【東亜日報コラム】 日本、観音菩薩像を韓国に寄贈すれば、長年の悪縁が良縁になるだろう [11/11] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/11(土) 12:08:22.35ID:vBwJeNrk
もっと早く日本に返すべきだった。略奪された文化財の返還を要求しながら、盗品を取得することはできない。
2012年10月、韓国人窃盗団が長崎県対馬市の観音寺から盗んで国内に密輸した高麗(コリョ)時代の
金銅観世音菩薩坐像の話だ。

大法院(最高裁)は先月26日、この仏像の所有権は日本の寺にあると最終判決を下した。
13年1月に窃盗団が捕まってから10年9ヵ月が経った。

これまで、裁判所の判決は交錯した。
17年に1審は、政府が仏像を忠清南道瑞山(チュンチョンナムド・ソサン)の浮石(ブソク)寺に引き渡すよう言い渡した。
元来、仏像は浮石寺の所有物であり、昔、盗難や略奪によって日本に渡ったと見ることができるということだ。
観音寺は、仏像の取得経緯を立証する証拠を出せなかった。仏像を倭寇が略奪した可能性が高いのも事実だ。
しかし、これはあくまで推定にすぎない。

今年2月に出された2審の判決は覆された。
倭寇の略奪情況は認められるが、仏像が制作・奉安された14世紀初頭の高麗時代の寺院「瑞州(ソジュ)浮石寺」と
現在の浮石寺が同じ寺と見る根拠が不十分ということだった。
また、仏像の所在地だった日本の民法により、観音寺が法人格を取得した1953年から20年以上仏像を占有していたため、
所有権は観音寺にあるという判決だった。法論理上、日本の法に従ったが、韓国民法に従ったとしても結論は同じだった。

大法院は2審の一部判断は誤っていると見た。近くに浮石寺という名前の他の寺があったわけでもなく、
現在の浮石寺は、高麗時代の浮石寺をそのまま継承した権利の主体で正しいということだ。
しかし、不法搬出の蓋然性だけでは、観音寺の所有権は否定されないと判決を下した。

長い訴訟を経たが、単純なことだ。記者は、
略奪されたり、無断で国外に持ち出されたりした文化財が故郷の地に戻ることを誰よりも願っている。
しかし、強制的に奪われたものだと思われるからといって、盗み出すことを正当化することはできない。

仏像が元の場所に戻ることを願う由緒ある浮石寺とその信徒の立場も理解できる。
しかし、仏像を返さず浮石寺に奉安したとしても、「(略奪されたが)盗んできた仏像」というレッテルを剥がすことはできないだろう。

現在、国立文化財研究院に保管されている仏像は、今後政府が返還手続きなどを協議するとみられる。

日本の観音寺側に「仏像を韓国に寄贈してほしい」と提案したい。
何百年も信仰の対象として祀ってきた仏像を返してほしいという言葉がどのように聞こえるか分からないわけではない。
訴訟が長引くにつれ、感情のわだかまりも蓄積したことだろう。

しかし、古い悪縁を今日の良縁に変えれば、釈迦も喜ぶのではないだろうか。仏像が日本に渡ることになったのは、悪縁だったようだ。
韓国人窃盗団による窃盗はさらなる悪縁を作った。
仏像論争は対馬の朝鮮通信使の行事や日韓共同文化財の展示などに支障を来たした。
観音寺が日韓友好のきっかけを作れば、韓国人の心も大きく動くだろう。

日本政府も動いてほしい。1965年の韓日文化財協定当時、
日本政府は、日本の韓国文化財を韓国に寄贈することは両国の文化協力に貢献することであり、これを奨励すると明らかにした。
不幸な歴史も今日の善意で変えることができると信じる。

Posted November. 11, 2023 08:51, Updated November. 11, 2023 08:51
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20231111/4546756/1
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:26:55.73ID:77X2LNth
>>1
うそをつけ!!!!
2011年(民主政権時代)に日本が朝鮮王朝儀軌を返還したのは友好の証だったのに、韓国は高らかに勝利宣言しただけで日本に感謝のカの字も見せないどころか、マウントしまくてったじゃないか
人の好意につけこむ民族がどの口で言えたんだ、殺すぞ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:27:53.78ID:k4FMMrgo
流石だね、韓国は根っからの強盗国家だ
強盗が盗んだ物を返せと言われて
寄贈した事にしてくれよ〜〜

これを大手紙が記事にしちゃうんだもんなあ
改めて凄い国、凄い民族だと思う
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:28:32.81ID:wy7bt1PY
>観音寺が日韓友好のきっかけを作れば、韓国人の心も大きく動くだろう。

この記者、たぶん狂ってる
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:31:02.25ID:/jzg775x
>>37
日本の歴史で習ったばっかの単語並べて悦に浸る在日
マジでキモいな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:31:37.78ID:A+We/C30
日本の対馬と韓国が良縁になってしまうと困るので拒否します
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:32:38.09ID:uuWaedjX
「庇を貸して母屋を取られる」とは、

軒先だけを貸したつもりが、いつの間にか家全体を取られることから、うっかり一部を貸したために、主要なところまで取られてしまうことをいい、
貸した恩義を仇(あだ)で返されることにたとえる。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:32:47.41ID:Csca2kgL
すんなり返すわけないとは思ってたが
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:35:13.89ID:6oNc/E8O
たかが仏像1つで対日感情が改善するなら寄贈した方が結局は得だろ
頭使えアホウヨ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:35:47.17ID:zsB2xTq8
仏罰でできるだけくるしみながら滅ぶといい
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:36:58.90ID:b26lTCVL
泥棒の次は乞食の物乞い。
大韓民国だと、ちゃんちゃら可笑しい!
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:37:02.59ID:b26lTCVL
泥棒の次は乞食の物乞い。
大韓民国だと、ちゃんちゃら可笑しい!
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:37:12.85ID:Nt4ftSij
>>211
たかが仏像ひとつでは改善しないので無意味だな。
さっさと観音寺に返還しろ。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:38:26.18ID:UX33by0V
仏像寄贈対日要求訴訟が出てまた10年は騒ぐんだろうな
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:38:53.21ID:pcCPbNhy
無縁で
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:39:20.26ID:Csca2kgL
>>211
改善するわけねーだろジジイ笑
さっさと寝床に戻れ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:41:23.25ID:h5OCEG/t
ゴミ民族
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:42:05.09ID:LJkO+DO8
そんな主張する連中との縁なんかいらんのよ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:43:48.00ID:TK08qEpB
>>61
もちろん韓国政府が賠償&謝罪。
日本人がもういいと言うまでなwww
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:44:37.86ID:F7DiBn1R
>>130
検索したら、2014.04.26の中央日報に
ローマ法王庁で天主教大田教区長のユ・フンシク主教がフランシスコ法王に会った記事があって
「韓国民すべてに深い哀悼を表す。若者に会いに行く訪韓を控え、多くの若い生命の犠牲を非常に残念に思う」と述べた後
「韓国民がこの事件をきっかけに倫理的・霊的に生まれ変わることを望む」と強調した

と記してあるね
事故の後、韓国国民がショックを受けて、韓国は三等国だ後進国だと自信を失くしてたから法王がこう言う発言をされたんだと思うよ
https://s.japanese.joins.com/JArticle/184677?sectcode=430&servcode=400
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:44:40.57ID:05gJQaT4
>>173
仏教を捨てた朝鮮人が?
腐れ儒教の国だよね?
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:44:54.05ID:UdETf9UG
なぁ日本
判決が出たって日本の行政権は及ばない
返還されると本気で思ってんのか?
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:46:17.78ID:TK08qEpB
>>236
返還するのが当たり前。韓国政府は韓国大法院の最終判決を無視する土人国家なのか?
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:48:40.93ID:l6k8N909
悪縁のままでいいからこっち見んな乳出しチョゴリ🐒wwwwww
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:49:11.15ID:rRDHD1MB
盗人に追い銭
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:49:29.24ID:Nt4ftSij
>>236
韓国が世界中の美術館博物館から貸出を断られているのは何でだと思う?
まぁ、馬鹿チョンが美術品を見ても馬の耳に念仏だと思うけどねw
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:49:30.43ID:k7/CEQ20
よし!
まず日本中の在日を寄贈しよう!
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:50:16.43ID:Nt4ftSij
>>244
水稲の次は仏教ですか?w
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:50:35.62ID:iULCQZ7z
早く仏像返せ盗人民族大韓民国
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:51:29.94ID:vvf3PH+3
【フジテレビ】 木下優樹菜 フジで地上波復帰「許してもらってるかな?」 フワちゃん「全然、みんな許してる!すごい許してる!みんな、喜んでるよ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8557b3479d509f876b4ab88cd9b4d5abb64e0986
アンチざまあああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一部の頭おかしい低能が「コンプライアンスがー」とか騒いでるだけで私達市民はみんなずっと待ってたよ!!!!
ジャニーズと違ってぜんぜん大したことしてなかったから復帰は当然
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:51:57.90ID:fnjE/5Rq
手を差し伸べるであろう
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:52:58.79ID:V8JsnOt3
こいつら韓国人にとって、

