X



【韓国】日本の戦犯企業へ連れていかれた93歳女性「日本に行けば学校にも通えて金も稼げる」という言葉にだまされた [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/11/10(金) 09:27:32.57ID:2Trus7+w
11/10(金) 7:19配信 ハンギョレ新聞

 幼くして日本の戦争犯罪企業へと連れていかれ、死の恐怖をあじわったチョン・シニョンさん(93)の損害賠償請求訴訟の一審判決が、提訴から4年を経て言い渡される予定だ。

 光州(クァンジュ)地方裁判所民事13部(イム・テヒョク裁判長)は9日、チョンさんが三菱重工を相手取って起こした損害賠償請求訴訟の弁論を終結し、来年1月18日午前9時50分に判決を下すと発表した。

 チョンさんは9日、(社)日帝強制動員市民の会の会員たちの助けを借りて、法廷に証人として出席した。杖をついて裁判所に入ったチョンさんは、「杖は私の脚だよ」と冗談を言うなど、余裕のある様子だった。

 1944年春に羅州初等学校を卒業したチョンさんは同年5月、「日本に行けば学校にも通わせてくれるし、金も稼げる」という言葉にだまされ、三菱重工名古屋航空機製作所に強制動員された。その時、羅州(ナジュ)から共に動員された人の数は、ヤン・クムドクさん(94)をはじめ25人だという。

 チョンさんは「どんな仕事をしたのか」と原告側弁護士に問われ「アルミの板を飛行機の下に置く仕事をした。食堂の掃除もした」、「名古屋に着いた時に名古屋城を見学させてくれたりもしたが、後にはそのようなことはなかった」と話した。

 チョンさんは「たまにお金をもらったが、氷を買って食べたらひとつも残らなかった」、「ご飯を食べ切らずに捨てる人がいたので、とてもお腹がすいていた時は友達と残飯をあさったりもした」と被害を説明した。

 1944年12月7日に発生した東南海地震では7人の友人が死亡したとも述べた。チョンさんは、「爆撃だと思って防空壕に逃げた。外にいた7人の友達が死んだ」、「私は学校で歴史の勉強をしていて先生と運動場に逃げたが、地面が割れており、辺りが水であふれていた」と語った。

 チョンさんは「米国の空襲の時は布団を持って犬小屋ほどの大きさの防空壕に逃げ込んだ」、「寮が焼夷弾にやられたので、はしごで火を消しに上ったこともある」と話した。

 三菱重工側の弁護人は尋問を行わなかった。イム部長判事は、「出てきてくださり感謝もうしあげる。これで審理手続きは終了した。弁論を終結して判断することにする」と述べてこの日の裁判を終えた。

 チョンさんは口頭弁論の終了後、報道機関のインタビューに応じ、「(裁判で)言いたいことは多いが、全部は言えなかった」、「安倍元首相は韓国の人々を無視したが、岸田首相はそうでなければよいと思う」と訴えた。

 日帝強制動員市民の会は、2012~2014年に起こされた3件の勤労挺身隊訴訟のうち1件は最高裁で勝訴判決を勝ち取り、2件は最高裁で塩漬けになっていると述べた。日本の戦犯企業11社を相手取って起こされた集団訴訟は、2019年の9件は原告が54人、2020年の6件は原告が33人おり、現在、光州地裁で進められている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a42c8269105cad95c5ca2e96d84fd814de0bb940
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:18:36.33ID:NwiF88AF
今となってはいくらでも話を創作できる
強制動員恩恵享受者のくせにほんと図々しい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:19:03.15ID:+HupG8pG
給料は間に入った朝鮮人がピンハネか
最初に支度金で払ったか
祖国へ仕送りで
手取りが少ないのかもな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:20:20.11ID:+HupG8pG
生きた嘘つき朝鮮人の
出鱈目証言
福島みずほみたいなのが
演技指導
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:20:35.77ID:zTa3xDMX
>>57
これはチョンさんの失言だな
早く削除と言い訳を考えないと
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:21:41.66ID:LeI7893w
同胞に騙されただけだろw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:21:46.16ID:YWwLRmvl
日本韓国化計画はもう止まらんのよなぁ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:22:25.22ID:JevTJSCh
しっかり学校にも行ってて金も貰ってるじゃねーか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:22:54.62ID:biQSBVwZ
韓国人は現在も無理矢理軍隊に連れてかれるだろ
そっちの方が酷いぞ
てか、朝鮮人ってどこまで乞食なんだよ
日本が朝鮮を近代化させて朝鮮人は何もせず利益を受けた
無学で何もない朝鮮人に仕事を与えてくれたことに感謝すべきだろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:23:17.21ID:APt1xA5y
今の朝鮮人の若者でも
この待遇を望んでいる人は多いというのに
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:26:05.66ID:7liD+WnO
徴用で朝鮮人が中抜きとかしてたんかな?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:26:55.21ID:jfx2vB5k
金を稼げると言われて募集に応じてるのに強制動員とか意味不明だろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:26:59.67ID:Yo8j/XeR
この当時のことを語るエラは「日本人」実は「朝鮮系日本人」とミスリードが使われる。「日本の警察」->「朝鮮系日本人の警察」、「日本人にさらわれた」->「朝鮮系日本人にさらわれた」などなど。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:27:42.35ID:h7Ncqb5i
「日本の戦争犯罪企業」という誣告、名誉棄損こそ咎められるべきだと思う。
三菱重工はハンギョレ新聞を訴えても良いのではないか。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:30:33.99ID:u5zlPDuh
日本側にも在日中国人や 朝鮮民らは居ただろうから
同じ仲間に騙されたんでは?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:30:56.95ID:s0jsheUp
自国民に騙されただけやん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:32:20.78ID:NwiF88AF
被害者を強調するために話を盛りすぎあちこち矛盾だらけ

