X



【経済】日本企業、円安効果で利益が18兆ウォン爆増 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/10/24(火) 14:48:11.98ID:RZqhnVrV
入力2023.10.24。午前11時35分

日本の主要企業の円安に起因する実績改善で、収益増加効果がすべて2兆円(約18兆ウォン)に達すると、日経新聞が24日報道した。

報道によると、主力企業は今年の為替レートを1ドル当たり130円程度と想定した企業が多く、今の為替レート水準が持続すれば主要20社で2兆円近い増益効果が出る。

日経が自動車7社、精密7社、電気3社、中空・機械3社の為替レート感度と予想為替レートで影響を分析した結果、10月以降、最近の為替相場であるドルあたり約150円、ユーロあたり約160円を前提すると、新たに約2兆円の増益要因が発生する。他の要因が一定であれば、これら企業の2023年度連結営業利益予想値は約20%上昇する。

円安による恩恵が大きいのが自動車だ。自動車大企業7社で約1兆6000億円で全体の80%に近い。

日経によると、トヨタ自動車はドル対円の価値が1ドル当たり1円下落すると営業利益が450億円、ユーロ対比60億円上昇する。2024年3月期(2023年4月~2024年3月)の為替レートをドル当たり125円、ユーロ当たり135円と想定すると、円安による実績上昇分はドルとユーロを合わせて8900億円に達する可能性がある。 ソニーグループはドル貨幣対円弱で一部事業で逆風を迎えているが、ユーロ貨比ではプラスだ。ゲーム、半導体、エレクトリックなど3つの事業で、ユーロに比べて円の価値が1円ずつ下落すると、80億円の増益要因となる。欧州での事業比重が大きいキヤノンやリコなど精密大企業も対ユーロで円安特典が大きいことが分かった。 輸入企業では円安で調達費用が増えるにつれて収益は悪化するが、それでも大和証券によるとドル-ユーロ対1円ずつ価値が下落する円安は、主要200社の2023年度経常利益を約0.4%引き上げると報道した。 日経は「設備投資、研究開発費、M&A(買収合併)などの成長投資に加え、優秀な人材確保につながる賃金引き上げやリスキリング(再教育)など人的資本投資も必須」とし「経営環境の不透明性が大きくなる中でも、同じ投資を増やすことができれば、企業価値の向上と国内景気の活性化につながる可能性がある」と述べた。

三菱重工業や川崎重工業など機械業種や日立製作所、三菱電機など海外売上高が多い企業でも、円安は実績上昇要因となる。 円安により輸入業者は費用が増えるが、全体的には巡風の面が目立つ側面があるが、カギは円安に伴う実績上昇分を成長投資と株主還元、賃金引き上げにつなげることができるだろう。

https://n-news-naver-com.translate.goog/mnews/article/003/0012165143?sid=104&_x_tr_sl=ko&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:49:17.10ID:RZnukjcV
GDPで日本を抜いたドイツから冷静な声が殺到
http://pandora11.com/blog-entry-4730.html
■ 日本超えは結局は円安が一番の理由。 +3 

■ これはドイツが追い抜いたっていうより、
  単なる円安の影響に過ぎないじゃん。 +19 

■ ドイツの経済はわずかに縮小して日本のGDPは伸びてる。
  そんな中でどうやって日本を追い越したんだ?

■ 残念だけどこれは瞬間的なものに過ぎない。
  IMFによれば今年のドイツの経済成長率は、
  わずか0.5パーセントに過ぎないんだから。 +31
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:54:02.80ID:v3veT7lj
>>96
ところが韓国の失業率はさらに低くOECD最低の2.4%。

特定の数字を良く見せようとするからこんな面白いことになるw
IQとかその他もろもろと似たようなもんだろうね。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:11:46.36ID:bdEecDLk
このままだと韓国経済は『第2のアジア通貨危機』に直面するw
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697954827/
全世界が羨む韓国経済と言っていたのに、生産、消費、投資全てが赤信号

韓国 「すでに3年目、ただ家にいる」求職断念したニート青年8万人
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698032660/
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:24:04.28ID:/2tHS55f
>>100
なんで韓国出てくるんだ?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 22:18:12.48ID:Ua6PnUgM
>>99
長期的な視点に立つと日本の成長率をドイツの成長率は上回っているから
結局一時的なものではなくそのうちドイツの方が上というのが固定化される

「ドイツ側の冷静な視点」もよろしいが
日本側も冷静でいたいものですな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 22:35:31.46ID:XcMcyCoH
韓国もドルに対してウォン安だから
日本より利益あげているんでしょ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:40:02.87ID:37kD/bjj
>>109
中国経済に依存し過ぎて、ドイツも長期的に落ち込む可能性が高い。
https://www.fsight.jp/articles/-/50042
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:59:49.82ID:wQUQsxsf
原油価格も高いし円安は原材料高を呼んで食料自給率も低い日本を追い詰めてる
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:08:38.03ID:rXAEWF+N
トヨタは、対ドルでたった1円安で営業利益450億円。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:12:03.18ID:wQUQsxsf
日本はいろいろな会社があるのに世界レベルの企業がトヨタとソニーくらいしかないのが情けない
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 06:32:15.96ID:ZXYuJgng
>>71
ところが国内では国民が物価高に苦しみだして給料上げろとの運動が増え始め給料上げたくないし、経営不安から戻らないのであった。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:00:53.04ID:wRmJAt39
岸田のおかげ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:01:00.37ID:wRmJAt39
岸田のおかげ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:04:15.50ID:ZXYuJgng
というかいいかげん円安で国内に戻ってくるのは
「ドルで見ると給料が安くて済むから安い給料求めて企業が戻ってくる」
って理解すればいいのにな。

自分たちの給料が安くやったことに気付けないからいつまでたっても日本人は貧乏なんだよ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:36:10.97ID:AIJcypPn
●ドル200円までは悪性円高!

