X



【Money1】 「サムスン電子の1位転落を恐れる」韓国は日米の反目に回るか [10/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/19(木) 14:05:57.12ID:FRScGpLd
日本『KIOXIA(キオクシア)』とアメリカ合衆国『Western Digital(ウエスタン・デジタル)』の合併問題が
詰めの段階まできたようで、韓国でも大変注目されています。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/10/sozai_1727.jpg

韓国は、この両社が合併すると半導体強国と誇っていた地位が下落するから恐れているのです。

毎度おなじみの『TrendForce』によると、
2023年第2四半期時点での、NAND型フラッシュメモリーの世界シェアは以下のようになっています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/10/sozai_1734.jpg
※データ出典:『TrendForce』

『キオクシア』が21.3%、『ウエスタンデジタル』が15.0%のシェアを持っていますので、
この2社が合併すると単純計算ですが「36.3%」となります。

『サムスン電子』は「33.7%」ですので、NAND型フラッシュメモリーにおいて世界シェア1位の座を明け渡すことになるのです。

思惑どおりにいくかどうかは分かりませんが、半導体強国(正確にはメモリー半導体のみ強国)と誇ってきた論拠の一角が
崩れることには違いありません。

――で、韓国メディアではこの合併について「韓国と中国が反対する」という声が上がっています。
面白いことに『SKハイニックス』は『キオクシア』の株式を約15%保有しているのです
(『東芝』が売却するときにコンソーシアムを通じて獲得)。

中国が承認しなかったときにどうなるかですが、それより前に韓国当局がどう判断するのかは見どころとなるでしょう。
韓国は日米の反目はんめに回るでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.10.18
https://money1.jp/archives/114722

※関連スレ
キオクシアとWDの合併秒読み…日本版半導体崛起、サムスンに追いつくか[10/17] [首都圏の虎★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697498741/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:12:49.22ID:mw2cdcxy
世界はこういってるんだよ、世界の害悪たる韓国企業は死ね、と
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:16:25.25ID:+e2D9RAQ
メモリー半導体ごときで何を偉そうに
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:16:31.59ID:+e2D9RAQ
メモリー半導体ごときで何を偉そうに
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:29:12.86ID:ahcstEk4
日本が世界最大の半導体大国になってしまう
日本だけで半導体選り取り見取りw

TSMC第一工場28~12nm
TSMC第二工場12~6nm
既に第三工場までは作ることが確定していると言われている
この調子だと第三以降は6nm~のものを作ることになると思う

この他にメモリ半導体のキオクシアWDとマイクロンの工場もある
上記のロジックとメモリ以外の日本が大きな世界シェアを持っている車載半導体のマイコンやパワー半導体などもある

さらにはご存じの通り日本には半導体製造装置と材料(素材)も盛り沢山
さらにさらにトドメの2nmロジック半導体の国産ラピダスさんよww

完全に始まったな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:43:38.01ID:ThuFhQ3C
サムスンの1位ってなーに?パクリ?高純度フッ化水素の横流し?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:45:22.72ID:uxKEVfoO
とっくにオワコンだろサムコン
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:45:31.05ID:kWRYcAcW
 
やっぱりサムスンが一位なんだね
 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:45:46.26ID:iEQYmbav
もうサムスンなんて眼中にないだろ
日米気にするより経済破綻気にしろと
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:47:11.84ID:kWRYcAcW
 

サムスンが横浜に検討の半導体拠点、日本政府が助成を調整=関係者
 
 
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:24:16.79ID:C6Opa5j6
何かに怯えている日本人w
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:30:29.00ID:rblxfl5k
>>8
当時アメリカの会社使って迂回資本参入してSK参入決定してから日本のマスコミが日米韓連合!と言い出した
迂回した理由は金がなかったからと報道あったな

最初は日米のみだったので日本政府の役人と当時の東芝上層部の意向があったとも噂はあったなあ
この板では特許で揉めた相手を入れるなよと言われてた
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:39:09.54ID:NwelEw+L
>>7
時価総額50兆円のサムスンの経営体力にみんな負けてしまうだろう
ラピ出すなんて言うに及ばず
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:40:16.05ID:NwelEw+L
>>7
時価総額50兆円のサムスンの経営体力にみんな負けてしまうだろう
ラピ出すなんて言うに及ばず
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:57:44.15ID:cZgqk3We
一本足打法の一本足が骨折したらどうなるの?www
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:02:17.31ID:Fh7KJje2
>>26
まだ「売春」という産業が残っている
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:03:26.22ID:Fh7KJje2
>>26
まだ「売春」という産業が残っている
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:31:09.30ID:FlF1+tmS
いや、この所、毎年のように
利益大幅減なのに謎のマイナス回避という
会計弄りをしてるのに
そんなこと言ってる場合じゃないだろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:33:34.59ID:cZgqk3We
>>27
そうだったw
小韓の本業が残ってたねw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:56:15.36ID:tQiwZ+z5
WD(サンディスク)のフラッシュメモリーもキオクシア(東芝)の工場で造ってるんだから、合算するかしないかの違いだけで

