X



【東京新聞】バラエティー番組で露出が増えた自衛隊 この状況、危うい [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/11/20(月) 12:01:57.58ID:a7Grps4i
2023年11月19日 17時00分

最近、自衛隊を取り上げるバラエティー番組が目立つ。中にはミサイルを撃つ想定の訓練や、戦闘機にタレントを乗せる演出も。テレビ局は迫力ある映像がとれ、隊員募集に悩む自衛隊もPRできるとなれば「ウィンウィン」かもしれないが、扱うのは武器だ。世界で戦争が続く中、軍備増強を図る政権と足並みをそろえ、無批判に伝える演出は危うくないか。(石原真樹、奥野斐、安藤恭子)

◆ミサイル艇に乗り込み、速射砲の作動に「すげえ!」

9月29日放映の日本テレビ系「沸騰ワード10」。迷彩服姿のタレント、カズレーザーさんが「海上自衛隊舞鶴基地に潜入!」の触れ込みで登場し、海自最速というミサイル艇「うみたか」に乗り込んだ。「日本海側では撃てない」という射程100キロ以上の国産ミサイル「SSM-1B」の説明を受け、速射砲の作動に「すげえ!」と喜んだ。

テレビ初公開の「対水上打撃戦訓練」も隊員らと体験。P3C哨戒機と連携して不審船を敵と判断し「水上戦闘」のかけ声で船を加速。ミサイルを撃つ実画像を間に交え「目標撃沈」と伝える訓練を紹介した。

◆子どもたちも「すごい」「かっこいい」になるかも

「人を殺すことにつながる戦闘機や艦船を説明なく見せられ、子どもたちは『すごい』『かっこいい』となるのでしょうか」。小学生と保育園の子ども2人がいる演劇家の鯨エマさん(50)=東京都奥多摩町=は、こうした「自衛隊バラエティー」番組を目にしてがくぜんとした。

自衛隊の情報は開示すべきだと思うが、感謝を口にするスタジオのタレントの表情、大げさな字幕、ナレーションの抑揚といった演出が全て単一的に見えるという。「自由なはずの私たちの思考が、番組がつくる同じレールに乗せられていく怖さがある」と受け止める。(中略)

◆「報酬のやりとりはない」というけど利益供与では?
(中略)

◆「装備・訓練」「自衛隊メシ」「体験入隊」

(中略)中国に対抗する陸自部隊の「南西シフト」の最前線にある沖縄・石垣駐屯地も5月に特集された。「バラエティーでの広報が、安全保障の一環として組み込まれているのに、メディア側も協力して異論無い。『兵隊さんよありがとう』の軍歌は、新聞社が募った。戦時中の軍事思想の涵養(かんよう)と同じ」。早川さんは危ぶむ。(中略)

◆好感度は高くても定員割れが常態化
(中略)

◆「バラエティーをやるなら報道としても指摘を」
(中略)

◆デスクメモ

17日の日テレ「沸騰ワード10」でもカズレーザーさんが出演し「伝説の戦車の中に潜入」とやっていた。御用番組・芸人の様相を呈している。戦時中、日本のメディアは軍のプロパガンダに加担した。その反省も、他国で今、血を流す市民への想像力も欠けている。この状況、危うい。(北)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/290924
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:48:02.85ID:qrF/joO1
>>368
そういやそんな話聞いたことあったなぁ…
あと、B-2お披露目の際、マスコミに上からの写真を撮られちゃったとかもあった記憶 >国防総省
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:48:12.34ID:TirofiEh
大中華、また名前変えたの
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:48:12.62ID:zZPXLyhw
>>384
ベイジンって何? って聞くようなレベルだな
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:48:16.33ID:hXF+4Rj0
>>380
キウイ?
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:48:58.38ID:RweRkIm4
ソウルなんて変な名前名乗らずに
漢城か京城って名乗るべきだよな
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:05.64ID:/ydHKlOP
朝鮮人の東京新聞のネタだけあって
チョンやらチャンコロが
食いついててワロ夕w

やはり在日やらスパイやらは
全て殺処分しかないな
0399化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:06.14ID:Upl742cN
>>381
(=^・^=) 韓国人は臍下に尻尾が付いてるのですか
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:08.31ID:VvJKqzaO
でも自衛隊も憲法違反と言われてかわいそうだね
災害の多い日本には必要な組織だし憲法との整合性を取るためにも武装解除して災害救助専門の舞台に作り替えた方が良さそうだね
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:14.19ID:4VI19PqN
お前んとこの望月の方が危ういわ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:14.40ID:ZfzpPKMj
>>394
あの変なコテ何?ケツアナプリッツ?
0404フリッツ王
垢版 |
2023/11/20(月) 12:49:56.61ID:YB064nvy
>>378
ウクライナに関してはNATOに入るなんて言い出さなければ戦争になってなかった
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:50:03.38ID:CoAeonpO
福島ミズポ「日本はスイスのような非武装中立を目指すべきです」←スイスは武装中立国家で徴兵制あり
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:50:25.94ID:qrF/joO1
>>393
ほくけいorほっけいだった記憶もある
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:50:31.73ID:zZPXLyhw
>>400
憲法の条文を書き換えた方がいいのよ
他の条文でも現実に合致していない部分が多すぎるし

たとえば、現行の第11条だと
日本人にしか人権がないように読めるだろ?
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:50:46.25ID:TirofiEh
>>402
進撃の巨人かな?前はアルミンて名乗ってたし
0413フリッツ王
垢版 |
2023/11/20(月) 12:50:50.28ID:YB064nvy
>>378
戦争の原因はアメリカの工作によるウクライナ政変だろ?
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:51:31.31ID:6lnMSUDV
>>395
グンマーは女子ソフトボール大国と聞いていたが最近アイチに負けたとかw
0417寿司猫
垢版 |
2023/11/20(月) 12:51:42.96ID:bjZ0P1+Z
>>1
軍拡ガー!の人達のいちゃもんだよな

そもそも戦争が始まれば殺し合いなのは子供でも分かる事であって
それをお花畑で隠す教育こそいかがなものかと思うぞ
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:51:57.98ID:uel1qEZi
いやいや、やばいのは制作費の中抜きがひどくて低予算で作れる自衛隊、警察、消防者が増えただけだろう
企業の広告費は最終的に消費者が否応なく負担している
マスコミは泥棒と同じ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:01.57ID:MT7R8u7d
お前らってDQNは嫌いなのに
DQN自衛隊は好きなんだな
自分のケツ穴についたウンコは絶対舐めたくないけど
美人女子高生のケツの穴ならお喜んで舐める、みたいな感じか?
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:02.24ID:sftoarjr
東京新聞みたいなパヨメディアの存在の方が危機感あるよ
0424化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:40.82ID:Upl742cN
>>406
(=^・^=) あの人は中米コスタリカみたいに
軍隊が無い国家を目指してたけど
コスタリカは警察が戦車持ってるんですよね。
0425河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:51.50ID:U4vMOLMB
底辺人生偽みのに煽られる人生終わった童貞

486 ふふ中国人 一人当たりGDP韓国33位日本41位(世界銀行2023年公表) 2023/11/08(水) 19:39:46.76 ID:rsrXVqkJ
>> 478
俺たちみんな5chだけが生き甲斐でしょ

488 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/08(水) 19:40:12.39 ID:DVx0/CMm←偽みの
>> 486
NO

503 ふふ中国人 一人当たりGDP韓国33位日本41位(世界銀行2023年公表) 2023/11/08(水) 19:42:37.24 ID:rsrXVqkJ
>> 488
じゃあ出て行けや
そんなやる気のない人間に居座られても困る

516 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/08(水) 19:45:21.27 ID:DVx0/CMm←偽みの
>> 503
あーそうでしたかw
ここは5chが生きがいだけの人のたまり場でしたかw
気持ち悪い人たちの集まりなんでじゃあ帰ります
もっと人生楽しいことありますよw 
頑張ってください人生の負け組さんたち笑
0426フリッツ王
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:52.96ID:YB064nvy
>>420
そんなん誰でも同じだろ?美人女子高生ペロペロしたいよ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:52:53.15ID:hXF+4Rj0
>>406
最近は中立捨ててEU側に回ってたな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:03.87ID:ZfzpPKMj
>>408
チョンガリなのは頭悪い書き込みからすぐ分かった
平日昼間からよーやるわ

>>411
子供みてえなコテの付け方すんだな、まあ知能レベルもチンポも子供並みだからしゃーないか
0429河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:04.21ID:U4vMOLMB
サービス残業で給料もらえると思ってたおばかさんに釣られた職歴ホワイトが・・・w

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2023/10/31(火) 17:05:46.47 ID:LwYOUhU3
日本人はサービス残業と休日出勤してやったとこの稼ぎだからなぁ
欧米から見れば奴隷労働だよ
韓国人だってもっと気楽に働いてる
恥ずかしいよな俺たちジャップ猿は

371 名前:ふふ中国人[一人当たりGDP韓国33位日本41位(世界銀行2023年公表)] 投稿日:2023/10/31(火) 17:19:28.00 ID:WkU4sq5M [15/15]
>> 342
やめたれ

やめてやれ
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:09.61ID:3wHNAOQ+
日本を含むアジアの軍隊ってのは危うい
0434河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:28.17ID:U4vMOLMB
乳児強姦魔願望童貞無職金正一「ほッホッホテルい行こう!!」

841 倭州刺史大中華人(国籍中国)@無断転載は禁止 俺を朝鮮人認定するやつは例外なく認知バイアス 2017/03/08(水) 19:16:14.16 ID:iL46sYz1
>> 807
とりあえずセックスするときの女の誘い方を言ってみ?

918 倭州刺史大中華人(国籍中国)@無断転載は禁止 俺を朝鮮人認定するやつは例外なく認知バイアス 2017/03/08(水) 19:25:58.49 ID:iL46sYz1
>> 908
普通にホテル行こうだろ?


この後ピラニアにダメ出しされ捨て台詞吐いて逃亡しましたw
0435◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:28.22ID:pALK+9GR
>>389
どっかのプラモ屋が秘密にされてたB-1の後部構造を想像で作ったら余りにそっくりで……って話も聞いた気が
0436河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 12:53:49.46ID:U4vMOLMB
乳児強姦魔の常識

500 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/09/01(水) 10:36:59.80 ID:HBI4Gm67
>> 499
非常識なのはおまえらだろ

【韓国】生後20ヶ月の娘をレイプして殺害 遺体をアイスボックスに隠す ★2 [動物園φ★]

279 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/08/29(日) 22:33:46.03 ID:MTgVOtxU
じゃあ幼女のオマンコは何のために存在してるの??
セックスは早めに経験しておいた法がいい

562 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2021/08/29(日) 23:11:06.78 ID:q/eh0Xoh
>> 505
お前20ヶ月の幼女が無謀備なら襲うだろ

572 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/08/29(日) 23:12:31.85 ID:5o9AFKyf
>> 562
どんな男でも誘われたらセックスするわな

607 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2021/08/29(日) 23:18:11.08 ID:leR7TOFI
言葉すら使えんのに誘うと言い出すガイジ

610 中国三亜猫(中国籍) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2021/08/29(日) 23:18:36.24 ID:5o9AFKyf
>> 607
本能でわかるだろ?童貞かよ
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:54:30.31ID:qrF/joO1
まぁ、アメリカはロシアの某都市を「セントピーターズバーグ」とか呼んだりりするし
トルコの南にある島国を「サイプラス」と呼んだりするし、
オーストリアの首都を「ヴィエナ」と呼んだりしている

まぁ、「キエフ/キーウ」はロシア側につくのかウクライナ側につくのかの瀬踏みだから「キーウ」に
変更されたところが大きいのだろうけど
0443河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 12:54:50.00ID:U4vMOLMB
童貞「ビニール嫁だから愛撫もしないし、早漏だから入れて出すだけのセックスニダ!笑うなぁぁぁぁぁ!!」

729 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/09/26(火) 12:29:02.19 ID:+WC52uXz
>> 721
ん?セックスに1時間かかると思ってんの?
うちは2回連続でも10分もかからんぞ


744 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/09/26(火) 12:30:25.44 ID:+WC52uXz
>> 736
セックスってそんなもんだぞ

