X



新型EV「コナ」投入、韓国ヒョンデの日本での勝算 価格と性能のバランスに自信示すも厳しい現実 [12/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/03(日) 08:22:04.02ID:D8AO/rzO
「『KONA(コナ)』は(日本の)道路事情、価格、駐車場を考慮した最適なモデルだ」。ヒョンデモビリティジャパンの趙源祥(チョ・ウォンサン)CEOは新型EV(電気自動車)「コナ」の発表会でそう語った。

韓国の現代(ヒョンデ)自動車は、グループで世界販売684万台(2022年)を誇る世界3位の自動車メーカーだ。昨年2月に日本の乗用車市場への再参入(2009年に撤退)を発表、EVとFCV(燃料電池車)に絞ってオンラインのみで販売してきた。

昨年5月にはEVの「IONIQ 5(アイオニック 5)」とFCV「NEXO(ネッソ)」を投入、日本向けEVの第2弾として11月に投入したのがコナだ。今年3月にフルモデルチェンジしたばかりで、グローバルでは内燃機関(ICE)、ハイブリッド(HV)、EVを展開しているが、日本で販売するのはEVモデルのみとなる。

(略)

これまでのところ両者とも苦戦している。今年1月から10月末までのヒョンデの販売台数はアイオニック 5とネッソの2車種を合計しても383台、同じ期間のBYDはドルフィンを含む1020台。BYDが2倍以上売れているのはディーラー店舗による効果かもしれないが、ともに絶対水準は低い。

もともと日本は海外の自動車メーカーにとってとりわけ厳しい市場だ。年間の新車販売に占める輸入車の比率は6%弱(2022年)。この比率は長年大きく変わっていない。しかも、そのうち3分の2以上はドイツ車が占める。ブランドが浸透していないアジアメーカー、しかも参入したばかりの両者の台数が苦戦するのは当たり前だ。

加えて、EV自体が日本市場でまだ受け入れられていない。昨年度の日本の新車販売におけるEVの比率は1.9%。もっとも売れたのは日産の軽EV「SAKURA(サクラ)」で3.3万台、2位の日産「リーフ」が1.2万台。トヨタ自動車の「bZ4X」は926台だった。

十分に健闘している?
日本での販売チャネルも、ブランド力も段違いの日本勢のEVがこの程度しか売れていない現実を考えると、ヒョンデも、BYDも、十分に健闘していると言えるのかもしれない。

一度撤退した日本市場。EVのみ、オンライン販売のみで攻略する難しさをヒョンデは当然承知している。それでも「日本で培ったノウハウは資産となる」(趙CEO)と挑戦する姿勢は崩さない。

自信作のコナは起爆剤となるか。

https://toyokeizai.net/articles/-/718753

【倒産続出】 EVバブル終焉の中国 販売わずか536台、給料支給できない企業も…メーカーに在庫の山、淘汰の波 ★2 [12/3] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1701542026/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:25:00.83ID:VMjaHY2L
>ヒョンデが日本に投入する第2弾EVの「KONA(コナ)」。400万円を切る価格で航続距離456キロメートルを実現した自信作だ(記者撮影)


売れないだろ
いまEV補助金すくないし
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:25:29.85ID:CfkiJ/+7
>>1
無駄な足掻きはやめろ。韓のモノづくりを信用していない日本人は買わん。
それより600馬力のアイオニックNを日本へ導入するなんて考えるなよ。暴走して自然発火もするEVなんて迷惑だ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:26:35.54ID:Q4o0NP8C
自爆材
0007ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:26:50.12ID:pImGuITR
日本は「コナ」に補助金350万円出すべき
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:27:09.27ID:TdsScZe3
>>1
グループで世界販売684万台(2022年)を誇る世界3位の自動車メーカーだ

台数はもう結構、売り上げはいかほどかな?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:28:03.58ID:qqeGifz4
>>4
安さを求めるなら、日本車の中古車で良いし
韓国車が日本で売る際のメリットが無い
0010ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:30:26.03ID:pImGuITR
>>9
日本人が貧乏になった証拠だなwww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:32:26.36ID:TewI7JM0
>ヒョンデの販売台数はアイオニック 5とネッソの2車種を合計しても383台、同じ期間のBYDはドルフィンを含む1020台。
>もっとも売れたのは日産の軽EV「SAKURA(サクラ)」で3.3万台、2位の日産「リーフ」が1.2万台。トヨタ自動車の「bZ4X」は926台だった。