実質キオクシアがシェア1位頃。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:56:36.61ID:tQiwZ+z5
WD(サンディスク)のフラッシュメモリーもキオクシア(東芝)の工場で造ってるんだから、合算するかしないかの違いだけで

実質キオクシアがシェア1位。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:11:21.99ID:uSur7Pel
>>26
の、海苔と尻振りダンス
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:26:04.54ID:Y5yJWxES
>>25
利益は何とソニーの十分の一w
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:28:47.04ID:nZ52D/mn
自分たちのやってきた事を顧みずに結果を人のせいにする
韓国らしい見解ですな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:06:22.09ID:IkZKXtV+
サムスンは約半分の工場を中國においてるが、これらを別会社
にして中國を顧客にするか、撤退するか、中國側に売り渡すか
ある時期に決断しないとね。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:16:53.55ID:RArhhSsH
三星も結局長続きしそうも無いな。あの国の分岐点になりそう。くれぐれも海峡を渡ってとかピコーン来ないように!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:36:29.14ID:bBTl9XSE
>>9
たった15%では、他の過半数の株主が賛成すれば意味ない。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 22:35:28.00ID:irb3Lq5C
日本から盗ませてもらえなくなったその時点から、サムスン、更には韓国の命運は尽きていたんだよ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 00:13:55.56ID:pkGLZjCK
ほぼ不死身のサムスン
日本企業はいい餌食
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 00:40:45.54ID:pkGLZjCK
>>47
サムスンはアジアで最強のブランド
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 01:29:00.22ID:+aSNHu+e
昔中日ドラゴンズにいたロン毛のピッチャーだろ?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 01:54:44.69ID:tqm2tW3R
ロゴ隠して商品販売するアジアで最強のブランドwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 01:54:54.84ID:tqm2tW3R
ロゴ隠して商品販売するアジアで最強のブランドwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 02:42:00.01ID:HC6JwjsR
サムスン関係者が中国に技術を売り渡して中国が自国製造に成功
これにより韓国の対中貿易が崩壊しサムスンの営業利益90%減w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:32:19.84ID:84swJowq
サムスン電子はメモリ市況が回復すれば一息付けるんだろうけど
どうも2024年4-6月期以降にずれ込みそうだからな

需要自体にはボラティリティは少ないが需要時期については幅があるというオチ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 08:24:20.12ID:a+xYl+jP
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮5,000万食糞キムチ総駆除
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:30:05.46ID:P1ruXrPr
サムスンに技術は有りません
その証拠に他の半導体に手出しできないゴミ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 03:20:34.01ID:XecW5yQ/
インドでもギャラクシーのシェアが落ちてきてるな。
代わりにiPhoneが増えてる。1位はvivoとか。
中国、ロシア市場はほぼ終了。
折り畳み式スマホも、中国メーカーに品質、性能で負けてるから厳しいな。
https://iphone-mania.jp/news-547845/
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 03:44:33.19ID:XecW5yQ/
>>59
もう中国メーカーと差が無いんだな。画期的なモノも出なくなったし、性能、品質、価格で上回る中国メーカーにはもう勝てないだろ。
近いうちに3位以下になるんじゃないか。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 04:58:29.96ID:RV50H1Jx
>>25
半導体の国内生産という意味では、マジで日本が韓国追い抜く可能性あるぞ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:00:14.13ID:UQEMK69b
>>49
それ、もしかしたら
サムソン冬木のことを言っているの?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:40:09.89ID:tXvCmNIx
これからも支持されない理由がない
普段は大河か朝ドラに出るための原作だったのか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:43:50.21ID:VKjUojIz
>>23
>「素晴らしい五輪のキャリアに賛辞を贈る。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:01:34.83ID:cR6hcOOi
>>159
若い子が「誰?」みたいに俺は困らないけどな
ジオラマとかプラモデルは?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:05:59.98ID:Gij8XpIF
>>470
日本人は結婚してもヘラヘラしてみろぃ
ジジイイライラで草
倒し方知ってて笑える
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:14:29.40ID:8mAmZBAu
逆にすごいわ
アルメの売り玉プラテンした人達功労者達
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:33:05.67ID:KHWCtbMd
全然話題聞かなかった
ややこしいな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:47:08.25ID:ntR2I62L
>>5
どうにもこうにも配慮が至らなかったことになるのか、お前らはこういう事でも注目されるは国会議員が芸能人が大勢出てたのにな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:38:44.36ID:ZYIfjppN
お父さんにご飯作ったり洗濯しなよ婆
逆なんだが。
全然仕事行くのダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています