X



【コリアナイズされた私】 それでも活気がある韓国と停滞する日本、4年ぶりの一時帰国で見た残念な光景 [11/9] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/09(木) 14:04:32.32ID:RbSxEtmP
ー前略ー
・日本に帰国して驚いた「物価安」

ー中略ー
 90年代の終わりにeチケットが登場して、旅行会社からの搭乗引換券が必要なくなった時は良い時代になったと感動した。
しかし、そのパスポートだけをカウンターに持って行けば何でもやってもらえる時代は、20年で終わってしまった。

 韓国の急激な機械化は、労働力不足の解消にはいいのかもしれないが、顧客側が自分でやらなければならない。
出国審査が機械化されて無人になっていたことにもいちいち驚いて、完全にお上りさん状態だった。

 日本に着いて、筆者を驚かせたのは新宿駅の工事や、下北沢駅周辺の変わりようであった。
自分がいる場所がどこなのか、もしくは、以前どこだったのか、全く分からない状態になっていた。

 どこに行っても外国人ばかりが目について、自分が故郷に帰って来たのか、知らないところに来たのか分からない。
自宅の玄関のドアを開けてようやくほっとした。

 日本にいる間に1日だけ、1人で出かける時間があって、少し郊外に行ったが、タクシーが全くつかまらなった。

 偶然、駅のロータリーで客を降ろしているタクシーを勢いで捕まえて乗せてもらった。
運転手さんは、日本は賃金が上がらず、税金と物価だけが上がるとぼやいていた。
賃金が安すぎてタクシードライバーの「なり手」がいないのだそうだ。

 それでも日本の物価は安いと思った。いや、外国と比べると異常に安すぎる。

・外国人に買い漁られる日本
 韓国には文在寅政権が最低賃金を大幅に上げ続けた余波が残っており、来年には最低賃金が9860ウォン(時間額)になる。
日本円に換算すれば、1000円超だ。

 ちなみに、2014年の最低賃金は5210ウォン、筆者が韓国に来たばかりの2004年はなんと2510ウォンだった。
コンビニの求人の張り紙には時給3000ウォンと書いてあったのを思い出す。
韓国は筆者が関わったこの20年間で賃金が3倍以上になったのだ。

 日本で損保に勤めていた筆者が正社員をやめ、派遣に切り替えた2003年当時の時給は1700円だった。
当時、損保事務は時給が高いと言われてはいたが、この差をご覧いただきたい。

 その一方、韓国はこの20年間で物価も2倍に跳ね上がった。ただ、2021年は4.3%、22年も2.6%の経済成長を実現している。
債務が膨れ上がっても、政策が失敗しても、活気はある。

 短い日本滞在期間であったが、日本人の活気のなさと外国人の多さに驚いた。
インバウンドで活気づいているというよりは、買い漁られているという感じだ。1ドルが150円に限りなく近い超円安時代では仕方ないのか。

 これはあくまでも、4年ぶりに日本に帰国した、コリアナイズされてしまった筆者の個人的な感想であるので、
誤解のないようにお願いしたい。排他的な他意はない。

 滞在している間、新大久保のコリアンタウンで友人に会った。そこに集う日本の若者の多さに驚いて、
韓国がこんなに日本人に人気があることにも驚いた。

 お店に外に張られている韓流アイドルの顔が誰なのか全く分からず、
定員さんには「韓国に住んでいるのにBTSの顔が分からないんですか?」と逆に驚かれた。

 昨日は韓国のエンタメニュースを見てみたら、「とどまるところを知らない韓ドラブーム」という文言が目に入った。

 筆者の知らないところで、韓国と日本の大衆文化はこんなに行き来していたのか。本当に驚くことばかりだった
。韓国語がネイティブ級にできても、この界隈に入ると全く役に立たなそうだなと、おかしくなってしまった。

 帰国の目的だった実家の母は思ったより元気だった。母が韓流ドラマの元祖ともいえる「チャングムの誓い」に夢中になっていたのも、
今となっては昔の話だ。日本と韓国の関係に様々な角度から大きな変化が見えた気がした。
立花 志音

全文はソースから
JBpress 2023.11.9(木)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/77794
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:09:45.76ID:Ip9BTQjh
流れてるニュースとだいぶかけ離れてるね
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:11:05.54ID:0CXAGeNd
キムチに脳を侵されるとこんな思考回路になるのか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:11:26.60ID:WcOtguHi
> その一方、韓国はこの20年間で物価も2倍に跳ね上がった。ただ、2021年は4.3%、22年も2.6%の経済成長を実現している。
>債務が膨れ上がっても、政策が失敗しても、活気はある。

< ;`Д´> 23年がどういう状況か知らないニカ・・・
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:12:37.65ID:MZilPb6G
2005年韓国で出会いの夫と結婚笑~完~
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:16:08.97ID:/PtNh+UK
統一に洗脳された馬鹿
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:16:26.23ID:SN8CpHmx
まあ、4年といえば韓国が不動産バブルの熱に浮かれていた時期の感覚だから、不動産バブル崩壊による冷え込みを感じるのはこれからでしょうね。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:18:24.93ID:aOXLbdBH
竪穴住居も部落も糞尿まみれだった万年属国エベンキペニンシュラ朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ

敵国ヒトモドキエベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー
轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:19:14.04ID:MZilPb6G
やはり当の韓国人よりやっかいな連中っているよな笑
もう当の韓国人も韓国メディアも「韓国経済ボロボロ…とうとう成長率も日本に抜かれた」と嘆いているのに
頭の中がサムスンイケイケ経済成長しまくりの時代で止まってる
一昔前の逆転現象が起きてる笑
おいおいいつの時代の話をしてんだよwがな笑
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:20:22.90ID:D5HxZ/Gv
経済成長で活気があると言われても困るw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:21:30.94ID:rlgsN6jX
>>13
なのに帰国しないで通名使ってまで
日本に張り付くお前らって馬鹿なの?
ドMなの?
前頭葉壊れてるの?
0017◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/09(木) 14:21:38.97ID:cptXV6GX
どこかわからなくなるほど再開発され様変わりし、外国人観光客で溢れ、低賃金のタクシー運転手のなり手が居ないほど人手不足なのに「停滞する日本」
債務が膨れ上がっても、政策が失敗しても「活気がある韓国」

どっちがマシだと思う?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:21:43.91ID:0CXAGeNd
>>13
すると韓国マスコミはウソを垂れ流しているのかな?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:23:31.94ID:xC4x/pma
客観的事実だけを読むと日本の方がまともに見えるけど
記者の目を通すとこんなに偏るのか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:25:15.12ID:r8OTOhCW
相変わらず自画自賛ホルホルオナニーが大好きな模様
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:25:52.82ID:MZilPb6G
ちなみに外国人旅行者が過去最高を記録したコロナ禍前の2019年は1ドル100円台です笑
ただ日本が人気があるから外国人が来てるだけのにケチをつける奴笑
確かにコリアナイズされてますね
0023◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/09(木) 14:26:44.72ID:cptXV6GX
「日本はもう駄目だ。コレからは韓国だ」と思わなければ、わざわざ韓国に移住した自分が馬鹿みたいだもんなw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:27:15.79ID:0CXAGeNd
>>17
>債務が膨れ上がっても、政策が失敗しても「活気がある韓国」
国政がgdgdな上、家計は借金が膨れ上がっていても、「ケロケロケロ、アッケラカーノカー」だからな
元気で活気があるように見えるんだろう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:27:20.22ID:qgTPTooK
下トンスルランド脳になると
服を脱いで腹立ち紛れにオナニーしてしまうのか。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:28:08.95ID:31SRekHh
だから、大好きなチョン国にずっと住んでろや
二度と日本に来るな!帰れ!!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:29:24.81ID:7rHAWleY
「韓国企業は日本企業を買収する金がない」

