X



【韓国】資源貧国からの脱出、「海底レアアース」に掛かっている [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/11/13(月) 19:20:58.63ID:0ywNdiUg
11/13(月) 17:05配信 朝鮮日報日本語版

 2010年9月、尖閣諸島周辺で操業していた中国漁船を日本の海上保安庁が拿捕(だほ)したことがあった。しかし、中国が切ったカードに、日本はわずか三日で白旗を上げた。中国は2019年にも、米国のトランプ政権による対中貿易制裁措置に対抗するために同じカードを再び切ろうとした。中国が切ったカードとは「レアアース(希土類)輸出禁止」だ。

 中国はどのようにして、レアアースを切り札に主要先進各国を翻弄(ほんろう)することができたのだろうか。その背景には、産業の転換と数十年間にわたるレアアース政策がある。現在、先端産業や軍事技術、再生可能エネルギーには全てレアアースが必要で、その需要量は増加の一途をたどっている。中国は1950年から国家主導で世界のレアアースのサプライチェーン(供給網)をじわじわと浸食し、世界のレアアース市場における中国のシェアは今や97%とほぼ独占状態だ。

 中国によるレアアース市場独占に大きな衝撃を受けた日本は、レアアースのサプライチェーンを多角化する政策を2010年から積極的に実施してきた。その結果、2011年に日本の科学者らは、太平洋のハワイとタヒチ周辺の海域におよそ1100平方キロメートルにおよぶレアアースの巨大鉱床があることを突き止めて発表した。この海域の海底堆積物に、陸上の総埋蔵量の約1000倍に達する1000億トンものレアアースが眠っていたのだ。日本は2024年から南鳥島周辺の海底に埋蔵されているレアアースを採掘することを目標に、技術開発に注力している。レアアース埋蔵量世界1位の中国も、深海でのレアアース採掘に向けた技術開発を同時に進めており、海底レアアースをめぐる先進各国の資源競争は静かに進んでいる。

 韓国の状況はどうだろうか。日本に10年後れを取ってはいるが、2020年から韓国地質資源研究院(地質研)は、海底レアアースが巨大な太平洋全体にどれほど眠っており、どのような状態で存在しているのか研究を進めている。地質研の海底地質探査研究センターは、4年かけて確保した海底レアアース地図を基に、新しく就航する「探海3号」を活用した太平洋の海底レアアース探査を計画している。海底資源開発事業は宇宙産業にも匹敵する大きな挑戦だ。「資源貧国」である韓国にとって、半導体や電気自動車(EV)、再生可能エネルギーなど新市場の先取りには鉱物資源の確保が必須だ。海底資源の開発事業は、鉱物資源の安定的な確保に向けて韓国が選択できる最後のとりでになるかもしれない。

韓国地質資源研究院 キム・ユンミ先任研究員
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e4e6ee0d4cef36dbea583397d78c684073b4cba
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:29:29.18ID:ZOVtDnLp
>>327
南北朝鮮合わせても日本より狭いゴミ糞キチガイ糞キムチが何か言ってるwww

しかも南鮮について言えば、金豚に遮られて孤島状態だろうが。

馬鹿なの?

馬鹿チョンなの?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:31:12.80ID:t/Of/gQZ
>>456
ノーパソならそれくらいで常識的やんね
0461dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:32:11.92ID:PYqIpmk7
>>441
SSD「なん・・・だと?!」

ってゆーか、メモリに部分にSSDぶっ刺し(マテ)
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:32:39.65ID:il6J1Xjb
ここでスネチャマが颯爽とi8搭載のノーパソ持って参上!

してくれないか…
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:33:47.77ID:LoRr4K4C
>>463
かなたそを大きくして上げるんだぞ
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:34:21.63ID:0NZxlF3/
しぇしぇしぇのしぇー🤣
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:34:36.26ID:t/Of/gQZ
>>461
ちゃうねん、DDR4の形してるけど不揮発でRAMディスクにもなる妙なメモリ入ってるだけやねんw
0469dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:34:39.96ID:PYqIpmk7
RAMディスクで高速化!(マテ)

早く帰って、中古iPadセットアップしなきゃー。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:35:08.04ID:jVasRsiL
>>462
ノートPCとかマイクロソフトのアプリ動かすだけの安い家庭用だとそのあたりはよくある
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:35:24.76ID:t/Of/gQZ
>>464
スペック勝負ならちょっと面白い色物やで、うちのw
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:35:47.68ID:jVasRsiL
>>465
あー、納得(笑)
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:36:10.25ID:zxELD0Yo
256gbメモリって仮想マシンのホストぐらいしか使い道思いつかん
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:36:49.25ID:yTMH412s
日本の太平洋側EEZの韓日共同所有と共同開発が捗るな
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:36:52.54ID:9478wfdE
韓国ってレアアースの精製技術持ってんの??
0482dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:36:58.10ID:PYqIpmk7
>>468
ヘンタイだー。

