X



【のり巻きの元祖】 韓国?それとも日本?歴史をたどると…=韓国ネット「どうあがいても無理」 [10/1] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/01(日) 06:33:19.78ID:jpXdvzDV
Record Korea 2023年9月30日(土) 18時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230926/6728de613472fa7c1d113df29315c308.jpg

2023年9月26日、韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。

記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が
最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。

記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、
韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い
(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、
「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。

一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、
「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて
日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。

この記事に韓国のネットユーザーからは
「元祖は日本でしょ。のり巻きの韓国バージョンで、酢の代わりにごま油を入れたものがキンパ」
「当然日本。これはどうあがいても無理」
「そもそも韓国は日本の文化や食べ物で大きくなった国だからね。寂しい事実だけど」
など「元祖は日本」とする声が上がっている。

一方で
「キンパは韓国のものだ。日本のは偽物」と主張する声や、
「文化は相互交流を通じてつくられていくもの。元祖を決めようとするのは愚か。のり巻きはのり巻き、キンパはキンパでいい」
と指摘する声も見られた。(翻訳・編集/堂本)
https://www.recordchina.co.jp/b921184-s39-c30-d0191.html

※関連スレ
【グルメ】米国で韓国のり巻きが品切れ続出の人気ぶり…韓国ネット「『コリアンすし』じゃなく『KMBAP』と呼んでもらいたい」 [おっさん友の会★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694307091/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:36:40.72ID:Odkaz41S
日本発祥の「おにぎり」が今や韓国人の国民食に
https://www.recordchina.co.jp/b110903-s0-c30-d0063.html
おにぎりが最初に作られたのは日本だ
平安時代にご飯を海苔で包んで食べる食文化が始まった。

韓国ネット
「日本の完勝だな」
「日本のおにぎりは多様だ」
「韓国のおにぎりは、ご飯にご飯が詰まっている食べ物」
「日本のおにぎりは、ご飯におかずがたくさん詰まっているおいしい食べ物。」

「そもそも食べ物で日本と比較するのは、日本に失礼だ」
「日本のおにぎりを食べて悪口を言いたかったけど、できなかった」
「日本に行って食べてみたことがあるが、韓国とは比べ物にならないくらいおいしい。」
「おにぎりだけではなく、パンも韓国のベーカリー級だ。デザートもおいしい。うらやましいばかりだ」
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:38:49.70ID:JhmzLmS5
朝鮮人が板海苔がない15世紀にノリマキ食ってるわけがない。
海苔自体は風土記にでてくるからもっと前に日本で食べられてるし。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:40:04.89ID:qWW+/hHQ
日本国内で海苔巻きをキンパというな!
そんなもん売る企業は反日や!
文化泥棒韓国!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:42:01.06ID:pdM/JEc3
>>4
なんかわかる
艶がない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:42:33.89ID:nkDSiUJ4
高濃度汚染水で育った韓国海苔
汚水で育てた米もどき
糞と区別されていない味噌
人糞を直接まいて育てた糞野菜
腐敗と発酵の違いを理解していない調味料

気持悪い
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:44:40.43ID:pi6R2OWA
>「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。
 
誕生したのかじゃねえよw

ビビンバだの、キムチだの、チヂミだの、キンパだの、漢語名称の存在してないもんが完全ハングル化以前にあったわけねえじゃん
そもそも、そんなもん江戸時代の朝鮮に渡った宣教師が詳細に書き送った朝鮮リポートにもまったく出てこねえしw
おまエラ全員が韓国政府のマインドコントロール教育で人工的に統合失調症の来歴妄想をインストールされてるっつうだけだよ
   
ついでに言っとくと来歴妄想って貧困で教育程度の低い患者によく現れる症状だから
ゼゼコ持ちや高知能の人にはあんまり現れんのな   
  
┐(´д`)┌
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:45:43.96ID:Wib9beCU
韓国のコンビニに美味いものなし
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:51:38.79ID:rY259eRd
最近の本場の韓国人は身の程を弁えている奴が多いな笑
頭のおかしい反日パヨクからすると当の韓国人ですらネトウヨになってしまうww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:56:26.08ID:LPyeyGLK
中国だろう
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:56:35.63ID:H6pFLI1A
>キンパは韓国のものだ。日本のは偽物

