだ利益で利子も返せない「自転車操業」状態になってから
7年以上たつ企業が全体の3.6%に達した。

■企業の負債比率、通貨危機当時以上に
 韓国銀行と国際決済銀行(BIS)によると、6月末現在で韓国の民間債務の対GDP比は、
企業債務が124.1%、家計債務が101.7%で、両者を合わせると225.7%を記録した。
韓国よりもこの割合が高い国は、世界主要52カ国・地域で6カ国・地域(香港、ルクセンブルク、スイス、スウェーデン、
中国、フランス)だけだ(国際比較は3月末現在)。

 他の主要国はほとんどがコロナを経て、企業債務の対GDP比は低下傾向だ。
しかし、韓国は例外だ。コロナ直前の2019年にGDPとほぼ同じ規模(101.3%)だった企業債務は、コロナ期間に757兆ウォン急増。
大半が借り入れ(600兆5000億ウォン増)や起債(118兆7000億ウォン増)だった。

 借金をして投資収益を高める適切な負債活用は企業の成長にプラスとなる。
しかし、耐え難いほど多額の借金を背負えば、債務不履行と破産のリスクが高まる。
韓国租税財政研究院のホン・ビョンジン副研究委員は
「企業負債の水準が高くなるほど元利償還が難しくなる可能性が高まり、予期できない経済的ショックに弱くなる」とし、
特に「限界実効法人税率が1%高くなると、企業の総債務は0.31%増える」と指摘した。

■5年以上利益で利払い賄えない企業900社
 企業が借金に耐えられる水準かどうかは、自己資本に占める負債の割合を示す負債比率や
流動資産に占める流動負債の割合を示す流動比率を見れば分かる。
韓国銀行のイ・ジョンヨン安定分析チーム長は「流動比率が100%を下回る企業が26%前後で大きく増えず、
負債比率が200%を超える企業も昨年よりはやや低下した約12%なので、
直ちに債務による大きな危機が来る状況ではない」と指摘した。

 しかし、大幅に上昇した金利が収益性を低下させることが問題だ。
昨年末基準で外部監査対象の対象となる企業2万5135社(金融機関除く)のうち、
3年連続で営業利益で利払い費用を賄えない企業が全体の15.5%に達した。
直近の5年間で最高だった。また、そういう状況が5年以上続く「長期存続限界企業」も903社に達した。
利益で利払いも賄えず7年以上経過した企業が全体の3.6%を占めることを意味する。
ー中略ー

■借金漬けの青年も急増
 青年層の債務負担が増大していることも問題だ。韓国銀行が26日に提出した金融安定報告書によると、
青年層の純資産に占める負債比率が17年の31.6%から22年には39.0%へと大幅に上昇した。
中高年層が25.4%から23.0%、高齢層では15.4%から12.5%へと他の年齢層では同じ期間に負債比率が低下したのとは対照的だ。
ー後略ー

全文はソースから
9/27(水) 11:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c12369e36626565d095c038a518648eb67e5d461
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:08:27.41ID:tCOiUGlF
「時限爆弾」いつ?
0005化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/28(木) 07:08:33.94ID:JEjR1CXc
チョッパーなんとかしろー!
↓(=^・^=)ノ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:14:33.42ID:VlmxlAEl
ああっ、もう駄目ニダ!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:14:43.19ID:nod+zzyU
日本を超えたニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:16:00.72ID:oUl7jDDV
また破綻するのこの国・・・
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:17:03.92ID:PjzDiOt2
>>4
時限爆弾じゃなく
保管期限を超過して放置されて
変質した弾薬の類だな

いつ如何なる状況で爆発するかは誰にも予測できない
安全な場所に移送して処理しようにも危険で動かせない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:18:09.87ID:QqxSvDFW
>今年1〜8月の企業破産件数は前年同期比で58.6%急増し、稼いだ利益で利子も返せない「自転車操業」状態になってから
>7年以上たつ企業が全体の3.6%に達した。

