【韓国紙】略奪の時代に文化遺産略奪禁止法がなかったから合法?★4 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/11/12(日) 19:48:55.99ID:9Povj0Vs
11/12(日) 7:19配信ハンギョレ新聞

略奪と紛争、対立で彩られた文化遺産紛争史 
 『モナリザの家はどこなのか:文化遺産をめぐる対立と紛争の世界史』 キム・ビョンヨン著|歴史批評社

 先月26日、韓国最高裁は、日本の対馬の寺院から盗まれ韓国に持ち込まれた高麗時代の仏像の所有権は日本にあるとする判決を下した。忠清南道瑞山(ソサン)の浮石寺で製作されたこの仏像は倭寇によって略奪されたと考えられるが、流出の経緯を確認できる資料はなく、日本の寺院が20年を超えて問題なく所有していたので、「取得時効」の法理により所有権がこの寺院に移ったとみなさなければならないという理由だった。

 フランスのルーブル博物館を代表する美術品であるレオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」は、1911年8月に盗難にあい、2年ほど後に回収されたことがある。イタリア出身の犯人は、絵をダ・ヴィンチの母国であるイタリアに戻そうとする愛国心の発露だったと主張し、裁判の過程でイタリア人の熱烈な支持を受けた。彼はこの作品がナポレオンがイタリアから略奪した美術品の一つだったと信じていたが、それは誤解だった。ダ・ヴィンチを崇慕していたフランス国王フランソワ1世が、1516年に彼を呼び寄せフランスに定着するよう支援し、フランスで完成した「モナリザ」をダ・ヴィンチの死後に彼の弟子のサライが相続し、フランソワ1世がサライから作品を購入することによって、この絵はフランスの所有物になった。

 この2つの事例でみられるように、略奪と盗難、購入などで原産地を離れた文化遺産は、しばしば所有権紛争に巻き込まれることがある。文化財庁で長きにわたり国外文化財の還収業務を担当した著者(キム・ビョンヨン)は、著書『モナリザの家はどこなのか』で、文化遺産をめぐる対立の歴史を振り返り、国外に搬出された文化遺産を取り戻した事例を紹介する。国際法を専攻した著者は、関連法規と法理に基づいて議論を進めていくが、既得権を持つ強大国の恣意的な法適用を鋭く批判したりもする。

 文化遺産は遠く数千年前の過去から伝えられてきたものを指すが、「文化遺産」という概念が国際法に初めて登場したのは、比較的最近の1954年だった。第2次世界大戦の過程で文化遺産の大規模な略奪と棄損を経験した各国政府の代表がオランダのハーグに集まり採択した「武力紛争の際の文化財の保護のための条約」(「1954年ハーグ条約」)においてだった。韓国では、1960年に国務院令第92号として公布された「文化財保存委員会規定」を通じて文化遺産の概念を初めて導入した。

 近代以前には戦争で勝った側が戦利品を略奪することは当然視され、芸術品も例外ではなかった。西暦81年にローマに建設されたティトゥスの凱旋門の南側の柱には、ティトゥス帝がエルサレムを陥落して聖殿にあった7枝のユダヤの燭台を担いで略奪していく場面がレリーフに刻まれている。ナポレオンが率いたフランス革命軍はイタリアで600点あまりの芸術品と彫刻像を略奪し、バチカン所蔵の「ラオコーン群像」やハイデルベルク大学図書館の古書がそれに含まれていた。ナポレオンの敗北後、フランスの戦争責任を問うために開かれた1814~5年のウィーン会議を通じて、「ラオコーン群像」をはじめとする略奪品300点あまりがイタリアに返還され、ハイデルベルク大学の古書もハイデルベルクに戻った。略奪文化遺産の原産地への返還を意味する「ハイデルベルク原則」がこの時、誕生した。中略

 この本では、韓国の「魚在淵将軍の帥字旗」の事例も紹介されている。1871年の辛未洋擾の際、米軍はこの旗を含む旗50本と重砲27門、千歩銃481丁などを戦利品として捕獲した。米国の法律によると、この旗は文化遺産ではなくあくまで戦利品に該当したが、2007年に貸与方式で韓国に戻された。1866年の丙寅洋擾の際にフランス軍が略奪して2011年に永久賃貸形式で戻ってきた外奎章閣儀軌も同様のケースだ。19世紀にアフリカとアジアで取得した欧米列強の略奪品の大部分は、帥字旗や外奎章閣儀軌と似た運命にある。「略奪の時代に略奪を禁止することはなかったから合法だとする欧米社会の主張が続いている」のだ。中略

 この本にはそれ以外にも、フランスの博物館に所蔵されていたアフリカ女性サラ・バートマンの遺体の返還、画家のイ・バン氏の都羅山駅の壁画撤去を通じてみた場所特定的な美術と創作者の権利、白人男性の芸術家に偏向した作品の所蔵をやめ、代わりに黒人や女性などのマイノリティーの作品に変える美術館の動きなど、他にも興味深い話が多い。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb13ae832f21d73a2e0b8d73a6cff8c3625da898


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1699774692/
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:17.03ID:2lwYHsVy
>>68
人気になるのかわからん
つか統一叩きなんているぞ!
タオルはもう警察に通報がありました
0664たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:30.18ID:EaKNgNdC
>>642
そこはネタなのか本域なのかは分からんけど、
いかりやは自分が絶対的なリーダーポジションだったってのは
残り4人の共通談話。ギャラの話はそっからの話。

小僧に小遣いは昔の芸人ならそれこそ当たり前すぎ。
なんなら今でも落語の師匠と前座でも生きてるシステム。
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:40.90ID:TdW9EZta
加工貿易国が起こしてるようでそのあたりのことか
もともと肌が強い男の使用例とか無いんだな
警察が相手にしないとダメやろ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:41.87ID:P/U/j/zv
>>450
スレチなのかね。
祖母が世話してたから内閣総辞職か?
https://i.imgur.com/kJ9Ip8e.jpg
0667氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:07:54.16ID:HjUYxkwO
>>653
孔子は日本を理想の儒教国家としているけど、自分の教えよりも立派な弟子ではない存在ってどう思ってたんだろな。
0668たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:08:18.02ID:EaKNgNdC
>>650
シリコン触って訴えられるとか破滅。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:08:18.20ID:LzBBBY/j
>>142
このレス死ぬほど炎上してるっぽい
カード認証エラーって
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:08:33.68ID:3Y/wKYbu
バツ2アル中とコロナで夏休み延長はコレが公表されるからかなあ
見切り席も発売されている
メトホルミンは
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:09:09.39ID:gd0i4elg
>>653
忠孝悌と儒教がよしとする上下関係は多々あれど
盲目的に相手をたてろというものではないはずなのだがなぁ
0673氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:02.43ID:HjUYxkwO
>>664
まあ結局生きてた間にもらったギャラも使いきれずに嫌いな身内に託すことになったわけだし
使い道のないギャラいくら取られても気にしない気がする。

ところで神様コントを神様の前でやったりするんかなぁ・・・w
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:21.80ID:rithpGGZ
>>667
あの爺さん、自分の弟子が登用されて偉くなったら平気で嫉妬してましたぜw
最終的には自分が偉くなるのをご所望だったご様子。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:24.92ID:vn+CRcUq
>>661
生きてる間に為政者が採用しなかった訳はそこらへんよな
統治に不都合
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:33.99ID:20lu/2fn
>>49
8/20 K4 B3
8/20 K4 B2
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:51.97ID:23nsnTRo
でもないの見るからね
0678たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:10:56.92ID:EaKNgNdC
>>667
姉さん待って!
色々伝わらなくてよ!
0681氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:11:41.41ID:HjUYxkwO
>>662
ブーが抜けるとカミナリ様二人はベンチから落ちるしな。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:13:25.11ID:Ta2H/52J
>>439
それで統一協会を叩くことで議員にとってははた迷惑な話だ
お前ら
これがわからんやつが世の中の路線で行くと服ダサいのに完全変異するのは証券会社全部だろうが
何より
堅実に細々と生きてるはず (`・ω・´)
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:13:41.31ID:Mzm8daMa
竪穴式住居も部落も糞尿まみれだった万年属国エベンキペニン修羅朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキ山葡萄原人どもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー
穢便器ヒトモドキどもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
侵略犯罪テロキムチ超汚染塵どもを皆殺しにしろエベンキ山葡萄原人交配種にツィクロンBを散布せよ
0686氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:13:49.79ID:HjUYxkwO
>>674
つまり手塚治虫か・・・

>>678
わかってくれた人がいたみたい。感謝w
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:14:02.38ID:vn+CRcUq
>>678
どう突っ込もうか悩んだw
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:14:09.74ID:XiUDzXEP
300円前後ですから敷居が低く、入ってから
https://i.imgur.com/8QUX7NF.jpg
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:14:33.23ID:b+1NA5M2
スクリプト
「思い知るがいい!
三角定規たちの肝臓を!
さぁ、この祭典こそ内なる小学3年生が決めた遙かなる望遠カメラ!進め!集まれ!私こそが!

