X



【国際】社説「慰安婦訴訟、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ」★2 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/11/25(土) 15:56:17.99ID:duS5HwCG
〈社説〉韓国慰安婦訴訟 日本が握る解決への鍵
2023/11/25 09:31 信濃毎日新聞

 韓国の高裁が日本政府に、元従軍慰安婦らへの賠償を命じた。

 日本政府は、国家は他国の裁判権に服さないとする「主権免除」を掲げ、裁判そのものを否定する立場を取っていた。

 免除は絶対的な原則でなく、高裁は認めなかった。深刻な人権侵害に遭った人たちの裁判を受ける権利が優越する―という国際司法の潮流を踏まえている。

 1965年の日韓請求権協定や2015年の慰安婦合意が賠償請求権を消滅させるか否かは、日本が公判に参加しなかったため、争点から除かれた。

 一審は「外交的衝突は不可避」として免除を認め、訴えを退けていた。正反対の判断も、日本の負う責務は変わらない。

 高裁は、日本が原告を慰安婦として無理に動員し、軍人との性行為を強要したと指摘。慣習である主権免除を認める範囲は狭められる方向にあるとし「韓国の国民に取られた不法行為に関しては適用されない」と結論付けた。

 植民地支配を正当化するような国際法は、支配された国の人々から見直しを訴える声が強まっている。国際社会に広がる人権重視を踏まえ、各国の司法は現代の法律に照らし、過去の条約や協定を解釈する流れにある。

 請求権協定の際、日本は植民地支配の違法性を認めず、賠償責任を負わなかった。韓国の司法はこれを果たすよう迫っている。

 岸田文雄政権は駐日韓国大使を外務省に呼び「判決は断じて受け入れられない」と抗議した。相も変わらず「請求権協定で解決済みだ」と繰り返している。

 慰安婦合意は当事者の意向を聞かずに成立した。「日韓両政府が協力し、元慰安婦の名誉と尊厳の回復、心の傷を癒やすための事業を行う」と記されたのに、当時の安倍晋三首相は、元慰安婦が求めた手紙での謝罪を拒んだ。

 元徴用工問題は、韓国政府傘下の財団が、日本企業の賠償金支払いを肩代わりすることで一応の決着を見た。内実は、米国の強い意向もあり、日韓が植民地支配の清算を棚上げし、安全保障面の利益を優先したに過ぎない。

 今回の判決を受け原告側は「日本に謝罪を促したい」と語っている。元の慰安婦も徴用工も、日本が植民地支配と戦争責任を認めることを通じた、自尊心の回復を望んでいるのだろう。

 韓国政府が対日関係の改善に積極的ないま、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ。

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023112500104

前スレ
【国際】社説「慰安婦訴訟、日本が歩みよらなければ真の解決を見ない。問われているのは人権に対する認識だ」 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1700884289/
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:07.63ID:Zw8jy/+s
生きるか死ぬかの戦争をしている日本軍に、そんなものを管理する組織や余剰人員は居ないし、そんな資料も何も無い。
従軍慰安婦の実態は、当時金を持っていた軍人さん相手の、韓国人ブローカーに騙されて連れてこられたただの売春婦。
先ずは韓国側がそこを認めないと話は進まない。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:13.24ID:0QNTjlAP
韓国の国内問題なので日本が歩み寄るとかバカの言うこと
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:15.05ID:nCh4N7Xq
日本が真に歩み寄るとは、韓国に条約の守り方を教えてやることだろ。
知的障害児の要求のままに行動することを歩み寄るとは言わない。
人権に対する正しい認識は、教育を与えてやることだろ。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:25.01ID:IxVSUpci
>>21
真摯な態度ってなあに?
おめえらカス朝鮮人に日本が
オモチャになり

いつでも銭ひったくれてマウントまで
とれる存在になれって事?

カス朝鮮人舐めんなよ
お前らには強制送還で答えるしかないな

つぎの選挙 維新に入れよう
維新 強制送還賛成派

やっと賛成派 政治家に出て来た
たぶん保守党も賛成派

強制送還実現し
日本からカスを追放しよう
韓国 受け入れないなら
かまうこたあない 北朝鮮に送還だ

金一兆円以上入るとわかれば
北朝鮮受け入れるよ
朝鮮人いなくなれば
殺人、強盗、強姦 その他犯罪
びっくりするほと減るぞ

良い事だらけの強制送還
実現しよう
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:53.59ID:xPNa5uLO
>>478
バイデンはメガネを叱りつけて大韓に謝らせるだろ
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:33:57.81ID:RMLzoUHm
>>429
そうなんや
深刻ってのは国交断絶するくらいなん?
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:04.39ID:gNuthoJ5
久々に見たなこの似非ハルキスト構文
どうせ村上春樹なら、もう少し頑張って
「もしここに硬い大きな壁があり、
そこにぶつかって割れる卵があったとしたら、私は常に卵の側に立ちます」
くらい引っ張ってこれないのか

