X



30年間経済成長していない日本が1人当たりGDP4万ドルをキープ、これは失敗なのか?―中国経済学者 [10/24] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/10/24(火) 16:14:58.97ID:WyNrtIXl
2023年10月23日、中国の有名な経済学者・馬光遠(マー・グアンユアン)氏が中国のSNS微博(ウェイボー)に、「日本経済は30年成長していないのに1人当たり国内総生産(GDP)が4万ドルを保っているのは成功か失敗か」と題した評論動画を掲載した。

動画の中で馬氏は「多くの人が日本経済の失われた30年について、人類の経済発展史上の失敗例だと認識しているが、自分は逆の認識だ」とし、30年もの間、経済が成長しない一方で、1人当たりのGDPが4万ドル(約600万円)前後をキープしていることに言及。その背景には産業の高い競争力があり、特に半導体製造設備や光学材料の強みを持つ日本は半導体の産業チェーンで替えのきかない地位を築いているとした。

そして、「経済が30年も発展していないのに国民の所得が高く、産業の競争力が強いというのは失敗例か、成功例か。高齢化などのさまざまな圧力を抱えながらどれだけの国が同じことをできるのか。こんなことができるのは日本だけだ」とし、日本の「失われた30年」はむしろ成功例、実現すべき目標として見るべきだと論じている。

この件について、中国のネットユーザーは「それだけ安定しているということは、当然成功に入るだろう」「あれだけ大きなバブルが崩壊しながら、国民の所得が30年間大きく変わらなかったというだけで簡単じゃないと思う」「30年経済が停滞した日本に、われわれは今だに追いつけていない」「1人当たりGDPが日本の3分の1に満たない状況なのに、日本みたいになることを心配している」「われわれが仮に4万ドルに到達したとしても、汚職官僚が3万8000ドルぐらい持っていく」「でも、日本はこの30年で技術が進歩したか?政治的な独立を勝ち取ったか?」「この先30年がどうなるかを見てみよう」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b922556-s25-c20-d0193.html
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:14:54.41ID:TpCZ/moZ
これから中国がどうなっていくか
それとの比較で、日本が成功か失敗かわかるんじゃないかな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:15:34.57ID:qMPfbJU+
【中央日報】好調だった韓国とドイツ、成長率がともに下落…産業集中と中国依存がそっくり [9/27] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695800025/

日本が保ってるのは謎
しかもここへきて成長率アップ
もしかしてドイツや韓国とは正反対で
中国と付き合うだけ損してたのでは
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:16:08.34ID:99BfSvc1
>>154
トシオってこの馬鹿の事かw
全く違う予言じゃねえか、チンカスホモwww

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/28(金) 09:48:42.47 ID:NeengvlM [1/2]
>> 66
俺様の大予言では安倍ちゃんは退陣する。
次は谷垣内閣か石破内閣だなwネトウヨwwwwww


90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/28(金) 09:59:25.43 ID:NeengvlM [2/2]
>> 82
大予言が外れたら俺様のケツマンコで1発やらせてやるよwネトウヨwwwwww
0161しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/10/24(火) 17:16:15.60ID:wPUoFMAW
>>142
共産党員であることは、確からしいですが、証拠はありません。
ただ、ビミョーに後ろで文章を考えている人物がいそうに感じるんです。
万引きは、それを書いているだけみたいなときがあるように思える時があるんです。

>>144
あ…ソレあり得ます。一番ヤバイパターン…親に警察と救急車呼ばれるパターンですね。
前住んでいたアパートで自閉症の人が部屋で大暴れしてケガをして救急車来たことがあります。
廊下が血液で…gkbr ドアのガラス窓に頭から突っ込んだらしくて…
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:16:45.38ID:gt2DNaEQ
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮5,000万食糞キムチ総駆除
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ イテウォンでイテマエヤー
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:16:59.03ID:jzpy9lEf
>>143
あら、日本の衆院選には投票できないのか

でも韓国の国会でも比例代表制は採用しているぞ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:17:39.80ID:upHwXRBS
支那と同じで数字誤魔化してるかもな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:18:25.48ID:99BfSvc1
ID:+hGb/deE

嫌儲民からも嫌われてるホモ爺に
敬称付けてる時点でお察しw

さっさと孤独死しろや、チンカス爺www
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:18:26.55ID:jzpy9lEf
>>154
為替相場の数値だけ見ているようだけど
現在の韓国や中国のように雇用が崩壊しているわけじゃないし
ドイツみたいな狂乱物価になってるわけでもないぞ?

むしろ他国の実態をちゃんと見ようぜ
0175dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:20:41.54ID:aXQtWwGr
>>151
今は昔。
バーバリーマンなるハンネを持つ者有り。
言論でフルボッコにしたせいか、逆恨みで
アンチバーバリーとハンネを持つ者現る。

中身は変わらぬ故、フルボッコは続く。

なお、バーバリーが何か、アンチは知らぬ(結)。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:21:34.33ID:LUNxLk1b
ドイツは今がピークかもな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:21:41.14ID:5Zpr61tm
まぁ日本が低成長すぎなだけで
ヨーロッパ各国も低インフレ低成長でずっとやってるやろ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:21:42.49ID:MjEuJ6bW
>>105
はよ仕事してGDPに貢献しれや
0181dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:22:56.06ID:aXQtWwGr
>>178
自己批判ですか?
紅い思想なのか?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:22:56.39ID:MjEuJ6bW
アベノミスクでもハンドルぐるぐるループから
抜け出すないネトウヨ
0188dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:24:21.18ID:aXQtWwGr
>>182
ハンドルぐるぐるも「資格が必要」ですよ?
奇跡的な無能hahaha
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:25:16.51ID:MjEuJ6bW
ネトウヨおじさんは働かないどころか
ナマポ受給してマイナスだからな
東北北海道の飢えた熊さんの餌にするべき
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:25:49.06ID:LUNxLk1b
日本は物価が上がらないから不幸だと言われてます

物価高騰で苦しんでる国々から
お前らアホだろ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:26:22.01ID:jzpy9lEf
>>177
ヨーロッパ各国ではこの30年で物価が2倍になっている
一方で日本は1.2倍だからな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:27:14.49ID:jzpy9lEf
>>196
失礼
「35年」だな

バブル崩壊後の30年前だと
日本はマジで物価がほぼ変わってないわw
0198競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/10/24(火) 17:27:14.62ID:Qlc1KIdK
>>189
ハンドルぐるぐるってスネちゃまが言い出したからw
ハンドルぐるぐるって言えばスネちゃまと思って叩いて貰えるからそういう書き込みしてるよw所詮レス欲しいだけw
0199しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/10/24(火) 17:27:24.23ID:wPUoFMAW
>>193
中学生にマンマンは、まだ早いですよwww

そろそろ作業に戻ります。(^ω^)ノシ

|)彡ササッ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:27:31.64ID:XwpAqJsB
この先どうなるか見てみよう、だってwww
いつまで上から目線なんだよ、お前らもこれから実際に体験するんだよ
その時に日本みたいに立ち回れるか見られる立場だってこと忘れんな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:28:32.02ID:MjEuJ6bW
>>192
物価上がってるだろ、引きこもりww
0206dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:29:29.97ID:aXQtWwGr
>>189
そう言えばww
脳は偉大だな(正常に読んだ)

>>183
あぁ無情

>>185
我、新人也

・・・わ、笑うなよぉ。

>>190
早速、近くの橋の下に住めば、無料で生きられるぞ?hahaha
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:31:34.71ID:s/ffRjaV
>>5
停滞って言っても30年前の日本より大多数の会社は働きやすくなってるし、社会生活も便利になってるやろ。実際、自殺率や社会不満なども大きく落ちてる。
GDPの数値では見えない所でちゃんと日本は成長してきたと思うけどね。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:31:47.49ID:MjEuJ6bW
彼女が警備員は草
女装させてんのかww
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:31:50.42ID:+hGb/deE
>>171
人手不足で雇用が崩壊している国わーくになんだがwww

