X



【Money1】 中共「国有企業が人民武装部設立の動き」なぜ企業に武装可能な集団が必要なのか? [10/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/06(金) 14:26:35.09ID:/RHzJ1mG
日本人なら「何それ?」と驚くような話です。

『Radio Free Asia』は、中国の国有企業内に「銃で武装可能な人民武装部」を設立する動きが広まっているとのこと。

例えば、2023年08月28日『上海城投集団』(SIIG)は、「国防予備軍の建設を強化する」などの理由で、
中国人民解放軍上海警备区(駐屯地)直属の「人民武力部」を設立しています。

この『SIIG』は、上海市国有資産監督管理委員会の下で、上海市政府から
都市インフラ投資、建設、大規模専門投資産業グループ会社の運営に関する権限を与えられています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/10/sozai_1607.jpg
↑『上海城投集団』「人民武装部」の設立総会の模様を報道する記事。

人民武装部の設立総会当日、壇上にいた7人のうち4人までが中国共産党幹部だった、とのこと。

それだけでなく、現上海警察予備隊長の劉杰少将と政治委員の胡世軍少将が同部門のプレートを除幕、
劉杰少将は「党の武力管理の政治的属性と時代の特徴を深く理解してほしい」と述べました。

2023年に「人民武装部」を設立した国有企業は、『SIIG』が初めてではありません。
『広東恵州市水集団』、『交通投資集団』、『恵州市建設投資集団』などの国有企業が最近「人民武力部」を設立しています。

また、『武漢農業集団』の公式サイトは、2023年に入ってから、武漢の9つの国有企業が「人民武装部」を設立したとしています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/10/sozai_1606.jpg
↑武漢市地方政府の公式サイト。『武漢農業集団』に「人民武装部」が成立したことを告げています。

『武漢農業集団』は、「人民武装部は政治的地位を高め、習近平の軍事強化思想を常に念頭に置き、
草の根の人民武力工作の正しい方向性を確保すべきだ」と述べています。

2023年05月26日、『内蒙古蒙牛集団』も上掲のとおり「人民武装部」を設立しました。

『Radio Free Asia』は「この問題に詳しい関係者によると、今年これまでに23の国有企業が『人民武装部門』を設立した」としています。

「人民武装部」とは、中国共産党が県、郷、大学などに設置する「軍事部門」であり、中共軍事委員会国防動員部の下部組織で、
戦時に動員される性格が強い――とのこと。

なぜ、そんなものを国有企業内に設立するのでしょうか?

https://money1.jp/wp-content/uploads/2021/09/sozai8725_img.jpg
現在、『恒大集団』は許家印会長逮捕などによって、存続が危うくなっていますが(事実上破綻しているのですけれども)、
事務所の回りは警察に囲まれているとのこと。デモなどを鎮圧するためです。

https://youtu.be/4tQwBgVUcKg
↑警察によって警護されている『恒大集団』事務所に人が集まり、一部の人が警察に連行されています
/YouTube『TBS NEWS DIG』チャンネルの動画

設立が続く「人民武装部」は、このような治安維持のために投入されると考えられないでしょうか。
つまり、武装集団の投入可能性を想定しているのだとすれば、「その時」が近いのでは……。

中国はいよいよマズイ方向に進んでいるのではないでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.10.06
https://money1.jp/archives/114075
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:34:19.49ID:LhaWw8xy
単に就職対策な気もするが
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:35:25.37ID:GNqLbgil
馬賊wwww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:37:10.58ID:t2AHRQuV
これから始まる戦国時代を生き抜くには軍閥化するしかないけど
いくら山賊国家とはいえいつ革命勢力に転ずるかわからない武装集団なんて
中共が容認するかね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:40:42.13ID:hewuKmex
文革のときの紅衛兵みたいなもんだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:41:32.80ID:ogSnmVp0
中華ワグネルアルネ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:44:41.94ID:ibx4gZLA
ロシアがやってるやつか
企業の影響力が上がって新たな政治勢力になりかけてるらしいが
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:45:44.69ID:RiIGw+lm
人民弾圧部?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:51:22.24ID:fJ2DvlO3
中国人だらけの中で命・家族・財産を護るには武装化が必要アルよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:52:33.50ID:KQXjpWCJ
人民に人権などないからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:53:32.24ID:r6j2rS0V
<丶`∀´> ウリも>>2 のつもりだったけど、>>6 の軍閥化に一票ニダ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:54:03.00ID:XQH64aqN
素晴らしい
日本も導入しよう
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 14:59:04.84ID:d1IVTfsH
>>5
そもそも人民解放軍は中国共産党の私兵だもんなw
企業毎に私兵を保有していても中国では普通アルよ

五胡十六国時代の到来アル
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:00:01.85ID:wmn4t2OD
>>11
Facebookが仮想通貨を作ると発表した時は国家解体戦争でも始まるのかと思ったな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:03:38.64ID:JxjTVcMu
大暴動や内戦の恐れ?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:04:41.84ID:WOKrksA4
>>2
大変やな
中国国内 暴動にならないか?

中国の医者たちも コロナで粛清されて殺されたしな

政治の茶番劇なんて 日中間で通用なんてするかよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:07:36.89ID:lXvlEAP9
つまり兵隊じゃないが海上で兵隊やるけど兵隊じゃないから何処で何やっても文句言われる筋合いないし国境超えて活動するけど兵隊じゃないから勝手に捕まえたらキレるぞってことか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:15:00.78ID:Y+VayFc9
え?国軍への軍事サービス提供じゃなくて各企業のために働くの?
すげーな私兵じゃん
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:15:31.28ID:Y+VayFc9
え?国軍への軍事サービス提供じゃなくて各企業のために働くの?
すげーな私兵じゃん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:18:22.69ID:rW4WaKsh
都市部に居る無職の若者フリーターは時限爆弾だから
だいたい、どこでも民主化運動は学生デモから始まってる
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:22:47.98ID:ISdPQIF0
これは共産党員以外は全て棄てる意思を見せたってことかな
人民は切り捨てして、行き詰まって襲撃してくる人民を始末する勢力としか思えない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:25:24.06ID:Dg89I1ea
>>1
元々、毛沢東の八路軍は税収等の固定収入が無かった軍隊。
いやゆる非合法組織だったので、仕方なく軍隊隠して商売やって収入得て軍事費を得ていた。

軍隊が軍隊であるのを隠して商売やるのが基礎という、おそらく米軍でも自衛隊でもどの国にも無い特殊な伝統や起源を持つのが中国人民解放軍なんだよ。
だから、企業が武装するのは当然なのだ。なにせ、企業という姿自体が軍隊のダミーなのだから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:33:07.50ID:We42fOFU
>>40
中国共産党は企業を支配する、
国営企業ならなおさら支配する。
そして人民解放軍は中国という国家の軍じゃあない、
事実上中国共産党の私兵なんだわな。
だからなんの矛盾もない。
おかしいと思う我々は西側自由主義国の常識にとらわれている。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:38:13.21ID:xelAMD/l
これから動乱の時代になるから、自分たちの生命財産を守るために自分たちの私兵を持つってだけでしょう
内乱まで見越しているのかもね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:38:22.05ID:xelAMD/l
これから動乱の時代になるから、自分たちの生命財産を守るために自分たちの私兵を持つってだけでしょう
内乱まで見越しているのかもね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:41:22.74ID:fZtmo0Pd
VIVANTの見過ぎだろwwwwww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 15:50:58.38ID:beBVCG0P
人民に向けられているのは確かだな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:09:04.29ID:pTmAJ5tw
悪い奴らと悪い奴らが戦争し、より悪い方が勝利して国を作る
これを繰り返して生まれたのが中国共産党