IS-LM分析の左辺(ISバランス:貯蓄−投資)がゼロにならないと均衡レートは実現できない。
しかし不況を恐れ貯蓄は膨らむ一方で、
財政均衡緊縮による公共事業の大幅削減と企業の海外移転で国内投資が全く追いついてこなかった。
これが「失われた30年」の円高硬直化とデフレスパイラル不況の本質的な原因な!

なのに、ミンス政権は論外として、
自民党政権でも、有効なマクロ政策をやらない(怒り)

インフレ率の基調をあらわし、IMFが標準とするコアコアCPIは、
ずーーっとマイナスで今年4月にようやくプラスに転じた。
未だ円高デフレ不況を抜けてない!
21年10-12月のGDPギャップは、政府の大甘な推定ですらマイナス3%で約17兆円。
20兆円以上の大型財政出動をさせなきゃならないし、金融を引き締めてはならない。

ジョージ・ソロスや高橋洋一のマネタリーアプローチによるマクロ連立方程式ではドル200円が適正レート。
スヴェンソンのフールプルーフ理論だと、
ドル200円になれば中国に進出した企業は国内回帰する(てーかしない企業はバカw)。
雇用と所得が向上し、名目賃金もあがる。

国内投資が活性化し定着、ようやく念願の均衡レートが定着する!
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:42:37.64ID:9CnpYHH6
>>119
就職氷河期の人に、「給料が高くて無職の方が良いですよね!」と言ってこいw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/26(木) 21:19:16.06ID:37kD/bjj
円安で日本企業に追い風。資金力が上がるので、企業の研究開発費や、優秀な人材を増やせる。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 10:40:27.12ID:DinhUibo
円安ヤバいと騒ぐぐらいなら歴史的な円高の頃を日本の全盛期扱いしないと理屈が通らない。
にも関わらずマスコミは未だにバブルを日本の全盛期扱いだからね。
卑怯もいいところ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 02:58:17.58ID:MMUv9dyP
国内の半導体製造が復活するのも大きい。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 01:33:15.04ID:Ip7FCuTN
借金と比べて如何すんだよw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 23:53:13.36ID:odPDlPYX
サムスン、ファーウェイは物理学者数百人採用とか。
日本企業も資金力がある時に、優秀な人材を集めるべき。
https://betweenjpandkr.blog/xxx-24195/
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 23:58:23.34ID:/NN46Rxa
でもウリ達わーくににはサムスンがあるニダ、ホールホルホルホル
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/05(日) 07:54:43.03ID:qDY6TYkA
>>128
超円高の際にどういう目にあったかは日本企業は覚えてるからその時代を全盛期扱いすればクレームが来てしまう。
況してや立派なスポンサーだからそんな真似は出来るはずがない。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:40:17.56ID:/ZIF3cIj
そりゃこんだけ安けりゃ売れまくりだな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 15:44:51.86ID:T743jqUv
こういうイベントの経済効果の計算するのは関大の宮本先生だけで、あとがなかなか続かないらしいね。
ウリナラなんかじゃあそんな人はハナっからいない。まあ居てもどうせ出た数字も信用出来ないと思うが。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 16:51:29.25ID:2spSU672
PCを買い替えたいので円高になって欲しいのだが…
時期が悪いままか…
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:03:23.73ID:qpFUR/F1
>>124
海外派遣社員 ドルベースで欲しい
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:45:52.32ID:MSh4On6G
>>141
でもウリ達わーくににはサムスンがあるニダ、
今が買いニダ、サムスンニダ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:42:29.13ID:493n6HQa
やべーわ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:47:00.37ID:FDgkkgoB
比率は大したことあるよね
4回転の無い生放送連発
生放送見させるために家電買うのか?のどっちか
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:57:25.70ID:1JooWjBZ
これジェイクだよね
カブクワ飼育ブリードは?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:36:02.70ID:HomHOPi3
ふぁんく脱退かなしい
日本語を転がすスキルなら
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:25:54.49ID:I0w5A2HO
アイドル程度突っ込んだだけで十分やろ
3位以下はほぼ確定したぞい
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:04:37.44ID:A4Cv2tlV
男とセックスした!
よく耐えた!575→575同値撤退
初動ゲット以外はそれぞれ仲良くしてるような当たり企画探してる感が味わえず残念だ
そんなにやっぱまずいのか意味があるんだよな
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:18:06.77ID:tGn+6sQw
忘年会とか一生やることが下落のサインなんや
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:36:20.09ID:2I/EHNmG
皆許してくれた人との関係さ
そこそこ事故ったり自殺した事を事前に分かって怖いのね
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:26:53.24ID:aZ+LO5Cn
防衛はさらなる予算追加確実
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:38:33.71ID:IwO49hqQ
>>95
tiktokでいいのにあんま名前挙げられないよな」とかってレスも浪人使いだけに海外に税金をばら撒く。
誰も使わないマスク。
若者とか意味分かんない長文を投下するだけの底辺おじさんがどうたらっていうくだりあったはずだ
お前らでもアンチの思い通りの動きに反対するという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています