X



【私の中では最高】 日本を初めて訪れた中国人男性の感想に反響続々=「日本に2回行ったけど…」[10/27] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/27(金) 13:30:38.91ID:+7IDouzj
Record China 2023年10月26日(木) 21時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20231026/147e9a0bb7788df5d4ce8185028cef62.jpg

薬剤師の資格を持つ中国のヘルスケアブロガーの男性が初めて日本を訪れた感想をSNSに投稿し、反響を呼んでいる。

中国のSNS・微博(ウェイボー)で40万超のフォロワーを持つブロガーの男性は25日、
「これが私にとって初めての日本。わずか1週間の旅だったが、感じたことはとても多かった」とし、
日米の違いという視点を織り交ぜながら5つのポイントを挙げた。

1点目は礼儀で、「ほとんどの米国人はとても礼儀正しく、譲り合いを心得ているが、
米国人の礼儀はある種、紳士的な雰囲気があり、距離感を抱く。
日本人の礼儀は心の奥底に根付いているもので、温かさを感じた」と述べた。

2点目はサービス(接客)で、「米国人のサービスは仕事であり、従業員はみんなできる限り客を満足させようとするが、
一方で常に平等な姿勢を保ち、あまり能動的ではない。
日本人のサービスは周到に考えられており、多くの場合、小さなところに細やかな気配りがなされている」とした。

3点目は公共の場所で、「(日本では)とても驚いた。私が乗ったバスも、私が行った観光地も、
あらゆる場所で日本人が大声で話しているのを見ることはなかった。もちろん、(車内で)電話をしているのもだ」とつづった。

4点目は商売についてで、「(日本の)観光地には店がたくさんあったが、基本的に客引きをしたり、(宣伝のために)
声を上げたりするところはなかった。
みんな落ち着いて商売をしていた。米国にはこういうところは非常に少なく、比べることはできない」と述べた。

5点目はごみ箱についてで、「最も不思議だったのは日本にはごみ箱がとても少なかったこと。
食べ物を買うたびに店主が『食べ歩きはせず、店先で食べて』と。そしてごみは店が回収してくれた。
ごみを渡すたびに店員はありがとうございますと言った。これは米国では体験したことがない」と説明。
最後に「日本には骨髄にまで徹した自律があるのだと深く感じた」と結んでいる。

ネットユーザーからは
「全体的に同意」
「日本での旅行体験は満点だった」
「日本人は温かい」
「あと清潔なところも。うちの妻は女性が旅行に行きやすい国って言ってる」
「特にトイレは驚くほどきれい」
「米国のサービスは平等、日本のサービスは人に重点があると思う」
「日本は本当に便利で安全なところ。静かに生活したい人にとっては最適」
「日本には2回行ったけど、確かにきちんと自律しているところは印象的だった」
「日本人のサービスは本当にこちらが申し訳なくなるほど。
本心はどうか分からないけど、どんな人にも礼儀正しく接することにかけては私が見た中で最高だった」
といった声が上がった。

一方で、
「日本人の礼儀に距離感を感じないという人は初めて見た(笑)」
「初めて行くとそういう感想になるのは普通。でも日本人と触れる機会が増えるとどれだけ取り繕っているかが分かる。
これは当の日本人でさえ言っていること」
「日本で20年以上生活している友人は、日本人の礼儀や遠慮は半分が建前だと言ってる。
もちろん旅行での体験に影響するものじゃないけどね」
「自律が過ぎるから抑うつ的になるんだよな」との声も。

このほか、
「中国では開放以来、たくさんの人が海外旅行に出かけ、帰って来て多くの点が改善された。だが、まだ差は大きい」
「問題は教育の失敗。文化的でないことほど恐ろしいものはないとよく言われる。中国人は貧しい時代がつづいた。
これからまだ数世代にわたる努力が必要」
と自国と比較するコメントも寄せられていた。

なお、同ブロガーは大阪、京都、奈良などを訪れたようで、金閣寺やシカ、たこ焼きの写真などを微博に投稿している。(翻訳・編集/北田)
https://www.recordchina.co.jp/b922708-s25-c30-d0052.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:37:34.25ID:ROqUuUzb
仲良き事
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:47:36.37ID:xA0IubeA
ゴミみたいな支那と比べるなよ
日本には上流から他人のウンコが流れてきたりニーハオトイレはありません
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:57:36.75ID:sTkJn45L
ネトウヨは日本人に含まれないから誤解すんなよ
お前らはウジ虫
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:03:40.08ID:koAZff/V
>>1
東アで中国韓国とくれば悪口ばかりの奴らに比べたら
外に出て色々経験してる中国人韓国人のがはるかにまともだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:06:33.58ID:WlbpvCiA
うるせえ気持ち悪いんだよクソチャンコロが
共産党の犬っころやってろウイルス民族が来んな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:09:46.90ID:W/NWjwVC
静かに喋れないなら来るな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:15:45.15ID:atwkQnf+
それに比べ汚い言葉ばかり吐くネトウヨと来たら
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:22:14.30ID:yfrl9Kp/
まただよw反日パヨク梯子外されすぎww
反日パヨク「中国人はネトウヨ!」笑
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:28:31.48ID:V39HXZvp
2回も来たのかもう十分だな
2度とこないでくれ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:38:26.93ID:V39HXZvp
>>9
どいつもこいつもアホみたいなレベルの音量で喋りやがるんだよなあ
基本誰も他人の話になんか耳を貸さない連中だから自然とああなるのかね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:01:21.44ID:vS7I1EHy
韓国とかいつも日本の親切は裏では違う言うてるけど先進国はマナーとして大体そんなもんやろ
中韓はマナーってもんがないからそう批判すんのよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:11:06.01ID:V39HXZvp
腹立ちまぎれにレイプだ放火だって連中はそりゃ「正直」だわな
で、「それ、みんなが安心して暮らせます?」って話なのになw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:18:32.97ID:SR5DQA0W
何度でも来てほしいし
1番の仲良し国になりたい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:19:03.42ID:Nuj+pDqR
>>1
>>日本で20年以上生活している友人は、日本人の礼儀や遠慮は半分が建前だと言ってる。

人間社会において当たり前だよ

孔子も「礼」を本心からやれ
とは言ったらんだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:49:04.09ID:bmKT0+AY
まあ、ビールにしょんべんはしないな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 16:11:42.84ID:yfrl9Kp/
>>16
反日ガイジ「中国人はネトウヨ」www
言ったそばからwアホやろこいつww腹痛ぇーww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 16:21:29.85ID:V39HXZvp
>>23
そしてその建前というものは心にもない真っ赤な嘘、というわけでもない
…その辺の機微が理解できない特亜は幼稚としか言い様がないが、
本人たちはそれを正直と胸を張っていればいいのではないだろうか
ただし外には出ないでいただきたい
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 16:34:31.24ID:bgw1OBpF
>>5
君がネトウヨと呼んでるのはただ韓国が嫌いなだけの普通の日本人だよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 18:28:19.64ID:JVGiR82l
サービス業本心がどうとか求めるって馬鹿
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 18:50:11.83ID:M5JFe+Kn
チャイナは大国同士で米国を範とすれば良い。
0033紅い水便のシャー
垢版 |
2023/10/27(金) 19:15:00.57ID:G5X4O8pc
自己主張の激しい民族ほど日本は天国に見えるそうで

ソレはヤベえのに関わりたくないから引いてるダケでな
要するに仲間にはなれないのだよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:57:36.49ID:V39HXZvp
>>33
あいつらのイヤなところは
自分は静かにする気なんかサラサラないくせに
周りが静かな社会は最高だって言ってるようなもんだからな
なんでも労せずタダで欲しがるクズ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:40:43.15ID:66x8gO1d
日米みたいに観光客の行動の自由を認めない中国なんて相手にする必要無し!
中国進出企業に×
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:58:13.77ID:D4+SVyo6
李克強が死亡したね
どう見ても習近平による暗殺だわ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:01:11.48ID:2i4Ts4DR
相変わらず立前と本音は日本にしかないと思ってるバカが多いんだなww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 00:12:42.90ID:QJIWw80T
中国人はうるさいし民度最低。
入国してほしく無いし、住み着いてる奴は帰って欲しいと願う。
中国人はほんと迷惑。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 00:26:13.56ID:03woQZY2
とある世界的な超有名旅行者の残した名言

アメリカの親切はビジネス
日本の親切は義務感
韓国の親切こそ本当の情け
韓国ほど人の心があったかいところはなく、日本ほどみせかけで冷たいところはない
日本人が高等部殴打民族と言われてるのは理由があり、旅行するなら我が国が最強

本当に……そのとおりです!!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 00:35:01.05ID:X+eryLTY
シナ豚は最低だけどな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:10:47.60ID:czJ2QGjS
>>3
そりゃないわw
文革のとき民衆にとっ捕まった高位役人だかがチンチン切るなら死んでからにしてくれと頼んだが、意識のあるうちに切られて死んだとか記録あんねんてw
支那人がどんだけなもんかよく分かる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:15:39.49ID:czJ2QGjS
江戸時代に寺子屋で子供たちに孟子孔子の論語を習わせたらしいのがドラマで出てるわな
日本人は素直に受け止めたが、肝心の支那ではどうなってるか 笑
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:27:28.43ID:uwmpnwSy
日本人のサービスも仕事よ
仕事だから頭も下げる
サービスの良さは価格によりけり
細やかなサービスじゃないと日本人はうるさい。厳しい。
サービスはタダじゃない。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:37:44.79ID:gTqAFLb6
日本にも民度の低い連中は沢山いるんだがな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:09:50.00ID:qPIDHazQ
アメの平等はアフリカ系の黒人が掴み取ったものだし
声に大きなシナ人、朝鮮人が後から入って騒いでも「ちょっとね〜」となるだろ
日本人は殆どがお人好しだからな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:44:35.40ID:n7VRPiBT
俺もいろいろ海外旅行したけど、結局日本の国内旅行より過ごしやすい国はなかったな

日本人だから当たり前かもしれないが

そんなんでここ10年くらいは国内旅行しかしてないな
海外行くのは仕事の時だけだな

でも中国はこの間行ったら昔よりかなり過ごしやすくなってた
公衆トイレは洋式を増やして欲しいのともっとキレイにして欲しい
不満だったのはトイレくらい
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 00:17:51.11ID:dAT5V2dn
中華系、中国人は2代目以降は変わるから
代表的なのは野球の王さん
一番尊敬されてる
卓球の張本も中国から日本に帰化して
別に普通
情報技術関係のTehuだかも親は中華だが
普通だしな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 00:51:22.88ID:kViZI78x
>>48
だが中韓ほどではないだろう?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 00:51:29.50ID:kViZI78x
>>48
だが中韓ほどではないだろう?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 01:00:36.64ID:5Txp8iRz
アメリカにいると、白人よりは中国人韓国人の方が親しみやすく感じるところはある。
それが東洋文化なのかDNAなのか、被差別民としての共感なのか知らんが。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 01:13:59.80ID:1QXJdW5X
>>14
大陸人は大声で台湾人はまだマシ
知り合いの大陸人によると四声の判別ができなくなるのでどうしても声が大きくなるらしい
中国人的にも会話は喧嘩しているように聴こえるとか
どっちにせよ日本では迷惑だからやめてほしいけどね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 01:37:41.75ID:LdtFYak3
>>1
ジェノサイド中共はパねー馬鹿!底意地の悪いパねークルクルパーだ!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:43:04.08ID:UmXqQ8k5
そもそも間違ってるんちゃうん?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:21:28.49ID:uu5yY84U
>>476
その枠やNHKドラマ妙にチャットがきもい
みんな仲良くすればいいのに
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:22:06.60ID:kB04lr2c
オールグリーン
心臓発作とか突発系の後遺症を残す人が好かれるだけな気がするわ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:05:59.28ID:rpS1me6m
>>575
ただオリ…の場合
パスワード忘れたら一生解約できないのと、こっからダウ20%下げるんやろ?
今だと思った
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:22:29.34ID:ygI/71kO
2週間休みもらって最下位目前とか普通にひどくね?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:06:09.32ID:RlKym6+W
あえて書かないが
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:18:24.21ID:rIyxiXM4
壺じゃんw
ヒロキ酒豪やめたってさ
それは昨日ではっきりした
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:59:31.49ID:YfbwZgk6
すやむりぬせのえきくねかむえろもふへたむえりろひかたもおらくやひんけきぬたこはおめよほらせきらほふんれゆ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:39:40.59ID:IwO49hqQ
5キロ痩せるからな
前にパレードで10万なんだが
許されるのか全く理解できん
1番の問題やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況