X



【中共メディア】 「5カ国しか造れない」、中国がまた新たな分野でブレークスルー [11/12] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/12(日) 07:06:34.71ID:z2vFBF30
Record China 2023年11月11日(土) 7時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20231109/12b58553cebb1160ab5810d24e115355.jpg

2023年11月8日、中国メディアの観察者網は、中国初の国産大型クルーズ船の引き渡しが行われ、
世界で5番目の「大型クルーズ船造船国」になったと報じた。

記事は、中国初の国産の大型クルーズ客船「愛達・魔都号(アドラ・マジックシティー)」が4日に運営会社に引き渡されたと紹介。
中国が世界で5番目の大型クルーズ船建造国となり、今や航空母艦、大型液化天然ガス運搬船、大型客船を
同時に建造する能力を持つ真の造船大国になったと伝えた。

そして、同船について全長323.6メートル、全幅37.2メートル、全高72.2メートル、総トン数13万5500トン、
客室数2125室、乗客定員5246人で、4万平方メートルの居住・娯楽用公共スペースがあり、
レストラン、ショッピングプラザ、ウォーターパーク、火鍋店、ジム、劇場などが完備していると説明。
船内には食材を保管する冷蔵庫が十数台あり、200人のシェフが調理しているとスケール大きさを紹介した。

また、船全体の部品点数が2500万点に達し、自動車約1万点、ボーイング747型機500万〜600万点と比べてはるかに多く、
その組み立て作業は煩雑を極めると同時に高い技術が求められると指摘。
配管や配線も非常に複雑であり、組み立て完了時で船内に敷設したケーブルの総延長は実に4200キロに達し、
上海からラサまでの距離に匹敵すると説明した。

さらに、同船を建造するために100社以上のゼネコンと800社以上のサプライヤーが緊密に協力しており、
それぞれがエンジニアリング設計、材料供給、建設、試運転、検査、生産プロセス全体に関与しあっているため、
プロジェクト管理やエンジニアリングが困難を極めたとも伝えている。

記事は、大型客船の建造が長きにわたりヨーロッパに独占されており、
これまではフィンランド、ドイツ、フランス、イタリアの4カ国だけが建造能力を持っていたと紹介。
「大型客船は、さまざまな技術がセットされた複雑な海洋プラットフォームであり、
大型客船が建造できるかどうかが、直接国の設備建設能力と包括的な科学技術レベルを反映しているのだ」と評した。
そして、中国におけるクルーズ船やヨットの設備業界の発展は、関連産業の国際競争参加という意義にとどまらず、
新たな内需市場を形成し、クルーズ船やヨットを通じた消費の普及を促進する効果もあるとした。(翻訳・編集/川尻)

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/recordchina/world/recordchina-RC_923447
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:44:13.51ID:AwoLFvoi
>>31
そいつ、ネットでお馴染みの五毛さんだから
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:45:42.38ID:eAf0kpL6
まあ船なら埋めなくても沈めりゃいいしな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:48:03.63ID:gd0i4elg
>>135
日本は作りません!
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:48:53.11ID:CVLxZE7l
なんでチョーセンジンは小日本三菱には放火するのにグレーター中国には何もしないの?
宗主国に逆らえない遺伝子が組み込まれているのか?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:50:24.27ID:PUyvkray
さすがに沈んだりはしないんだろうし中国の富裕層乗せてクルーズする分には好きにしろだけど日本にも来るのかな
日本はもう海外客でいっぱいだから中国人これ以上増えるのはこまるのかも
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:51:12.22ID:cYMiRGKZ
>愛達・魔都号
名前の字面、もう少しどうにかならなかったんだろうか

あと、景気後退局面で大型クルーズ船なんて作って需要あるのかな?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:51:53.14ID:L+wLYS6G
EVの次は、造船ですか?事故を起こしたら、沈めて終わり?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:52:32.01ID:gd0i4elg
>>139
別の記事からだけど

