X



【鮒パン】 金の魚になった「たい焼き」…韓国で値上げ、それでも消費者「おおむね理解」 [10/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/30(月) 14:57:35.09ID:MwspKAtH
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/810mw/img_121c06f342be9e77dc311894eb4fe60b116010.jpg

【10月30日 KOREA WAVE】10月25日午後、ソウル市中区南大門(チュング・ナムデムン)市場近くのたい焼き屋。
20年以上売っている70代のキム・ジョンイムさんは、昨年までたい焼きを2個1000ウォン(約110円)で売っていたが、
今年から3個2000ウォン(約220円)に値上げした。
昨年まで売っていたクリームたい焼きは、材料価格が上がったため今年から販売を取りやめた。

「小麦粉の生地5キロが昨年1万1000ウォンだったが、今年は1万3000ウォンだ。味のバランスがよい生地と小豆あんなのでおいしく、
材料価格が上がってもそのまま買うしかない」。キムさんはこう話した。

冷たい風が吹き始め、たい焼き、ホットクなど冬季の代表的なおやつが街のあちこちに登場している。
例年と街並みは似ているが、価格は変わった。物価上昇が続き、人の流れの激しい地域では、たい焼き1個を1000ウォンで売っている。

70代の自営業者アン・ヨンレさんはこの30年間、中区の交差点前にある店で夏にはアイスコーヒーを、冬にはたい焼きを売っている。
アンさんも今年、たい焼きの値段を3つ2000ウォンに引き上げた。

「小麦粉生地、クリーム、小豆、ガスなど店の維持費が10〜20%上がったように感じる。
幸い『なぜこんなに高いのか』と言って引き返すようなお客さんはほとんどいない。
他のものも価格が大幅に上がったからだと思う」。これがヤンさんの実感だ。

ホットク屋も事情は同じだ。地下鉄4号線会賢駅5番出口につながる南大門市場の路地には、ホットク屋が4カ所にある。
これらの店で売っているハチミツホットクの価格は1500ウォン。野菜やチーズなど他の材料が入った場合は2000ウォンだ。

今年4月からホットク販売を始めたという店主は「ホットク生地を工場から納品してもらうが、
始めたころは10キロ当たり2万5000ウォンだったのが、今四半期に入って3000ウォン値上がった。
物価が上がり続けたため、ホットクの価格も新型コロナウイルス禍前の1個1000ウォンから今は1500ウォンになった」と話した。

韓国農水産食品流通公社農産物流通情報(KAMIS)によると、たい焼きの主材料である赤小豆(輸入)の卸売価格は
40キロ当たり27万4400ウォンで、20万6137ウォンの平年平均価格より33%ほど値上がりした。

たい焼きとホットク生地に入る小麦粉の価格もロシアによるウクライナ侵攻後、大きく上がり、侵攻前に比べ45%ほど上昇。
砂糖、塩の価格も1年前に比べそれぞれ16.8%、17.3%上がった。

市民は値上がりしたおやつの価格に驚きながらも、物価上昇率を考慮すれば、おおむね理解するという反応を示している。

南大門市場前でたい焼きを買った30代の会社員は「路上のおやつなので軽い気持ちで買って食べようと立ち寄ったが、
3個2000ウォンという値段を見て驚いた。
たい焼きが3個1000ウォンだった時期もあったのに、路上のおやつの価格は大幅に上がったようだ」と話した。

10/30(月) 9:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea9b17331d26548996c644393380751700075388
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:00:34.58ID:Z9u1L0/e
韓国のフナパンは日本のたい焼きより優れたオリジナル文化だ……
日本のたい焼きといえば、中身は甘いアンコだけ
しかし、韓国のフナパンはまろやかなミルククリームやカスタードクリーム、チョコにスパムなど多岐にわたる
日本人には決して出てこない発想なのだ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:06:56.78ID:jkoyx6LE
>>2
そして何故か「伝統食文化・鮒やき」とやらの鉄板は
日本へ注文して作ってもらわないと韓国人には作れない出来ないという、
伝統のはずの調理道具・料理道具が存在しない国。
海苔巻きに必須の「巻き簾」が存在しないのになぜか起源を主張するキムパブのように
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:09:03.99ID:jkoyx6LE
>>4
楳津のマコトチャンにそんな話があったな。
近所にお土産の最中を届けに行く途中で最中の中身を全部食べてしまったので
ビチグソを詰めて送る
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:11:07.32ID:pWLVx/J0
>>1
鮒パンってwwwww
パクって新たに名前付けてオリジナル主張
いつもの韓国
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:15:37.65ID:yz+kmpvy
>>2
そもそも鮒なんか臭くて喰えん
よく鮒パンとか名付けたな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:18:15.49ID:yz+kmpvy
>>6
韓国ではちょっと前キンパと一緒にいなりも売ってたな
どういう事か説明して貰いたい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:21:44.15ID:EyUVhJIb
うんこの形した
たい焼きのパチモン売ってるじゃん
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:27:16.62ID:utYkzIzi
>>10
<丶`∀´> たぶん鯛を知らなかった可能性が高い、鮒なら知ってたからかもニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:30:20.70ID:6NBwuV7e
フナ焼きねえ
韓国人はジャージャー麺が国民食で
韓国起源主張してるが
四川あたりから流れついて定着したもんじゃないんかね
日本人に人気で誇らしいウリナラ食
参鶏湯もどうなんだろね
とにかく起源がどうたらで我を張りまくる幼稚が韓国人
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:35:28.88ID:fSFrGKvv
>>2
40年前には、たい焼きの中身がカレー、チーズ、ソーセージを売ってた店が近所にあった
近所でこれならもっと古くからあるだろうな。カレーパン(1927年)、バーモントカレー(1963年)、ボンカレー(1968年)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:38:04.47ID:6NBwuV7e
中国人はトーフが欧米で健康食として人気出て
国際名称トーフになる時も
いいアルよとオケーしてくれた
ショーユはさすがに駄目でソイソースになったが
韓国とはレベルが違い過ぎる
今の中国は半島レベルまで落ちてきてるが
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:38:16.82ID:G9wcHvYV
全て日本のパクり笑
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:46:11.55ID:CWZh5gvB
5000年前のあの壁画にも鮒をケツに入れてオナニーしている韓国人の姿が描かれている
つまり鮒にうんこの鮒パンは韓国起源
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:59:49.14ID:BVvvKO+v
上野の鮒パン屋はまだやってるのかな?
ごま油を使って焼くというより揚げたような風合い
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:15:28.60ID:W6mv4xcv
鯛焼きといえば、
・小倉あん(つぶあん)
・栗甘露煮+こしあん
・カスタードクリーム(バニラビーンズ入り)
・チョコ
・きなこ
・キャラメル
あたりは見かけた。
ついでにある意味ポケモンコラボな鯛焼きも見たことある。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:18:09.55ID:KcGIsXa4
>>13
名前までパクリでたい焼きじゃ騙すの難しいから方向性を少し変えて鮒なら起源主張がしやすいって考えかもしれない。

なんにせよあいつらの思考回路を理解するのはムリw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:22:14.68ID:HXdcjbZ5
近所のたい焼き屋では1匹200円するんだが…
韓国ってお菓子は安いのか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:23:04.89ID:D8lONK96
たい焼きのこれからの起源説にゾッとするな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:23:50.16ID:RHY2/4z3
なんで朝鮮人は嫌いな日本にあこがれるの?
世界中にいくらでも文化があるのにわざわざ日本文化だけに着目してパクる
昔からある文化なら「ウリナラが教えたニダ」と誤魔化すこともできるがここ数年出てきたものまでそのまま真似するのでは「古代朝鮮が伝えた」論法は無理がある
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:24:09.24ID:nPPAaSRU
日本のたい焼きのパクリだろ

日本では人形焼、今川焼き、ドラ焼き、と似た料理がたくさんあってそういう料理が生まれてくる土壌がちゃんと存在するけど
韓国ではそういった土壌もないのにたい焼きにそっくりの料理が何の脈絡も無く出現

