X



【国際】中国人学者「日本人から講釈を垂れられるのは感情面、法理面、道理面から耐えられない」 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/11/01(水) 11:26:08.08ID:dK7dcZEU
2023年10月30日、中国メディアの環球網は、中国・北京市で行われた東アジアの安全保障に関するフォーラムで、中国の専門家が日本の専門家の発表に反論する一幕があったと報じた。

記事によると、30日午後に行われた第10回北京香山フォーラム内の北東アジアの安全保障をテーマとした分科会で、日本の増田雅之防衛研究所アジア・アフリカ研究室長の発言終了後、次の発言者である中国国際戦略学会の楊旭光(ヤン・シューグアン)高級顧問が予定していた原稿を読み始める前に増田氏の発表に反論し始めた。

楊氏は「たった数十年しか過ぎていないのに、日本の方がまたわれわれに講釈を垂れるというのは、感情、法理、道理のいずれの面からも受け入れられない。日本の方は地域の安全安定問題の原因を全て中国に押し付けている。近代に日本は中国大陸を侵略したばかりか、台湾を50年もの長きにわたり占領した。その後戦争に敗れたが、今日の増田氏の発言からは日本が再び過去の夢を実現せんと行動に出始めたという印象を受けた」と発言した。

また、日中間の問題について楊氏は「中国は弱く、日本は強いという凝り固まった心理が日本にある。しかし中国は発展、進歩し、徐々に国力で日本を上回っており、日本は心理的なバランスを崩している。その心情は理解できるが、恨みや恥ずかしさを怒りに変えるというのは良くないことだ」とし、「日本も素晴らしい国。過去に大きな経済の成果を得たし、中国が学ぶに値する点も多い。そこでわれわれは、日本が善隣友好関係を保ち続けることを心から、かつ謙虚に希望している。(もし)そこまで友好的で親密な協力ができないというのであれば、最低限両者が腰を据えて友好的な協議を行い、問題や対立について焦ることなく平和的な心持ちで問題を解決できればいい」と語った。

環球網の記事は、「注目すべきは、中国側から反論を受けている間に隣にいた日本の学者(増田氏)がしきりにぎこちない笑いを浮かべていたことだ」と言及している。なお、同記事は楊氏の反論内容を詳しく紹介する一方で、その対象となった増田氏の発言については直接紹介していない。

この件について中国のネットユーザーは「日本人にメンツを与える必要はない」「見事なディスりっぷりだ」「過去数千年で日本が強かったのは近代のたった100年余りにすぎない」「それでも反論がまだまだぬるいと思う」など、楊氏の行動を支持、称賛するコメントを残している。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b922932-s25-c100-d0193.html
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 23:36:13.96ID:fRuMyEjZ
中国の面子の重さはブラックホールより重く
中国の迷信深さは地獄の最下層よりも深い
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 23:39:50.26ID:2qZ9AE5Y
>>9
金と権力さえあれば誰でもなれるよ
ぶっちゃけ賄賂、上から下までそういう国
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 00:40:14.41ID:88QGvrfN
一般人民間人ならともかく感情に左右される者が学者を名乗る資格はない
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 01:03:07.79ID:qUkZXmpR
>>1
痺れ切らしてんな
もう余裕無いみたいだねえ
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 01:08:31.21ID:9IbFhlz+
習近平独裁政権だからなあ
いま日本のプライドを突き崩せば出世チャーンス!
とか張り切ってる奴はかなり多いだろうな
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 01:40:08.08ID:5igTi6Fu
虫国人は相手にしない。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 01:49:37.78ID:Ihrk+bk4
> 日本は心理的なバランスを崩している。その心情は理解できるが、恨みや恥ずかしさを怒りに変えるというのは良くないことだ

韓国人も似たような事を言うね
相手がそう思って欲しいのかな
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:22:56.79ID:vaCKiNdW
支那って太古から現代に至るまで、自由だったことって一分もないな
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:02:40.20ID:UIxvWwA2
心理的バランスって何?
こいつは心理学者なの?