>愛達・魔都号(アドーラ・マジック・シティ)Adora Magic Cityのデビューは2024年1月1日と発表した。
>上海を起点に韓国(1月2~3日済州島)と日本(4日長崎,5日福岡)寄港のクルーズに就く予定。
https://www.ships-net.co.jp/%E2%97%8F%E3%80%8C%E6%84%9B%E9%81%94%E3%83%BB%E9%AD%94%E9%83%BD%E5%8F%B7%E3%80%8D%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%AF%E6%9D%A5%E5%B9%B4%EF%BC%91%E6%9C%88%EF%BC%91%E6%97%A5/
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:53:27.85ID:CURhYT0o
>>111
日中国交回復の際に技術供与してるよ
チャイナも韓国も根本の鉄鋼技術がなければ重工業化なんてできなかった
当時は自虐史観の影響がまだ強かったし日本がアホすぎる
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:53:34.79ID:tpXVttG0
>>141
救急車有料化かなぁ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:54:05.26ID:cYMiRGKZ
>>135
頑張ってはいるが、クルーズ船では採算取れなかったので今後は不安なとこ >三菱
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:55:08.73ID:CURhYT0o
>>124
一帯一路も頓挫してるんだから
他に鉄鋼の使い道ないじゃん
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:58:25.04ID:YIibGsVB
ネトウヨ、こりゃ また負けたな。

.
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:02:47.20ID:oNcQuSuR
これで壮大な西部警察ごっこが出来るアルよ。
0154◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/12(日) 09:08:05.41ID:BEydGxr2
ポセイドンアドベンチャー?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:09:45.63ID:3TPqnsFz
ネットウヨクのみなさんの負け惜しみが耳に心地良いね
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:11:03.25ID:cYMiRGKZ
>>147
むしろ賭博とか怪しい薬とかが横行してそう
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:11:55.92ID:dhGwZKU6
>>48
なんや作ってたんか
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:12:08.92ID:Td4PsveE
ついに、日本産業の技術部長と言われた
三菱が大赤字を出しても作れなかった クルーズ船を支那が作ったか!
日本の三菱重工を支那が追い抜いたアル
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:20:34.23ID:lKqIML4I
もうすぐ旅客機もこうなるも
高度な技術さえ与えなければ優位を確保できると高をくくっていたんだろうが
部品工場はじめ基礎的な部分がもっとも重要で
安易に高度化させるための基礎技術与えたらからこうなる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:21:26.50ID:0iMzUzxX
>>126
こいつ円天では?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:38:12.49ID:MJsAgHMb
タイタニックにならなきゃいいけど
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:38:28.31ID:XmQ0kOFB
大型であればあるほど、
コロナが発生すれば、恐ろしいことにw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:38:38.39ID:uSm9v/au
>>97
良さげな建造物を建てようとすると
嫌がらせで 放火しに来るヤツらも居るからだろうな

だから再建なども なかなか建てにくいってのもあるんだよ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:40:31.64ID:uSm9v/au
>>164
主要国なら どこもそうなってますよw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:41:28.51ID:+sLZZlxB
日本が造船技術支援してあげたんだよね、日中平和、戦争の反省とか言い出して
その造船技術で今、中国が台湾侵攻を準備しているんだから何が平和協力だ、皮肉なもんだな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:42:36.36ID:cE3Gk3vm
トイレにドアついてますか?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:42:39.30ID:Ts6eSuz1
作ったことのない大型船を中国に発注する冒険者が現れた事がニュースだな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:42:58.43ID:ure2MZGH
中華版タイタニックが作れそうだ
0174化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/12(日) 09:43:51.21ID:XiwIsFkB
>>18
(=^・^=) 寺沢武一「コブラ」に出てきそうな名前だと思った
0175松尾和香好き
垢版 |
2023/11/12(日) 09:44:12.45ID:IikRfaDD
どうせパクリだろ。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:44:18.14ID:uSm9v/au
>>160
良いじゃないか 富裕層らは豪華クルーズ船で世界一周に行けるじゃないかw
豪華な旅ぐらい できないとカッコつかんだろ?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:45:50.67ID:BD3ABxhi
船の話ではなく「上海からラサまで」というのが書きたかったのでは
チベットは中国領だということをアピールするために
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:46:44.11ID:kWnrqYHE
20220927 NEWS Morning satellite TX(am06:13)
 日立造船 エンジン事業を分社化

20210524 NHK NEWS AK(14:01?)
 造船 ”造船は危機的状況 競争力向上必要”
 日本造船工業会 会長 斉藤 保 会長
 〔日本の造船会社 手持工事量〕
1,640トン(先月末時点)5年前の半分に
0184化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/12(日) 09:47:19.15ID:XiwIsFkB
>>26
(=^・^=) 地球人口ぶんまるごと収容するマンションを売るって
別の意味で国を売るレベルでは・・・
0186松尾和香好き
垢版 |
2023/11/12(日) 09:48:40.20ID:IikRfaDD
>>6
だったらさっさ攻めてこいよ猿真似支那畜が。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:49:08.99ID:kWnrqYHE
20191017 Newsモーニングサテライト by.(am□)
 三井物産 三井E&S造船 揚子江造船(中国)
 三社の合弁 「平地造船」
 (三井E&S造船社長)コメント
「単独で生きて行くのは難しい」
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:50:48.16ID:jvh4eoys
他4カ国が既に作ってるのにブレークスルーなの?
0190化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/12(日) 09:52:53.29ID:XiwIsFkB
>>62
(=^・^=) ねぇ知ってる?
宝船の起源は平安時代の流し雛。
この世の穢れや災いを人形に移して川から海の向こうに流す風習。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:55:17.99ID:kWnrqYHE
20191023 WBS by.TX(23:□)
世界一だった日本の造船 三井物産 日中合弁
長江で復活のワケ
 〔造船世界シェア折れ線グラフ〕
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:58:24.68ID:kWnrqYHE
20221028 おはよう日本 AK(am06:32)
 〔政府〕
「台湾有事」念頭に”自衛隊の輸送能力を補う”民間フェリー
  現在の2隻から6隻程度へ増も検討
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:58:54.18ID:Ndl0jhOr
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDwVky/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:00:40.61ID:cYMiRGKZ
ま、新産業が興せるかもしれないと考えればブレイクスルー扱いでもいいのでは
尚、需要がどれだけあるか、受注をどれだけ取れるかは考えないものとする
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:10:43.63ID:JQPh9/DF
チャイニーズが乗る分には構わない
それでも逝って富裕層5000人余りか
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:16:13.28ID:vn+CRcUq
>>18
幽霊船になりそうな名前
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:24:38.63ID:cQ19WXLQ
>>1
万景峰号作った北韓国の次ね・・・
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:26:14.97ID:PVnPOk7y
中国の言い草が韓国チックになってきた
そんなところまで韓国面に堕ちなくてもいいのに
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:26:22.57ID:OZ+fiViz
アメリカが入っていない意味を考えろよドアホども。
空母を作れるアメリカが入っていないってことは作れるけど採算が採れねーからだよ。
建造自体は大した技術じゃないし、もちろん100年前にタイタニックを作ったイギリスも作れるし日本だって作れるw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:40:16.54ID:ZARxW6Jj
>>12
チョーセンは始まってすらいなかっタアアアアアアアアアアアア
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:44:41.57ID:ZARxW6Jj
>>173
船で儲けて、映画でも儲けて、2度美味しいな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:48:52.36ID:baXZ5r87
日本はいずもや加賀みたいなのしか作りれない後進国になってしまった…
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:50:07.55ID:UHIIoPRZ
日本は3回も放火されてまったく作る気がない
レーザー砲なんてどっからもってきたんだ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:51:29.40ID:UHIIoPRZ
>>210
あれは中古の改造品だろ
飛鳥3は三菱が建造するはずだったが放火されて作る気なし
現在交渉中
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:53:03.61ID:+eYs7t0T
また新型ウイルスが出て
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:53:30.20ID:UHIIoPRZ
ちなみに経済板では新造船建造ラッシュにわいてたな
今週はアンモニア輸送船の建造決定ニュースやってた
また日本は新機軸の船建造するのかと呆れたが
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:09:38.54ID:bmhajdpj
>>88
アメリカだって作れるだろ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:15:36.75ID:EMMUckCo
放射能建材使ってそう
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:26:30.74ID:+eYs7t0T
>>214
支那の工作か
わかるわかる
静岡で川勝がリニアに反対するのも
そうなのか
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:33:53.10ID:7hDT37LG
「5カ国しか作れない」

作れないんじゃなくて作らないんだよww
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:38:40.25ID:baXZ5r87
このご時世、優雅なもんですなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況