やっぱ本物の発言は違うなw 青葉容疑者の法廷陳述が幼稚に感じるぜ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:57:46.67ID:Odkaz41S
中国が今度はサムゲタンを「中国の伝統文化」と主張 韓国から反発続出
https://www.recordchina.co.jp/b874154-s25-c30-d0195.html
韓国ネット
「本当に腹が立つ」
「中国に何も言えない文在寅大統領」
「なぜ何でも自分たちのものだと言い張るのか」
「中国は自分たちの文化にそんなに自信がないのか?」
「韓国政府はなぜ中国にここまでされて黙っているのか」
「広東省に10年以上住んだ。参鶏湯は韓国料理店でしか見たことがない。」
「中国とは関わらず、全て米国、日本、欧州と連携する方向に転換すべきだ」
「文化大革命で自分たちの文化を失ってしまった中国人の哀れな遠吠えに過ぎない」

土人同士のケンカが笑える 
チョンも、なんでも韓国起源だと主張してるだろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:59:12.18ID:LPyeyGLK
中国で発明されたものが韓国を経由して日本に伝来した
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:59:29.06ID:Tpgb6d02
海苔は和紙を作る技術で作られている
韓国にはその技術はなく近年和紙を教えたら韓紙と言い出した
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:59:53.14ID:/jOKjbmu
アメリカで下チョソがシモコリ飯として売ったのに、メリケンは全て海苔巻きとして買って行ったって話有名だぞ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:00:03.35ID:GRIt/6rx
歴史的な資料を1つも持たないくせに何言ってだこいつ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:00:25.26ID:ZFc5z+w6
キンパが美味いって感じたら舌がいかれてる
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:01:20.33ID:Rq9hFkk7
韓国人嫌いだわ
関わりたくない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:01:25.62ID:Odkaz41S
中国 日本のコメは美味すぎる 同じコメなのに何が違うのか
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210512_00057/
日本のコメは中国でも高額でも購入されている

日本のコメが中国と違う特徴の1つは「粘りがある」ことだ。
中国のコメは炊いてもパサついて崩れてしまい握り飯にするのは向かない。
日本はさらに、うま味が強い。

日本の米どころは大抵三方を山に囲まれた海沿いにある。
冬には山が冷たい風を遮ってくれて、春には雪解け水が流れ込んでくるほか、
1日の温度差が大きいので、自然とおいしくなる。特に水は重要な要素だ。

中国南方で栽培されているコメはインディカ米で、
日本で栽培されるジャポニカ米とは異なっている。
中国でもジャポニカ米も栽培されているが、やはり味では劣ると言えるだろう。
日本のコメは今後、中国でもさらに市場を拡大していきそうだ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:02:42.64ID:JHA8Y74M
何で鮮人は併合前の自国の画像を見ても文明や食文化が日本より進んでたと思えるのかw

何で同じ国だった北朝鮮に浸透してない料理や文化で起源を言い張るのかw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:03:04.37ID:pfU2mlEu
韓国は、米を大して生産してない
ある程度の人たちが米食べてないと
おにぎりとか、のりまきなどの大衆料理は生まれない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:03:41.03ID:H6pFLI1A
話違うけどさ、東亜板ユーザー最近変に感じてない?
ジャニーズ問題起きてから東亜板に界隈の連中の書き込み少なくなってる
代わりに芸スポ板でソレらしき連中の定型罵倒レスが目立ってる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:04:41.46ID:IAjsUKCE
>>1
朝鮮の庶民はコメも板海苔も食べてないだろ、
つまり食文化自体がない、それでどうやって起源主張するつもりなんだよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:04:54.39ID:3x6CLDyh
韓国の、この異様なまでにアイデンティティを求める姿には憐れみすら感じるな。
属国にされまくってきたからそんなもんなくて、どうにか自己を補完したいのだろうけど。
ひとことで言うと、とにかく気持ち悪い。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:05:45.13ID:nVyG+cH6
韓国に唐辛子を伝えたのは日本人だ
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210815_00015/
1592年の朝鮮出兵の際に日本人が朝鮮半島に持ち込んだ。
では、なぜ日本ではキムチ文化が生まれなかったのだろう。

「肉食文化」の有無が日本と韓国を分けた。肉食禁止令が長かった日本では、唐辛子はあったが
「七味の1つ」でしかなく、肉の臭みを取るニンニクやコショウのような「香辛料」の需要は少なかった。

さらに、朝鮮半島ではチンギス・ハーン率いる元の侵入により肉食の習慣が広まり、いろいろな
動物の肉を食べるようになったとし、その点で抗菌・防腐作用のある香辛料はなじみ深かった。
そのため、唐辛子の効能が認められると広まるのも早く、漬物にも唐辛子を使うようになった。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:05:47.55ID:w1vLE+y0
起源を主張したいならトンスルとかチチ出しチョゴリとかあるだろうが
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:06:07.33ID:jq2L3OXt
日本の海苔巻き人気にあやかって、韓国でも海苔巻きとして真似する