ゴキブリ韓国人の見本です
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:32:21.23ID:u5zlPDuh
昔も今も 朝鮮女衒とか居るからな

今でも外人嫁ブローカーやら
売春ブローカーやら やってるそうだし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:32:45.26ID:ccu53TH2
「働かされた」=「騙された」って発想かw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:34:43.83ID:5wlhEMeN
朝鮮土人にとって勤労とは苦役なんですよねwww

先祖の9割は被支配層の奴隷だった朝鮮人
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:35:21.84ID:ivx4zTxF
なんか今の技能実習みたいな話だけど、なんも学んでない…
日本はほんとこうやって人をだましてかっさらっていく民族なのか?
まさに強制連行に等しい所業。日本人であることを恥ずかしく思う
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:36:56.29ID:u5zlPDuh
>>88
でしょうな

昔は地方の片田舎にも
中国人の子供らが一緒に勉強してたらしいわ
でもその子たちは ある時から急に居なくなったらしい
年寄りから聞いたから確かやわ
たぶん中国本土へ帰ったのかもしれないね

そうやって ちゃんと戦後に帰ってる人らも居たんだよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:38:21.14ID:rdk+W+XR
この訴訟も「訴えたら金が稼げる」と誘われたのだろう
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:40:48.77ID:5B+JuWCm
>>1
満州でも学校行けたろ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:40:53.53ID:obakeheG
竪穴住居も部落も糞尿まみれだった万年属国エベンキペニンシュラ朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ

敵国ヒトモドキエベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー
轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
チョウセンゴキブリを駆除しろ!
チョウセンゴキブリを駆除しろ!
チョウセンゴキブリを駆除しろ!
チョウセンゴキブリを駆除しろ!
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:41:21.68ID:u3XZ/Oo2
韓国人が韓国人に騙された話
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:42:41.43ID:5B+JuWCm
安倍も岸田も無視なんてしない
最初から眼中に無いんだからな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:44:35.89ID:u5zlPDuh
>>98
ヤクザや手配師 朝鮮女衒に騙されたのでは?


日本人らは技士で働いてたほうが多いがな
うちの爺っさまみたいに だいたい定年まで
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:44:52.46ID:NwiF88AF
証拠だせ!

と言う以前の話w
証言くらいきちんと辻褄合わせて出したらどーよw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:48:28.86ID:wi089nTl
バカチョン、自発的に行っとるやんw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:49:51.85ID:ccu53TH2
どこに日本が謝罪する要素があるんだろう・・・?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:51:44.83ID:yX2HuDRz
>三菱重工名古屋航空機製作所

宮崎駿の映画「風立ちぬ」の舞台やね。
何が問題で?何を争っての裁判なのかさっぱりわからん?
三菱なにも悪くないやん?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:53:53.32ID:XLPYWeZy
誰が騙したのかが分からない記事だね。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:53:54.37ID:YvGoCrea
>>1

入れ知恵で嘘をつけるのも生きている間だけ

戦犯などと言う言葉は日本⁼朝鮮⁼台湾だった
当時の状況から朝鮮人が口に出来る言葉でもない
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:54:03.42ID:OOKcqNaz
>>118
そんなものは無い、お前は日本人ではないんだからお前が感じてる恥は朝鮮人が嘘つきであることへの恥だよw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:54:18.01ID:l832FS0s
>>7
ブローカーを雇ってるから結局日本のせいや
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:54:48.76ID:nOP+CbxU
>「日本に行けば学校にも通わせてくれるし、金も稼げる」
  ↓
>「たまにお金をもらったが、氷を買って食べたらひとつも残らなかった」
>「私は学校で歴史の勉強をしていて先生と運動場に逃げたが、

いろいろと面白いんだよなあ
どんな名目でお金を貰えたのかなあ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:55:17.32ID:TkYtMk8l
東南アジア他外国人労働者についてもこうなるんだろうね。
数年後、極左系弁護士が外国人を焚きつけて国や企業に対して訴訟。
与党・企業が招き入れて、それを喜ぶ野党・極左法律家
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:55:27.08ID:YvGoCrea
>>118

下手な日本語を辞めて国に帰りましょう
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:56:17.86ID:YvGoCrea
>>125

お前の脳内願望は不要
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:56:21.73ID:wi089nTl
>>118
マヌケ、
韓国政府に貰え。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:57:09.48ID:NwiF88AF
戦犯=戦争犯罪
戦時下で無抵抗の民間人を理由なく虐殺することじゃないの
ハミの虐殺とかゴダイの虐殺とか
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:58:00.63ID:0EStlnQC
>>52

>日本人と違って、ちゃんとした権利を持つ主体ではなく、法に基づく行政命令がなくても動かせる、と見なされたからでしょう。

唐突に根拠のない妄言を吐くとは、在日なんかな?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:58:02.95ID:ccu53TH2
帰国しろ・・・?
自分が言われ慣れてる言葉って出ちゃうのね
(* ̄m ̄)
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:59:08.74ID:8KZyOWN1
あと数年でコイツら全員が居なくなる
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:59:41.51ID:jgequj5i
>>1
そう言われた朝鮮人にほとんど給料取られたのか
朝鮮人の敵は同胞
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 10:59:51.28ID:NoAsHixL
騙したのは、朝鮮人の口入屋なんでしょうw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:00:58.45ID:Z8eztBk4
>幼くして日本の戦争犯罪企業へと連れていかれ、死の恐怖をあじわったチョン・シニョンさん(93)の損害賠償請求訴訟の一審

これなら、死の恐怖を味わったことへの慰謝料請求になるんじゃないかねぇ。
損害賠償請求となっているが、どんな損害を受けたのか書かれてない。
0141◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/10(金) 11:02:59.29ID:bn2tqmqL
アメリカに請求しろよ
爆撃したのは日本じゃねえぞ?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:03:45.99ID:XgP9odB+
強制連行については一切話してないw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:06:11.65ID:MtZqsFAY
ツッコミ所満載だなぁ(笑
強制動員なのに名古屋城観光
今、観光中の連中も「強制動員されたニダ」と言い出すなぁ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:15:25.76ID:EZGVk7Ba
騙されたおかげで今まで生きてこれたんだから感謝して土下座するべきだろ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:19:18.81ID:CY7p/0dI
また新しい作り話か
きりがないな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:22:53.12ID:HZPj26jo
>>1
強制連行とは違うような気がするのだが?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:25:19.79ID:99FN7lAy
>「たまにお金をもらったが、氷を買って食べたらひとつも残らなかった」
>「私は学校で歴史の勉強をしていて先生と運動場に逃げたが、地面が割れており、辺りが水であふれていた」

全然騙されてないじゃんw
カネが残らなかったのは無駄遣いが多かったせいだろう
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:25:55.47ID:Za1a03gJ
体験談は当時の日本人と同じだろ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:26:19.40ID:LSD3wM66
>>1
これ、日本の責任か?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:29:13.03ID:MtZqsFAY
>>150
1944年に氷を買う…
高級品じゃないか!
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:30:21.42ID:9QJ5iw1r
うちの父親も中学生のときに海軍の工場で(もちろんタダで)仕事させられたけどな
しかし、こんなやつも含めてすべての韓国・朝鮮人の応募工に最初は賠償しようとして、安倍さんに
怒られてやめたが、日韓議連の幹部の政治家が恐ろしいわ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:31:33.71ID:jZHwjpyX
死の恐怖は民間人の学校に爆弾落とした米軍のせいだね
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:34:16.25ID:0B4cafrR
今も昔もこれからも
金は謝罪慣れ・賠償慣れしている
日本から取り続けるニダ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:35:42.18ID:9QJ5iw1r
>>1
>>死の恐怖を味
当時は戦争中なんだから、当時の日本人が死の恐怖を味わうのはあたり前じゃボケが
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:42:22.34ID:9QJ5iw1r
皆の衆よ
こんなアホなことを言う反日韓国人はほっとけばいいが
ほっとけないのはこんな奴らをまともに相手にする得体の知れない日本の政治家
岸田が韓国保守派の現大統領の尹となんだかよくわからん解決案で解決した(?)が
また大統領が代ると絶対に蒸し返してくると思う
韓国が経済危機だろうがなんだろうが、曖昧な態度では危ない
 
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:48:14.53ID:9QJ5iw1r
>>150
「たまにお金をもらった」
金もらったのかよ なんちゅう良心的な工場だよ
当時はなんももらってない日本人がほとんどだろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:48:55.87ID:23Jmkesh
昭和19年4月では強制動員? 日本政府が国民徴用令による戦時徴用を朝鮮半島で開始したのって、1944年9月だったと思うんだが?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:50:25.79ID:ooeVThyH
騙したのはもちろん
チョン
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:53:33.04ID:XjDSz8yj
いつもの就職詐欺と強制動員と徴用がごっちゃになってる記事だろ。
スカウトはどうせ朝鮮人なんだよ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:55:21.38ID:gje2qtDG
で、給料明細書は?
軍が許可した従軍であって民間が間にいるから書類ないなら違法だよな?
BBAと朝鮮女衒の運営売春宿が証明する義務がある
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:56:51.24ID:89HhBc7f
ただの就活に失敗しただけに見えるんだけどな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:57:28.55ID:jZHwjpyX
>>165
これのどこが騙されたになるのか、是非ともご教授願いたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況