X



【韓国】韓国経済、新たな成長戦略を実践できれば世界7大経済大国へ [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/10/20(金) 19:57:52.48ID:QsHml8k3
10/20(金) 16:11配信
中央日報日本語版

グローバル戦略コンサルティング会社マッキンゼーアンドカンパニーが韓国の長期低成長局面を克服するためには「新しいS字カーブモデル」が必要だと強調した。重化学工業基盤の最初のS字カーブ、先端製造業中心の2度目のS字カーブに続き、第3のS字カーブを探し出すべきという提言だ。具体的にはエネルギー転換とバイオ、モビリティー産業などで超格差技術を見つけ出すべきということだ。

マッキンゼーは19日、ソウル新羅ホテルでアジアメディアデー行事を開き、報告書「韓国のネクストS字カーブ」を公開した。2013年に韓国経済を「徐々に加熱される鍋の中のカエル」に例えたのに続き、10年ぶりに成長戦略を提示したのだ。マッキンゼーは「もうカエルが鍋から出るのを待つより、カエルを取り出してより大きな舞台で思う存分跳べる枠をつくる時」と強調した。

マッキンゼーコリアのソン・スンホン代表は「S字カーブは成長を始めながら急激に上がり、また停滞する瞬間を迎える曲線の形」とし「韓国経済は過去60年間に2度のS字カーブを経験し、3度目のS字カーブを探せないまま10年余り経過した」と診断した。ここに人口減少と高齢化、資本市場の躍動性不足などの難題も蓄積している。

ソン代表は「大企業・製造業・低付加価値産業に集中した成長モデルを、大-中小企業、製造業-サービス業など多面的なモデルに転換しなければいけない」と述べた。続いて「競争力の低下が予想される石油化学と製鉄産業などは先制的な構造改革と源泉技術中心の新事業転換が必要」とし「また、新・再生可能エネルギーとバイオ・モビリティー・半導体などで第2・第3の超格差産業を生み出すことが求められる」と話した。

ソン代表は「韓国が3度目のS字カーブを生み出せば2040年に1人あたりの国内総生産(GDP)7万ドルを達成し、世界7大経済大国に進入できるだろう」という見方を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2a1692ccd8e5865611f86b6a69c8153954b6a69c
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:09:10.58ID:WlaMc04D
まーたその気になる
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:09:25.19ID:WlaMc04D
まーたその気になる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:12:27.08ID:ip31S75w
絵にすら描かれてない餅になぜここまで強気になれるのか…
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:14:17.75ID:QvUw0R50
なるほど完璧な作戦っスね―――ッ
不可能だという点に目をつぶればよぉ〜
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:15:57.02ID:EANZVkGf
日本また負けた
0015◆65537PNPSA
垢版 |
2023/10/20(金) 20:16:27.66ID:RKeQyT28
ワロスwww
それができたら誰も苦労しねえよwww
0016◆65537PNPSA
垢版 |
2023/10/20(金) 20:18:00.14ID:RKeQyT28
>超格差技術を見つけ出すべき

もう奇跡に縋るしかないんかいw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:19:54.80ID:oG2xVS8r
いやそれどこの国でも一緒だろ、何言ってんだ?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:20:08.69ID:wTSSlC5O
出来ればwwwwwwwwwwwwwwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:20:52.23ID:By4o3u1B
日本がそれを生み出せないで20年以上
韓国は10年以上
日本の後追いモデルから脱してるというか
今だに後追いと見る場合もある
結局同じだよなぁ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:22:15.77ID:0Gs5PULk
>>16
真面目な話、今の韓国に出来ることは中国にも出来る状態なんで、どんな凄い技術を見つけようとも韓国がそれで当てはじめた時点で中国に全く同じ事やられて潰されるからダメですわ。