また悪い奴らと悪い奴らが戦争しようとしてるだけw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:12:12.87ID:y/o2YUN+
なんかやらかすつもりか
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:14:48.42ID:KgplETXx
社員の軍事訓練始めたりして
日本の公僕も全員軍人にしないと
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:15:15.66ID:LlsPdwk8
内乱抑止のためだろうね
でも普通に地方軍がこいつらと組んで軍閥化するだろうな
蒼天ならぬ紅天すでに死すの号令飛び交う群雄割拠時代の到来だ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:17:23.89ID:GkTFkp1L
日本でいう消防自警団みたいなもんか(笑)
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:28:41.23ID:JLKFUJHS
侵略の準備だろ
まずは南は対馬、北は樺太経由で北方四島→北海道だな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:35:27.23ID:L63lKjz2
サイバーパンク具合が増してきた
国家解体戦争とか起きるんだろうか? …流石にないか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:35:37.68ID:JLKFUJHS
デニーに仕事しろってシナ人が言いに来てたよな
南は確実に来るってことだわ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:39:35.58ID:6FO8CKlq
ユーゴスラビア的な感じかね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:39:39.19ID:L63lKjz2
>>30
元々人民解放軍が共産党の私兵なので何とも言えぬ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:43:20.61ID:L63lKjz2
>>65
沖縄に来ても第七艦隊はいつも通りじゃなかろうか
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:47:59.93ID:CtjZZxPU
【朗報】ジャップのセルフ経済制裁大成功!

人口13億の巨大市場の代々は二ヶ月かけても見つけられなかったねw

 農林水産省が6日発表した8月の中国への水産物輸出額は、前年同月比65.7%減の36億円となった。マイナスは2カ月連続で、23.2%減の77億円だった7月から悪化した。中国による放射性物質の検査強化や全面禁輸が影響した。

 日本産水産物を巡り、中国は東京電力福島第1原発処理水の海洋放出に先立ち7月から検査を強化。放出を受け、8月24日からは輸入を全面停止している。中国に輸出した農林水産物・食品の全体額は36.3%減の175億円だった。

共同通信原 23/10/06 14時21分
https://www.47news.jp/9955809.html
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:50:02.94ID:CPSw2kru
>>30
面堂家の私設軍隊みたいなもんか
F15やレオパルド持ってたな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:56:01.75ID:uKYDNShk
日本で米大統領の米人警護が拳銃携行してるでしょうか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:17:19.02ID:/xZTn4GY
マンション完成させろと騒ぐ民衆→弾圧
預金封鎖されて金返せと騒ぐ民衆→弾圧
給料不払いのまま解雇されて騒ぐ民衆→弾圧
貸付金回収に来た外資→完全無視
だろなw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:30:44.63ID:UCDkvA1X
国内向けの北朝鮮か
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:31:16.98ID:SIh5aW//
ついに私兵が流行りだしたかw そのうちクーデター起こすやつとか出てくるんじゃないの?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:51:57.29ID:Snmdbcph
企業も資源争奪戦に勝ち抜かないといけないからな。
そら自前で軍隊ぐらい必要だろう。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:54:59.53ID:w4A/KqaP
私兵という雇用の創設と中共による国営企業に対する影響力の強化が目的だが
影響力の内容は企業資産を中共以外に流出させないための監視・監督だな
で、そのコストは全部企業に転嫁
負債が膨らむことにしかなりませんなぁw
私兵の人件費なんか企業に何の利益にもならん
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:58:41.81ID:O6dHW8Jr
核戦争など起きなくても国によってはヒャッハーの世界に移行するんだねえw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:12:20.11ID:O6dHW8Jr
>>26
それだと便意兵だからジュネーブ条約違反で戦争になれば戦争犯罪になるし、
戦争にならなくてもテロリストまたは海賊の一種にしかならんだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:19:22.51ID:UoE76QDP
中国は党建といって民間企業でさえ内部に党組織作り要求してるからね
不動産バブル崩壊してどこも食い扶持なくて、今度はそこから
配属将校入れ込んで人民解放軍も利権にあずかりたいんでしょ
まあ金だせばいいんでしょ。次は民間企業もやられる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:42:51.05ID:AS5XacC8
国内向けなのね。
駐在員として、国外に侵略拠点でも作るのかと思ったわ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:57:04.13ID:KOdOsk+T
人民を粛清するための人民武装部隊
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:03:19.03ID:75m9vjtr
債権者の中に軍がいたらどうなるんだよ?
不動産が原因で内乱になるのか?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:06:12.10ID:YnSAgg+j
チャイナは金とボウ力しか頼れない。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:09:19.51ID:fxShnl/g
>>80
そして、私こそが企業だ!って叫びながら散っていく輩が出てくるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況