X



NYタイムズ、中国の習近平主席が「女性に対して家庭に戻って子どもを産むように指示」「家父長制に回帰している」[11/7] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/11/07(火) 08:27:23.19ID:3fhOp9lh
中国の習近平国家主席が女性団体指導者を招集して若者の結婚と出産に対する考え方を変え、人口を増やして高齢化に積極的に対応するよう指示した。ニューヨーク・タイムズ(NYT)は「中国男性指導者が女性に対して家庭に戻って子どもを産むように指示した」として批判的なニュアンスを込めながら3日、報じた。

習主席は先月30日、新たに選出された第13期中華全国婦女連合会指導部を北京市内の中南海(共産党指導部の執務室)に呼んで懇談会を開き、このような指針を伝達した。習主席はこれに先立ち先月23日に人民大会堂で開幕した婦女連合会第13回全国代表大会開幕式にも出席した。

習主席は懇談会で「新しい形態の結婚・養育文化を積極的に教育しなければならない」とし「若者の結婚と恋愛観念、出産と育児観念、家庭観念に対する指導を強化して出産支援政策を急ぎ、完備・実践して高齢化に積極的に対応するように」と強調したと人民日報が報じた。結婚と出産を避けようとする若者を啓発し、家庭を築いて子どもを産めるように支援して督励せよという指針だと読むことができる。

習主席は家庭教育の重要性も強調した。「家庭が和やかで家庭教育が良好で、秩序のある家風があってこそ子女が健やかに成長し、そうしてはじめて社会も健やかに発展することができる」とし「女性ビジネスは婦女自身の発展だけでなく、家庭の和睦や社会の調和、国家の発展と民族の進歩と関連する」と述べた。

中国は昨年人口が85万人減少した。大飢饉で人口が減った1961年以来61年ぶりだ。昨年末基準で中国人口は14億1175万人で、インドに人口1位国家の座を奪われた。

NYTは習主席の指針に関連し、過去の家父長制時代に回帰しようとしていると指摘した。同紙は「過去20年ではじめて、中国共産党最高権力機構から女性が消えた」とし「人口統計学的危機、経済鈍化、フェミニズムの浮上に直面した共産党が女性を再び家に押し込み、子女を養育して高齢者を世話するように求めた」と報じた。中国共産党は昨年、過去25年間で初めて、最高意志決定機構である24人の中央政治局に女性は入れずに男性だけを選出した。

https://japanese.joins.com/JArticle/311067?servcode=A00§code=A00
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:52:42.03ID:MwtvVjhp
>>1
昭和の頑固おやじが独裁者になったようなもんだからな
キンペーにはもっと頑張ってチャイナを壊してもらわないと
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:53:40.64ID:MwtvVjhp
>>118
チャイナの侵害は良い侵害〜!
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:54:09.37ID:15ilyW+M
効率的には正しい選択。西側の負けだな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:58:39.24ID:gzvOCIzA
>>125
失業対策はどうだろうなぁ…
中国人留学生から聞いた話にはなるけど、中国の家庭って共働き前提のところも結構多いらしいし
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:08:51.65ID:wN7wKZJZ
思想兵器 上野千鶴子砲を投入したが効果なかったかw

https://www.tokyo-np.co.jp/article/245635
動画再生300万回、中国で上野千鶴子さんブームなぜ 共感呼ぶあのフレーズ 対談相手の北京大女子に激しい批判も
2023年4月23日 12時00分
 日本のフェミニズムをけん引してきた社会学者の上野千鶴子東大名誉教授が、中国でブームとなっている。約20冊の著書の翻訳が出版され、ネット上では上野氏との対談動画が約300万回も再生された。動画を巡っては、対談相手への激しい批判が上がるなど波紋も大きい。なぜ今、「上野千鶴子ブーム」なのか。上野氏本人の言葉などから背景を探ると、中国の女性が置かれた苦境が見えてくる。(中沢穣)

◆書店に著書ずらり 女性読者「構造的差別教えてくれた」

中国の書店では数年前から、上野氏の著書がずらりと並ぶ風景が珍しくない。上野氏と作家の鈴木涼美さんとの共著「往復書簡 限界から始まる」は昨年、書籍や映画のレビューサイト・豆瓣ドウバンで「ブックオブザイヤー」に選ばれた。翻訳・出版された著書は昨年だけで7冊に上る。
 主な読者は、日ごろから性差別に直面している若い女性だ。上野氏の著書を数冊を読んだことがあるという北京在住の30代の女性会社員は「なぜ女性は男性よりも仕事を探すのが大変なのか、結婚して出産するとキャリアへの影響が避けられないのか。そうした日々の疑問に対し、構造的な差別があることを教えてくれた」と話す。
 この女性は、同書が結婚や家庭など生活に密接に関わる話題に触れているため「読み始めるのに、ハードルが低い」と語る。一方で、フェミニズムへの入門書にもなっているといい、「上野氏の著書を通じて『家父長制』という言葉を初めて理解した読者も多いのではないか」と推測した。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:09:57.52ID:KpUunHaV
>>1
習近平様 永遠に中国共産党を導いてください 延いてはそれが世界平和に繋がります どうかどうかお願いいたします
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:19:11.60ID:GdCEDriP
>>14
ネトウヨの理想は北朝鮮やぞ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:32:15.79ID:WRoQh/iC
いまの中国は出生率を頑張って増やしても1.1-1.3がやっと
生む世帯は貧困化する
子供一人の育児費は成人まで年間30万かかり、いまの未成年2億にかかるコストは年60兆円
これを家計と政府で捻出し続けることは無理で家計と財政的に中国出生数は500万規模まで減る

習うは財政的な事情で出生数維持できないことを理解できてない
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:32:38.72ID:4nF29186
こどもを産んでも 生活できなければどうしようもない
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:36:33.30ID:AvgEeUln
これ間違ってないんじゃないかな

中国は子供を増やさないとどうしようもないし
子沢山にするには専業主婦になって子育てに専念してもらわないと無理があるしさ

平等とか言ってる場合じゃないだろ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:43:45.95ID:VCsL/j5Y
フェミニストそっ閉じスレ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:51:13.28ID:8XbXpxfy
>>138
これからずっといい生活出来そうにないから結婚する気ないし子作りもしない、という根本的な問題があるから
キンペー皇帝がいくら強制しようと無理
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:51:20.68ID:V2M4yTfs
>>139
それはある程度事実だろうと思うけど、そうなったら家計回せるのかってのが問題かなと
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:02:16.97ID:JsUid27I
>>2
簡単にまたひらく日本人女がいるで
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:06:07.85ID:FN1OWJZf
近代以前に戻ろうとしている
タリバンみたいだよ
中国には21世紀は無理だったのかも

纏足が復活することはないだろうが
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:11:00.84ID:CFPqV9YM
日本においても、増税してでもロシア中国と戦争しようと極右テレビ、極右新聞が煽っている

例え増税で一億人の日本人が死んでも

ウクライナや台湾の人々のために戦争したいのがテレビ新聞メディアである!
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:40:33.11ID:HathkdIs
そして、チャウシェスクのルーマニア方式か?
チャウシェスク・チルドレンと呼ばれた
子育ては国家がやる

狂四郎2030のM型遺伝子異常児みたいだなw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 14:53:43.63ID:JcEGYtHb
プーは若い奴らの就職先確保するのが仕事だろアホ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:13:25.18ID:UQ+NMnX4
>>127
男の給料が倍になるならともかく、横ばいで女だけ家に入れと言われてもな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:16:09.59ID:0yLumqjo
これどうすんのパヨク
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:20:13.40ID:H0o0cn+9
>>153
中国は内乱になるから賠償金なんて無理だろw
しかし中国は女がどうこうではなくて、仕事ないどころか経済持たんと思うんだけどどうなるのかな
やっぱり内乱?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:38:49.01ID:8XbXpxfy
>>154
女を家庭に押し込めばその分無職の男が就職できるアル!と思ってんじゃない?

経済音痴が絶対権力者だとこうなる見本
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:11:58.00ID:knUKgmUQ
回帰するのか
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:25:06.34ID:qWWzdCRk
こんな偉大な指導者がいてさ
もしかしたら中国人民て幸せなのかもな
とりあえず政治に対するイライラは存在しないんもんね
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:30:09.75ID:gzvOCIzA
>>138
社会全体の最適解としては間違ってないんだけど、
子供を産む女性にとっては最適解でないのが問題だと思う

その辺をインセンティブなり何なりで補わないとどうにもならない

>>151
育児放棄しなけりゃいいんだけど、どうなるやら
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:38:22.33ID:E8lEFMpi
豊かになると少子化が進むのはどこの国も同じ
生活レベルを維持向上したいから自然とそうなる

まあ中国人は指導者の指示を忠実に実行するならその家庭は生活レベルが下がって子供の将来も不安になるけど
それに耐えられるかまあ無理よな
でも各地域の行政を出生率や専業主婦率で評価してギリギリやり出すとほんとにそうなったりして
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:56:32.51ID:jEeYOvLd
特亜の下僕のキチガイパヨクズは一切批判できないんだろ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:33:47.95ID:PPW7nb4j
日本でこんな事言ったら産む機械だとマスコミ総出で発狂するぞw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:47:47.46ID:PPW7nb4j
少子化対策で3人埋めと言う3人っ子政策やってんだろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 19:48:32.39ID:YvAkUIU9
中国の場合日本ほど人手不足じゃないからこの方針は正しい