ある程度人気が出たところで、海苔巻きと呼ぶのは日帝残滓だキンパと呼べとなる

日本の海苔巻きと韓国のキンパは別物だと新説を出す

この流れだな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:07:37.53ID:VkMZYUa3
日本のものが海外で持ち上げられたら紛い物造って元祖と騒ぐ
歴史の無い哀れな国の自尊心維持の為だけに…
そもそも何だよ、文献が登場ってw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:07:43.72ID:woMD1hHL
>>1

古来韓国のキンパを
江戸時代の日本人がパクったが正しい
朝鮮のキンパ職人は秀吉によって
連れ去られて朝鮮のキンパは失われた
日本の寿司はキンパ由来のもの
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:08:17.38ID:UbogmdTA
>>10
食中毒のもとを忘れてる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:09:10.82ID:IbKSA47x
海苔巻きをパクってオリジナルを主張する為に名前を変えた
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:09:35.72ID:nkDSiUJ4
あれもこれも起源を主張して、意味不明な歴史ドラマをソースに韓国料理を名乗るから
本当の意味での韓国の伝統料理って、何があるんだよ?

キムチは日帝時代からだし、焼肉関連は大阪発祥だし、オンオフェ、ホンタクくらいしか残らないだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:10:04.22ID:nVyG+cH6
世界に広がる日本料理 韓国人は「負けを認めざるを得ない」
http://news.livedoor.com/article/detail/10535054/
韓国ネット
「素直に負けを認めよう」
「外国人はキムチのにおいが苦手。そのことに早く気付いて」
「日本料理は素材の味を生かすから、薄味で健康的なイメージ」
「一方、韓国料理はどれを食べてもコチュジャンの味しかしない」

「日本の寿司のように、食べやすくて高級なものを世界に広めなければならない。」
「無駄な努力をするな。素直に日本食は最高だと認めよう。その方が気が楽になる」
「日本料理はシンプルで上品。それに比べ韓国料理はごちゃごちゃしていて落ち着かない」
「和食は見た目も素敵だし、味もさっぱりしていて食べやすい。料理に関しては負けを認めざるを得ない」
「日本は本当にすごい国。生魚を嫌がる外国人は多いのに、どうやって寿司をグローバル化させたのだろう」
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:11:24.44ID:nVyG+cH6
中国紙 美しい食器に盛り付けられた和食には「精神を満たす力」がある
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210206001/
日本食で特徴的なのは「食器の数と種類が多いことだ」

日本人の食事に対するこだわりが見える。
和食は皿や椀、鉢などに加え、取り箸や茶碗なども含めると、多種多様の食器で卓上がいっぱいになる。
多くの中国人は和食の見た目のきめ細やかさや、考え抜かれた調理がもたらす食感の良さや
美味しさに加えて、食卓における「食器の数と種類の多さ」にも和食の独特を感じると説明した。

日本人が料理ごとに異なる食器に盛り付けるのは、視覚的な美しさを大切にしているからだ
確かに和食は美しいと強調した。

食事とは単に腹を満たすためだけのものではなく、そこには楽しさや喜びの追求も含まれる。
様々な美しい食器を用いつつ、料理と盛り付けの美しさ楽しむ和食は
視覚を通じて精神を満たす力もある
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:13:04.14ID:nVyG+cH6
韓国自慢の鍋料理プデチゲ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677279332/
朝鮮戦争時、米軍の残飯にキムチやコチュジャンを突っ込んだのがルーツ

韓国の「プデチゲ」は米軍の残り物
https://www.recordchina.co.jp/b909672-s25-c30-d0192.html
中国ネット
「これは周知の事実」
「韓国人は納得しないだろう」
「米メディアも今回はデマを飛ばさず、真実を伝えているようだ」
「これは韓国の伝統的グルメで1万年の歴史があり壁画にも記されていると、韓国人は言うだろう」
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:16:32.18ID:g90pW4yc
『月刊外食経営』編集長のファン・ヘウォンは「正確なところは分からない」[3]と両論併記するが、韓国政府機関編纂の『韓国伝統文化事典』は韓国起源説を公式に否定する[4]。
日本起源説に従うと、併合期に伝来した海苔巻きが現地に根付き、酢ではなくごま油を使用、キムチなどを具材とするなど現地化が進んだのが起源である。1819年には『洌陽歲時記』という朝鮮の本で、ご飯を作って海苔を巻いて食べる“ボクサム”という食べ物が記録されている。キムパプの名前は1935年の新聞[5]が初出とされる。韓国でも日本語式に「ノリマキ」と呼ばれていたが、1948年に韓国政府の国語醇化政策により「김밥(キムパプ)」と呼ぶよう指定された。
1950年代以降、キムパプは次第に変貌していく。1958年3月29日の『東亜日報』に掲載された記事では、酢・砂糖・塩・グルタミン酸ナトリウムをご飯に混ぜるとある。しかしその後はキムパプのレシピから酢は抜け落ち、ごま油と塩で味を付けるようになる[6]。
しかし1990年代まで一般に「ノリマキ」の名称が残ったため、1995年に文化体育部(現・文化体育観光部)が『日本語套用語醇化資料集』、1996年に国立国語院が『日本語套生活用語醇化集』を発行し、生活用語として残っている日本語的語彙のひとつとして「ノリマキ」を挙げ、これを「キムパプ」と置き換えて表記するよう推進し、以降「キムパプ」という呼び名が定着した[7]。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:17:19.74ID:9LOzoyY9
取りあえず韓国のモノは全部中国アルヨw
日本の事は口にしないで。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:17:20.42ID:pfU2mlEu
韓国はなんで日本料理をパクることばかりすんだ?

日本料理なんてうまくないんだから、
世界的に認められてる中華料理やイタリア料理をパクればいいだろ
日本への嫌がらせが気持ちいいんだろうね
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:18:56.40ID:jq2L3OXt
>>59
日本料理が世界で有名→その人気に嫉妬して韓国でも同じ料理を広めさせる→その料理は元々朝鮮半島で作られ日本に広まったと嘘をついてでも起源主張を行い人気の背乗りをする
いつもこのパターン
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:20:16.50ID:ECULX3CM
韓国のり巻きって食べたことなかったから知らなかったけど酢の代わりにごま油を混ぜるんだ
酢は鮮度維持って効果もあると思うんだけどごま油って何かあるのかな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:20:41.20ID:6XKdIbyQ
中国 一度食べたら忘れられない日本のご当地グルメの数々
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210118_00069/
日本を旅行して帰ってきた多くの人が、最も深く残った印象として日本の地方グルメを挙げた

北海道の豚丼、茨城県のあんこう鍋、福井県の越前ガニ、三重県のアワビ料理、
広島の焼きカキ、徳島の鯛めし、宮崎のチキン南蛮などを紹介した。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:24:02.98ID:6XKdIbyQ
中国人が旅行でまた日本に行きたいと願い、韓国は1回で十分と思う理由
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20180714005/
日本に中国人を惹きつける魅力があるため」だ

日本は「春は桜」、「夏は花火」、「秋は紅葉」、「冬は北海道で北国の風情」を楽しむことができ、
春夏秋冬でそれぞれ違った魅力がある。伝統文化の保護が進んでいるため地域によって
それぞれ違う顔を持つことも魅力だ。また、日本の街中はどこも清潔で秩序があり、
サービスの質も高いため買い物も楽しい。

一方で、韓国は観光地の質が日本より「明らかに劣っている」ほか、食の多様性も乏しく、
旅行の内容が単一的になりがちであることが不満だ。日本は1度訪れただけでは
楽しみきれない多様性があり、幅広い楽しみ方ができることが魅力である。

悔しいニダ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:26:14.31ID:w8kW8SZN
>>4
ステンレスの茶碗とステンレスの箸で食う時点で九割マズくなる
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:26:26.31ID:x4hhjf0L
これってラーメン、カレーは日本が起源て言うようなもんよな。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:27:57.21ID:w8kW8SZN
>>67
ご飯物は日本は乗せて中国は炒めて韓国は混ぜるのが文化らしい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:29:07.84ID:NiGGQJZK
そもそも韓国人は海苔消化できんの
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:30:03.41ID:pfU2mlEu
>>61
最近、創造したものだから
その味が好きってだけ
昔の保存性とかには頭がまわらない
でも嘘でも言いまくれば、何も言わない日本には絶対勝てると思ってるから突き進む
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:31:27.49ID:w8kW8SZN
>>72
起源主張して良いのは冷やし中華ぐらいのもんだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:32:04.13ID:eh3xK1J2
ゴキブリ糞食い土人どもに真実を教えてやる。
そもそも、おまエラは1990年代くらいまで、海苔巻きは「ノリマキ」、折り紙は「オリガミ」と普通にそのまんまの
日本語発音の単語を使っていた。それを90年代から2000年代初めくらいの言葉狩りで、使用を禁止し、
ノリマキはキンパ、オリガミはジョイン・ジョプキ(なんだこれ?)と新しい造語で呼び方変えただけの話だ。

これで、日本の海苔巻きの起源はキンパだの、日本の折り紙の起源はジョイン・ジョプキだの、
寝言もいい加減にしとけよ糞食い土人ども!!!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:32:27.77ID:x4hhjf0L
>>72
ラーメンの元祖って書いてるか?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:43:09.93ID:jq2L3OXt
海苔巻きに限らず、日本料理において世界的に通用するものは大抵韓国が嫉妬し起源主張する
そうする事で、その世界で人気な日本料理は韓国があってこそなんだぞとマウントを取るため

対して日本の場合は、他国から輸入した料理はたとえ日本化してもどこそこから輸入したものですとリスペクトを忘れない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:45:36.20ID:UNVNecvf
キムチやナムル、甘辛いソースを絡めたチキンは食えたから韓国海苔巻きも
食わず嫌いはダメだよねーとか食い物に罪はないしと思って買ってみたけど
ダメだった…

ちなみにチーズ系韓国料理は食ったことありません
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:46:02.24ID:vCHaTRk/
起源は主張し続けたら起源になるという朝鮮ルールがあるのを知らんのか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:47:22.65ID:pfU2mlEu
>>80
ラーメンの味の元祖だろ?
しなそばなんだから、それ自体の元祖いうやつはさすがにアホすぎる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:48:48.71ID:jq2L3OXt
>>85
例えば日本の寿司を真似ておいて寿司は韓国起源であると主張するとかそういうのをリスペクトが無いと言うんだよね
例えばインドの料理であるカレーをイギリス経由で輸入して、日本化しながらもカレーはインド料理ですとするのがリスペクトをしていると言うんだよね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:48:58.77ID:UNVNecvf
>>54
プテチゲ、韓国紹介のサイトとかで「米国軍から『分けてもらった』食材で」とか書かれていたな。
まあ、嘘をついているとは言えないけれど…

別にいまも米軍の残飯使ってるワケじゃないんだしと思うんだけれど、前に韓国人と韓国料理屋に
入ったときに食ったことないからプテチゲ食べてみたい、って言ったら微妙な顔でスルーされて、
カルビクッパとか注文していたのを見ると、韓国人にとっても外国人にあんまり紹介したくない
種類の食い物なんだろうなとは思った
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:49:54.59ID:fzaySm8D
海苔の起源は日本 それを覆せない限り韓国の起源主張は無理がある
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:51:00.53ID:jq2L3OXt
黙れって言われて構ってちゃんが黙る訳無いじゃん、ただ黙れって言いたいだけじゃないのかって
それとも黙れってカキコすりゃ相手が怖気づいてカキコしなくなるとでもマジで思ってるのかな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:52:57.55ID:fzaySm8D
>>44
本当ですね 板海苔という呼び方は知りませんでした 勉強になりました
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:54:13.22ID:UNVNecvf
てか、岩海苔くらい世界中のどこでも食うでしょ。韓国の文献は岩海苔を「海苔」と書いて
日本の文献は加工食品の板海苔を「海苔」と書いたった違いがあるんじゃないの?

あ、ちなみに人類の歴史で「消化できない=食わない」ってことは全然ないです。
牛乳だって人類の何割かは消化できないのに気にせず飲んでる人は沢山いるし、
なにより世界には全く消化できず、しかもそのままじゃある種の毒性がある芋を
貿易で手厚く保護して、何手間もかけて加工して、カロリーゼロで整腸作用のある
ヘルシーフードとか言って、さらに裏表が無いから閻魔大王の好物とか宗教的な
意味まで付加して長年食い続けてるHENTAI民族もいるくらいなんだし
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:56:00.31ID:UznPpvE1
中国人が「見たことも食べたこともない」 日本で作り出された4つの中華料理
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20200127036/
1つ目は「冷やし中華」
2つ目は「エビチリ」
3つ目は「天津飯」
4つ目は「中華丼」

日本で生まれた中華料理にもかかわらず、中国人でも好きな人は多い。
日本ならではの体験として、日本に旅行に来る中国人にも一度試してもらいたいものである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況