追いつかれた時点でもう逃げ道は木っ端微塵に消滅済み。
手遅れ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:23:21.09ID:5NZEJ7JL
日本から盗んだ鉄鋼とメモリーで2回のs字曲線(ロジスティック曲線の事だろうか)。
もう大きなのは盗めそうにないからkナントカで誤魔化すしかない。
朝鮮巻きはごますしか。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:25:49.38ID:r/mk/lMa
こんなこといいな
できたらいいな
そればっかりだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:27:34.60ID:b0C7k2++
朝鮮人みたいな嘘つきどもに経済を何とかするのは無理だよ。

信用信頼皆無。
欠陥ドアホ民族にはなーんも出来ません。
日本がいたから今までの経済成長があったんだよ。
日本から見放されたんだから終わって当然じゃん。
身の程知らずの猿。
諦めて土人生活しろゴミども。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:28:52.21ID:ulxnMj0Z
LK99がホンモノだったら良かったのにねえ(鼻ホジ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:31:01.62ID:2eC2vRfI
>重化学工業基盤の最初のS字カーブ、先端製造業中心の2度目のS字カーブ

日本の支援と韓国のパクリの結果であって実力ではないだろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:31:23.09ID:sQf3qqeB
世界何位とか前近代的なこと言ってないで少子化の心配でもしろよ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:32:07.09ID:sqYuVM6L
LK-99がだめだったらLK-100でも作ればいいじゃない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:32:41.84ID:bHBmOkCg
なんだか知らねえが実践出来ずに国ごと首吊り
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:38:22.06ID:m+kPzaki
出来れば、ね
出来ないからそうならないんでしょ?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:38:29.39ID:EbWqFGuW
>>1
宝くじが当たったら大金持ちニダ!
みたいな話をして意味あるか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:39:12.09ID:6klOhGEl
今年、出生率が0.72くらいになりそうなのに脳天気だな
来年は0.6台だぞ
どう考えても、年金制度が成立しないのに
偉そうにしてる場合かよバカチョン猿wwww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:41:00.99ID:YNLQuVNz
低金利をやめられず円安絶賛放置&増税と個人事業主をインボイスで始末w
国民殺しのうえ、成長戦略とは何ですか状態の日本経済に打つ手なし
俺たちは韓国をマジで笑えないんだよな
アズナンバーワンでホルホルしてたのがウソみたいだ…
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:42:46.07ID:7+T3GTyz
産業はコピー金は日本から
まず日本に頼るな劣等
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:44:28.09ID:+yamcCn0
またでかい風呂敷広げたな、畳むの大変だぞw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:46:43.47ID:3lgaa5Co
LK-99来たー!!
ノーベル賞100個分の超格差技術!!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:47:04.37ID:+yamcCn0
>>41
笑えるよ、ここ20年で3回も破綻したのお前らぐらいだぞ。
全部IMFと日米で助けてるがなww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:47:43.84ID:EbWqFGuW
>>40
マッキンゼーもダメの烙印を押したという記事やで
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:48:14.62ID:6klOhGEl
妄想に逃げる負け犬バカチョン猿wwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:48:18.48ID:3ieNRR8v
ね、マッキンゼーと言ってもバカでしょ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:49:07.58ID:EbWqFGuW
>>44
広がったらいいなと思っただけニダ!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:51:16.23ID:EbWqFGuW
>>52
マッキンゼーと言っても
マッキンゼーコリアのソン代表だもの
愛国は現実を越えるに決まってる
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:54:17.25ID:sVvv2fPn
•••という夢を見たニダ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:54:30.92ID:b/WIrAzJ
願望:韓国は世界七大経済大国!w

現実:韓国は世界十三大経済大国w
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:57:45.28ID:b0+L7A+4
韓国はうそをつき、騙し、盗むと褒められる国
虎視眈眈と日本の隙をうかがっています
朝鮮は2千年中国の属国
収奪、暴虐の限りを尽くされ
その圧政の中生き抜いた民族
天然の要塞海に守られたお人よし日本のかなう相手ではありません
サムスンは東芝の技術、工場設備をパクり世界一の半導体に出世
お人よし日本の電機メーカ、造船、鉄鋼、自動車、半導体 果物 みんなやられた
韓国に関わっていると国が滅びます
もう騙されるな
もう盗まれるな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:58:28.84ID:YNLQuVNz
>>56
ミンスんときの通貨高で輸出が死んだとか言うけど、
「安くないと売れない」ものしか作ってなかったことが白日の下にさらされただけだろ
そして、今だに安くないと売れない経済を続けているというw
マジで一回破産したほうがいいかもな、日本もw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:58:45.03ID:b0+L7A+4
韓国にかかわったら負け

東芝社長 S 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 I 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃

三菱自動車社長.K 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の世界5位の大メーカに成長 トヨタ以外日本のメーカ負け 
 三菱は実質倒産日産の子会社になる
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:59:29.31ID:b0+L7A+4
サムスンにまんまとやられたお人好しあほ日本
半導体に続いて原子力もやられた

東芝が本日、データサーバの外付けHDDなど、
複数のHDDが事業所から盗まれたことを明らかにしました。
HDDの中には原子力の発電制御システムの設計データなどが含まれていたとのこと。
その後韓国UAEの原子力発電所受注

▼斗山重工業‘原発技術独立’宣言 (ソウル新聞)

“2015年頃、100%国産原発稼動する”

斗山重工業がまた一つデカイ事を遣り遂げた。我が国の‘原発独立’にピリオドを付けたのだ。
原子力発電所の頭脳である計測制御システムを自社技術で開発した。原発を丸ごと輸出できる
道が開かれたわけだ。

その後韓国UAEの原子力発電所受注
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:03:20.13ID:uvwUG+ce
>>1
裏付けもなく実現性のない妄想だけは一流だなw
0068◆65537PNPSA
垢版 |
2023/10/20(金) 21:04:25.24ID:2M11wxKI
>>66
多分そのうち呼ばれても居ないのにG7会場に現れると思う
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:08:48.17ID:ymTHQNrY
>>18
それな。現実は出生率0.6で、研究開発費削減の衰退国。
成長産業は何処の国も力を入れるに決まってるのに、貿易赤字で資金力も無い国が、他国との技術開発競争に勝てるという前提がおかしい。
もう国の信頼が無いから、協力する国も無ければ、悪評が広まって技術者引き抜きも無理、技術流出も処罰される。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:09:29.89ID:3yNhUW3q
>>14
うんうんそうだね
日本は韓国に負け続けだよね







妄想力の逞しさでは🤣🤣🤣🤣🤣
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:09:45.52ID:wwbmkk1A
まだ何とかなると思ってんのか朝鮮ゴキブリ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:12:01.35ID:UZRM7YCS
そらネトウヨが焦って敵意をむき出しにするわけだ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:15:12.05ID:b/WIrAzJ
ここ見てる韓国人記者にマジレスするけど
統一教会とアメリカ使って日本人から富を略奪しての経済力世界13位は恥ずかしいよ?

最も恥ずかしいのは、世界十三大経済大国(笑)で自然科学分野でのノーベル賞0個っていう超記録だけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:24:03.16ID:026Nbud+
一方わーくには世界第4位の経済大国に転落していたww

ネトウヨ『アベノミクスは大成功したんだよ~!!ば~かww』
とは何だったのか??
0080◆65537PNPSA
垢版 |
2023/10/20(金) 21:24:22.57ID:2M11wxKI
>>73
時をかけるニダーくらいからやれ

トキを騙るニダー
アミバ代わりなのー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:26:46.60ID:K10lvtnU
チョンコwww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:28:41.97ID:GCmoTQza
自民党は庶民が苦しんでるのに
ガソリントリガー条項凍結したまま
消費税減税の議論もしない
日本をぶっ壊すのが自民党なんだな
経済に強いれいわでいい
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:29:39.76ID:RNkcr65R
>>89
れいわのどこが経済に強いんだよw
妄想だけだろ、あそこはw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:31:53.49ID:RNkcr65R
>>94
それを判断をするのは各企業だな
で?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:32:54.06ID:GCmoTQza
財源?
国債発行しても税収アップして
返ってくるから問題ない
そもそも日本の国債は日銀が買ってる
まったく破綻しない
どんどん国債発行して経済回せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況