X



【韓国】家計の債務返済率が連続過去最高値、日本の2倍…所得を借金返済につぎ込むことに [12/7] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/07(木) 09:55:22.33ID:H8PqVw0U
BIS基準で韓国家計の債務返済率(DSR)第2四半期14.2% 2020年第3四半期以降、過去最高値を連続更新…「14四半期連続増加」は韓国のみ

 韓国家計の所得に占める債務返済額の比率が再び史上最高値を記録し、3年6カ月にわたり上昇傾向を続けていることが分かった。

 6日、国際決済銀行(BIS)がホームページに公開した主要国の家計部門の平均債務返済率(DSR)によれば、韓国は今年第2四半期末基準で14.2%と集計された。これは直前四半期より0.1ポイント、1年前と比べると1ポイント高い数値で、史上最高値記録を塗り替えた。韓国家計のDSRは、2020年第3四半期(12.3%)に最高値を記録した後、今年第2四半期まで休みなく上昇傾向を続けている。

 家計DSRは家計が1年間に支出しなければならない債務の元金と利子費用を年間所得で割って計算した百分率で、この比率が高いほど稼ぐ所得に比べて借金の返済負担が大きいことを意味する。今年第2四半期基準で韓国家計のDSRは、調査対象17カ国の平均値(9.9%)を4.3ポイント上回り、オーストラリア(17.9%)、ノルウェー(17.7%)、カナダ(14.4%)に次いで4番目だ。米国(7.7%)、日本(7.4%)、ドイツ(5.2%)、フランス(6.3%)など主要国と比べると2倍前後高い。特に2020年第1四半期以降、14四半期連続でこの割合が高くなった国は韓国だけだ。同じ期間にデンマーク(13.8%→12.7%)、オランダ(14.6%→12.4%)、英国(9.2%→8.5%)、スペイン(5.9%→5.7%)などは比率が低くなり、「負債縮小」(デレバレッジング)が行われたと分析された。

 国際決済銀行は、国別家計負債のマクロ経済的リスクの程度を同じ基準で比較するため、金融負債のない家計の所得まで含め、債務元利金の返済期間を13〜18年として一括適用しDSRを算出する。しかし、金融負債のある家計だけを分離して平均DSRを算出すると、国際決済銀行の算出値よりはるかに高くなる。すなわち、韓国銀行が四半期別国民所得と家計信用統計に加え、独自の家計負債データベース(約100万世帯)を基に推定した、融資保有世帯の平均DSRは第2四半期末現在で39.8%に達する。

 漢陽大学のハ・ジュンギョン教授(経済学)は、「家計の所得の画期的な改善を期待しにくい中、借金返済の負担を減らすことができなければ、消費萎縮と出産率の低下に加え金融不均衡の深化などで韓国経済の成長潜在力はさらに低下せざるを得ない」とし、DSRの例外適用縮小を含めた特別な対策を促した。

パク・スンビン先任記者

https://news.yahoo.co.jp/articles/130cf09e2a612a78b6d52576b2ccc64ff2a3c2f4
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:57:34.28ID:k6gIG3sT
<丶`∀´> またウリがチョッパリに勝ってしまったニカ?ホルホル
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:02:45.44ID:PxPoLRAC
日本人より所得高いそうだから(在日いわく)
無問題!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:31.18ID:nO4Cdcmx
ノルウェーが高い理由が分からんな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:40.37ID:GCW2eJBH
ゾンビ企業に勤めてゾンビ家計で暮らしてるヘル朝鮮
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:49.24ID:PxPoLRAC
>>2
おめでとう
もう助ける必要一切無いねー
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:04:09.19ID:8v0ZAezh
徳政令待ち二ダ
次の大統領はこれで決まる二ダ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:09:48.22ID:tp9kJu6T
9人に1人が多重債務者なんだっけ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:11:26.38ID:s+LGPjuX
>>4
ノルウェーやオーストラリアカナダはそれぞれ資源が豊富だから
国民の借金に甘いんじゃね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:15:43.37ID:3TlpULy/
>>11
石油を輸出して得た金をEVの補助金に使ってカッコつけてたら電気代が月に20万オーバーで死にそうになってるぞw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:54.88ID:xIsS2e8V
>融資保有世帯の平均DSRは第2四半期末現在で39.8%に達する
いやいや収入の4割を借金返済に持ってかれるって積み過ぎやろ
これ韓国の負債計算ってチョンセ分は除外してなかったっけ?それも入れればどんだけ地獄なんだか
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:33:17.11ID:hv5Ku1rd
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:34:16.75ID:WoBVU23m
真綿で首を締める感じw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:36:12.76ID:3TlpULy/
結局97年のIMFで余計に借金体質になっちまったな。
内需を増やせって言われた結果が乞食にまでクレカ配って借金増やしただけww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:36:13.15ID:8HVLQSBa
※クレカの限度額は財産ではありません
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:36:20.49ID:wdcG2KBv
いちいち日本と比べるな気持ち悪い!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:37:46.20ID:IE87JtMH
隣人が困っていたら助けるのが普通の感覚ではないだろうか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:38:28.46ID:8HVLQSBa
>>32
隣人がキチでなければな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:40:39.79ID:7AtS6dQG
もう終わりやね
出生率とともに衰退没落していく国
しかもそのスピードと規模が日本の比ではない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:40:44.37ID:3TlpULy/
>>32
台湾にはワクチン援助したぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:28.36ID:ogRGpSgF
何これ?バブルでも崩壊したのか?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:53.85ID:7AtS6dQG
>>3
所得は現存するどんなデータでも日本より少ない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:45:14.16ID:8HVLQSBa
>>40
不動産バブルが崩壊した
慌てて再着火中だが、成功するかは不明
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:45:21.98ID:7AtS6dQG
>>40
元々世界一の家計債務大国だったが、ここ2~3年の急激なインフレにより借金する奴が更に増えた
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:13.40ID:kh/meICp
日本が韓国の半分もあることに驚き

まぁ住宅ローンや車のローンがあるから、こんなもん(7%)か
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:23.42ID:ogRGpSgF
バブル崩壊しちゃったら片付けまで何もできないよね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:48:53.62ID:3TlpULy/
>>45
債務だけじゃなくて貯蓄も見なきゃ。そこが違い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:48:58.31ID:a823S2+e
返済するために借金してそれをリボ払いにしてそれを返済するために借金して...を繰り返すのは韓国では当然だが、
韓国では若年者は就職できない、40でリストラが当たり前だから、与信がそもそもアレで
3社目以降は違法業者が続く...なんてことは普通にあるだろうな。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:49:09.28ID:kh/meICp
>>40
マンションバブルが崩壊中だが、元々見栄を張って身の丈以上の買い物をする民族
政府がカードで買い物をするのを奨励してたし
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:49:19.33ID:ogRGpSgF
>>45
日本は大体住宅ローンだろうね
非債務者含めた全体の平均らしいからこんなものでしょう
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:50:37.89ID:8HVLQSBa
>>48
韓国人はまず親族に借りる、貸してくれないと恨む
当然だね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:52:31.99ID:T/9Jv0Ya
韓国人は外車とか海外旅行とか好きだけど、全部クレカでリボ払いだからね、、
生活費も当然全部リボ払い
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:10.81ID:k6gIG3sT
チョン国の経済成長は終わったから借金を増やすのは非常にまずい。
チョン国はオワコン
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:23.92ID:7AtS6dQG
借金でブランドものを買い旅行に行く
借金で生活する
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:57:41.13ID:HwH4URZ1
リボはあかん、死ぬまでクレジット会社にすい続けられる人生になるやつだ
国民性なのかもしれないけどお金借りるのは最低限でとか親や会社の先輩とかが教えたりしないもんなんだな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:42.37ID:kh/meICp
>>59
マンション価格を半分にすると公約し
見事に2倍にしたからな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:04.44ID:8HVLQSBa
韓国・リボ払い繰越残高、1年で1200億円以上増加
https://www.afpbb.com/articles/-/3448565
リボルビング繰越残高は7兆2621億ウォン(約7616億円)。1年前の6兆823億ウォンより19.4%(1兆1798億ウォン)増加した。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:09.25ID:S19DkG4q
韓国政府が徳政令→日本が韓国政府を援助
<丶`∀´>
解決ニダ。
ウェー、ハッハッハー!!!!!
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:12.31ID:QrOot1lZ
>>17
ボケ老人は施設でお世話になった方がいいよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:09:03.66ID:8HVLQSBa
韓国の若者の間で借金を返済できない債務不履行者が急増=ネット「あまりにも無責任」
https://www.recordchina.co.jp/b921434-s39-c30-d0195.html
2023年9月29日、韓国・JTBCは「金融機関からの借金を期限までに返済できない30代以下の債務不履行者が、半年間で1万7000人増えた」と伝えた。
29歳以下の債務不履行者の平均登録金額は、昨年末は2150万ウォン(約237万円)だったが、今年6月末には2370万ウォンまで増加した。30代でも同期間に3460万ウォンから3900万ウォンに増えている。また、自己破産に目を向ける若者も増えているという。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:17.89ID:S19DkG4q
<丶`∀´>
貯金し過ぎのイルボンに助けてもらうニダ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:30.74ID:ogRGpSgF
>>66
んなアホな・・・
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:16:07.91ID:e0NmKSgb
>>66
7割ってマジか・・・
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:18:10.34ID:yjfSyHQu
家計債務200兆円だったか、チョン一匹あたり360万円の借金か?

赤組からの侵略に対して日本は選ばなければならない。
1.200兆円ですぐ逃げる肉壁のチョンを雇う
2.200兆円でトマホーク1発5億、4万発のトマホーク
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:11.47ID:N+v1PG0v
チョンよのぅw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:22.02ID:/J6jsT/+
>>17
「自転車操業 韓国」とググレカス。
2023年のニュースがものすごいことになってるから。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:21:47.41ID:L/1Q5jEZ
韓国では家計債務とは呼ばないニダ家計信用ニダ(マジ)
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:23:18.65ID:S19DkG4q
韓国GDPの主要な中身=借金消費
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:24:59.81ID:U8HqNb1c
借金返済のための投資の原資を借金する馬鹿
そりゃあ家庭債務は雪だるま式に膨れるさね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:25:00.46ID:e0NmKSgb
>>80
だから日本のサラ金業者が
韓国で猛威をふるったんだよw

貸すというのは後で取り立てるというのとイコールだ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:26:48.01ID:e0NmKSgb
>>85
お前がいうようにWin-Winだろ
文句言われても知らんがな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:27:09.34ID:S19DkG4q
みずほ銀が支えてるから無問題。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:29:43.78ID:e0NmKSgb
>>88
去年12月のシンシアリのブログに
こう書いてあったな

>現在、リボ払いも手数料(利子)が上昇している、とのことです。
>ケース・バイ・ケースではありますが、カード会社によっては、
>すでに上限近く(19.5%)まで上がったところもある、と
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:16.45ID:1WS+fw8s
>>85
韓国人ってアフリカの黒人の中で最も知能が低いと言われてるけどさ、やっぱり借金の意味が理解できないのかね?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:52.26ID:SoRVUrdz
>>91
金利19%とかやばいな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:21.22ID:8UAvkzaE
韓国にはDSR制限があるみたいだ。
年収によって借りれる金の上限が決まっている。
リボ払いはそのDSRの制限にかからないから、リボ払いが多くなったとさ。
韓国政府とミズホ上手くやってますね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:34:17.57ID:8HVLQSBa
>>91
300万円借りたら金利が年60万か
毎月5万返しても元本減らないという
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:36:18.79ID:reEUEb6f
>>94
その上国民はリボを借金だと思ってないって、借金地獄しかないやんw

さすがリスカブス国だぜ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:38:27.16ID:reEUEb6f
>>97
本気でそう思って金借りてる韓国人が多いんだよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況