X



【産経新聞】 「なぜチャイナに授与しない」 ノーベル賞に失望 [10/3] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/03(火) 06:35:19.89ID:EjlxdK5P
今年のノーベル生理学・医学賞が「メッセンジャーRNA(mRNA)」と呼ばれる遺伝物質を使った
新型コロナウイルスワクチン開発の立役者の2人に授与されることが決まったことを受け、中国で失望の声が広がった。
国内の交流サイト(SNS)には2日、「なぜ私たちのワクチンの開発者は名前が挙がらないのか」などとする投稿が相次いだ。

中国政府はコロナ流行時、海外のワクチンを受け入れない一方で中国の国産ワクチンの接種を大々的に進めた。
市民の間では国産ワクチンの効果に疑問を持つ声も多かったが、
政府は発展途上国を中心に海外にも中国産ワクチンを大量に提供し、国際的な貢献をしたと自負している。

ノーベル生理学・医学賞の発表後、短文投稿サイトの微博(ウェイボ)には
「選考は不公平だ」
「中国は防疫対策を頑張ったのに賞をもらえないなんて」
と不満が次々と投稿された。(共同)

2023/10/2 21:12
https://www.sankei.com/article/20231002-APFRRSMUC5M6PHVQKB5ALMUOSE/
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:21:05.40ID:Ge+6+JGv
中国の偉人って、孔子以降2500年以上、他にいないんですかw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:23:05.47ID:mrgt3QEZ
不活性ワクチンのシノバックとシノファームではなあ
mRNAワクチンには勝てんわ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:23:48.87ID:ZJABkLA+
想像してごらん
ちょんこのいない世界を
美しくて清潔な世界を
綺麗で清々しい世界を
想像してごらん
ちょんこのいない世界を
>>117
トンキンは言われても
東朝鮮はない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:27:20.44ID:TauXlxlV
もらう権利すらない立場で厚かましいな
コロナばら撒いた経緯でも発表してろ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:28:06.23ID:Q9GSpzzn
シナチョンだけ死滅させるワクチンを開発したら生理・医学賞に平和賞のおまけがつくよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:28:51.88ID:ZJABkLA+
想像してごらん
支那も朝鮮もない世界を
美しくて清々しい世界だ
清潔で綺麗な世界だ

想像してごらん
支那も朝鮮もない世界を
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:31:22.37ID:ZJABkLA+
梅毒とペストが流行する支那
ナン百年遅れだよ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:38:23.42ID:EVakCUUc
孔子は理系っぽくないんだよね
神農までさかのぼったら?
神話はだめなんだっけ? 道教っぽいから?
めんどくせえな、前政権全否定の乗っ取り僭称国
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:40:01.26ID:3R0rfjwx
ヤッパリ大朝鮮だね。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:42:46.66ID:ecAB3hmp
嘆くだけのコリアよりは骨がある
0149化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/10/03(火) 09:42:52.22ID:1NFcRbqT
>>138
(=^・^=)っ【大韓民国の偉人】
イスンシン
イボンチャン
イスンマン
イミョンバク
イスンヨプ
イパクサ
イアンフ
イゴンヒ ←coming soon!!

イジェミョン 待機中
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:43:04.72ID:Sopeu41X
ネトウヨくやしいか?
これが産経の本音だよ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:43:09.65ID:QL1pgv/M
「you やっチャイナよ」(byジャニー喜多川)
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:43:21.21ID:QL1pgv/M
「you やっチャイナよ」(byジャニー喜多川)
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:05:49.49ID:ImYJcbOr
19年の段階で武漢に水爆落とし、多数の人間ごとウイルスを消滅させ、感染の拡大を抑えたならやっても良いぞ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:14:10.26ID:zgnnULLy
お前らは武漢肺炎で人類を滅ぼしかけたろ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:18:38.47ID:ctCPBbQd
中国国内ではずっと中国製が世界最高のワクチンだと宣伝していたのだろうな
人民が党の宣伝を疑ういいチャンスになればいいのだが
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:19:02.77ID:9yYS+kYC
一帯一路で世界にインフラを整備したんだから。
キンペーに平和賞を・・・
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:19:46.11ID:9yYS+kYC
一帯一路で世界にインフラを整備したんだから。
キンペーに平和賞を・・・
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:20:59.05ID:IYis47KY
今年の医学・生理学賞はカリコー・カタリン氏とドリュー・ワイスマン氏か
何なら去年取っててもおかしくなかっただけに、順当な結果だろうな
(てか、この人たちが取れなかったらおかしいレベル

中華ワクチンは古典的な生ワクチンで新機軸ないし、
コロナ封じ込めについては散々迷走してたから受賞資格はあるまい
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:29:28.68ID:IYis47KY
>>166
っ[劉暁波]