他国の料理パクってちょっとアレンジしただけで自国の伝統料理と言い張るからな
海苔巻きも盗んで変な名前付けて韓国料理とか主張しやがる

日本は日本式のラーメンとかが世界で人気出ても起源は中国って認めてる
韓国はそういった文化を生み出した先人に対する礼儀がまったくないよな

ウェブトゥーンとかもそれ
日本の漫画の手法そのまま使っててカラーマンガ縦に並べただけなのに
韓国発祥とか平気で言いやがるから酷すぎる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:46:14.20ID:/Bh+QNE4
そんな食うもんなのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:48:34.83ID:hZAyq4UB
日帝残滓なんだから

食うのやめろよw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:49:05.36ID:UiYle7YB
やっぱりネトウヨおじさん発狂してるぅ〜
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:51:32.86ID:G9wcHvYV
醜悪な反日弱者の特徴(口癖)
ジ○ップ、ネトウヨ、わーくに
これ使ってたらキモオタ丸出しの声で「おで反日ぃぃぃ」と言ってるようなもんです笑
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:52:52.11ID:hZAyq4UB
構ってちゃんの釣りに入れ食いするやつって

魚以下の知能なんやろな…
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:54:34.01ID:ktUNz6Lv
ネトウヨ悔しそうw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:00:10.01ID:Lvzrtcez
たい焼きの起源はウリナラニダ
0046化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/10/30(月) 17:05:54.10ID:orBOkQiv
>>11
巻き寿司→キンパ
いなり寿司→ユブチョパブ

(=^・^=) もしかしたら日本の助六寿司をパクる知恵が付いたのかも。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:07:15.17ID:hZAyq4UB
でもさ、鮒を食い物の名前につけるってさぁw

鮒食ってたんかよwってなるわな

まあ食ってたんやろな、朝鮮やしwww
0048化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/10/30(月) 17:07:45.92ID:orBOkQiv
>>24
(=^・^=)っ【こんなアンパンマンは嫌だ】

