X



【国際】社説「慰安婦訴訟、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ」★2 [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/25(土) 15:56:15.86ID:v2i3A+om
〈社説〉韓国慰安婦訴訟 日本が握る解決への鍵
2023/11/25 09:31 信濃毎日新聞

 韓国の高裁が日本政府に、元従軍慰安婦らへの賠償を命じた。

 日本政府は、国家は他国の裁判権に服さないとする「主権免除」を掲げ、裁判そのものを否定する立場を取っていた。

 免除は絶対的な原則でなく、高裁は認めなかった。深刻な人権侵害に遭った人たちの裁判を受ける権利が優越する―という国際司法の潮流を踏まえている。

 1965年の日韓請求権協定や2015年の慰安婦合意が賠償請求権を消滅させるか否かは、日本が公判に参加しなかったため、争点から除かれた。

 一審は「外交的衝突は不可避」として免除を認め、訴えを退けていた。正反対の判断も、日本の負う責務は変わらない。

 高裁は、日本が原告を慰安婦として無理に動員し、軍人との性行為を強要したと指摘。慣習である主権免除を認める範囲は狭められる方向にあるとし「韓国の国民に取られた不法行為に関しては適用されない」と結論付けた。

 植民地支配を正当化するような国際法は、支配された国の人々から見直しを訴える声が強まっている。国際社会に広がる人権重視を踏まえ、各国の司法は現代の法律に照らし、過去の条約や協定を解釈する流れにある。

 請求権協定の際、日本は植民地支配の違法性を認めず、賠償責任を負わなかった。韓国の司法はこれを果たすよう迫っている。

 岸田文雄政権は駐日韓国大使を外務省に呼び「判決は断じて受け入れられない」と抗議した。相も変わらず「請求権協定で解決済みだ」と繰り返している。

 慰安婦合意は当事者の意向を聞かずに成立した。「日韓両政府が協力し、元慰安婦の名誉と尊厳の回復、心の傷を癒やすための事業を行う」と記されたのに、当時の安倍晋三首相は、元慰安婦が求めた手紙での謝罪を拒んだ。

 元徴用工問題は、韓国政府傘下の財団が、日本企業の賠償金支払いを肩代わりすることで一応の決着を見た。内実は、米国の強い意向もあり、日韓が植民地支配の清算を棚上げし、安全保障面の利益を優先したに過ぎない。

 今回の判決を受け原告側は「日本に謝罪を促したい」と語っている。元の慰安婦も徴用工も、日本が植民地支配と戦争責任を認めることを通じた、自尊心の回復を望んでいるのだろう。

 韓国政府が対日関係の改善に積極的ないま、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ。

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023112500104

前スレ
【国際】社説「慰安婦訴訟、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ」 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1700884289/
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:43:48.48ID:DhW389Ev
>>153
慰安婦問題で不法判決を繰り返していたのはネトウヨ嫌韓爺とやらなんだ?
韓国の司法裁判所がネトウヨなんだね
此の世はネトウヨだらけだ
0159たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:44:12.13ID:WjxKcI09
>>157
フフ…、すぐに良くなるわよ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:44:29.28ID:DhW389Ev
>>151
何か韓国人面犬に見えた
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:44:44.82ID:akDeBfg5
>>153
君馬鹿だろ。
それ以上に韓国人旅行者は、日本に大勢来てるのだから
君の理屈だと親日にならなきゃおかしいだろ。

頭が膿んでるのか?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:45:46.14ID:ahqZdasD
嫌韓ネトウヨってザイニチのことだぞ?
なんせザイニチが一番の嫌韓だからな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:46:12.34ID:CgEC7IiU
>>153
そのハルモニの心を思いやるのなら
本来渡るべきお金を支援団体から強制的に徴収するべき

本当に慰安婦の事を考えるのならそれは絶対にやるべき
日本人は韓国人と韓国政府の本気度を見てますよ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:46:54.46ID:YLpc2dlU
向こうが解決する気がないんだから放置が正解
干からびるまで放置しとけ
0167たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:46:55.52ID:WjxKcI09
>>158
在日が40万人くらいで地球の人口が80億くらいだから、
地球上の99.995%くらいがネトウヨ。
0168大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/11/25(土) 16:47:04.02ID:1KQG5lIn
>>153

待ってればいい。
嫌韓が本当にジジイばかりなら。
時間がすぐに解決してくれる。

我々が嘘吐き婆どもが死に絶えるのを
今か今かとニヤニヤしながら待っているのと同じようにすればいい。
くーっくっくっくっ。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:47:53.88ID:snDXDvNB
戦犯行為をいくら日王や首相が謝っても
全ネトウヨが謝るまでは絶対に許さんぞ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:49:01.98ID:CUdXkZRo
>>168
今の若いヒトは損得に厳しいからね。
今より苛烈になるんじゃないかな
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:49:11.13ID:YLpc2dlU
>>171
許してもらうつもりもないから誰も謝らないぞ
0177たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:49:21.32ID:WjxKcI09
>>170
ラムザイヤーは日本から金貰って論文書いたって事になってるみたいよ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:49:46.69ID:CMLGMcs8
歩み寄ったから解決しなかったんだろ
てか解決したくないんだろ
永遠の無視一択
関わったら負け
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:49:51.16ID:+VGlj/fS
>>171
チョン国は戦犯国だということを知っていますか?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:50:06.51ID:ahqZdasD
>>173
興奮する物質打ち込んでやれば何にでも発情するようになるさ
0182大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/11/25(土) 16:50:23.32ID:1KQG5lIn

我々は別に許される必要があるとも
何としても許されたいとも思っていない。
それは理解していますか?
そもそも

日本は韓国に悪い事をしたから償い続けなければならない

こんな統一協会のドグマに洗脳されてないんですよ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:51:29.40ID:DAVx2dsx
>>171
ほんこれ
ネトウヨが韓日友好の足を引っ張ってる悪因の売国奴だよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:52:08.44ID:YLpc2dlU
>>177
弁護士だって金もらってるんだ、すべての行動は有償だよ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:52:37.00ID:hBsDC9Hh
世界が韓国を信用しない原因がこれだ
傷ついたレコードで同じことの繰り返し
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:53:09.47ID:V60jOEEu
いや別に
日韓友好とか要らないし
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:53:45.50ID:hBsDC9Hh
韓国では約束は破るためにある
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:53:58.05ID:YLpc2dlU
>>184
内閣府の調査で今のままで構わないってのが70%だよ、あきらめろw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:54:12.80ID:hDIX8i1E
 

問われてるのは詐欺に対する毅然とした態度

 
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:54:24.74ID:DhW389Ev
>>186
眼鏡に言ってやれ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:54:49.24ID:0QNTjlAP
許す?
アホかこの先永遠に憎み合うんだよゴミカス朝鮮人がww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:55:44.50ID:0QNTjlAP
朝鮮人の勘違い
日本は韓国と友好する気がないw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:56:01.47ID:akDeBfg5
>>184
日本商工会議所
>【最新!海外事情レポート】活発化する日韓交流(ソウル)
>訪韓日本人は2019年上半期(165万4000人)の52.1%にあたる86万2000人にとどまり、
>訪日韓国人が訪韓日本人の3.6倍となっている。

韓国側が悪いだけだよw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:56:08.28ID:PUF0KBX3
>>78
条約上ではな
でも条約上以外は解決したと言えるか?
0198たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:56:17.34ID:WjxKcI09
>>183>>185
独島が自分の国のもんだってんなら国際裁判所に訴えたら?
って言われた時に、
自分の女房を女房だと言うのにわざわざ裁判を起こす馬鹿がいるか!
とか訳の分からない理屈言って逃げ回ってる国にそんな常識期待されても。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:56:17.64ID:NTO46vg8
民間を盾にするやり方は中国も韓国も変わらないな・・・しかし資金の流れを追えば必ず後ろの政府までたどり着くよ
0200たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:57:00.50ID:WjxKcI09
>>197
条約で解決してるんならそれで終わりじゃん。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:57:15.96ID:AcigSpwc
またゴールポストが動いて最初に戻ったwww
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:57:16.63ID:ZXD4rxnv
詐欺師を人権にすり替えるなよ
0203大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/11/25(土) 16:57:17.13ID:1KQG5lIn
つーか
眼鏡なら歩み寄るに違いないってのもパヨチンのただの願望なんですが。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:58:02.06ID:+VGlj/fS
戦犯国のチョンさんに言いたいのですが
元寇の賠償1000兆円の入金がまだなんですけど
入金完了したらあと10億ぐらい出してあげてもいいですよ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:58:08.28ID:ahqZdasD
>>200
韓国の法律は国際法より上だったな
韓国内でしか効力ないけど
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:58:48.74ID:5Ld+Mkco
>>198
自分の子供でも連れ出せば誘拐なのにね
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:59:02.05ID:DhW389Ev
もういい加減韓国に歩み寄る日韓友好親善とやらを理想とする奴らにはウンザリだな

