X



【中央日報】 「地下1000メートル坑道で仲間の死を見守った」…軍艦島徴用生存者イ・イヌさん死去 [11/18] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/18(土) 06:39:10.59ID:qdnmz+D+
日帝時代軍艦島徴用生存者であるイ・イヌさんが15日亡くなった。享年99歳。

イさんの遺族によると、大邱市東区(テグシ・トング)に住んでいたイさんは老患で亡くなった。
イさんの遺族は「普段持病もなく達者だった」とし
「いつものように昼食を食べて昼寝をしていたが気配がなくて行ってみると息をしていなかった」と話した。

イさんは日帝時代徴用被害者だ。1944年サハリンを経て「軍艦島」と呼ばれる端島に強制徴用された。
軍艦島は野球場2個分の大きさの島(南北約480メートル、東西約160メートル)で、
長崎港から南西に約18キロ離れたところにある。19世紀後半に三菱グループが炭鉱開発事業を通じて大きな収益を上げた。
1960年代の日本石炭業界の沈滞で1974年に廃鉱となった。

イさんは2017年中央日報紙とインタビューで「金儲けができるというので釜山(プサン)から貨物船を乗って見下ろすと
ロシアのサハリン炭鉱だった。
零下40度の寒さと戦って働き、その後状況を知らないまま移動させられたがそこは軍艦島だった」と徴用当時を回想した。
イさんはふんどし一つに装備を持って海底1000メートルに石炭を掘りに入った。
殴打は日常のように繰り返され、仲間の死も目撃したという。
1945年8月27日ではイさんは故国の地を踏んだ。お金は一銭も受けることができなかったという。

イさんは当時このように述べてインタビューを終えた。「数十年間端島強制徴用が何か、誰も関心がなかった。
私は愛国者ではなく生存者にすぎない。ただこの国が、若い人が私たちがこのようなことを体験したということを、
端島でこういうことがあったということをそろそろ知ってほしいと思う。国はその間何をしてくれたというのか。
もう手遅れだ。皆死んで誰もいないではないか。10年前に話が出てきていたら、互いに顔も見れたはずなのに…」。

イさんが亡くなり軍艦島の韓国の生存者は4人に減ったと推定される。
これに先立ち、2018年1月軍艦島強制労役被害者チェ・チャンソプさんが亡くなった。
イさんの出棺は18日に行われ、大邱(テグ)冥福公園で火葬されて永川(ヨンチョン)護国院に安置される。

2023.11.17 16:03
https://japanese.joins.com/JArticle/311580
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:35:29.21ID:yxjtkBlz
>>12
慰安婦もそうだが、「星を2つつけた警官に〜」とか、
リアリティをだそうとして墓穴を掘るタイプ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:36:27.99ID:o2m3KbMC
>>100
韓国国内では通用するからな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:36:50.75ID:KO2DK2B5
>「金儲けができるというので・・・

徴用っていわんだろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:38:09.68ID:Zx4Grzo/
ドイツの炭鉱へ出稼ぎに行ったのと日本へ出稼ぎに行ったことを混同していたりしてんだろうな。
馬鹿なチョンならあり得る
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:40:58.12ID:wyAtZHZo
マジでこれが遺産とかありえねー
もっとほかにいいものがあるだろ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:43:23.75ID:yxjtkBlz
>>102
あと、軍艦島ではちゃんと作業着もあったから、
「褌一丁で〜」って言うヤツもNHKの「緑なき島」の褌一丁のヤラセ映像に影響されるって事も分かる
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:47:40.26ID:rVdQ+xGP
日本政府は遺族に対し公式な謝罪と恒久的な賠償を自ら願い出るべき
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:49:14.74ID:tL+WOvH4
とにかく謝ろう
ごめんなさい
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:49:24.27ID:pP4Whh6G
>>1
>>12で終わってた韓国嘘松
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:53:05.04ID:+FJT166w
島で地下1000メートルwwwwww
戦前で????ww
すぐうそってわかるw
これがコリアンの様式美か