< ;`Д´> イルボン車、圧倒的ニダ・・・
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:33:43.65ID:0ovQz1P8
ヒョンデの車って イカ臭いんだってwwwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:33:54.06ID:WZWPJQBe
悔しいけどコナのCMだけはよかった
絶対韓国車なんか買わないけど
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:35:41.54ID:JxEOmrJp
ヒョンデってチョン語丸出しでダサい
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:36:14.04ID:MemJdg+8
>>1
コレといい、寄与末の支那EVも、自賠責だけじゃなく火災保険にも強制加入させた方がいいと個人的に思うよ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:37:11.25ID:gdKV66wh
試乗も修理も覚束ないで車を買うわけないだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:38:20.82ID:AM/yWo15
テスラは盗撮してたし、中華EVなんてスパイロボット機能つきの棺桶だけど、
韓国のはまだ盗撮騒ぎはないんだよな、突然暴走とか、突然停止はあるみたいだが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:39:03.14ID:xUdu4kkx
>>10
売りたいなら欲しいと思えるモノを売れよw
ヒュンダイなんて在日ですら乗ってないだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:40:56.01ID:zfwMoLhh
在日も乗らない。
韓国大使館の自動車はテスラ。
こんな現実ではとても無理
0021ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:41:24.41ID:pImGuITR
>>18
日本女子が買いたいと言ってるが日本の安すぎる賃金じゃ買えないだろwww
時給1000円とか安すぎるwww
5000円くらい出すべきだろ先進国ならwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:41:38.76ID:gdKV66wh
>>10
お前も買わないんだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:43:46.78ID:zfwMoLhh
>>17
>突然暴走とか、突然停止はあるみたいだが
火病遺伝子がEVにも!?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:44:05.17ID:1mKz072W
海苔は食っても死なないけどな車は命に関わるからな
韓国車なんて乗るわけないよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:44:10.74ID:xUdu4kkx
>>21
だからなんで在日が乗らないんだという質問にお前は答えていない
日本の女がヒュンダイに乗りたがっているというソースもない
現実は日本の女は普通に日本車に乗っている
0026ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:44:13.44ID:pImGuITR
糞つまらんレスしか出来ないネトウヨ脳炎www
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:44:18.04ID:WVFlRrI/
貧乏になった日本にわざわざ売りにくることもないだろうにな
なんで韓国はそんな必死なの?
0028ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:44:53.59ID:pImGuITR
>>25
でもヒュンダイに乗りたいと若い女は全員言ってる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:45:16.56ID:JX7hHfGI
ソン・フンミンが朝鮮学校に3台ずつ送ってやればいいよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:45:27.36ID:nUUE41z0
>>10
億り人は増えてるからお前含めた周りが貧乏になってるだけだな。

あ、お前は元々貧乏だったな。無職
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:45:45.70ID:xUdu4kkx
>>28
寝言を書いても現実にはならん
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:45:59.08ID:aPx9AqKd
>>21
何も言い返せんわ…日本は貧しい😢
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:46:07.11ID:nUUE41z0
>>28
若い女性はそもそもそこまでクルマに興味ないよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:46:52.56ID:nUUE41z0
>>32
>>30
貧乏の自己紹介お疲れ様っす
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:47:02.01ID:zfwMoLhh
>>29
それはいいアイディアw
でも乗ってくれないかもね。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:47:40.23ID:xUdu4kkx
>>28
というかお前はヒュンダイ乗ってるのか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:47:53.30ID:gdKV66wh
ていうか軽より高くて軽より不便では、買う意味がない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:51:53.51ID:oNzARiTb
在日コリアンも買わないクルマかよ
愛国心を振りかざしK-pop自慢するくせに
徴兵も行かない現代車も買わないとは
ご都合主義に吐き気すらするわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:52:00.82ID:xgmN/BGX
>>今年1月から10月末までのヒョンデの販売台数はアイオニック 5とネッソの2車種を合計しても383台、同じ期間のBYDはドルフィンを含む1020台。

EV車だろ? けっこう売れているな。びっくり!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:54:26.52ID:/9CzjOxb
>>40
kpopはデビューすらしてないのに1位になるくらいだからな。
そりゃ実際の人気に関係なく、いつだって1位だろ。
0048ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:54:33.74ID:pImGuITR
>>32
アベノミクスで手取り給料である実質賃金が減ったからなwww
そもそもインフレなんて憲法違反だし本来ならとことん値段下げて円高デフレで給料を増やすべきなんだよなwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:55:01.71ID:nUUE41z0
>>46
外野で見てる分にはまだいいが、巻き込まれるのは勘弁
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:55:06.61ID:GwEVk1Yg
>>40
この顔を量産するのか?w
0051ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:55:49.89ID:pImGuITR
日本はプリウスミサイルにトラック脱輪www
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:56:14.57ID:nUUE41z0
>>48
貧乏人の自己紹介お疲れ様っす
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:57:03.32ID:zfwMoLhh
>>46
西部警察にはぴったりだな。
スタントマンが運転したがらないな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:58:19.18ID:xUdu4kkx
>>51
で、お前はヒュンダイ乗ってんの?
0057ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:58:23.00ID:pImGuITR
ネトウヨwww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:58:26.86ID:5rU1jVyY
CMが馬鹿すぎて笑う
0059ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 08:59:04.80ID:pImGuITR
あぼ~んwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:59:48.09ID:ASzb1E8c
爆燃棺桶やからな
運転する事=ロシアンルーレットに参加
だからその気の無い人間は避けるでしょって事だよな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:00:40.26ID:YFPxmFRb
チョン車乗るならまだダサい与太者に乗るわ
0063ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:01:03.67ID:pImGuITR
ヒュンダイ買えない貧困ニッポンwww
0064ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:01:16.01ID:pImGuITR
円は紙くずwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:01:32.21ID:IrE74I4f
ハワイ島のコナ、Conaと思ったらKonaと綴るんやな
おそらくハワイ島のコナから名前取ったと思うが、何の関係あるんかな?
余談だが、地元のヒロコーヒーはハワイ島のヒロではなく江坂の広芝町
から名前を取ってる
0067ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:04:05.37ID:pImGuITR
江坂の広芝ってどこやwww
トーホグの糞田舎かよwww
少なくとも東京や川崎みたいな大都市には無いぜwww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:07:44.81ID:i2mx7FSf
態々金を出してゴミを買うやつはいない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:08:50.10ID:fA4ghR7e
チョン車は、人間の乗り物ではない
だから日本では売れない
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:09:19.82ID:xUdu4kkx
>>65
どーせKorea Nationの略とかだろ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:09:39.42ID:ik29xdmc
日本製のEVも売れないのにステータスも信頼もない国のEVが売れるわけがないよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:10:09.59ID:Ok4FuoS+
マンションの駐車場で発火し他人の車を全焼したら誰が払うん?
裁判沙汰にならない?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:10:59.37ID:Q4o0NP8C
「自殺願望あるけど自分ではタヒねない」
「怖いもの見たさ」
「冷や汗ダイエット」
「ハイリスクローリターン狙い」

こんな方々に良く効く! ヒュンダイ車!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:12:56.97ID:sRsik7ab
なんかテレビCMやってたな

あんなの恥ずかしくてタダでもイラナイし万が一誰かが買ったとしても乗せてもらうのも御免だね
買ったやつと知り合いだと思われるだけでも恥ずかしい
0078ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:13:30.84ID:pImGuITR
>>76
もう無いわwww
生まれてこの方円なんて使った事ないわwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:13:56.02ID:pK2M7Ir4
>>63
あれ?免許持ってたっけ?
0082ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:16:54.20ID:pImGuITR
ワシは毎日食費20万円掛かるけどなwww
0084ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:17:24.98ID:pImGuITR
円天ってなんやねんやwww
ネトウヨの造語かwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:17:48.95ID:Nh7KPsLr
EVは実態がバレてきてテスラですらヤバいのに、EV増産しすぎてもう後に引けなくなってるのワロスw
ってかおまエラでも作れるもんって結局はどこででも作れるから競争相手が増えすぎて過当競争になる。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:18:44.09ID:E+2Qmi6V
某南関東の政令指定都市の郊外に住んどるけど
最寄り駅の近くでよくアイオニックを一台だけ見かけるわ
なんかアメリカ人が作ったイタ車って感じの佇まいだけど
とりあえず無駄にデカいw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:19:26.20ID:8g5uQwuv
>>85
中国のEV墓場、どうするんだろうね。
既にレンタル自転車とかシェアカーとかの墓場ができてるのに・・・
0089ナウリ ◆/Xy1oqiwWM
垢版 |
2023/12/03(日) 09:19:30.43ID:pImGuITR
>>86
ワシはwww永久に不滅やwww
リベラル界のフェニックスと言われてるんやでワシwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:22:23.54ID:op8ew1UQ
売れなくて撤退したのに。国民と政府そして企業までストーカーだな。どうしても日本人から嫌われてないと思いたいのだな。普通企業は利益優先。こんな変態的な感情に基づいて行動するなんて信じられん。日本人は韓国朝鮮人が嫌ってくれるとうれしい。日本人に近づきたくないくらい嫌ってほしい。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:22:50.90ID:fUNTFe4f
>ブランドが浸透していないアジアメーカー、しかも参入したばかりの両者の台数が苦戦するのは当たり前だ。

参入したばかりとは思わないけどなあ。ブランドも浸透してると思うよ。前回の撤退も含めてw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:22:52.48ID:Nh7KPsLr
>>88
所詮はたっかい使い捨て家電と言うコモディティ商品、リサイクルもできないため巨大な産廃と化すでしょうw
放置されて環境破壊しておしまいだとは思いますが、その時にEV推進派が何言いだすかだけは楽しみです(まあ無視するだろうけど)。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:24:57.36ID:FI7wJUve
>>4
三亜猫とリカキが買うだろ。
買うよな?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況