言葉は、相手をダマす物でしかない。

つまり、根っからの詐欺民族。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:54:20.00ID:fnjE/5Rq
盗まれた物の返還を求めたら寄贈しろなんて本気で言うかね?
0260化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/11(土) 13:56:56.15ID:ZUOYbEDj
>>5
(=^・^=) 所詮はバカチョン
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:57:25.31ID:iULCQZ7z
【在日3世】韓国で「日本の仏像を盗んだ」大騒動が、いよいよ”結末”へ…! 「在日3世」の私が呆れた「仏像返還は売国奴」を叫んだ人たち

統一教会信者が「韓国で仏像返還を拒んでるのは親北左翼!」って日本でデマ流してるのに
「韓国で仏像返還を拒んでるのはアメリカの手先の媚米ポチ連中」だって自己紹介始める韓国のバカウヨたちwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0264化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/11(土) 13:58:39.05ID:ZUOYbEDj
>>244
(=^・^=) 日本の仏教は比叡山に源流があります。
0267化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/11(土) 13:59:04.13ID:ZUOYbEDj
>>252
(=^・^=)っ【血の池地獄】
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:59:05.04ID:p9dSdFkQ
>>167
以前は俺も黙ってNGに入れてたが、安価レスで宣言していれる方が効果があるザイコもいるみたいだし。
ま、考え方の違いだね。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:59:13.98ID:9sUilAYJ
毎回同じだから笑えるな
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 13:59:56.08ID:8G4Ciy4G
今回の韓国司法の判断で韓国人によって対馬寺院から
強奪された仏像の所有権は日本側にある事が判明した
司法の判断はだとうで公正なものだと評価する。仏像は
取り敢えず現在の持ち主に残りも韓国側から返してまずは
供養し落ち着かせるのがいいだろう

製造国の文化芸術史跡品などが他国に移る例は世界中で
沢山ある訳だが対馬仏像に関しては日本対馬寺院も戦争
による強奪などでは無く入手移動したと言う。金など
払って戦乱の昔の朝鮮から仏像を守ったとでも言うべきか
仏像文化財の返還や寄贈に関しては当事者や行政で話合う
機会を設ける事も可能であり、急を要さないので茶など
飲みながら話合えば良い事だろう。日本では対馬仏像以外で
少なからぬ史跡神舎などが破壊されたり放火被害に遭う事が
WWU以降増えている。古くは刀伊や朝鮮高麗族の多次に渡った
入寇の際の被害や単独朝鮮海賊の被害などもあった訳だが、そのような
文化財史跡の強奪破壊などが現代に起きぬよう日韓で協議対策をし、今回その象徴として元は韓国ルーツの
購買対馬仏像も韓国が破顔一笑でその象徴として改めて
日本側対馬寺院に寄付と言うか所有権を認め、たまに韓国から
僧侶が来て合同祈祷などすると言うのも。中庸建設的と言うか
未来志向で中々良い話になるのではないかと思う。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:00:01.63ID:fW8zoLgi
日本の仏像が欲しいのなら、仏具店にいくらでも売ってるから
日本への旅行客に頼んだらどうか
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:00:58.80ID:DHrHincK
泥棒「お前から盗んだ物をあげるからウリのことを好きになれ」

ダイナミック・コリア
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:03:05.39ID:AqqRnTME
李氏朝鮮時代初期に散々自分たちでほとんどの寺院をぶち壊して破却してきたくせに、
今頃日本にあるからと言って難癖をつけて盗むってどういう根性なんだよ
むしろ日本が保存してくれてありがとうと感謝して土下座でもすべきじゃないのかね
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:03:50.71ID:A+We/C30
中国と地理的に近いことが彼の国唯一の心の拠り所である
その事実だけは尊重してあげよう
しかし、長安、洛陽、北京等、代々中華の都から最も近い国はモンゴルだということもまた事実なのである(笑)
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:03:53.08ID:oJ4TCDH7
大法院裁判官「日本の民法上・・・」

未来永劫消せない国の恥
仏罰で、韓国は裁判官でさえ法律を理解できないことを世界に示した
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:04:12.73ID:7TTLkwEK
仏像は日本で大切にするからね!
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:07:59.83ID:fi/1kzXh
なる訳が無い
助けて下さいと懇願されてスワップした
でもその後また因縁付をしてきた朝鮮
信用できない利己主義の輩だ
半島人は平気で嘘と因縁を繰り返す
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:08:02.54ID:ULaSeBXZ
まあ確かに、本来、韓国にあってしかるべき仏像なわけだし、
日本がスカッと権利放棄するのが一番わかりやすくの望ましい。
なんなら日本はレプリカを引き取ればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況