7年連続で利子も返しきれてないのが全体の3.6%ってヤバいだろ…
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:20:01.80ID:+jW5ShLH
韓国のGDPって海外拠点の経済活動も算入したインチキだろ?
実数値ならばどれだけ負債比率が悲惨になることやら
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:20:59.55ID:/Ec8vZOv
そこで特効薬は反日ですよ!
何も考えず反日だけやってれば全て解決!気持ちイイ!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:21:03.11ID:a2DbDXzs
今が楽しければいいニダ、後のことはどうでもいいニダ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:25:15.33ID:PjzDiOt2
>>13
家計内負債の類だし
日々の生活費が収入を越える状況が
常態化してるんでないかと

>>19
そして徳政令で借金チャラまでが
今までの南チョーセンジンの人生観だしねえw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:28:57.95ID:N+/eMSWi
在日にも出来る事がありますよね?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:29:30.40ID:zhTXm/RX
コロナ禍で企業債務が急増しているのは日本も同じで、すでに日本では倒産件数が爆増してる
コロナ禍の融資は政府保証がついていて公金で補填されるとはいえ、銀行に負担がかかるのは避けられない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:31:27.39ID:NdXJjg9y
借金して株買う気狂いだからな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:32:29.10ID:rB5+Ua45
日本人の個人資産過去最大の2100長円
これが韓国の心の支え❤
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:33:05.81ID:R6857ocQ
それでも時給が日本より高いし何とかなるだろ(適当)
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:33:56.63ID:LekRkx7K
>>29
こんな状況だから、日本に売春やら空き巣やら密輸して生活費稼いでるんやろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:34:26.99ID:NdXJjg9y
IMFも見限っているそうだし、どうするんだろうな。
って、支那の属国に戻るだけか。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:36:08.64ID:oBpJt2Xe
>>25
支援金なら沢山出せそう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:36:12.01ID:VOoRVFSO
過去最高おめでとうw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:37:24.18ID:LekRkx7K
>>37
そういや株が下がったから、クーリングオフしてくれ
ってのがあったな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:37:30.64ID:rxJwjLoq
>>32
中共と同じだな、恐らく実情はもっとひどい
ムンがやらかした各種統計の操作捏造で正しい数値解らんだろうから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:39:36.63ID:94zu8Xp9
今こそ在日は帰国しよう
祖国のために身を粉にして働こう
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:42:27.74ID:6hC1fnTa
李朝末期
首までうんこに浸かりながら日本を笑っていたように
今回も「日本よりマシ」と鳴きながら滅ぶのです…
ただ今回は誰も助けません
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:42:40.96ID:FKIi5C3I
そこで頼れる在日朝鮮人が帰国して韓国を助けるだろ
当然だよな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:44:55.36ID:jjERACC5
韓国海軍は済州島の周辺に近づいた漁船を300隻以上拿捕し、3000人以上が抑留され、罪無き漁師達が射殺された。 これは紛れもなく韓国による侵略行為です。
日本漁民を大虐殺した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)を下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても、二日市保養所の悲劇、竹林はるか遠く、戦後間もない頃の「朝鮮進駐軍」による悪逆非道の数々、土地の不法占拠、竹島への侵略、日本民間人を射殺(44名の遺体が回収された)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質を取り脅迫外交、統一教会による霊感商法。
朝鮮人こそ、日本をはじめとした世界中に牙をむく犯罪国家だろ。
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
単一民族国家である日本に居座る超汚染塵どもを日本海に叩き込め!
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:48:16.24ID:8L5KsTDZ
赤信号、皆んなで渡れば、怖くない
を実践してしまった民族

アルゼンチンが何かあったら
家計では更にヤバイ事に
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:48:27.00ID:nSH8Ho+6
個人は企業勤めしてる間に貸さな回収出来ない
歳取るほど弾かれていって退職後の融資はしてないんじゃないかな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:49:17.15ID:8xRsyKJu
>>41
韓国よりヤバく嫌いな日本に居る必要無いな。
好きな所に行きな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:51:02.19ID:V0EB+c/N
>>13
BTS株とか常温超電導株とかで一発逆転ニダ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:51:16.65ID:rVZLKTU2
たしか韓国って中小企業が90%を超えてるんだよな。
その中小企業の中身も殆どが自営業者。
平均賃金がどうのこうのといっても
この現状ではもう無理だろ。

さよならー
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:51:49.88ID:4c6HNm7r
>来年1200兆ウォンに迫る韓国の政府債務
これ日本円で120兆円だろ
日本の政府債務って1,200兆円らいしいな
これ10分の1しかないじゃんどっちが危機やねんww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:53:00.71ID:lNGAMGAg
多そうに見えて政府債務が少ないから特に問題ないような
日本なんて政府債務だけで300%近くていつ破産してもおかしくないし
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:54:16.59ID:8xRsyKJu
>>55
お笑い、エンタメとして面白いから無関係ではないw
お前だって面白いからスレ開いて書き込みまでしたんだろw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:56:17.11ID:8xRsyKJu
もうIMFも日本も助けないからなあw
めでたく北主導の統一だw
そしたらコウモリの汚名返上で名実共に支那の奴隷としてレッドチームの看板貰えるぞw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:56:54.97ID:1qd1u/dD
<丶`∀´> 家計債務も企業債務も世界一ニダ またチョッパリに勝ってしまったニダ ウェーハッハッハ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:57:09.40ID:8xRsyKJu
>>66
一刻も早く行けるといいな。さっさと出ていけ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:58:05.64ID:rVZLKTU2
在日は本国なんてどうでも良いから
日本下げして気持ち良くなってればそれで良いクズばっかりだからな。
ちょっとは本国を心配してやれよ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:58:57.76ID:o+FJD85Q
ひ、ひゃくにじゅう?
GDP比124パーセント?
え?は?何それ?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:00:59.03ID:8xRsyKJu
北が在日に向けて、いつでも待ってる、なんてメッセージを出したってスレあったが、
待ってるなんて甘い事言ってねえで強制帰国命令出せよw
そしたら半狂乱して火病起こした在日が帰化させろと阿鼻叫喚になるんだろうなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:01:51.40ID:8xRsyKJu
>>78
金借りてでもさっさと消えろよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:04:06.34ID:8xRsyKJu
北も南も在日に強制帰国命令出して財産没収すれば一時はしのげるだろ、早くやった方がいい。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:05:39.97ID:8xRsyKJu
>>81
ナマポか?日本の税金で生かされて日本の悪口しか言わないなんて生きてる価値ねえから韓国じゃなくてあの世に行くのが最善策だわな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:05:46.50ID:/Ec8vZOv
>>58
BS(バランスシート)ってご存じですか?
資産も併せて見ないと意味が無いんですよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:06:25.40ID:o+FJD85Q
>>75
とっとと出て行け!
粗国でなくてもいいじゃないか
アメリカでもアフリカでも好きなとこに行け!
今すぐ行け!とっとと出て行け!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:08:24.85ID:qygeL3S8
98とリーマンショックで2回も日本の銀行に助けてもらったのに
その対応に対して感謝するどころか日本を侮辱しやがったからな韓国人は
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:09:17.36ID:8xRsyKJu
クソゴミ在日コテよ、本気で帰国したいならクラファンやれよ。
ゴミが本当に帰国するならいくらかやるぞ?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:09:43.73ID:438STPhz
>>58
チョンって資産とか知らんのだろうなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:11:37.16ID:8xRsyKJu
>>89
日本のせいで危機が起きた
日本の助けが遅かったせいでこうなった

その後危機を脱すると、借りてくださいと頭を下げるなら借りてやらない事も無いニダ


こんなキチガイ助けるやつはどこにもいないw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:12:56.55ID:5yH+wYlL
ユンがいつ反日に転ずるか
これは予測ではなく確定事項
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:13:12.21ID:o+FJD85Q
>>79
ザイコに帰化させるだけの値打ちないし、
返品して一切関わらないことだ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:16:37.80ID:rArQRCKS
>>66
民団にメールして、これから徴兵の勤めを果たすので迎えに来てくださいと連絡すれば、金なんていらないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況