>>過去数千年で日本が強かったのは近代のたった100年余りにすぎない
それを言うなら、アメリカだって近代の250年くらいだし、イスラエルに至っては100年も経っていない
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:09:10.09ID:3AXkKQO0
> 感情、法理、道理
これが学者の意見で笑えるw
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:15:14.55ID:y9gqHaVQ
>>1
>中国国際戦略学会の楊旭光高級顧問
>日本の方がまたわれわれに講釈を垂れるというのは、感情、法理、道理のいずれの面からも受け入れられない。

中華思想の華夷序列の価値観に基づく対日蔑視、対日差別を凝縮した発言だね!
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:31:44.76ID:9nGGw+Zd
全ての面で知らんがなでしかない
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:48:54.26ID:RfSMUcho
>>13
だからボッチなんだよ君ら

中国は満員のエレベーターにのってる巨漢デブ。悪臭を放ちながら周囲を口汚く罵り押しまくっている。
嫌われて当然、てルトワックが言ってたけどその通りだな
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 06:05:18.06ID:88XLD7Cv
学者が感情論で反論するとか朝鮮と同じだねw
0667タイガーうっぴゅ
垢版 |
2023/11/02(木) 06:15:34.25ID:4q6rGsVQ
>>1
これ、中国に限った話しじゃ無くね?
0668タイガーうっぴゅ
垢版 |
2023/11/02(木) 06:18:39.61ID:4q6rGsVQ
おい!なんか飛んで来たぞ!
日本?はぁ?ぶっ殺すぞコラ!!ああ!!!

地球儀回した日本のイメージ。
特に近隣のアジアインド圏
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 06:22:39.79ID:793PFQUu
何言ってんだこのボケ お前の感想とか知るか >>1
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 06:27:54.21ID:aIZ+0Pxi
ならず者国家
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 06:46:25.77ID:YQQx7DBK
これからは、日本人科学者が論文を発表したら、中国人科学者一万人が一斉に反論して潰す
どうだ日本、ノーベル賞は二度と取れなくて怖いか
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:17:54.91ID:IqDwu7Ls
>>646
中国の学問でらポリティカルコレクト(道理)が優先される。
そして中国の政治は人治(法理)、情治(感情)だ。

つまり中国は上層部特権階級の感情を大切にしろと日本に命令してるんだよ。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:38:18.13ID:a0K1NBKL
人民総ヤクザ支那狂獣どもを地球上から一匹残らず殲滅せよ人民総ヤクザ支那凶獣どもを地球上から一匹残らず抹殺せよ
人民総ヤクザ支那害獣どもは自ら妄信した共産党の戦車により轢断死骸と化せ
人民総ヤクザ支那狂獣どもは自ら招いた環境破壊により知障・身障・奇形児を量産せよ
人民総ヤクザ支那凶獣どもは自ら招いた砂漠化により灼熱の砂の中で生き埋めになれ
人民総ヤクザ支那害獣どもは食糧輸入を停止し計画育成によって強制堕胎した胎児を食み、自給自足を励行せよ
人民総ヤクザ支那狂獣どもは第二次文革を実施し、13億匹の人民畜を直ちに粛清せよ
人民総ヤクザ支那凶獣どもはあらゆる文明機器を放棄し、人文道徳のみを学習せよ
人民総ヤクザ支那害獣どもは自ら築いた脆弱な建造物崩壊により、血塊・肉片と化せ
人民総ヤクザ支那狂獣どもは自ら築いた脆弱なダム決壊により、存分に毒水を飲め
人民総ヤクザ支那凶獣どもは劣化コピー・知的所有権侵害を禁ずるために脳みそを摘出しlenovoを埋め込め
人民総ヤクザ支那害獣どもは食糧問題を侵略・収奪ではなく、亜硝酸塩、メラミンミルク、地溝油、髪の毛醤油の摂取により解決せよ
人民総ヤクザ支那狂獣どもは舌を抜き、手首を切断することにより国際社会に恥じぬ常識人に昇華せよ
人民総ヤクザ支那凶獣どもは軽挙妄動を封殺するために四肢を切断せよ
人民総ヤクザ支那害獣どもは死臭・腐敗臭に勝る体臭を巻き散らさぬよう硫酸で毒皮を溶解せよ
人民総ヤクザ支那狂獣どもは直ちに自己批判と総括を行え
人民総ヤクザ支那狂獣どもを地球上から一匹残らず殲滅せよ人民総ヤクザ支那害蟲どもを地球上から一匹残らず屠殺せよ
東シナ海を人民総知恵遅れ魑魅魍魎シナ畜の水葬墓場にせよ
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:42:14.22ID:88QGvrfN
感情や権威におもねって真実を否定するのは
まさに鹿を指して馬と言うが如し。
プー近平様のおおせのとおりってか?w
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:43:49.01ID:tMnSeTVf
アジアですってよ
クズな国だらけのアジア
約束を守らない朝鮮
金のためなら何でもする支那
賄賂とハニトラだらけ
ドント コリア なんて言われるし
日本は脱亜 アジアなんか相手にしない
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:47:53.64ID:NcF/6R9N
>>1 少し読んだけど
中国を弱いなんて日本は思っていない
中国は東アジアのジャイアンじゃん
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:54:30.53ID:gw8s2FFF
>>678
何の賠償だよコジキ野郎が
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:09:22.20ID:5X/5inTt
おい、シナ畜