もうインフラも維持できないレベルだぞwwネトウヨwww
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:32:57.40ID:MjEuJ6bW
>>210
秒速でインドにも抜かれるよ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:33:44.44ID:z8CxwEin
この中国の経済学者さん
あまり日本を持ち上げない方がいいよ
でないと・・・・・すぐに官憲に逮捕されちゃうよ (涙)
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:33:45.55ID:jzpy9lEf
>>209
つまり日本には無職が少ないという話か?
0218dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:33:51.22ID:aXQtWwGr
>>202
・・・お前が文章を理解出来ない知的障害者って言うのは「良く判る」な。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:37:20.38ID:N7+j0LyN
ドイツに抜かれてインドにも抜かれるか
どこまで落ちるんだろう
0221競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/10/24(火) 17:37:30.24ID:Qlc1KIdK
>>218
女性警備員が居ないと思ってるくらいだしw 円天は俺が一回り歳下の子と付き合ってるのを聞いて「設定」にこじつけたいんだろなw
自分の思うネトウヨ像から離れてしまうしw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:39:59.51ID:sXf0m/RT
ネトウヨよ
日本は韓国に最低時給を抜かれてる
残念でした
0223dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:40:52.14ID:aXQtWwGr
>>211
全て自己責任だけど、まぁ頑張れ。

>>213

秒速でバレるお前の話の方が、早いだろ?hahaha
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:41:48.63ID:kCGcEWSq
>>222
【韓国経済】 文在寅が「日本を超えた」「日本に勝った」と叫ぶウラで、じつは「統計改ざん」の疑惑が急浮上…![10/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697948315/

>経営者によると求人に出ている最低賃金を支払えば店の経営は成り立たず、最低賃金よりも安い時給での雇用になるとのことであった。

法定最低賃金が守られて無いんだけど
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:42:30.06ID:+hGb/deE
暇空茜って百田尚樹や有森香相手に
ティターンズが!!エゥーゴが!!!
と得意そうにガンダムネタを語ってた馬鹿だぞwwネトウヨwww
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:42:49.16ID:23kYt7pv
米国が邪魔しなきゃ、8万ドルくらいには余裕でなったかもなあ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:43:04.51ID:+hGb/deE
おっとw誤爆したww
0230dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:43:08.75ID:aXQtWwGr
>>221
マジで頭の病気だよなぁ。

>>222

ザイニチは知的障害者しか居ないって話か?
お前が証明したぞ?
今なhahaha
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:44:49.21ID:LUNxLk1b
韓国の実質最低賃金は0円

日本の10倍以上の賃金不払い
無理な最低賃金上昇でバイトを解雇
どんどん増えていくニート
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:45:13.92ID:jzpy9lEf
2022年の記事で
「昨年最低賃金未満の報酬で働く労働者数が321万5000人に達することが明らかになった。」
ってのがあったけど

この人数が増えるだけだと思う
0236dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:45:19.13ID:aXQtWwGr
>>229
お前より上のナウリを馬鹿にしてるのか?hahaha
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:45:42.65ID:+hGb/deE
でも原神ネタって結構ネトウヨが食いついてくるんだよなぁ~w
多分隠れてやつてるんだろうねww基本無料だし
0239競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/10/24(火) 17:47:10.82ID:Qlc1KIdK
>>236
ホモヲ:原神とプリキュア
ナウリ:リゼロととあるシリーズ

自称リベラル「ネトウヨはアニメでブヒブヒ言ってる!!」


ホモヲとナウリ「...。」
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:47:25.76ID:rcyiY1Dx
GDPってそんなに重要ですか?
ねえ韓国人
0245dp1
垢版 |
2023/10/24(火) 17:48:27.09ID:aXQtWwGr
>>237
お前は通勤時間、何してるんだ?
0246競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/10/24(火) 17:48:32.61ID:Qlc1KIdK
>>238
河本コピペ氏が同一じゃね?と言ってたが2回線使ってるなら河本コピペ氏の通りかもw
原神に食い付くか食い付かないかの違いでしかないw
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:49:03.91ID:vybtuoIT
GDPってのはネットが普及する前の工業時代の指標なんだけど
今の時代はそれじゃ正確な数値が出せないってことで
科学技術力とかインバウンドとか(サブカルチャーを含む)文化とか安全性などの
5つか6つの総合的な指標で表すのが主流になるらしいね
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:49:34.08ID:rcyiY1Dx
暇空茜は金持ってる暇人だからカクサン部とは相容れないし
共産党の闇に切り込んでる奴だから敵なんだけどね
0251林郁香好き
垢版 |
2023/10/24(火) 17:50:02.28ID:Ah4eLAAB
>>47
それは一部の地域だろ。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:50:47.98ID:+hGb/deE
>>241
メチャクチャ重要な統計だぞ
安倍政権時代に必死で捏造&改ざんしてたしwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況