X



来日した外国人が「日本のラーメン」にハマる「納得の理由」 [11/21] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/21(火) 14:04:17.25ID:VAowj7R4
ー前略ー
*本記事は鴻上 尚史『クール・ジャパン!? 外国人が見たニッポン』(講談社現代新書)の内容を一部抜粋・再編集したものです。
----------

・ラーメン・パワー
 外国から来たもので、日本人がアレンジして、日本を代表する食べ物となった──その筆頭は、文句なく「ラーメン」でしょう。

 日本政府観光局の二〇一〇年の調査によると、来日した外国人が「特に満足した食事」は、一位が寿司、二位がラーメン、
三位刺身、四位うどん、五位天ぷらとなっています。ラーメンは堂々の二位です。

 寿司は海外でも食べているでしょうから、多くの外国人は日本に来て短時間でラーメンと出合い、そして満足しているのです。
ラーメンのパワーがどれだけ強いか、ということです。

 欧米だけではなく、中国、韓国などアジアから来た人も、日本で独自に発展したラーメンを気に入ります。
日本のラーメンは中国から伝わっていても、中国のラーメンとまったく違うのです。

 中国人女性は、「中国と違って、スープの種類が豊富。豚骨、味噌、醬油、塩と日本はあるけれど、中国はだいたいどれも同じ味なの」
と残念そうに言いました。

 外国人がラーメンにはまる理由のひとつは、日本食は比較的薄味のものが多いのに、ラーメンは濃厚な味のものがたくさんある、という点です。

 実際、外国からの大切なお客さまを、うんと奮発して高級料亭に招き、そこで、なんでもかんでも醬油をかけて、
最後にはご飯にまでどぼどぼと醬油をかけて「ああ、日本食は美味しい」と喜ばれたという哀しい(! )経験を持っている日本人の会社員は
少なくないと思います。残念ながら、繊細な味を楽しむよりは、醬油かけご飯が一番美味しい、なんて言う外国人が多いのです。

 そういう人たちの味覚にも、ラーメンは応えられるのです。

 麵に野菜や肉などが入っていて、フルコースの完全食だから好きだ、と言った外国人もいました。

 日本のラーメンは、今、猛烈な勢いで海外に進出しています。
二〇一三年に設立された官民ファンドである「クールジャパン機構(海外需要開拓支援機構)」は、ラーメンチェーンの『一風堂』に対して、
海外進出を助けるために、約七億円の出資と最大一三億円の融資枠を設定し、支援することを二〇一四年一二月に決めました。

 『一風堂』のラーメンは、すでにニューヨークに二〇〇八年、ロンドンに二〇一四年にオープンして、積極的に海外に進出しているのです。

 日本食と言えば「スシ、テンプーラ、スキヤキ」ではなく、「スシ、ラーメン、サシーミ」の時代がもうすぐ来るのでしょう。
鴻上 尚史

現代ビジネス 11/20(月) 13:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/76627bbed6050fa0ce969fb6987fae5e2c846377
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:51:27.80ID:9f9oSZjh
一位 豚骨ラーメン
二位 回転寿司
三位 カツカレー
四位 すき焼き
五位 天ぷら
最強 トップ5
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:51:28.86ID:sZUQtSBW
元記事読めばわかるんだけど、給食が貧相なんじゃなくて
給食センターのトラブルやコロナの関係なんだけどね

612:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/21(火) 17:41:47.41 ID:kNQLijbT
一部だけじゃないんだよなぁ~w
https://i.imgur.com/ocfpcVV.jpg
https://i.imgur.com/5ITwUkv.jpg

最近1ヶ月間隔ぐらいで給食の画像が上がるけど
その度にドンドン貧相になってるんだがww
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:52:28.16ID:kNQLijbT
日本経済崩壊

給食制度崩壊 ← 今ココw

国家崩壊
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:53:41.43ID:sZUQtSBW
>>643
台風やコロナの被害で流通が滞ったて書いてあるけど
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:55:00.76ID:tTE+h/DE
>>642
戦時中みたいに貧しくなるジャップ
ここのナマポネトウヨのがいいもん食ってそう
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:56:05.49ID:p1G8zROJ
日本の給食がしょぼいのと韓国のラーメンがマズくて誰も食わないのはなんか関係あんのか?
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:57:02.55ID:PsZSWfpH
>>648
ユンユンが改善してたな
量が増えただけだけど
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:57:20.81ID:sZUQtSBW
>>649
画像ばかりに飛びつくんじゃなくて、ちゃんと記事読もうな?
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:58:07.90ID:YNmzTp4F
>>649
と貧困パンチョが言うというねw
寝言は寝て言え
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:00:25.67ID:PsZSWfpH
>>655
記事も読まずスレタイだけ見てここに張り付ける奴にいまさらそんなこと言っても・・・
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:01:16.57ID:kNQLijbT
>>1
一方わーくにはでは…

9月の実質賃金、2.9%減 速報値(2.4%減)から下方修正
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700556341/

日本人『超物価高でラーメンが食べられないお…』
韓国兄さん『ジャップのラーメンが安すぎて10杯も食ってハマったわww』

どうしてこうなった??
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:02:24.20ID:3y0/idut
街道端の大きな看板のラーメン屋には地雷があるから注意
そういう店は店の大きさに比べて客が少ない
食べたら下痢をするのでリピーターがいないから空いている
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:02:34.00ID:tTE+h/DE
>>650
ジャップの身長どんどん縮みそう
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:02:52.92ID:30e3VjSP
この前山岡家に行ったら外国人が発券機の前で固まってたから教えてあげた
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:04:14.96ID:sZUQtSBW
酒の自慢してる奴が言い出しそうなニュースがあったので
先に貼っておきます
ネトウヨは第3のビールでも飲んでろwwwって言いそう。

サントリー 国産ウイスキーが値上げへ「響30年」は16万円から36万円に #ldnews https://news.livedoor.com/article/detail/25391918/
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:05:14.21ID:rPhTU3Wa
醤油ラーメンに薄味で作った生姜焼きを山盛りにするのは大好きだな

アキバ王将のかき揚げラーメンをコピーしたいんだけど、なかなかあの味にならない
海老天、イカ天、春菊天のラーメンも悪くはないんだけどね
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:05:42.84ID:4rNw391m
そもそも韓国って店で出してんのも袋麺なんじゃなかった?
そんなん日本じゃまずないわ
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:07:57.19ID:kNQLijbT
>>671
安倍さん、円安になったらから発泡酒が水道水に変わったよ

ありがとう安倍ちゃん\(^o^)/
ありがとう自民統\(^o^)/
ありがとうネトウヨ\(^o^)/
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:09:36.14ID:Pl7XFzOR
>>9
同胞の会社にコネで
入れてもらい
そこの家族の下男をして
暮らしているのか
俺なら自殺してるな
君にしか出来んことだ
頑張ってな
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:11:40.80ID:78xz2Bv/
>>682
君も普段の書き込みは貧乏臭いじゃんかよw
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:12:05.83ID:Pl7XFzOR
>>649
始まったw
始まったw
朝鮮人の嫉妬による捏造www
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:13:02.11ID:PsZSWfpH
キムチ輸出先が過去最多の93カ国・地域 米欧で人気急上昇=韓国
https://news.yahoo.co.jp/articles/38b9db600efa3d110414d5d2903d4625b27505d5

>米国では以前、韓国系スーパーくらいしかキムチを販売していなかったが、今はウォルマートやコストコといった米小売り大手も取り扱っている。コロナ禍を機に海外でキムチは免疫力を高める健康食という認識が広がったほか、近年の韓流ブームの中でキムチはK(韓国)フードを代表する食品として定着した。米欧では韓国の「キムチの日」(11月22日)を記念する動きも広がっている。

え?
マジ?
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:13:20.31ID:78xz2Bv/
>>687
ボロPC自慢ばかりじゃん
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:13:56.47ID:Pl7XFzOR
>>664
食ってみろ
クソデブ
チョンカスwww
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:14:32.26ID:kNQLijbT
もう誇れるものがラーメンの安さしかないからなぁ…
どうしてこうなった??
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:15:42.51ID:78xz2Bv/
>>695
お前PC一台しか持ってねーだろ

こっちはノート3台持ちだよ
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:15:53.63ID:Qy6nxrR5
>>697
つまんない
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:16:04.88ID:Pl7XFzOR
>>688
<;`Д´>日本凄くない!

日本人凄くない!ウキ━━━━ッ!

凄くなさすぎて<;`Д´>

<;`Д´>気が狂いそうニダァァァァァァッ!
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:16:11.88ID:PsZSWfpH
>>694
芋牛乳を添えて
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:16:37.00ID:NdkRVoA/
>>673
ポチ太と言えば

チェーンソーマンのポチ太をマスコットキャラとしていた南米アルゼンチンの極右大統領が昨日当選したな
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:16:55.36ID:RCaHnMLi
>>678
アベノミクスは大正解だよ
0717新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2023/11/21(火) 18:17:56.49ID:pcpj/GWL
>>709
ま、アルゼンチンのトランプと言われているが
トランプが仮に再度アメリカ大統領になったとして
アルゼンチンを助けることはないでしょうねえ。。。
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:18:01.03ID:l59s6+aI
韓国には韓国宮廷ラーメンの辛ラーメンがあるからうらやましい
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:18:22.29ID:78xz2Bv/
>>708
>>710

羨むな
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:18:36.54ID:YNmzTp4F
>>718
インスタントラーメンが宮廷料理ってすげーなw
唯一無二だろw
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:19:55.10ID:AvkMJN2v
外国人がラーメンにはまる理由のひとつは、日本食は比較的薄味のものが多いのに、ラーメンは濃厚な味のものがたくさんある、という点です。

濃厚な味だから好きだけど
ヘルシーに見えるとんこつが好きとかわけわからんな
しかもヘルシーに見えるだけでとんこつが一番ヘルシーとは程遠いだろっていう
https://i.imgur.com/es4hxZw.jpg
https://i.imgur.com/vacy7SI.jpg
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:20:08.01ID:PsZSWfpH
>>719
日本でも一番売れるようにザイニチが買い支えてやれよw
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:20:41.44ID:sZUQtSBW
>>720
3台も持って何に使うの
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:21:18.45ID:RCaHnMLi
>>720
あれ?2500円で中古のノートパソコン買ったって人?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:21:38.64ID:78xz2Bv/
>>729
一台は部屋用

一台は別部屋用

一台は外出用
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:22:53.88ID:RCaHnMLi
>>724
そのGDPってあてにならないって韓国で分かるだろ
今のドイツの経済って相当やばいよ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:22:56.71ID:sZUQtSBW
>>733
室内なら、持って移動すればいいだけでは?
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:22:58.62ID:78xz2Bv/
>>732

レッツノートな 2500円でゲットしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています