X



【日テレ】 中共、9月の日本からの水産物輸入額がゼロに 処理水放出に反発…対抗措置が大きく影響 [10/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/19(木) 07:23:48.13ID:FRScGpLd
中国が9月に日本から輸入した水産物の輸入額がゼロになったことが明らかになりました。
東京電力・福島第一原発の処理水放出に反発した中国の対抗措置が、大きく影響した形です。

中国税関総署が18日に発表した9月の貿易統計によりますと、
中国が日本から輸入した水産物の総額が、ゼロとなったことが分かりました。

福島第一原発の処理水の海洋放出を受け、中国では放出開始の直後から日本産水産物の全面禁輸を始めていて、
この影響が大きく表れた形です。

中国では8月の輸入額も1億4902万元(日本円で約30億円)と前の年の同じ月に比べて67.6%減少していました。

ソース内に動画有り
10/18(水) 15:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0665a06b4e727ad46cbb1591a0be68232cd360e0

※関連スレ
【国際】中国「IAEAの処理水監視は国際性と独立性に欠ける」 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694523276/
【観光客が殺到報道】 チャイナが大型連休…『さんざん処理水に文句いってたのに』国内からは困惑する声 [9/30] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1696026768/
【共同通信】 日中、処理水放出巡り激しい応酬 海洋協議、水産物禁輸で [10/14] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697222706/
【処理水】中国で「鰹だし」理由に味噌も輸入禁止、現地の和食ビジネスに大打撃 [9/22] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695334694/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 07:30:41.25ID:B5lKsXvn
ネトウヨに着払いで送れ問題ないね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 07:54:52.50ID:RolEUp4e
日本沖で操業、持ち帰れば「中国産」 全面禁輸1カ月、中国の魚事情

ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASR9S7DL5R9NUHBI011.html


日本漁船が日本の港で水揚げすれば「日本産」となり、中国は禁輸とするが、中国船が自国に持ち帰れば「中国産」として流通できるという状況が生じている。

処理水が危険だと主張する中国は、「消費者の健康を守るため」などとして8月24日から日本産水産物の輸入を全面禁止にした。
日本漁船がこの海域で取ったサンマなどの水産物は日本で水揚げされると日本産となり、中国には輸出できない。
だが、中国漁船が同じ海域で取った水産物を中国で水揚げすれば中国産として主に中国国内で流通する。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:10:31.17ID:XObC7Bh4
支那人は豚肉食っていればよろしある
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:28:26.65ID:o2CO7SQy
支那人は川魚でも喰っとけ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:55:39.62ID:Y5yJWxES
止めてくれたおかげで国内消費は絶好調
支那の存在感ゼロになったわw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:58:28.72ID:Piu4OZ7r
<丶`∀´> そう言えばホタテ、結構安値で出回ってきたみたいニダ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 09:16:57.21ID:AuT0YEIh
でも日本近海で密漁してんだろ
事実上日本からの輸入じゃねえか
それも勘定に入れとけよバカチャンコロ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 09:22:48.26ID:+iZNKth7
先週、長い間店頭でみたことなかった
サンマとホタテを売ってた。
両方買って食べた。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:07:28.46ID:z4oMEZI3
中共ってすぐ輸出や輸入を禁止して圧力かけようとするけど
石炭不足になって停電したり、パイナップルを日本人が買って台湾と日本の友好が深まったり
レアメタルもそうだが自分で自分自身の首絞めてるだけだよな

いいのかそれで?としか日本国民は思ってないよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:26:12.21ID:+iZNKth7
物をストップ作戦はあまり効力なくなりつつあるな

もっと強力な、「スパイ防止法」 つくったぞー
これならどうだ?

そうしたら世界の国々はぞくぞくと
会社引き上げw (経費、人件費高騰のせいもあるが)
失業者天文的な数w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:47:05.10ID:GuwlM+yi
ロシアに連なる敵国に売るなよ、食糧危機になっても支援不要だろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:21:46.73ID:85ifyP54
>>19
支那人転売ヤー「ウマー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況