そう言えば前に聞いたな、その話w
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:37:55.19ID:t/Of/gQZ
>>472
うちはRAMディスクなんて無駄はしないけどなw
何をどうやっても全部オンメモリになる上に、Cドライブは4枚でRAID0を組んでるんで、デカいファイルの読み書きもまあまあの速度や
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:03.68ID:pYZms0y8
竪穴式住居も部落も糞尿まみれだった万年属国水車作成不能知恵遅れペニン修羅朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3〜7%だから学校建ててハングル整理して教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小山葡萄原人どもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーー滅鮮ー除鮮ーーー
穢便器ヒトモドキどもの轢断死体を糞壺に叩き込み旭日旗を立てよ
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊と盗んだ仏像の仏罰で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
侵略犯罪テロキムチ超汚染塵どもを180度の油で揚げてコチュジャンに漬けろ
存在そのものが南京虫である超汚染塵どもにツィクロンBを散布せよ
キチガイペニンシュラ悪魔の門の洞窟非ホモサピエンス山葡萄原人を消し去れ
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:26.10ID:kG0ADxx4
こっち見んなキムチ野郎
0490dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:39.27ID:PYqIpmk7
474
レイアースとかツッコミレスしないんだからね!
0491寿司猫
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:40.86ID:M7HZ0JXR
海外の掲示板見てたらアメリカより日本の方が景気良いって結構バレてんだな
韓国どころかアメリカも日本にぶら下がってくるだろこれ
どうすんだよ
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:57.55ID:yTMH412s
>>481
日本が持ってるだろ
それを大韓国内に日本資本でプラント建てて
大韓企業が精錬すれば日本も安く手に入れられる
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:39:06.23ID:t/Of/gQZ
>>482
趣味だからw
使うとか使わないとか、無駄とか言うのがそもそも意味の無い話さw
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:39:09.60ID:0mzlcITJ
>>474
魔法少女りりちゃんとコンビ組んでほしい名前だな。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:39:13.36ID:jVasRsiL
>>477
ノートPCは持ち運び重視だから低スペになりがち。CADやゲーム用ですら箱型と比べたらアホみたいにスペック落ちるとか言われて非推奨多い
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:39:27.92ID:SG4DVstq
レアアースの採掘は日本と協力すべし 
親日の尹が申し入れれば実現する
日本は尹大統領には恩があるからな 
あれだけ反日してた韓国人を尹がおとなしくさせたから
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:40:19.39ID:jVasRsiL
>>496
追記
今更だがパソコン自体は詳しくないから間違えたらすまんやで(調べたらノートが出てきたから書いただけ、間違えてたらスマン)
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:40:54.93ID:yTMH412s
>>491
今の日本なら大韓位は我が身を省みなければ助けられるよ
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:42:22.75ID:t/Of/gQZ
>>502
耳糞が寄ってくるぞw
0511dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:42:22.96ID:PYqIpmk7
NECの中古で、m3-8番代だけど、メモリが4GBと言うノートが
格安だったので買ってみた。

いきなりwin11にアプデしますか?とか出て来てワロタ。
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:42:30.03ID:jVasRsiL
>>478
CADやAdobeにクソ難しいことさせるときに必要
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:42:53.27ID:yTMH412s
>>499
そこら辺の補償は日本がちゃんとやらないとね
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:43:01.68ID:XKvfrhzZ
日本と協力して進めてほしい
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:43:18.68ID:t/Of/gQZ
>>512
あと、各種シミュレータなあ
回路シミュレータはメモリがあるとうれしい
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:44:09.22ID:yTMH412s
>>517
構ってると言うか 大韓に依存してるからなあ
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:44:14.15ID:jVasRsiL
>>511
もはやオフライン用やろ…
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:45:04.14ID:t/Of/gQZ
>>521
最近のノートは充電がUSBCなのがええな
アダプタで苦労しない
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:45:06.57ID:4RiAuP82
>>1
あぁこれ、韓国で嘘ついて嘲笑していた
「レアースで日本が負けた。」って
まったくの捏造部分をまだ
自分ら韓国マスコミがウソついていたのを訂正できてないんだ??

それとも、もう嘘ついていたことすら忘れてしまったのかな?
0526dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:45:15.33ID:PYqIpmk7
>>493
そーいやぁ、xeon cpuとかだったっけ?ソレ。

ぶるじょわめー!
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:46:25.20ID:jVasRsiL
>>518
シミュレータ系は細かいことさせるほど要るよなぁ。最低スペックが全く役に立たんイメージ…
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:46:39.24ID:yTMH412s
>>520
あるよ
最大受益者が責任を持つのは常識だろ
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:46:49.28ID:t/Of/gQZ
>>526
先月友人に自慢したら、同じの作ってくれって言われたw
金ならあるんだ、って言う
くそう、独身貴族め
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:05.17ID:SG4DVstq
>>479
アメリカに原爆を落とされ、韓日戦争で大韓に負けたときに李承晩政権は九州に攻め入ることを
計画したが、当時日本に大韓と戦う軍隊はなく、韓国は武士の情けで侵攻を中止した
日本は今こそ韓国の恩に報いるべきだ
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:25.57ID:nBv/wpgX
>>531
え?韓国って日本に食い物にされてるの?w
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:30.69ID:4RiAuP82
>>517
岸田が韓国に肩入れし始めたころから国内支持率が駄々下がりで
しかも十代二十代の未来世代が
岸田のリベラル政策・韓国友愛路線に嫌気がさしているからな

安倍・菅までの保守改革路線が十代二十代のお気に入り
0541dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:35.16ID:PYqIpmk7
>>523
同じ仕様のがもう一台手に入ったら、片方win11化してみたいけどなー。

モバイル向けだけど、win10なら、普通な速度だし。
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:39.21ID:jVasRsiL
>>527
最悪くも膜下出血起こしそう…血管ブチ切れ(物理)
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:47:46.21ID:yTMH412s
>>527
東アジアは韓日同盟に掛かってるな
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:48:15.90ID:t/Of/gQZ
>>529
30年前、まだCPUに数値演算プロセッサが内蔵されてなかった頃に、仕事で遅い演算に泣きながら残業してたw
0550dp1
垢版 |
2023/11/13(月) 21:49:13.57ID:PYqIpmk7
>>535
今こそ「ザイニチの帰国事業再開を!!」
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:49:27.37ID:t/Of/gQZ
>>548
泥の季節に入って膠着状態になったとこやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています