X



【東京新聞】「日本は人権を尊重する国と思ったのに…」難民審査待たされ野宿3カ月 行き場をなくした外国人が増えている [12/4] [昆虫図鑑★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/04(月) 10:46:21.84ID:b/g1AbSX
 新型コロナウイルス禍の入国制限が緩和されて難民認定を申請する外国人が急増する中、申請中のアフリカ出身の外国人男性らが東京都内の公園で3カ月にわたり、集団で野宿生活を送っていた。難民認定の審査に時間がかかり就労ができない上、公的支援も得られず、行き場がなかったという。認定を巡っては認定率の低さだけでなく、こうした申請中の人たちが置かれている状況も深刻化している。(中村真暁)
◆食事は1日1食、発熱など体調不良も

 「私たちは難民です。日本は平和で安全な国だと思い、やってきました」
 11月6日夜、約20人が野宿していた閑静な住宅街の公園。記者が英語や翻訳アプリで話しかけると、男性たちは困り果てた様子でそう話した。
 紛争や反政府運動への弾圧が続く母国を逃れるため、それぞれ8月以降に別々に単独で来日したという。お互い知り合いでもない。難民認定申請したが滞在場所がないため、自然に公園に集まって助け合うようになったという。
 男性らによると、野宿生活の食事は1日1食。悪天候の日は眠れず、一晩中立って過ごしたという。高熱や頭痛など体に不調を来す人もおり、一人は「日本は人権を尊重する国と思っていた。こうなるとは思っていなかった。将来的には尊重され、自由な生活を送りたい」と漏らした。
◆審査中の「保護費」受給できても数カ月後
 男性たちの申請を支援した認定NPO法人「難民支援協会」は、増加する申請者について一時的な滞在場所を提供するなどしているが、追いついていない。
 公園の男性らには、別の支援団体が11月中旬に滞在場所を用意できた。だが、11月末現在で10人ほどの野宿が確認された。これほど野宿者が目立つのは過去にない状況という。
 申請する外国人は親族や知人らのつてがなく、手持ち資金も乏しいことが多い。外務省は審査中の人には生活費として「保護費」を支給するなどしているが、協会によると、受給には申請や審査で数カ月〜半年ほどかかる。一時的な就労許可も、出入国在留管理庁の手続きは8カ月程度かかることが多い。

【難民申請者への保護費 生活に困窮する難民認定申請者への公的支援。外務省の委託でアジア福祉教育財団難民事業本部が運営する。原則初回申請者のみが対象で、1日の生活費として12歳以上に1600円、12歳未満に1200円、住宅費として単身世帯で家賃上限6万円を支給する。ほかに医療費も出る。生存権を保障する生活保護と比べると、東京都内単身者で支給額は3分の2程度。支給期間は原則4カ月。このほか、保護費申請者で必要性がある人には緊急宿泊施設を提供しており、2022年度は25人が利用した。】

◆野宿者広がれば住民とあつれきも懸念
 協会は今後も申請者が減る兆しはないとみている。野宿者が広がれば地域住民とのあつれきも懸念される。協会広報部の田中志穂さんは「住民から不安の声を聞くこともある。知らない外国人に不安を抱くことは理解できるが、彼らが問題なのではない」と理解を求める。
 外務省人権人道課は「個別具体のことは、詳細に答えていない」としている。
◆とびぬけて低い難民認定率、それでも来日・申請増
 日本の難民認定率は22年で2%。欧米主要国に比べて著しく低いことが問題視されてきた。これに加え、認定審査中の人の処遇があらためて課題として浮かび上がる。

https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=293793&pid=1247614

 「難民支援協会」によると、申請者が増えたのは入国制限が2022年秋に緩和されて以降で、観光ビザなどで来日している。要因として、世界各地で紛争が多発していることも影響しているとみられる。
 協会と名古屋、大阪の三つの支援団体が確認した今年の申請者は現在、少なくとも1万2000人。コロナ禍前の19年の約1万人をすでに超えた。支援協会には毎日、コロナ禍の6倍ほどとなる約30人が相談に訪れている。