ただの犯罪幇助者
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:59:04.01ID:V60jOEEu
>>197
条約で解決したんだから、あとは韓国の国内問題
0210たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 16:59:07.12ID:WjxKcI09
>>206
なにせ韓国の国内法は第三国を裁ける法律だからな。
0212たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 17:00:11.39ID:WjxKcI09
>>207
福原愛「ブッブー!母親は無罪ですぅー!」
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:00:26.94ID:akDeBfg5
>>210
考えてみりゃすごいわな。
主権国家と近代国際法の枠組みを無視しまくってる。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:01:00.51ID:0QNTjlAP
>>197
韓国の国内問題は知らん
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:01:46.00ID:0QNTjlAP
>>213
バカの国だもんw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:01:48.81ID:ahqZdasD
>>212
何でああなっちゃたんだろうなぁ
0218大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/11/25(土) 17:02:31.09ID:1KQG5lIn
今一番やべえと思って実際にそうなのは
日本サイドではなく
何とか用日路線に切り替えようとしている電波ユンユンたちなんだけど。
こっちは眉を片方上げて
「これは一帯どーゆーことかね?」
って韓国政府に聞くだけでいい。
サービスで口元には微笑すら浮かべてあげてもいいし。
目は笑ってないけど。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:02:42.02ID:uGBi4cSF
>>1
は?半島の新聞だと思ったら、信濃かよ。新聞社ってバカしかいないだなw
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:02:46.10ID:5Ld+Mkco
>>212
国際指名手配されてなかった?
0222神酒 ◆Beer/GOl3A
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:01.44ID:AExNn6Ud
外の野良猫に反射して、タバコ吸ってたときにうちの猫に噛まれたとこが痛い‥
以前に貰った殺菌効果の薬飲んで応急処置したし、腫れてないから問題はないだろうが、酒呑んで転がってる。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:47.41ID:I2qlyCps
真面目にこれ書いて会社として掲載許可出すのは草生える
自称慰安婦の主張が何ら検証されず正しいって前提で尚且つ主権免除や日韓基本条約よりも韓国高裁に従えと書く奴ってジャーナリストじゃないやろ
羽生の記事に本当の事書くのに許可いるのかとか言ったやつがいたけど
この記事は記者が言う本当のこととは見たいものだけで作られてるってのが良く分かる記事
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:48.62ID:DhW389Ev
>>213
韓国人には法律を認識して理解できる知能は存在しません
「法が何だ!我われの怒りこそが正義だ!!」←コレ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:54.50ID:0QNTjlAP
>>222
夜中に腫れ上がったら救急車を呼ぶのだ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:04:20.35ID:+x3wNCJW
>>213
今回の裁判だってそうだよ

慰安婦問題については日本の主権免除は対象にならない、って判決だしたけど
その賠償金を払わせるには日本の主権があるため強制できない、ってのを繰り返してんだから

その結果いいだすのが「日本が自主的に払ってほしい」って意味分かんねぇよね
0228たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 17:04:20.73ID:WjxKcI09
>>216
引退したからだろ。
現役だったらどっかの誰かが庇ってくれてたんだろうし。
素が出ただけだと思うよ。

>>213
これで三権分立だ法治国家だ言ってるからな。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:04:35.36ID:0QNTjlAP
>>223
おめでたいことって言ってなかったかあの田舎新聞
0234たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 17:05:37.85ID:WjxKcI09
>>221
警視庁が捜査進めてるって記事出てたな。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:05:43.14ID:0QNTjlAP
>>227
バカの国だもんw (2回目)
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:05:45.88ID:akDeBfg5
>>215
マジ狂気としか思えん。
しかし実際やっちまってるし、更にまたやらかしたからな。

しかも国内の与野党の政治的な争い関係して
足引っ張る目的あるっぽいし。デタラメすぎるわー。

つかそういことすりゃ、相手国も自国内で同じことできるんだから
報復されると考えない(考えてるのかわからん)ところが酷い。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:07:21.31ID:xI5nf+nJ
こういう偉そうな記事を書く人たちは、日本人慰安婦の事をどう思ってるんだろうね。
それから、今でも風俗で働く女性達とかのこととかをどう思ってるんだろうか。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:07:46.95ID:DhW389Ev
>>223
社内不倫していた上司に棄てられて憎いからと、会社にチクって上司左遷させるOLの云う”社会正義”並みなのが極左共産系新聞の騙る正義
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:08:09.97ID:Pdd1UOGP
韓国人の友達多いがみんな日本が好きなんだよな、皆一様に昔の事はいつまでも引きずりたくないみたいたしね。
だからこそ日本も過去に縛られないように今回の判決はしっかりと受け止めて反省することが未来への道では?
いつまでも知らんぷりは親日韓国人からも見放されるんじゃないか?
0242神酒 ◆Beer/GOl3A
垢版 |
2023/11/25(土) 17:08:35.22ID:AExNn6Ud
>>231
自分自身は20年以上前だw
ぬこは注射10年前にしてるし、家から出さなくした。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:09.93ID:0XZ15Ra8
中国と対抗するには韓国兄さんの協力が絶対に不可欠
岸田と上念さんはそのことをよく分かっている

2300万円x16で兄さんとの友好が買えるなら格安なんだが
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:19.77ID:HsLnVi+0
歩みよった結果が今の混乱と韓国の増長なんですが
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:59.06ID:V60jOEEu
>>240
見放されても一向にかまわんが
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:37.41ID:DhW389Ev
>>236
きちんと報復する中国相手にはやりませんよ?

岸田政権が舐められてる以上に日本人が舐められている
日韓友好親善を口にすればすぐアンケート改善する
金ばらまいてステマ宣伝すれば世界に韓流が流行ってると信じちゃう情弱だらけだし
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:02.72ID:0QNTjlAP
>>240
問題なしw
0255たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:08.68ID:WjxKcI09
>>238
天声人語に政治部次長が書いた名文。
「だまってトイレをつまらせろ」
0256たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:37.48ID:WjxKcI09
>>244
馬鹿なんだなぁ、これが。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:42.07ID:0QNTjlAP
>>252
ウザいリスカブスだよな
生理的にダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況