お前らマジで朝鮮人みたいだな
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:18:10.30ID:gw8s2FFF
>>692
バカチョンとモンゴル野郎は、元寇で日本様に与えた損害と恐怖感に対して謝罪と賠償したっけ?
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:44:48.75ID:8BUtWzcf
儒教国家なんてマウンティングするのが正しいって染み込んでいるからな
何時まで経っても未開人種のまま
徳治主義ってようは俺が天命を受けたから俺が正義だ!だもの
基準も何にもない
単なる未開人種の雄叫び
そんなのもう通用しないと明治維新の頃日本人は気付いた
福沢諭吉が学問のすすめやら脱亜論を言ったのはそういう事
民主主義に於ける根本原理はフランス革命の自由・博愛・平等
この概念全てが儒教には無いんだよ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:51:10.28ID:0u/4jl8E
相手が間違ってるなら論破すればいいし自分が間違ってるならまず自分を恥じろよ
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:30:32.20ID:oJGZqcg8
90以上の国や国際機関の防衛当局者らが参加する
中国の首都北京で開催されたフォーラムで
日本を叩きに叩く中国人学者先生
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:32:03.31ID:wVHQJT6l
では自死を
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:32:38.54ID:wVHQJT6l
どっちが嫌われてるのか客観視しろw
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:43:40.93ID:tMnSeTVf
そもそも
中国の正式国名 中華人民共和国
それに 共産党
このうち
人民 共和国 共産 おまけに民主主義
これらは明治時代に日本で作った
和製漢語

どうするよ中国と
北朝鮮こと 朝鮮民主主義人民共和国は
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:44:41.93ID:tMnSeTVf
国名まで日本語だらけで
発狂する支那人教授
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:49:54.09ID:55qULGPa
>法理、道理のいずれの面からも受け入れられない

要するに論理的思考が出来ないってことかw
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:54:04.83ID:6GB/IAsv
>>42
中国に3000年の歴史なんて無いぞ
精精70年や
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:04:20.85ID:b1ZfELA0
大朝鮮脳
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:11:00.81ID:tMnSeTVf
大なんてもったいない
ただの 西朝鮮
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:33:34.89ID:K9TE+bci
大ちうごくに愛はないアルか?
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:37:36.75ID:Y2S6DcK2
結局法理に反するってどんな法律に反してるのか指定されたんだろうか?
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:56:11.77ID:/kRLLZZD
とやかく言うつもりねえけど経済規模世界2位なんだからさ不良債権処理しっかり頼むぜ
おまえらコケるとまわりも迷惑するからさ
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 13:31:10.16ID:gw8s2FFF
>>711
数年前に建国70年を祝っていたなw
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 13:47:02.64ID:H07RXXN+
>>1
>感情、法理、道理
ワイの知ってる法理や道理とは違うものだな…
まあ感情!感情!!じゃ格好もつかないからちょっとそれっぽいこと言ってみただけなんだろうが
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:02:52.38ID:Rgz9j/z4
シナはハリボテ国なのがバレちゃったからねぇ
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:11:35.13ID:U9oJrOBd
薄っぺらな自尊心に目覚めちゃったのね
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:14:23.16ID:ecjtBLYU
【ネトウヨ訃報!!!】読売新聞「新大久保に憧れる女性、K―POPブームで店増え屋台グルメ食べ歩き人気」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698916121/
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:02:50.52ID:QhZLhr33
ほぼほぼ感情面だろうな
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 05:09:30.89ID:SITrvjdC
アメリカ  我々はどこで歴史を間違えたのだろうか
https://anond.hatelabo.jp/20220219191228
第二次大戦で日本を叩き潰さずに、中国・朝鮮半島あたりまで日本に任せておけば

「やっぱり第二次大戦で日本を叩き潰したのがまずかった」
「連合国が日本を負かすために中国共産党に肩入れしたのが元凶だった」
「中国・朝鮮・ユーラシア大陸東部あたりまで日本に任せておけば今のような事態にはならなかった」
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 05:09:54.79ID:SITrvjdC
中国メディア 日本人は黄色人種の世界的地位を向上させた
https://i.imgur.com/72HOnlu.jpg
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20161003069/
もし19世紀に日本が台頭しなかったら、アジアは第二のアフリカになっていた。

清王朝がアヘン戦争とアロー戦争で英国に敗れ、一部を植民地とされるなど、
西洋列強がアジアに迫る流れのなかで、日本が台頭しなかったらアジア全体が
アフリカのように西洋の植民地になっていた。

近現代文明を切り開いたのは大和民族であり、日本人である。
さらに日本人は事実上、間違いなく黄色人種の世界的地位を向上させ、
アジア独特の発展の道を創造したと絶賛した。

日本の戦いは欧米の植民地主義との戦いだったからな
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 05:36:54.87ID:x1/5ZfDO
マイケルサンデルが
「植民地になった国には独特な特徴がある」と言っていたが
こんな事なんだろう。
日本の問題ではなく中国人に自信が無さすぎる事が問題だ。
何でこれで中国人の溜飲が下がるのかが分からん。
明らかに日本を恐れているだろ。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:44:51.55ID:McuGN3Jl
中国が逃げ回る 「南京大虐殺の真実を検証する会」の公開質問状
https://blog.goo.ne.jp/kirakiraboshi31/e/f93281ec81c1b4d2413470c340ca2d9e
胡錦濤主席に公開質問状を提出

毛沢東は生涯にただの一度も、南京虐殺に言及していない。
30万市民虐殺などという、ホロコーストが本当に起こったとすれば、
毛沢東が一言もこれに触れないというのはありえない。

それどころか、田中角栄が毛沢東に、日本は中国に御迷惑をおかけしました言ったら、
いや日本軍には感謝しています。我々に変わって蒋介石一派を
やっつけてくれたんだからと、毛沢東はお礼を言ったのであるw
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:57:52.90ID:McuGN3Jl
中国は元寇を義務教育で教えない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625458108/
ゴースト・オブ・ツシマで知った人も

そりゃあ元寇は中国にとって都合が悪い史実だからなw
まず中国が蒙古に征服されたという屈辱の歴史w
あと、蒙古の走狗となって日本を侵略しに行ったという、ぜったいに隠したい歴史w
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:18:42.53ID:4U+7n/7C
>>164
中華人民共和国や大韓民国に教わったことなんて皆無だけどw
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:21:17.69ID:FsWB1WYH
【中国中央電視台】 『沖縄タイムス』 宮城栄作編集局長インタビュー 在日米軍基地は東アジアの平和と安定に無益
https://news.yahoo.co.jp/articles/a55f61567a860ab7c966785f5be1a048ec8fec7c
ほんとその通り!!!!
9条があれば日米安保なんて全く必要ない!!
日本市民は沖縄の皆さんとアジアの平和のために立ち上がれ!!!!!
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:26:01.74ID:vv3d6iMZ
元寇も朝鮮の唐入りも日本の圧勝
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:27:44.78ID:vv3d6iMZ
日本の韓国市民は外国人
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:34:30.42ID:+oUswXkY
文字が読めない中国人何億人もいるそうだな
年収も李克強さんが言ってたように大量の貧乏人がいるんだそうだ

中国総人口      14億人  
中国新築住宅建設戸数 34億戸   (中国統計)

間抜けにもほどがあるwwww
文字の読み書き教えてやれよ
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:38:37.66ID:+oUswXkY
34億戸は家族が住むために建てられたものなら、
その何倍もの人数分だしw

建てるのに要した
コンクリ、鉄筋、その他、労働力、の壮大な無駄。
世界で類を見ないアホ政治w
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:42:51.94ID:+oUswXkY
今現在中国のあちこちで
さびれた、また基礎の脆弱なままの建物が
「ドカーン!」「バターン!」「ドサーー!」と倒れまくっているらしいww
橋も壊れても修理さえできず。w
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:47:27.14ID:+oUswXkY
高速鉄道も採算度外視でつくって、走れば走るほど赤字(爆笑)

これは小学校卒の習近平の考え出した、世界中に中国の力を見せつける
一帯なんちゃら政策だそうだなw
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:51:17.24ID:+oUswXkY
チベット方面の鉄道も現在、一日一往復がやっとなんだとw
経費の無駄だからw
ほとんど誰も利用しないところに鉄道敷きまくってアホちゃうん?
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:54:21.35ID:+oUswXkY
誰も住まないマンションに今、豚が住んでいる、いや、 飼われているらしいw
マンションの部屋で豚が大量に「ぶーぶー」ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況