◆難民条約加入しているのに制度が不十分
 難民制度に詳しい国士舘大の鈴木江理子教授(国際人口移動)は「日本は難民の権利を保障し保護する難民条約に加入している。認定審査を待つ申請者を支える必要があるが、そのための仕組みが全く整備されていない」と強調する。
 鈴木教授は(1)申請者の生活を支える保護費の支給制度は根拠法がない(2)支給されず、不服があっても異議申し立てができない(3)支給までに時間がかかる(4)支給水準が生活保護の基準となる最低生活費より低い—などの問題を列挙する。

続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/293793
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:49:51.00ID:U7dx7EuO
アフリカ難民とか入れるな。どれだけヨーロッパ諸国が苦労してるのか。分かっているのかこのクソメディアは、人権問題ではない。メディアはキレイゴトばかり、並べやがって。
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:51:17.31ID:WS0jkX6I
アフリカって地域名であって国名じゃないぞ!!
どこ出身なんだよ!
0916大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/04(月) 16:52:54.87ID:wmYgK3bZ
>>909
何で遅れているのか?
そこにメスを入れないのではジャーナリズム失格ですよね。

上級アジビラ紙だからそんなの最初からありません、ってか?
うひゃひゃひゃひゃ。
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:54:28.59ID:oOZMOcdd
>>901
自動翻訳して欲しいものですね。

売春慰安婦詐欺テロ、出稼ぎ労働徴用工詐欺テロ、日本人拉致テロ、仏像拉致テロ、ミサイル威嚇テロ、レーダー照射テロ、竹島侵略テロ、在日ナマポ経済テロ、密入国者による通名を使い日本人なりすまし諜報スパイメディア乗っ取り活動、合同結婚式による試し腹の壊れたDNA拡散テロ、北朝鮮も韓国もテロ犯罪戦犯国じゃん。
これリアルタイムで犯してるテロ犯罪だからな。
ビンラディン、アルカイダと一緒。

BTS도 전원, 병역 갔습니다.
일본에 사는 한국인도 병역 가고 싶습니다.
도와주세요 재일본대한민국민단이 병역에 가게 해주지 않는 것입니다.
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:54:55.85ID:MJl55Skt
そう思われて来られるのが現実問題として迷惑だよね、そのために増税しますかだよ?
日本語覚えるのも大変だろうし
0924大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/04(月) 16:58:12.50ID:wmYgK3bZ
在日みたいなのがいるから
これ以上の外国人の受け入れに慎重にもなるんだしなあ。
その辺の日本ならではの事情や背景も掘り下げないといい記事は書けませんよ?
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:58:17.19ID:rgRzF8u3
入管がオーバーフローしてんのに人員増やさない糞政府が全部悪い
滞在期間過ぎて不法在住してるのに追跡もしない探しもしない警察も悪い
0927大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/04(月) 17:03:53.22ID:wmYgK3bZ
>>926
命がけで守ってくれる素晴らしい友がいるとゆー事実もぜひ知ってほしいですよね。