中身白あん
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:10:03.39ID:AG4ViYR/
最近は、羊羹を韓国の伝統菓子とか言い出してるよ あいつら
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:11:04.89ID:wIWMJfcw
何でもかんでも日本の、物マネばかりする韓国朝鮮人
反日を一年中騒ぎまくりながら、盗っ人ドロボー
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:13:07.05ID:wIWMJfcw
何でもかんでも日本の、物マネばかりする韓国朝鮮人
反日を一年中騒ぎまくりながら、盗っ人ドロボー
コイツ等の頭の中、一体どうなってる、逝かれてる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:17:37.80ID:enBDtAym
朝鮮人はなんでも日本のものをパクッてウリナラ起源にする最低最悪の外道民族
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:19:22.12ID:pfMu20pj
鮒パンなんて日本で売ったらみすぼらし過ぎて一個10円でも売れんだろう
逆に日本のたい焼きなら一個500円でも韓国で売れるんちゃうの
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:21:11.35ID:sPgZIKD8
どうしてここまで他国文化への敬意が無いの?OINK
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:28:53.26ID:zAgH2VhH
たい焼き「勝手にキムにすんな」
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:28:54.96ID:DTvaxAHM
鯛が高級魚だから頻繁に食べれない庶民のために鯛の型でお菓子を作ったといわれてるけど
ウリナラでは鮒が高級魚なんやな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:34:11.22ID:ZkXqcVks
海産魚食べる習慣が無かったから鯛なんて言っても誰も知らないんで鮒にしたのかな?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:39:04.56ID:X8U1xMdp
高級魚の鯛は日本に売って自分達は安い鮒で飢えをしのいだ日帝残滓じゃないのか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:55:32.42ID:pfMu20pj
ウンコのような臭い匂いのする鮒寿司を日本人から食べさせてもらい、フナを高級魚と勘違いしたから鮒パンって名前にしたニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:55:47.17ID:Bl38lcGK
>>26
大きさが全然違う。バ韓国の自称オリジナルのフナパン(失笑)は、タイ焼きのだいたい1/5くらいの大きさ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:58:24.88ID:Bl38lcGK
>>27
とっくに、もうクネの時代から、フナパンがオリジナルでチョッパリがパクってタイ焼きを造ったってほざいてる。
クネは欧州歴訪の際に、わざわざ「ウリナラオリジナルの美味しいお菓子」とか言って、フナパンを各国首脳に
プレゼントしてた。マジだよこれ(大笑い
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:05:24.05ID:pmrZMtys
>>63
>>1の写真を見る限りでは日本の鯛焼きと対して大きさは違わないように見えるのだか?
5分の1も違うのなら目に見えて違いが分かりそうだけど。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:08:16.10ID:Bl38lcGK
>>65
この写真チェックしないでカキコしたが。この写真見る限り、日本のタイ焼きの型をそのまんま使ってるみたいだなこの店は。
確か、フナパンが5ちゃんなどで最初に話題になった頃は、大きさがメチャメチャ小さいって話だった。
0070紅い水便のシャー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:17:06.98ID:g+hzHlsv
鮒な時点で憑依したいの丸出しで恥など無い
鯛なのは「めでタイ」とか正月に振る舞われるとかそういう背景があってそうなってるんだけど
サカナの一点で鮒なんでしょ?
それとも韓国では鮒はメデタイの?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:18:17.86ID:AG4ViYR/
>>65
記事には1個1000ウォンのと3個2000ウォンの鯛焼きが出てくる
3個で売る店の鯛焼きは多分昔ながらの7cmくらいの小さいのだと思う
写真のが1個1000ウォンなら安いね
0072紅い水便のシャー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:19:13.57ID:g+hzHlsv
はっはっは
さあ急いでフナにマツワル嘘物語を作りなさい
はっはっは
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:19:54.01ID:Bl38lcGK
>>70
流石に、タイパンだと露骨過ぎて起源主張出来ないって頭が有ったんじゃないの?(失笑
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:26:51.00ID:KGqhgPtB
給与が高いと散々自画自賛しておいてコレよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:19:16.99ID:I1nrCTo3
>>64
イギリスでもったいぶってナイフとフォークでたい焼き食ってたな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:56:23.19ID:OdtPXIvW
いろんな焼型(亀とか)で作って売上が
良かったのが鯛だったって話。
まあ、縁起モノで落雁の鯛や
蒲鉾の鯛があったりするから
日本人は鯛に格別の思いがあった
からだろうけど、フナは無いよなぁ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:38:25.69ID:pKeIWya0
すみからすみまで日本の真似しかできない情けない国
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:00:29.40ID:KcGIsXa4
>>48
白あんならいい。

鯛味噌だとグロさが際立つ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:03:06.28ID:SjU6SGen
北の人間が知らんものは韓国が捏造したもの。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:11:33.05ID:zn1iC9O0
日本の鯛焼きは安っぽい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:28:53.34ID:19arDFnk
日本の鯛は韓国の鮒のサイズなんやな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:57:46.17ID:QaVIY2P6
イカゲームで注目されたダルゴナも日本のカタヌキのパクリ
Youtubeに上がってる日本のカタヌキ動画のコメ欄で起源主張してる韓国人のみっともない事w
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:10:51.04ID:+pQXr0pF
反日日本人と朝鮮系左翼がTWITTERで明治維新の志士たちはみなテロリストだと主張し始めた。

安重根をテロリストだといわれるのが相当嫌になってきてるらしい。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:31:21.52ID:gLeYlghS
朝鮮には鯛を食べる文化は無かったんだろうな。
深いところに住んでるし、朝鮮の技術では獲れなかったんだろう
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:40:43.54ID:y+XQcuvL
生地を工場から納品って書いてるけど
こいつら生地すらも作れないのか・・・
店によっての創意工夫とか全然なさそう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 07:10:21.42ID:nguiFpup
鮒ではないが鯉をモチーフにしたキャラクター(コイ○ング)の型で作ったやつなら日本にもあるんだよな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況