>>167
小学生の頃、刃物で指をざっくり切った際の手術で
麻酔の注射打ち忘れられて地獄を見たことがある

尚、抜糸も忘れられて家で残った糸を抜いた
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:31:50.61ID:DF67A2Oy
コロナ広めた主犯だからでわ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:33:22.78ID:wvH/D8lu
コロナバラまいて人口爆発を減速させたという点で平和賞にワンチャンあるだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:36:52.49ID:WstXnpI7
>>1
格子賞は?中国には格子賞があるからいいじゃないの
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:40:48.54ID:i2syv88P
孔子平和賞の歴代受賞者がなかなか香ばしい
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:43:10.64ID:LZDFJBF/
>>18
情報が不足していると夜郎自大になっちゃうよと言う好例。
夜郎自大と言う自分たちの先祖が作った故事すら忘れちゃってる。
まあ国が情報を遮断・統制してるのだから目指してるのは二十一世紀の夜郎かもなw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:44:47.20ID:aDgx1MrV
お前らには孔子賞があるだろ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 10:51:04.81ID:i+yPJbOP
 どこぞはそりゃーワクチンも簡単に作れるだろ。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:10:05.34ID:0OLTSHcD
中国系の受賞者って過去に何人かいなかったっけ?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:13:51.18ID:mNfZKioM
また中国版ノーベル賞を作ったらええやん
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:33:29.81ID:T79lsSZz
人それを自画自賛という
なお、コロナを世界にばら撒いた犯人でもある
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:45:56.18ID:WZQhl5V7
シュウキンペーにノーベル平和賞?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:55:05.56ID:Gob2UFvl
>>2
あのノーベル殺人賞をかっ!
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:00:42.79ID:VeX71TrS
孔子賞とかいうの作って自画自賛してたじゃん
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:02:42.86ID:i292CZWX
>>182
すでにあってプーチンもメルケルも受賞辞退してるわw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:32:43.48ID:LL+zaoUO
真面目に予想すると格子賞は支那に半導体流してる韓国企業の奴が受賞する気がする。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:39:09.03ID:VFNAo/Sd
国際ルールは守らないのに、国際的評価だけは欲しがるのね
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:41:52.11ID:AZpqu+Zo
チャイナには請求書が行くんじゃないか?
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:47:18.13ID:oaRnFsw5
>>1
水ワクチンなんか受賞出来るかよ
相変わらず共産党に情報コントロールされて喜んでるんだな
世界を救った?勝手にウイルスばらまいた時点で…
無料配布したから途上国は使ってくれただろう
効果は眉唾物で本当に効いたか分からないしな
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:49:42.99ID:8sOeTiNF
>>1
mRNAワクチンの有効性と薬害は別に評価する必要があるとしても当たり前だろ
別に何の技術革新もない旧型のワクチンが受賞する可能性なんてゼロだから
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:51:54.65ID:9l8fFiAc
中国産ワクチンwwwwwwwwwwwwww
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:54:17.81ID:9l8fFiAc
>>1
武漢で生物兵器の変異型コロナウイルス作っといて


何がワクチンだよwwwwwwwwww
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:54:43.56ID:9l8fFiAc
>>1
武漢で生物兵器の変異型コロナウイルス作っといて


何がワクチンだよwwwwwwwwww
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 12:56:04.98ID:MlfS7rP3
>>1
> 「中国は防疫対策を頑張ったのに賞をもらえないなんて」
ノーベルどうで賞
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 13:26:14.81ID:VSYsiPNb
頑張っただけで貰えるなら
南朝鮮の台座は埋まってるはずだよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 13:27:36.20ID:HPytX9iJ
グランドゼロが何を言っているのか?
全世界に賠償しろよ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 13:32:30.38ID:e8ODcOx8
さすが大朝鮮w
朝鮮人みたいなことを言ってんなw
でもシナチクは生理学・医学で一個貰ってんじゃん?
それで満足しろよバーカ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 14:18:29.28ID:J0A4inA3
志村けんと岡江久美子を殺したのは支那ウィルスと、アベの初動ミス。
https://i.imgur.com/Mcj1gGJ.jpeg
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 14:53:04.22ID:IYis47KY
>>205
まるで他国は防疫やってなかったみたいに言われてもなぁ…
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 15:34:14.59ID:SejDOg17
コロナワクチンではなくて、メッセンジャーRNAの研究とその成果に与えられた賞なのですよ。
やっぱ、科学的根拠を理解できない民族には無理ですかね?w
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:00:39.68ID:zrDFLG3O
中国ワクチンw
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:06:14.25ID:MlfS7rP3
>>1
> 「中国は防疫対策を頑張ったのに賞をもらえないなんて」
ノーベルどうで賞
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:07:13.66ID:sg767+y6
中国の話はさておき、こういう賞は公正中立であることが見えないと意味を失う 平和賞などめちゃくちゃだし、ノーベル賞はオワコン化の道をひた走ってる
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:10:11.64ID:oA8BVEVG
それよりも支那は武漢肺炎の経済損失を賠償しろよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:11:13.53ID:MlfS7rP3
>>193
ママー、中華ヒゲのおっさん、何かボヤいてるう〜w
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:33:19.88ID:TxIRpjBy
よく考えよう
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:33:41.18ID:YmnRBfF/
人口だけは多い中国wwwwwww
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:38:52.02ID:MpsOFCk+
>>225
初期は日本人も有色人種という事で受賞できなかったし。
今はだいぶマシ。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:49:27.69ID:Li7H7HFW
コロナ用ワクチンの開発が受賞対象じゃなくて、mRNAワクチンの発明が受賞対象だろ
全然違う話

違うということが理解できない
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 16:51:51.82ID:Uq83ap9A
>>1
旧来の製法で素早くワクチンを開発出来た理由を詳しく話して欲しいな
タイムラインとかも
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/03(火) 17:26:19.76ID:oA8BVEVG
それよりも支那は武漢肺炎の経済損失を賠償しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況