これ嘘だから。自動車企業などいずれ買収されると予測する。あちらは不祥事工作でもなんでもする。
国内半島系企業(創業日本人企業でも内部から奪われて、日本国内の半島系経済圏に含まれた企業含む)の力や
売国政治家、官僚の力も加わってね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:31:05.98ID:5clgFrn2
賃金が凄く上がったってのはわかるけど
それでリストラされて収入なくなった人が多く出たというマイナス面を軽く見てるのはちょっと
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:34:36.33ID:xcfC0tzL
助けない
教えない
関わらない

韓国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:39:00.68ID:NHU+Q9UU
色んな要素端折りすぎで自分のイデオロギーに都合の良いことしか書いてないけどももっと直接的な数字あるだろうに
失業率は?企業倒産数は?国家の経常収支は?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:42:52.76ID:fltFMJQI
韓国って家計負債率世界1位、出生率も0.5、自殺率も世界2位だっけ?
これで停滞する日本と、活気のある韓国とか、正気か?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:43:03.19ID:afCSSWGe
韓国は日本とスワップ結んでやったりして余裕があるよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:44:08.03ID:ZakKUFj3
> インバウンドで活気づいているというよりは、買い漁られているという感じだ。

ちょっとなに言ってるかわからない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:44:34.84ID:vkJqHNBi
日本で人気で嬉しいニダー
日本より活気があって幸せニダー
日本で認められてシコシコしてしまうニダー
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:45:01.95ID:r8OTOhCW
>>35
パンチョからはそう見えるんだw
劣等感強いと大変だなw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:45:02.11ID:RDACDvJx
外国人が沢山いるのは買い漁りに来てるってさあ
韓国はその外国人もそっぽむいてるよね
物価高で賃金まともに払えずにいるよね
馬鹿すぎ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:45:25.06ID:ctgJKtNf
コリアナイズって突然犬や糞が喰いたくなるのかな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:45:46.55ID:74CWoQP7
何か韓国がアピールしてた所を作文調にしただけにしか見えん
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:46:06.57ID:r8OTOhCW
>>43
信用を理解してない
借りる方が偉い
なんて思いこんでるから
こういう馬鹿なことを平気でいう
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:46:25.44ID:Aqvixe8j
返せない程の借金を重ねて浮かれる韓国と
企業も民間も貯金ばかりで金を使わない日本

そりゃ韓国の方が活気はあるだろうよ
徳川宗春が藩主を務めた尾張藩みたいだけど
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:46:49.87ID:r8OTOhCW
>>51
それ日本に限ったことじゃないやん
劣等感が強いと大変だなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:48:36.91ID:r8OTOhCW
>>55
だからって借りれるのが偉いように言えるのはおまエラくらいのもんだよw

返せない借金抱えて、ウリには信用があるニダーってわめきながらくたばればいい
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:49:27.21ID:r8OTOhCW
>>56
おいおいw
この記事はどこの国の人間が書いたんだよマヌケw

劣等感強いと大変だなほんとw
都合の悪いことは見ないんだもんなw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:50:22.74ID:vmrXqU85
>>1
新型コロナ前、もともとタクシー運転手は平均年齢60超えのドライバーばかりだった
新型コロナの影響で沢山辞めたんだぞ?
タクシーが少ないという事はお客数においてドライバー1人当たりのパイ(利益)が増えているんだぞ?
タクシーのメーター料金もどんどん上がっている事も加味すると楽して収入が増えているんだぞ?

>賃金が安すぎてタクシードライバーの「なり手」がいないのだそうだ。
成り手がいないのは単なる高齢者が年齢的に引退しただけだぞ、感想で物事を言いきるな

>これはあくまでも、4年ぶりに日本に帰国した、コリアナイズされてしまった筆者の個人的な感想であるので、
誤解のないようにお願いしたい。排他的な他意はない。
結局これが本心だろ?嫉妬からくる感想でしかないと認めろ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:50:26.64ID:uYm8e+4k
国が転覆しかけてるのに活気がある韓国って何なん
ただのアホでしょ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:51:01.00ID:Nyc+a1te
宮城県にTSMCが半導体工場を建てることが決定
総工費8000億円
これは前工程だけの話で後行程の工場も宮城に建てる予定。