767 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/09/26(火) 12:33:14.26 ID:+WC52uXz
>> 752
AVに見過ぎだろ
ローションつけてチンコねじ込んでハイスピードピストンすればすぐに逝く
0445フリッツ王
垢版 |
2023/11/20(月) 12:54:56.54ID:YB064nvy
>>436
お前いつでもいるな?
いつ働いてんの?ニートなの?童貞なの?こどおじなの?死にたくならないの?
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:55:13.58ID:M0MdVKLC
わりとどの国も憲法条は人権保障は国民だけで
他国民はパスポートで国籍国から人権保障を依頼されてる形だったり
0451◆65537PNPSA
垢版 |
2023/11/20(月) 12:55:21.90ID:pALK+9GR
>>389
そう言えば大抵の国では潜水艦のスクリューって秘匿すんのに、韓国では堂々と公開するのはなんでだろ?
ダミーなんかな?
0454フリッツ王
垢版 |
2023/11/20(月) 12:55:30.80ID:YB064nvy
>>439
キエフな?
キエフで教科書で勉強しなかったの?
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:56:50.85ID:6lnMSUDV
>>450
つーか、他国民の人権を規定したら内政干渉だろw
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:57:09.38ID:sEEUcBgJ
日本ならば信用できる
自衛隊ならば信用できる
これが世界の評価ww
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:57:13.30ID:aAgF+O7X
頭狂新聞記者に向かって自衛隊員が中指立てたのがよほど悔しいらしいなw
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:57:27.25ID:ZfzpPKMj
>>432
シコる時に試してそうだな
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:59:19.43ID:6lnMSUDV
>>451
日本でも大和ミュージアムの隣りで潜水艦をスクリュー丸出しで展示してるが無論ダミー
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:59:37.83ID:1M8z0X1r
>>420
キチガイがどういう思考をするのか垣間見れる書き込みだな。
とにかく自衛隊が嫌いだから自分が嫌いなDQNと同一視している。
そこで自衛隊はDQNとか意味不明の理屈を言い出している時点ですごいバカなのが分かる。
それに令和になってDQNとか言い出す奴とか久しぶりに見たけど、ジジイなんだろうなぁ
ジジイにもなって自衛隊叩きとか救えないくらいに頭が悪い。
0475河本レス乞食「ぼくをみて!!」
垢版 |
2023/11/20(月) 13:00:15.45ID:U4vMOLMB
445 フリッツ王 sage 2023/11/20(月) 12:54:56.54 ID:YB064nvy
>>436
お前いつでもいるな?
いつ働いてんの?ニートなの?童貞なの?こどおじなの?死にたくならないの?

童貞河本NG事件

コピペが貼られる

童貞「ムカつくニダァ!河本をNGにしてやるニダ!どうだ悔しいニカ?」

さらにコピペが貼られる

童貞「なんでNGって言ったのに貼られ続けるニダ!ブラウザだからNG出来ないし反論できずにムカつくニダ!!」

さらにさらにコピペが貼られる

童貞「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!」(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)

NG設定はどうした、一体いつになったら学習するんだ?🤔


【ウォニャス週末版】 1,440.22 +9.80 (+0.69%) [10/2] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1664671169/
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:02:04.82ID:ZfzpPKMj
>>476
おじいちゃんまだ革命の夢見てんの?
今21世紀で、ソ連は何十年も前に崩壊したよ
0480寿司猫
垢版 |
2023/11/20(月) 13:02:26.80ID:bjZ0P1+Z
>>443
この手の奴は風俗では喜ばれるけどな
中国人は前戯とかしないから風俗嬢には人気あるᴡ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:02:29.35ID:aJ6bLRGI
また東京新聞か。w
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:02:35.29ID:qrF/joO1
>>451
ダミーだと信じたいが、やらかしてるのかもなぁ…

>454
歴史的にキエフ・ルーシ諸々は否定せんが
ウクライナ側が「ウチの味方ならキーウって呼んでね」って言ってるんだからそんなもんだろ

現ロシアのカリーニングラードをドイツ騎士団時代由来のケーニヒスベルクとは呼ばんだろ
それと同じだよ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:03:47.78ID:TirofiEh
大中華がネカマにナンパしてた話好き
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:04:07.82ID:NH988kP5
>>1
いそこを放し飼いにしている
新聞社がヤバい

脱税を繰り返す新聞社がヤバい
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:04:12.61ID:EIgJTu/U
中日(イソコがいる東京営業所)にしても
パワハラだの令和の米騒動をやらかした身内のドラゴンズの立浪和義を解任出来ないんだから
自衛隊のことは言えないだろ。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:04:21.40ID:ZfzpPKMj
>>483
戦後朝鮮人と連んで大暴れしてたのはなかったことになってんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況