一方でもう子供は負債、子育ては罰ゲームっていう考え方がこびりついてる若い層に子供産ませる、ましてや育てさせるのは相当難しいんだよな
多分何の洗脳やってもダメ
産むだけで税金安くなるならまだやる人いると思うが
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:27:10.86ID:wEwfVk2F
回帰ではなく元々そのものだったのが、外には露呈してなかっただけだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:42:20.64ID:Eq4vrYor
この上から目線の「指示」とやらがほんと中国人の意気みたいなん削いでるだろーな
まるで神様気取りじゃねーか
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:05:04.52ID:YTa+wZUo
乳出しチョゴリ猿が中国に女を貢げよwwwwww
昔みたいにwwwwww
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:21:35.22ID:2CWFBoGN
>>174
唐はバリバリの鮮卑族。
0177紅い水便のシャー
垢版 |
2023/11/07(火) 21:36:55.16ID:Jn9/MZkN
共産党員に、だろな
濃くしたいんだろう
濃くなるかどうかは別のハナシだが
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:52:49.71ID:LqA+cq2x
ヒムラー「俺が作ったレーベンスボルンのパクリじゃん!」
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:54:47.14ID:YN2y4tCn
NYタイムズは否定的に報道するかもしれんが、アメリカの保守派は反発しないだろうなwww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:55:52.09ID:HQ6waqTA
コンドームの販売を禁止しそう
キンペーならやりそう
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:56:12.34ID:tOThUjzy
>>114
なんかサルかなんかのキメラ作ったとか聞いたけど…中国だからどこまでが真実でどこまでが誇張なのかまるでわからない
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:57:50.18ID:tOThUjzy
人手不足じゃなかったら侵略した人間を洗脳しようとなんてしないだろ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 00:59:52.86ID:Pnr9sVpP
なお日本のフェミは中国のお偉いさんがいかに女性の人権を蹂躙しても何も言わず、なぜか日本のサブカルを叩くほうに一生懸命なのは彭帥事件で明らかなwのであった
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 20:54:31.95ID:4iCumeId
支那から工作資金をもらってるのさ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:28:49.24ID:SMc27nqf
日本はキンペーに感謝しないと。ITや先端企業でぶち抜かれたけどキンペーのおかげで猶予期間もらったわ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:28:52.35ID:SMc27nqf
日本はキンペーに感謝しないと。ITや先端企業でぶち抜かれたけどキンペーのおかげで猶予期間もらったわ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/08(水) 23:12:02.95ID:0VN/Xvr8
中国って先端技術誇ってるけど、先進国からのパクリというか盗難ばかりだしね
砂上の楼閣って、現実にやるヤツいるんだなとちょっと感動した
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 18:41:24.48ID:rBNcasNh
シナは老後の保障も医療保険もないんだから
老人がどれだけ死のうが問題ないんだろな
老人が死にまくって若い世代だけ残ればシナは若返るw
日本と人口を比べても10倍以上いるんだからね
これがシナの高齢化社会対策www
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 18:44:24.59ID:rBNcasNh
老人が死に絶えて若い奴らだけになると
年金や保険を始める
将来に安心感を持たせて国外逃亡を防ぎ
また50年後に年金や保険制度をいきなりなくす
そしてまた老人になった奴らが死にまくる
共産党はこれの繰り返しをやるだろなw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:40:56.22ID:lcofXnSz
>>600
老人の考えが足らないと思ってんだけど、もうダメだろこの国
議論も反論もできず案の定非難轟々の国会議員
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:58:52.66ID:/RupE/eM
陶芸がクソ
釣りがある
https://1q0.ob/pDlUPN/6vJjYo
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:00:28.16ID:nUrTp/ID
>>88
若い世代は保険で出るみたいになるか楽しみ
クリファのためだけに見える
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:13:25.46ID:3MGrxsWC
>>14
例えば
いや、マジ怖い
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:27:27.72ID:ehivq0zl
いちいちアピールしなきゃいいんじゃね
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:37:00.46ID:VDaRGzXV
スポンサー様のおかげで安心感が好感持てるのでまあ…
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:48:49.48ID:eHJXcCPl
>>866
ネットラップ全盛期とかひどかったぞ
またバリュー相場か?
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:28:43.70ID:fAEUjqX+
よへゆれさえやきちろきまいみけよおろいろゆはてれきおみれもりをわかほこんはわゆあせらけみうまそたはあは
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:35:33.20ID:e3e18IfB
>>321
ただ2年連続スルーだよな
要するによくソシャゲに全力で支えてくれたんだろう
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:01:43.81ID:2xc1BfCK
>>4
サウナなんて今このスレ立て苦手すぎ問題(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況