X



【アサ芸】 中国に「失われた30年」は来ない 不動産崩壊は命取りではなかった [10/15] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/15(日) 07:37:11.18ID:RQkKWJFo
 最近、中国関連の報道で目立つのが「これから中国版の失われた30年が始まる」という論調だ。
 
 果たして中国経済は、日本がたどってきたのと同じように30年の長きにわたって失速し続けるのか。
先に答えを示せば、「そんなことはあり得ない」である。
 
 確かに今の中国は、経済も内政も何もかもがうまくいかない、まるで“満身創痍”の重病人だ。
 
 世界を驚愕させた「一帯一路」も開店休業状態にあり、中国経済の起爆剤であった不動産は完全に破綻。
関連産業や地方政府は膨大な負債を抱え、経済成長の足かせになっていることは間違いない。
 
 輸出入額も減少する一方で、しかも経済の基礎である人口動態も、ついに減少に転じた。
 
 この状況をみてエコノミストは、中国が日本と同じように「失われた30年をたどる」と指摘しているのだが、重要なことを見過ごしている。
 
 日本を振り返ると、1990年代半ばからデフレ状態が続いていた。
物価安、企業の収益悪化、賃金減少が連鎖するデフレスパイラルに陥ると、時の安倍晋三総理は、
清水の舞台から飛びおりる思いでゼロ金利を決断した。しかし、一向に景気が回復しなかったことは周知のとおりだ。
 
 失敗の理由は、米国のGAFAに象徴されるような新時代を築く新産業が生まれなかったからだ。
 
 しかし、中国は違う。不動産業の終焉で、お金を払ったものの工事が止まり入居できないマンション購入者や
工事代金が支払われない施工業者が続出し、500〜1000万人の自殺者が出ると予測されているが、
中国政府はこの程度の混乱は無視し、惑わずに新産業に投資をして、経済を力強く復活させていくのは間違いない。
 
 既に電気自動車(EV)では日米欧を出し抜いて、中国のEVがものすごい勢いで世界を席巻している。
 
 自動車先進国は中国のEVは価格競争に有利になるよう補助金を不当に受けていると糾弾するが、もはやそれは負け犬の遠ぼえだ。
 
 そもそも中国は、世界の製造強国になるべく、2015年から「中国製造2025」政策を断行。
ハイテクの10大産業(次世代情報通信技術、先端デジタル制御工作機械とロボット、航空・宇宙設備、
海洋建設機械・ハイテク船舶、先進軌道交通設備、省エネ・新エネルギー自動車、電力設備、農薬用機械設備、新材料、
バイオ医薬・高性能医療器械)に国がイニシアチブをとって力を入れてきた。
 
 つまり、世界中から人材をかき集め、研究資金をふんだんにつぎ込んで、世界をリードする研究成果を出してきたのだ。
これにより、中国の10大産業は目覚ましい発展を遂げた。
 
 例えば、太陽光パネルだ。中国は世界シェアの80%を占め、日本のメーカーが蚊帳の外に追い出されたことは記憶に新しい。
中国製ロボットも大変な勢いで日本でシェア拡大している。
ファミリーレストランや居酒屋に行けば、中国製の配膳ロボットが料理を運んでくる。
 
 こうした新産業が勃興する国で、「失われた30年をたどる」訳がない。
不動産バブル崩壊の影響は3〜5年続くだろうが、その後は力強く成長の道をたどるに違いない。
(団勇人・ジャーナリスト)

2023年10月14日 10:00
https://asagei.biz/excerpt/65772

※関連スレ
【米メディア】 中国の経済苦境はおそらく30年前の日本以上 ★2 [9/20] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695181110/
【香港メディア】 日本の「失われた30年」を教訓に……中国不動産市場はいかにしてソフトランディングするか [10/3] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1696308690/
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:55:08.13ID:sCK7ro68
2030年ぐらいをピークに人口減少に転じると言われていたのがコロナからの失業率悪化で2021年にもう減少になってる
若者の失業率が20~40では少子化が加速する
外資の引き上げも深刻
関わらない方が良い
0595大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/10/15(日) 11:55:12.04ID:g5saaZdd
アサヒって名前にかけた某新聞社に対する皮肉だってのも理解できないのかなあ。
ボクちゃんこんなに賢いアピールが阿呆面晒しているだけだってのに気が付いていない。
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:56:57.31ID:AK8eiBkm
>>590
国連「ガザ地区侵攻は民族浄化だぞ!」
ネタニヤフ「知るかボケ!」

>>593
昨日レス物乞いがガザをガサと書き込んでたw
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:57:03.62ID:3Ljl0ERR
>>48
輪転機から偽札出てくるのがチャイナなんだよね
0602清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/10/15(日) 11:58:27.98ID:udEERQnY
>>597
プーチン氏、イスラエル「残酷」 大規模反撃で非難
2023年10月13日 23時47分 (共同通信)
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/283650

ジョークのつもりか?

プーチンに言われちゃオシマイだよ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:59:46.67ID:bpSIQd74
1は提灯記事でしょ。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:00:15.95ID:5RTCUa3t
つまり債権者のことは無視して、最先端産業を強引に進めようという、都合の良すぎる話
そんなことをすれば投資するのも怖いし、
少子高齢化が日本より速いスピードで進んできたのでもう経済成長しないことも分かってる
さらには厳しい締め付けで、中国に行くのも、関わるのも怖いという国になってる
アメリカや西側は輸出規制を進めて、思うようには生産できず、現実は全て悪い方向に向かってる
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:00:43.55ID:QsZZntSV
昔から日本なんて片田舎
人間のマネしてキーキー言う猿の猿山
世界三大発明はすべて中国から出た
中国こそ次世代の投資適格国
日本は斜陽/凋落
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:00:54.09ID:JYio/5Jv
>>602
お前が言うな以外の感想が出てこないなこれ…
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:01:01.10ID:AK8eiBkm
>>602
しかしやらなきゃネタニヤフ政権が危ないからやるしかない
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:02:45.39ID:b+lPHxEl
リセッションに入るのが嫌で嫌で30年近くずっと先延ばしにしてきて習近平がババを引くと
だからなおさら習近平は不動産業や金融機関を救いたくないだろうなと思う
彼らがバブルの原因でもあるから
0615たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:05:09.57ID:r9IZT8nz
>>610
習は統制経済への回帰目指してるのよね。
なんなら資本主義は敵って何んて主義だし。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:05:38.85ID:AK8eiBkm
>>612
エジプトと
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:06:31.49ID:QsZZntSV
>>611
投資をやめれば損するだけ
やはり先端産業握ってる中国は強い
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:06:41.93ID:AK8eiBkm
>>612
エジプトとCIAの忠告無視したっぽいからネタニヤフが意図的に狙わせた可能性がある
0621たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:07:23.09ID:r9IZT8nz
>>617
ここまでこねくり回さないと擁護も出来ないくらい
救いようがないって言う事の裏返しだよね。
0624清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/10/15(日) 12:08:18.48ID:udEERQnY
イスラム組織ハマスは、イスラエル軍によるガザ地区への地上部隊の侵攻に否定的なロシアのプーチン大統領の姿勢を高く評価すると声明を発表しました。

10/14(土) 19:25 ABEMA TIMES
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8e98afa405af1959f475c16cb3a74a53532aaa83

テロリストに評価される大統領
0626たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:08:27.51ID:r9IZT8nz
>>622
カンパニーってあの、ベビースターラーメンの…?
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:08:55.91ID:QsZZntSV
研究ベースでも産業ベースでも間違いなく中国は最先端。
0630たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:09:26.90ID:r9IZT8nz
>>625
習の中では毛沢東が神でケ小平は悪魔みたいなポジションだからね。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:09:52.54ID:AK8eiBkm
>>622
トランプがネタニヤフ批判するくらいだから何かあったのかもしれないね
0633たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:10:09.35ID:r9IZT8nz
>>627
これからも精進するのよ。

>>629
おやつカンパニーやろがい!
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:10:52.40ID:AK8eiBkm
>>629
ベビースターラーメンと言えばおやつカンパニー
0640たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:12:50.39ID:r9IZT8nz
>>637
怒ってんじゃない?
何の擁護にもなってねぇ!ってw
0643大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/10/15(日) 12:14:06.10ID:g5saaZdd
ボケに突っ込まないと怒られてボケから逆に突っ込まれるのは乗り遅れツッコミって言うんですかね。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:14:38.05ID:AK8eiBkm
>>637
こういう擁護記事書かないと記者が逮捕されるかもしれない
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:14:52.02ID:aNV1Ih66
コロナウィルスをばら撒いたり、他人の海域で魚を取ったり
悪行三昧やってるから因果応報だろ
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:14:57.87ID:er8ASldQ
>>628
半導体、一番の細かいプロセスは中国には無いよ
化合物半導体も持ってないし
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:15:45.18ID:W44qSHlS
致命傷で済んだアル
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:15:49.65ID:er8ASldQ
>>644
中国の悪口を言うなw
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:16:25.69ID:3Ljl0ERR
プーチンは小人なんですが
0656たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:16:45.28ID:r9IZT8nz
>>647
同じ海域で漁をしても中国船ならセーフ日本船ならアウト、これなーんだ?
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:17:22.04ID:AK8eiBkm
>>642
面白いのは欧米や日本でイスラエル派とパレスチナ派が言い争いしてることw
日本でもXでやりあってるそうだ
お互い日本語でw
0660清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/10/15(日) 12:18:06.85ID:udEERQnY
>>654
ロシアの国会と主な政党
与党
統一ロシア 238議席 プーチン全権委任を主張
野党
ロシア共産党 92議席 再ソビエト化と一党独裁を主張
公正ロシア  64議席 社会主義の実現を主張
自由民主党  56議席 対米戦争、東京に核弾頭投下を主張

な、プーチンが一番マシやろ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:21:35.13ID:AK8eiBkm
ガザ地区侵攻が近いのか?
イスラエル軍が訓練映像公開してる
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:23:02.14ID:6ZJStKfl
>>644
>>1の記事自体が日本がダメで中国は良い
って記事なんだけどね
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:24:53.46ID:AK8eiBkm
ウェブカメラはまだ生きてるな
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:24:57.48ID:FUkQJdEk
中国は、土地は国有で、地方自治体がその所有権を私企業に貸して財源にしている
だから、不動産バブルがはじけると、デフォルトに陥る地方自治体が続出する
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:25:17.49ID:qFpamOr1
>>中国政府はこの程度の混乱は無視し、惑わずに新産業に投資をして、経済を力強く復活させていくのは間違いない。

この時点で感想なんだよね
補助金無くなったらだれが中国の製品買うの?
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:26:17.26ID:AK8eiBkm
>>663
ネタニヤフもパレスチナもあとが無いからそれだけ必死なんだよ
0679大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/10/15(日) 12:26:49.92ID:g5saaZdd
衰退しない
何故ならバブル崩壊なんか無視すればいいから

って記事にツッコミを入れてるのは
別に衰退を願っているからでは無いよなあ。
素晴らしいボケを披露した芸人さんに対する礼儀みたいなもの。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:29:40.78ID:ZxH3u1Cx
団勇人って誰コイツ? いくらもらって書いてるの?
日本じゃ報道されないが毎日、何百件って抗議デモおきてるんだぞ。
何千年も民衆が蜂起して国が変わってきた歴史だけでしょ。今回も同じだよ。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:30:35.30ID:AK8eiBkm
妙に静かだな
定期的な空爆もしてないのか

>>675
イスラエル軍の準備が間に合わなかったんだろう
0683清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/10/15(日) 12:30:42.05ID:udEERQnY
>>676
居場所が掛かってるからねぇ

>>676

ロシア国営テレビ「イギリスを核の津波で海に沈める。たった一度の発射でイギリスはもう存在しない」2022年5月6日
https://switch-news.com/whole/post-76005/
イギリスに、なんか恨みあるのかね?

ロシア国営テレビ放送 「ウクライナ戦争はリハーサルに過ぎない」「将来NATOと大きな衝突が起こる」 教授語る

米ヤフー 2022/5/21 ソース英語 『Russian state TV guest says the Ukraine war is just a 'rehearsal' to 'test and go up against NATO weapons'』
https://news.yahoo.com/russian-state-tv-guest-says-143756541.html

リハーサルで死にかけてるロシア
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:32:49.65ID:er8ASldQ
>>682
レバノンに向けて砲兵戦実行中や
ガザ地区に攻め込む前に、反対方向へ牽制中
0686たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:33:06.74ID:r9IZT8nz
>>678
明治維新の時長州藩の藩主だった毛利敬親は
家臣の言う事を聞く名君と言われた。

明治になって話を聞かれた敬親は
「どっちの意見聞いても殺されるからどっちの言う事も聞いてた」
と身も蓋もない本音を語った。
0690たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/10/15(日) 12:35:51.53ID:r9IZT8nz
>>689
愛されてるなぁ。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:36:00.70ID:/fMiI6Zf
>> 500〜1000万人の自殺者が出る

これが些細な事で政治不安にならない国はいいよなw
日本で経済不安で自殺者が100万人もでたら、政権崩壊で大混乱だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況