旦∞∞絆∞∞うさぎさん|彡サッ!
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:04:45.62ID:cVN5VVxy
もう
在日コリアンが45万人も居るんだし
今さら外国人をどうにかしようとしても無駄
あとは無制限にどんどん入れて日本人の税金で面倒見るしかない
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:06:10.91ID:Or5pTEc4
ネトウヨの無駄な1日がまた終わる
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:07:07.86ID:cVN5VVxy
>>925
もうフリーパスにするしかない
制御しようとするから問題が出る
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:07:52.52ID:O30xNuu+
ジョニー・ソマリみたいな迷惑黒人は日本にいらないです。
東京新聞の望月イソコの家で保護してやれば?
0942規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/12/04(月) 17:08:55.18ID:2b3CY+Xm
>>911
ヽ(゚∀゚)ノ かにカニサンダーバード!かにカニくろしお!かにカニこうのとり!かにカニはくと!かにカニまつかぜ!
かにカニ新快速!かにカニ大和路快速!かにカニみやこ路快速!かにカニ関空/紀州路快速!
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:09:20.16ID:cVN5VVxy
>>933
少しずつ じゃ話にならない
多重国籍と出生地主義の国籍付与を認めれば10年かからず自然消滅するよ
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:11:02.77ID:cVN5VVxy
>>938
日本はもう諦めて移民に寄り添う社会になるしかないよ
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:12:20.17ID:i2j8o7De
>>943
逆だ
今のままで急速に減っているぞ
とても良い
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:14:08.54ID:cVN5VVxy
>>932
45万人も100万人も200万人も大して変わらない
在日コリアン含む移民全ての権利を日本国民と同等にして
日本のルール作りや意思決定に権利を持たせればしっかりする
しっかりしないなら日本人がその分のリスクを覚悟すれば良い
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:16:38.75ID:cVN5VVxy
>>956
今日は夜勤でこれから勤務さから昼間は暇なんだよ
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:16:43.41ID:IPqT2GLE
神の国日本をお守りください
害人が出ていきますように…
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:18:28.46ID:EVJCJzkM
飛行機で日本まで来れるような難民はいないだろう
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:19:58.67ID:cVN5VVxy
>>960
難民が来てくれるなら日本の人口減少をどうにかする救世主になるじゃん
どんどん来ればどんどん人口が増えるよ
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:20:43.23ID:cVN5VVxy
>>962
だから夜勤なんだよ
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:21:30.13ID:i2j8o7De
>>965
ならないぞ
社会不安を感じて出生率が落ちる
そいつらを養うための経費が重荷になる
絶対にいないほうが良い
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:24:25.80ID:cVN5VVxy
>>967
出生率落ちたらもっと向かいいれれば良いじゃん
別に日本国民が人種としての日本人でなければならない訳じゃないし
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:25:16.17ID:i2j8o7De
>>969
日本人以外はいらん
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:25:32.19ID:cVN5VVxy
>>968
暇潰しだし
日本人への躾は使命ではあるとおもってるけどね
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:26:33.58ID:i2j8o7De
>>972
だが実際には経済規模も小さくて政治的にも弱い韓国が、日本に躾けられている現実w
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:26:47.32ID:cVN5VVxy
>>970
生保受けてたって消費はするんだから経済回すファクターなんだけどね
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:28:10.10ID:cVN5VVxy
>>973
批判してないよ
むしろ日本人が減ってどんどん外国移民を受け入れたら言いと思ってる
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:28:21.12ID:XxRMWsn1
>>965
人口が多くなるだけであらゆる問題が解決するんなら、
バングラデシュやインドネシアがG7入りしとるわな
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:30:03.96ID:cVN5VVxy
>>980
でもまずは人口が多くないと経済小さくて話にならないのでは?
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:30:15.93ID:XxRMWsn1
>>976
消費しかしない階級が増えるってのは、
貴族が増えてるようなもんやで

フランス革命知らんのか?
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:30:42.64ID:Q7a6hC71
テロリストや犯罪者が跋扈する国には侵入しやすいからな。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:31:03.74ID:i2j8o7De
>>982
貧乏人はいらん
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:32:07.28ID:XxRMWsn1
>>982
人口減少が問題じゃなくて
働かない高齢者が増えるのが問題なんだよ

働かない外国人の生活保護者が増えるのは、老人が増えてるのと変わらんがな
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:32:17.23ID:cVN5VVxy
>>984
日本人がその分頑張れば良いじゃん
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:32:44.27ID:i2j8o7De
>>993
タダ乗りは許されん
0998規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/12/04(月) 17:33:40.57ID:2b3CY+Xm
345 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 [] 投稿日:2023/11/27(月) 10:43:14.65 ID:eKMu7VI2
(=^・^=) やかましい
デブでも寒いものは寒いんじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 47分 24秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況