凄い事になってきたよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:52:34.34ID:S0diCvF2
外国人だらけってその大半が朝鮮人と中華だろうが
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:52:56.91ID:uYm8e+4k
韓国は第二のIMFが近づいているのに能天気だな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:54:18.06ID:vkJqHNBi
日本で人気で嬉しいニダー
日本より活気があって幸せニダー
日本で認められてシコシコしてしまうニダー
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:55:07.19ID:BKuaDTA1
経済データ、雇用データを見るとお先真っ暗なんだけどなあ
経済的な問題が実際に自分の身に起きないと実感出来んわなあ
大概そんなもんですけどね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:56:28.46ID:y3w0vSYh
粗暴なのと活気があるのは違うがな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:56:51.21ID:YgNoszSd
>立花 志音
誰だか知らんがどんな生活してれば南朝鮮に活気があるように見えるんだか
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:58:50.67ID:KT/1Yq0r
4年前のまま認識止まってるのでは
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:59:30.30ID:bW8Dmdme
>>67
特にコイツはいつでも日本に逃げられるから
韓国の良い所と日本の悪い所を好きに言えるんだろ
自分が韓国を選んだから韓国の方を良く見てるけど
日本に逃げてきたら韓国の悪いとこが目につくようになるんじゃね?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:59:57.12ID:UeuYk1iu
中国人の爆買いがあった頃に買い漁られてるて感じるのは分かるが今はせいぜいドラッグストアとかで菓子などの爆買いだろ
モノ消費からコト消費にインバウンドも変わってるて言われてるのに感覚が古いんだわ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:01:05.26ID:BKuaDTA1
外国人は大勢の人が歩いているけど静か
電車の中も静か車も多いがクラクションの音を聞かず静か
そんな評価をしていますが
韓国では真反対で何時でも何処でもうるさくて
車のクラクションなど当たり前
それを活気あふれると感じているのかな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:01:37.31ID:r8OTOhCW
>>72
結局韓国が経済破綻しても自分達はノーダメージだと思い込んでるから、
記者も在コも脳天気なこと言ってるんだわな

愛国心など欠片もないオナニーしたいだけのクズパンチョ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:02:19.43ID:KT/1Yq0r
カナダやアメリカみたいにインフレで家賃が上がりすぎて
収入あるのにホームレスなのがいい事なのかね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:02:39.55ID:JWqGxGJW
【フジテレビ】 「韓国ドラマ」を毎日2時間放送…フジテレビ、「“お昼の伝統枠”を大改革」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw13734161
2時間って少なすぎだろ
クソ低レベルでブサイクばかりの日本ドラマ放送するくらいなら世界的大人気で美男美女だらけの韓流ドラマ流したほうが視聴率爆上がり決定なのにな
低能バカがぼけっとアホ顔さらしてみてるようなバラエティとか廃止して高品質な韓国ドラマ24時間放送しろよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:03:02.52ID:xfT7xE0E
明洞(活気がある韓国)
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:05:58.31ID:ZDLr+fy6
シモコリは延々と文ちゃんのせいにして憂さ晴らししてんじゃんw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:06:05.11ID:Nyc+a1te
>>82
韓国ドラマっておばちゃんに需要があるのかな?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:10:36.79ID:OyeV4n2k
こりゃーないず(ずーずー弁)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:10:46.38ID:wgXdUGdW
日本と韓国を入れ替えると話が理解できる記事ってやつだろ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:11:41.12ID:aOXLbdBH
竪穴住居も部落も糞尿まみれだった万年属国エベンキペニンシュラ朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ

敵国ヒトモドキエベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー
轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:12:47.82ID:CM0dob1b
「落ち目の韓流れ」ってこういうこと言うんだろうなw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:14:27.43ID:vmfUxT99
>韓国に住んでいるのにBTSの顔が分からないんですか?

実際、韓国だとその程度の扱いってことだな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:16:31.88ID:QkIDC/WE
日本で買い物して活気があるのに
韓国の方が活気があるって矛盾してない?w
国内ではエンタメに割く金すらなく
全く盛り上がらないって事?
何の活気があるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況