ていうか嘘つく&捏造取材する前にちょっと調べたりしないのか?朝鮮人は
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:55:08.79ID:CLilpJPm
嘘つき慰安婦の男版かよ、霊きゅう車はぐるっと日本大使館を廻って
正面で止まって睨むってパフォーマンス期待
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:56:23.03ID:5v5gy9Q2
>>1
地下1kmって戦時中に到達してないのに
それ戦後に日本に残って作業してた時の話では?
終戦終わってるから向こうが言う強制云々はなく
金に引かれて密入国して仕事してました、だろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 08:57:19.07ID:NpDmROVA
高給目当てに応募してきたくせに被害者づらする嘘つき朝鮮人
だから朝鮮人なんかに関わっちゃダメなんだよ
あとから必ず謝罪しろ、賠償しろ、になるんだから
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:00:19.87ID:sQfolaoA
めっさ長生きしたのね
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:05:15.26ID:UKdUU3U4
>>129
日本政府がきちんと反論して嘘を封じ込めるまで

それをやらないから、野放し状態になってる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:06:17.09ID:URqrGpKl
ふんどし一丁で公式最深度750mからさらに非公式に250mも深く掘らせたのか
とんでもない強制労働だな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:07:37.54ID:t/fu6y01
だから「金儲けができる」と唆したヤツは誰なんだよ!
そいつが一番悪いだろ?!
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:08:12.78ID:Q8vnt7+N
やはり滅亡させるべきだな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:08:57.83ID:Zx4Grzo/
地下1000メートルも潜ったら気温がすごいことになっているだろうな。
裸ならすぐに干からびて死にそう
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:09:25.13ID:3ReX+EIX
>小さな島の直下に炭層があるため、当初から竪坑方式が採用され、明治時代に第一竪坑~第三竪坑の開削、大正14年(1925年)に第四竪坑の開削、そして昭和11年(1936年)に第二竪坑の稼働開始、昭和20年(1945年)8月の終戦時には坑道の深さは海面下710m(5盤下)に到達していました。

https://www.gunkanjima-truth.com/l/ja-JP/article/近代化を支えた端島炭坑


※石の中にいる!
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:11:35.20ID:jNjETAIE
軍艦島の地下で働かされた経験が尾を引いていた
その影響で100歳を目前に若い命を散らす羽目に

これはもう日本の謝罪と賠償が必要だな
加害者と被害者の関係は千年先も変わらないんだぞ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:17:49.66ID:9CwNIX2O
>>97
地下1000mは戦後の話し
戦前は1000mまで掘ってない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:18:57.70ID:eTX5Ta0O
>>139
じゃあ元寇、応永の外寇での侵略と大虐殺に対して謝罪と賠償しろよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:24:11.22ID:EKpDgijm
チョッパリども

はんざいはみとめたらどうだ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:24:33.68ID:9CwNIX2O
>>94
いません
いるはず無いでしょう
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:25:36.09ID:X/GP866+
バカ高い給料とその使い道についてはなにも
言わないから切り取り記事にしか見えない
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:25:57.81ID:eTX5Ta0O
>>142
100歳手前まで持病でもなく死んだのなら、天寿を全うした大往生ですよ
若い頃に“過酷なドレイ労働”で痛めつけられたとはとても思えないなあ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:26:04.44ID:Zx4Grzo/
チョンがいなけりゃパチンカスが社会問題にならなかったが?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:27:52.06ID:9CwNIX2O
>>112
南朝鮮が日本にな
謝ろう

嘘八百ついてごめんなさいと なカス
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:30:10.42ID:7hdaq+7C
大人の対応(笑)とかぬかして朝鮮人の嘘を野放しにしてるから奴らはやりたい放題だな
ホントに卑屈な政府と国民と朝鮮土人に味方するパヨクにはうんざり
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:30:19.15ID:EKpDgijm
戦犯チョッパリども

また大韓民国率いる国連軍に占領されたいか

事実を認めない愚民め
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:32:08.60ID:mJ1F48Bi
給与の通帳残って無いニダか? 
 大東亜戦争時の朝鮮半島出身の売春婦の郵便局の通帳には
大日本帝国の将校よりお高い給与が振り込まれた証拠が残ってるニダよ!
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:34:15.04ID:ayirBqYP
特徴として盛った話を少しづつして、いつの間にか大きな嘘をついていくって感じかな
大きな嘘をつく頃には自分でも何が事実で何が嘘で、どう話を盛ったのか分からなくなっている、と
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:39:16.27ID:Gcw/VfOC
>>152
どこの世界線に生きてるのか知らんが可哀想になってくるな…
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:40:25.15ID:0jeWPqbO
また嘘いってるんか
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:42:15.69ID:eTX5Ta0O
>>154
辻褄が合うように理路整然とウソをつくって、頭が相当よくないとできないからな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:42:27.35ID:vVgc8rCq
軍艦島にはわざわざエベンキのための売春所「吉田屋」まであったのに。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:46:15.48ID:lIdWF2Z2
>>156
チョン・シネは実在する
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:49:50.15ID:jNjETAIE
>>141
は?一体いつの時代の話してんだよ?

それにあれは元国主導でやった事だ
文句はモンゴルに言えよ

やっぱバカしか居ねぇんだな日本右翼ネチズンは
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:52:22.54ID:eTX5Ta0O
>>162
バカはお前
半島のバカが減を唆して日本侵略を企てさせ、実際に日本に攻めてきた軍の大半は半島人ってのが有力説なんだが?
それに、いつの時代って、お前が言うところの1000年はまだ経っていないぞ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:52:46.95ID:eTX5Ta0O
>>163
減だってw
元な
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:58:59.49ID:jJKQK24O
<#`Д´>被害者が嘘を話す理由が無いニダ!!
(ヽ°ん゚)被害者の話すコトが真実になる!
(;゚ん゚)<ヽ`∇´>ナ……ナルホドぉー

(ヽ´ん`)これは完全に論破
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:01:16.16ID:W0VnUa9g
『 地下1000mまで石炭を掘りに行った 』
絶対ウソやんww
1974年に廃鉱する時には地下1000mの10片抗道あったけど戦時中は無いやろw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:03:46.33ID:N//8lryQ
>>117
>1945年8月27日ではイさんは故国の地を踏んだ

とあるから、矛盾してるか里帰りができる待遇だったかかのどっちか
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:05:01.78ID:GpODhgdk
韓国は日本の29倍も詐欺犯罪が多い国
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:08:06.23ID:WmgJ7Rqw
炭鉱の奥なんて日本人だって同じ様に死んでたんじゃないのか?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:13:46.33ID:Hw3qx8mR
>>1
モ゙・グラさん
ウリは10000メートルまで掘らされたニダ。
謝罪と賠償要求するニダ。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:15:49.01ID:hsSputFY
アジア最貧の食糞乞食を先進国といわれるまでにしてあげたのに
どうして感謝の言葉がでないのだろうか?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:18:19.37ID:iMswfMYm
日本人として胸が痛む

時代は変わっても犯し巽は消えないよ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:18:34.32ID:WbHiJ67s
足を鎖で繋がれて危険な強制労働を強いられた可哀想で立派な韓人
日本市民として死んで詫びたい
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:21:33.18ID:XuKqpGBU
>>1
徴用工も慰安婦も、酷い目に遭ったのに随分と長生きですねwww
持病すら無かったとか、無敵じゃんwww
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:22:21.30ID:QUJngju6
徴用工のような素人か切羽へ行っても役に立たないだろ
地上でおばちゃん連中に混ざって選別するのがせいぜいだ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:22:32.13ID:Zx4Grzo/
全部嘘ニダ<丶`∀´>
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:26:39.15ID:x5EHb3WN
殆ど嘘じゃねーかw
さすがクソ喰い下朝鮮ヒトモドキw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:26:39.44ID:AK8adt2+
厚生年金に加入し、十分な給料を受け取っていたことは証言しないのかよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:28:26.43ID:HOiVzrBA
>>1
だからさー、日本人だって同じ環境で働いてたし、強制労働させられたという証拠がどこにあるんだよ
そこまで悪名高い仕事環境ならどうして軍艦島で炭鉱夫に志願者が多かったんだよ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:30:55.13ID:fYtwfsLh
すべてが嘘八百だよ、
韓流時代劇のカラフルな衣装だって、時代考証的に絶対に有り得ないからなw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:34:20.92ID:Zx4Grzo/
馬鹿を危険なとこで作業させて事故が起きたら大損害だからな。
そんな場所はベテランが作業するんだよ。
技術的に未熟な馬鹿チョンをそんな危険なところで作業させるわけないだろw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:38:02.35ID:3aMtpxda
>>182
<丶`∀´> <そんなもんニダ
<ヽ`∀´> <夏の女は幻ニダ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:39:00.28ID:HOiVzrBA
ひでえなほんと、金を1円も貰ってないとか嘘ばっかりついて死んで行きやがって
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:42:49.11ID:XYrKgy9g
チョン、ごめんなさいは?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:44:12.63ID:nRp4/zIb
サハリンに行った過程が自主的だし契約はきちんとあった上じゃないの?
端島の作業で殴打されてるのは単に仕事が雑だからじゃないの?
下手したら全員死ぬ危険がある所で規律守らせなきゃならんのに
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:48:53.26ID:RgwxjzZL
>>187
あーいう所の常識って、現場で役立つかどうかで立場が強くなるんだよね

要はサボってるヤツや仕事を覚えない人は、周りから1ランク下に見られるんだよね

だもんで、キツイ仕事を成し遂げる人はそれなりに立場が強くなるんですわ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:50:17.20ID:XYrKgy9g
軍艦島は待遇もよくて、金が稼げる職場だった。
力仕事のできる年齢の日本人男性は徴兵されてるから、朝鮮系日本人男性はよい働き手だった。
年配の日本人男性より稼ぎも良かったし、朝鮮系日本人専用の温泉まであった。
1の人も軍艦島で働いてた当時は必死で働き、日本人とも友好的に接していたんだろうが、韓国で周囲すべて韓国人では
事実は話せないよね。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:50:57.44ID:oWJX4W3h
>>1
我々日本人としてとても恥ずかしい
どうやったら許してもらえるか
賠償はもちろん慰謝料だけでは解決できない
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:52:50.64ID:RgwxjzZL
>>189
まぁ日本で働いて金を稼いでた
って韓国で言うと、タカられたり理不尽な暴力受けるから
この人自身の保身術としては仕方ない事があるんだろうけど

問題は、そんな人に集まって反日ビジネスやってる奴だな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:57:08.62ID:cp2LfJtR
>>2
なんか知らんが騙されてるんだろう
自分に
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:57:40.82ID:RReBnUKV
ショッカーの怪人みたいに
週ごとに単発が出てくるなぁ・・・
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:57:49.65ID:cp2LfJtR
償いは在日朝鮮人総帰国でええやろ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:04:41.24ID:Zx4Grzo/
>>1944年サハリンを経て「軍艦島」と呼ばれる端島に強制徴用された。
>>軍艦島は野球場2個分の大きさの島(南北約480メートル、東西約160メートル)で、
長崎港から南西に約18キロ離れたところにある。19世紀後半に三菱グループが炭鉱開発事業を通じて大きな収益を上げた。
>>1960年代の日本石炭業界の沈滞で1974年に廃鉱となった。


この文章だと、戦争末期~終戦後も自主的に日本に残って働いていたとしか読めないよなw
何が強制だよ。朝鮮より儲かる日本で働いていただけじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況