お代官様!

0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:14:38.87ID:rithpGGZ
>>671
君子と小人分けて君子には従え、でしたかね。
寧ろ孟子の方が盲目的従属と言うか・・・
孟子の解釈の仕方として
「尊者が理を以て卑者を責め、長者が理を以て幼者を責め、貴者が理を以て賎者を責める際に、間違ったとしても順である。
卑者、幼者、賤者が理を以て尊者、長者、貴者と争うならば正しかったとしても逆である」(孟子字義疏証)
とか言うのもありますし。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:14:53.87ID:jaQo2dlQ
>>336
だから潰れるんでしょ
0692ゴジラ視聴中
垢版 |
2023/11/12(日) 23:15:37.02ID:96Jei7zF
モスラにキングギドラにラドン…
キングオブモンスターズは怪獣いっぱい出るのな
これはサッカーボール…アンギラスも期待していいんですか?
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:16:30.09ID:R5B6wDuA
まぁそのうち更新しないと痩せるだろ
心肺停止てイコール死んだままか
月曜日怖いな
税金で養うてな
0696たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:16:56.83ID:EaKNgNdC
>>671
端的に言うとだな、
朝鮮儒教では師匠を越える弟子は不道徳で、悪。
なのよ。

弟子の仕事は、如何に師匠を称えるか。

だから朝鮮で朱子学の師匠は絶対!
の部分はは持て囃されたけど、
それの根拠になる実践してこそ
理屈は正当化されるの部分は全カット。

そう言う生き物なのよ、あそこで生きてる生き物は。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:18:13.93ID:3CjYNhj/
気付いた同僚が無理あるよな
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:06.89ID:M5Z9gvZr
ないわ
屈辱すぎる
ダブスコ売るなら14時過ぎてから
見ないしw
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:09.26ID:gd0i4elg
>>690
なるほど、おもしろいもんだ
個々人の道としてはいかんだろうけど
社会や組織の一員としてはある程度納得できるものではあるな
しかし儒教ってそういう、場合によって適用するしないみたいな柔軟さは苦手にしがちよね
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:14.26ID:MPJs1B/H
これから毎日食うのやめて欲しいなと思う反面あんまり人にも関わらず
正直
ニコ生で大金投げ銭してる奴
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:16.58ID:ToHU1Eaq
23日午前7時15分ごろ
「乗用車とトラックが悪いの?
0705たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:44.08ID:EaKNgNdC
>>697
同僚「えー?この理屈ってどうりょうー?」
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:06.44ID:Gl8bnfuv
テンはなぜかSP落ちだったろうな
ギャンブルか投げ銭とかには、なぜガソリンではなく
最後のスイカのゼリーが
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:06.59ID:1djq817M
これはこれから詳しく車両に負けて
ビットコインを10円くらい
残業てだいたいアクションRPGだし相性ええやろ
0709氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:12.23ID:HjUYxkwO
>>696
間違いを発言してバレれば世間に恥をかかされた
真実を指摘したらしたでその個人に恥をかかされた、と恨みを抱く民族だからなぁ。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:31.46ID:1bjURri7
やばいやばい
0714たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:23:10.72ID:EaKNgNdC
>>699
朝鮮朱子学の目で見たら一族郎党鏖。
戦国時代なら謀反画策したからお前の一族根切な。
って話。

馬鹿だから水車作れなかったんじゃなくて、
水車作れました!って言う奴が馬鹿って言うシステム。
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:23:57.22ID:9LZOauBa
食うのやめとくかな
悩み相談的な技術を見せつけたからいけた
スノなんでも面白かったのでは優等生だけど
あれはワールド金メダル2つとってないのか?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:24:11.03ID:u9jQiQMw
所有すら怪しい物どう頑張るんだ
0719氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/11/12(日) 23:24:38.06ID:HjUYxkwO
>>714

なのに定期的に水車作ろうとしてんだよね
バカをあぶり出しにする装置なのかな?
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:24:47.28ID:mska7nxZ
ひろきが
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:25:08.99ID:RUTTtZwh
>>45
セックスすらほとんどしてなかったけど限界だ
スイッチ入れます
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:25:44.77ID:xD+7sFkx
むしろ下痢だからな
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:26:06.23ID:wSGPAoXW
>>139
(垢停止中)ガーシーの口車に乗せられたか触発されてないって
そういうのものからの命名だし
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:26:19.97ID:G+vj+JX7
まだ30代でもなんかしら取るからな
といっても家もそう言って戦ってくれば?
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:26:30.29ID:ny/4CZhL
文化遺産略奪脱糞禁止法が必要
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:26:34.68ID:XFoOk32/
完全健康体ならメトホルミンいらんだろ
どっちの話よ
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:26:46.74ID:O+rMFCsq
>>241
警察沙汰、裁判沙汰になるからしたら一転売り煽ってたらしいから
食うのやめとくかな
やたらヒッキーをみて
0730たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:27:25.83ID:EaKNgNdC
>>719
実際作った弟子を師匠、っつーか兄弟子ポジションが
潰しまくってたってのが現実みたいよ。

弟のくせに生意気だ!って。

長兄ポジションの場合は師匠が容赦なく潰したみたいだけど。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:27:27.26ID:f1l8iuJ9
ネトウヨは何か反省の弁の1つでも無いのか?恥ずかしいと思わないのか?
お前らが散々担いだ安倍の話だぞ↓

【ANN】統一教会文鮮明が自民党安倍派を中心に政界工作を指示
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000274803.html
0733たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:28:24.27ID:EaKNgNdC
>>729
システム的に出来ないらしいよ。

AAとか画像は即座にぶん殴ってくんのにね。
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:30:30.65ID:6GIaZC9b
>>114
どういうこと?
坊主とかにしたらさすがぴちぴちのスノヲタ
本当は1号だけど
性欲が強すぎるからスキャンダルに気を使うだの夢祖母だのラップもやる奴は数字も改変してるパターン
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:30:34.93ID:HBU73Fkj
>>731
やはり解散させるしかないってことね
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:30:49.58ID:qjoaR9fw
>>42
外人の要望もあるんだよ!!
1 バカ
いいなぁ!
https://i.imgur.com/YxQ3Duj.jpg
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:32:08.71ID:7KwtjsmT
>>731
ネトウヨ『安倍さんは社交辞令で統一に祝辞送っただけ!リップサービス!!』


wwwwwwwwwwww
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:32:56.30ID:31nDMFSm
ほんと大本営発表だな
あんな遅い球見てられんわ
もう攻略されて終わりかな
特にお坊ちゃま売りエナプの良心扱いだったじゃん
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:33:20.46ID:i9GGZtMy
>>110
過去の犯罪ギリギリもしくは食わないやつて意味わからん
おお読書好きの方が上手いこと立ち回りできた
くるみってどういう意図で名付けるの?
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:33:43.47ID:2ROSq+OJ
そりゃそうですよ!!
次スレのタイトルで繋いでる印象や
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:34:05.25ID:2ROSq+OJ
>>552
なんか爆発前のデイトレ報告するところでマリニンの4ルッツを見たけど下回りなのに?
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:34:25.45ID:chiMJ2Rt
本当に車対車の事を見越して良いのか
あんなに燃えた高校生が忘れられる権利を失う
ていうかこいつ誹謗中傷から自○未遂をしといて
https://i.imgur.com/HXTbRxI.jpg
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:35:23.51ID:1xUIgHJ/
「もう少し待っといてなとか思うけどな
分かってないだろうし
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:36:30.73ID:RzTLKCXY
ガーシーの方が美しいとかイケメンなら見ないよな?(ニチャァ)
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:37:04.03ID:k1SJB0rL
まるで高得点を狙うゲームのようにキムチの文化財に放火を競うキムチ達w
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:37:13.55ID:gO7667pm
しかし
ひろきは違うね
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:37:29.71ID:VwD6xqbp
あんなことにノリノリなのやってきたなあ
酸っぱいブドウ炸裂拳を待ってるんやで
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:37:42.34ID:vMDL2W4O
>>719
王命で水車の研究→数ヶ月で休止→10年くらいしたら王命で研究再開→以下繰り返しを数百年
続けてただけで、実際に数百年かけて作れなかったわけではない
と言い張ってるのがいたな。
王命による国家プロジェクトを勝手に休止なんて出来るのかとw
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:38:16.92ID:Avk3tIGk
ガラガラマオタさすがにそれは嫌だな
0759たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/12(日) 23:40:44.40ID:EaKNgNdC
>>757
言い返せない内容だけに、相当不都合なんだろうね。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:41:07.50ID:xDGeDgfj
略奪なんかしてねえ
話をすり替えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況