(そもそも、やれやれ以下略の元の文章が結構気持ち悪いことはおいとく
0489ヘイトしたら逮捕!獄中で点呼!粛聖!!論破神レクイエム☆
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:15.07ID:d+P7ofPe
ネトウヨの言い分って、凶悪犯罪を犯したけど精神異常とか少年法に守護られて数年の懲役でシャバに出てきて「罪は償った」と被害者遺族に謝罪もせず賠償金も払わず、被害者への侮辱を繰り返しているようなもの。
マンガとかなら私刑にあって酷い死に方するやつ。
やれやれ、僕は論破した。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:23.79ID:nCh4N7Xq
471 じゃ日韓地位協定も無効だな。今すぐ日本から出て行け。
オマエは地位協定があったとしても適用されない無国籍w
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:26.90ID:akDeBfg5
>>471
そら前近代、つか三田渡の盟約ですがな(´・ω・`)
0492たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:27.70ID:WjxKcI09
>>477
謝り続けてこその条約なんでしょ?
それって謝り続けて無ければ無効
って言う文言が無いのなら成立しない理屈でしょ?

だからどこに定められてるのかを聞いたんだよ。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:34:40.12ID:xPNa5uLO
>>485
地層と大陸棚見たら誰でも分かる
もともと日本島は韓半島の一部
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:35:35.49ID:nCh4N7Xq
489
日本の半島政策は全て合法
やれやれ僕は論破したw
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:35:46.86ID:CgEC7IiU
>>480
これって受け狙ってレスしたの???
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:35:52.77ID:xPNa5uLO
>>489
ホントそれ
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:36:04.53ID:pZDa3fuz
移民党は
韓国人は宝物らしいわ者
ニダニダニヤニヤ
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:36:05.47ID:Ui1CCLI5
日本は加害者にあらず、李氏朝鮮王も認めた日韓合併
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:36:14.58ID:sWBSHI6N
>>471
でもお前の国が合意したからな
それで終わりw
0504イカ焼き@虎
垢版 |
2023/11/25(土) 22:37:23.38ID:vRzVnPWA
>>478
(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)ユンは理解してるけどそれを実行することが出来ない国内になってるからなw

理由のわからん難癖(汚染水)をつけて裏土下座するしか手が無いのよwwwwww
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:37:37.28ID:DFZLNker
>>1
当然だな
クソジャップは未来永劫被害者韓国に謝罪しる運命にある
解決済みだとかホザいて開き直っていても、ゲラゲラ笑いながらジープで被害者を追い回し、戦地へ拉致強制連行して集団レ●プしてから慰安所へ売り飛ばすというイワンも真っ青の世界史上比類のない卑劣な性暴行を行ったクソジャップ。
世界にこの事実をガンガン広めようずwww
0506たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:37:41.27ID:WjxKcI09
>>493
3000万年前とかその頃の単位の話だぞそれ。
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:38:15.52ID:xPNa5uLO
>>502
当事者であるおばあさんは蚊帳の外だったしその合意は現政府が結んだものじゃないから無効だろ
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:38:42.15ID:nCh4N7Xq
505
戦後78年目なのに、まだ広まってないのか?w
チョンはノロマだなw
0511たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:38:44.74ID:WjxKcI09
>>504
慰安婦カードがカードとしての効力失ってからの迷走ひでぇよな。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:38:56.28ID:Ui1CCLI5
韓国人は李氏朝鮮の時代から嘘をつき続ける
0514たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:39:22.10ID:WjxKcI09
>>513
もっと前からだよ?
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:39:35.20ID:akDeBfg5
>>500
つか戦前の李王(旧大韓皇帝)家って、天皇に次ぐ権威のNo.2やで。
朝鮮華族もおったし、それで強制とか加害とか無理がありすぐる。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:39:40.97ID:RMLzoUHm
>>445
情の支配!
うまいなあw
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:39:41.73ID:nCh4N7Xq
508
不法滞在の外人が日本の掲示板で何してるんだ?
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:18.01ID:c1GnJ/XM
>>492
<ヽ`田´> <行間にあぶり出しで書いてあるニダ!
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:21.83ID:xPNa5uLO
>>509
現代の法律や価値観だと通じない
大韓の高裁が判決出した通り「日本は違法」
人権を守れよ
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:25.67ID:Ui1CCLI5
徳川の鎖国は正しい
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:33.83ID:sWBSHI6N
>>502
有効だが?
反日のムンムンですら有効と言ってるからな
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:41:22.78ID:nCh4N7Xq
522
法律を守ることが人権を守ること
韓国を法律を守れよ
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:41:33.53ID:xPNa5uLO
>>518
は?日本は謝ったんだろ?だったら誰に謝ったんだ?
当事者無関係のに謝ったってなにそれ
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:41:42.95ID:gNuthoJ5
>>487
これを基に何かを要求してきたら、国交に影響はあるかもしれないかな
ちょっと過去にここまでやらかした事例が世界的にもないから、何とも言えんところ

日本独自の案件で国交断絶レベルって、多分戦後は例がないから本当にわかんないなぁ…
ま、今のところは「あの裁判所、何言ってるのかわからないから是正しろよ」くらいのレベル
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:41:47.33ID:akDeBfg5
>>508
有効。
外交権限もってる国家元首の大統領が合意したから。

同意云々は韓国内の国内問題で、日本の関知したことではない。
0531たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:42:09.65ID:WjxKcI09
>>521
2000年生きてる蜘蛛の人みたいな理屈ね。
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:42:52.53ID:xPNa5uLO
>>526
日本はおばあさんの人権守れよ
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:42:52.81ID:Ui1CCLI5
すべて朝日新聞の捏造、日本は加害者ではない
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:43:26.00ID:kHtAlSpL
>>493
つまり朝鮮半島は中国のもの
で良いのかw
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:43:58.58ID:akDeBfg5
>>533
韓国人の人権守るのは韓国政府だろ。
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:06.39ID:xPNa5uLO
>>537
大韓帝国のもの
論破な
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:41.62ID:xPNa5uLO
>>538
現代の価値観で押し付けるなよ
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:57.45ID:xACbuHle
>>1
もう十分やりました。
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:45:00.25ID:xPNa5uLO
>>539
加害者である日本
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:45:18.21ID:kHtAlSpL
>>540
では今の大韓皇帝とやらの名前と元号、即位年をどうぞw
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:45:33.75ID:Ui1CCLI5
維新政府が朝鮮に関わったのが間違い、ロシアにくれてやれば良かった
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:45:55.82ID:+x3wNCJW
>>541
522 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/25(土) 22:40:21.83 ID:xPNa5uLO
>>509
現代の法律や価値観だと通じない
大韓の高裁が判決出した通り「日本は違法」
人権を守れよ

もう寝たら?
頭腐ってるんじゃない?
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:46:04.24ID:RMLzoUHm
>>477
質問しただけで逆ギレなのか?
すでに日韓基本条約で解決済みなのに、そこわかってないおまエラがアタオカなんだよ
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:46:34.19ID:akDeBfg5
>>540
朝鮮は清の属邦で、朝鮮王は清皇帝の家臣であり世襲の地方領主な。
下関条約で日本が独立させたやって、大韓帝国成立。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:46:59.07ID:xACbuHle
>>522
今現在の法解釈では日本に韓国の判決は適用されないから
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:47:08.08ID:xPNa5uLO
>>550
被害者の心情最優先するのが近代国家だろ
悪法で縛るのは中世
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:47:29.03ID:zS610Nfp
何度も言いがかりをつけてゆすりたかるようなゴロツキ相手には、
毅然とした態度で対応するのが最適解。
故にこの社説通りの対応を行うのは明らかに誤りである、そう考えている。
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:48:29.10ID:xACbuHle
>>556
情緒法とかバ韓国だけでやってろ
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:48:44.81ID:xPNa5uLO
>>555の解釈とか知らないし
大韓高裁は日本の違法を認めてた
これが全て
0564たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:49:15.35ID:WjxKcI09
>>557
っつーか、仲良くなりましょう仲良くなりました。
ここまではいいさ。

仲良くなってどうするの?その先は?
ここが全然見えない。

仲良くなることがゴールじゃダメでしょ。
0566たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/11/25(土) 22:49:53.79ID:WjxKcI09
>>561
知らないなら知る努力しなよ。

馬鹿って言われるよ?
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:49:59.17ID:nCh4N7Xq
561
韓国国内のみで頑張れよ
その判決は韓国から出られないから
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:50:03.60ID:akDeBfg5
>>545
意味不明。
人権が守られないから加害者/被害者が発生するのであり
被害者の人権を、加害者が守るような理屈がそもそもそも無い。

>>543
それは韓国の問題だからなぁ
そもそも民主主義国家で国民が国民代表選んでるのにアホかとしか。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:50:22.10ID:xACbuHle
>>561
バ韓国の判決。日本は違うから
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:50:56.08ID:xPNa5uLO
また論破してやった
何勝目だよ
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:51:02.61ID:nCh4N7Xq
545 日本の半島政策は全て合法
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:51:29.14ID:ipnlUoWL
また、騙す気だな。
おまえらとのつきあいは願い下げだ。
まず、これ等↓について謝罪をしろ。すべては、それからだ。
https://www.howitzer.jp/urinara/web13.html
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:52:06.92ID:xACbuHle
>>564
バ韓国の言う仲良しと日本の仲良しは内容が違うのかもしらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況