X



【葬送のフリーレン】 歴史に残る名作、ただ「偉大な作品」になるためには…―中国コラム [12/11] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/11(月) 07:06:24.64ID:OAnq8c3B
Record China 2023年12月9日(土) 22時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20231206/85f91db3d911de18dde0eb081a7b9cda.jpg

2023年12月6日、中国の動画プラットフォームbilibili(ビリビリ動画)に
アニメ「葬送のフリーレン」をアメコミファンの視点で論じるコラムが掲載された。

コラムはまず、「『葬送のフリーレン』は良質な作品で頂点に近いことも否定できない。
少し鑑賞するとまず衝撃と感動がやってきて、やはり良作だと思った。
普段は読まないが、原作漫画を読んでから、同作は確かに優れたものだと確信した。
完璧な構造と物語を持っており、歴史にすら残る作品だと思っている」と評価した。

一方で、「現在のところ、作者は同作の魔族をどのような位置づけであるか、あるいは風刺的に描いているのかどうか明確ではない。
魔族を現実世界の組織的悪人のグループになぞらえているのか。魔族は秩序を守る悪なのか、組織的な悪なのか。
そして、主人公たちの魔族との戦いは現実世界における悪への対抗の比喩なのか。これらの疑問は全て議論の余地がある」と指摘した。

そして、同作は良作ではあるものの「偉大」と言うにはまだ遠いとし、自身が好むジャンルであるアメコミを例に挙げ、
「最も重要なのは、人間は完璧ではなく、正義でもなく、社会においても白黒つけられないグレーの部分があるということ。
主人公の性格に欠落があるのは人間性への風刺であり、主人公は勇者だからといってどんな性格でも『正義』というわけにはいかない。
同じく、敵はどんな性格でも魔王だからという理由で悪にはならない。主人公が敵側になり、社会に報復し、他者を恨む可能性すらある。
最大の敵はしばしば自分自身であり、直面する困難は自分自身への束縛から生じることに気付くのだ」と述べた。

続けて、「アメコミとはこういうものだ。現実世界に近い世界観で、同じ世界の片隅にいる主人公の生活を描く。
滑稽かつ愉快なやり方で人間性の弱さを突き付けてくる。自分自身は必ずしも正義ではなく、魔王であるかもしれない。
歴史上の悪人を見ると、彼らの多くは自分こそが正義だと思い、さまざまな主張をもって他者を迫害してきた。
現実世界に存在する欠点や欠陥を認識させ、視聴者や社会に前向きに成長する力を与えているのだ。
新たな世界を作り、その世界の中で生きてゆかせるということではないのである」と論じた。

コラムは同作について、「10点満点であれば満点をあげたい。10点しかないのであれば、10点をも超える」と評価。
「日本のアニメを見ることは少ないが、それは多くの作品がしばしば同じような架空の世界で、現実味がないからだ。
特にここ数年は異世界ものが目立つが、主人公最強系作品は現実的ではなく、単純に人々を刺激するエナジードリンクのようなものだ。
だからこそ同作の貴重さが目立つのである。壮大な物語、これまでにない手法。
これは新たな枠組みを構築する試みにほかならない」とした上で、
「同作が、社会の進歩を促し、現実で苦境に立たされている人々に本当の心の安らぎと慰めを与えるような、
深く前向きな現実的意義を持つ偉大な作品になることを、私は願っている」と結んだ。(翻訳・編集/柳朱音)
https://www.recordchina.co.jp/b924933-s25-c30-d0203.html

※関連スレ
【中国】覇権アニメ「葬送のフリーレン」への思わぬ批判に反論=「そういう人は子ども向け作品をどうぞ」 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1699687520/
【中共メディア】 アニメ「葬送のフリーレン」、私はこの点に感服した [11/28] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1701142680/
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:12:00.50ID:MtF0GGjl
マジか。
どう見ても人間の上位互換の
スッパマンやろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:12:45.02ID:uLI3MKp3
>>29
フリーレンが「我々人類が・・」って言ってるね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:14:27.60ID:v9LJWv0i
「魔族にコロナウイルスを浴びせる魔法を出せアル」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:16:54.20ID:Lo/imMsH
>>29
魔族みたいに良心の欠片もないやつたまにいない?
犯罪者なんて典型だが
そういうやつだと思って見てるとしっくりくる

エルフというかフリーレンもまあ寿命とか置いとけば
普通に共感能力ない人の心理がこういう感じかなって
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:18:26.28ID:OL/+04+6
>>5
いやホント、それを自国の反日超人ドラマwに何故言わないんだと
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:18:53.97ID:2vE+fGiw
現実世界にどうのこうのとか作者は考えてないとと思うぞ
普通に盛者必衰 
魔族が寿命が長く個として強いけど
人類の成長が早く学習を重ね世代を重ねて魔族に対抗しうるくらい成長しただけでしょ
簡単に固体が増えない成長に時間が掛かるってデメリットでも在るからね
種として進化も世代が増えないから遅いだろうし
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:21:14.61ID:r11Ld2JB
お前達、韓国人の心を知る旅に出かけていいのよ?
0040◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 08:23:27.93ID:LiSH1Cyg
>>35
実は反日ドラマも制限多くて、歴史を改竄するようなのは駄目なんだって
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:25:00.96ID:e5uDHqz4
>>1
作品の完成度は見る側が感心するくらい高いが面白いのか?といわれたら微妙な作品。面白さでは正直神活に及ばない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:26:38.69ID:Fi3veLIb
>>17
的を得ているな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:26:48.22ID:pGYBKByU
自分で作れよ中国人
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:26:51.50ID:8fkuAEar
>>39
あれらはゴブリンだろ。言葉を喋る獣だ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:28:31.64ID:PmfOG7KB
>人間は完璧ではなく、正義でもなく、
>社会においても白黒つけられないグレーの部分があるということ

レコードチャイナか、習近平のニラ刈り、暴支膺懲を応援するよ、
EV使う環境破壊も、世界に対する新たな疫病の拡散も期待してる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:30:21.35ID:PJJYrbe4
お前ら気づいてないのか?

フリーレンはテイルズオブファンタジアのアーチェのパクリ

フリーレンなんて所詮は30年前にアーチェが既に通った道

まあ同じにならないようにアーチェと真逆な性格にフリーレンをしたんだろうね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:34:34.99ID:2vE+fGiw
そんなに、知りたいならフリーレンを呼んでみれば良いじゃないか
フリーレン構文使えばどんな所ににも来てくれるだろ
勇者ヒンメルならそうする
大体これで解決できる
0051◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 08:40:53.91ID:LiSH1Cyg
>>48
そういうのはいいけど、戦局を左右しちゃうようなのが駄目なんだって
「大活躍した結果、南京は陥落しなかった」とかになると「暦2を改ざんした」ってことになるんだと
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:47:35.16ID:MQ2/UxWH
私ほどのお姉さんはそうはいないよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:49:59.91ID:2vE+fGiw
>>53
それバグじゃなくて仕様じゃないの
現実でもどんな事があっても解決しないし無くならない
慰安婦は、どれだけ歴史改変しても何故か発生するから何も問題ない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:52:17.44ID:r11Ld2JB
>>57
なにそれこわい
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:53:28.57ID:ITeMU5pA
>>36
トールキンの指輪物語でもそんなような記述あったなたぶん
エルフが滅びそうな理由とかのくだりで
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:56:06.76ID:htcaPXeL
>>57
マジでそう聞こえるからやめてw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:57:52.04ID:VwX3B7nM
設定厨うざい 漫画なんてその時にうぉーってなればええやん
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:02:10.02ID:B0fwAO3D
違法視聴で感動とはおめでたいな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:04:50.01ID:g1pBpkWG
>>56
売春婦が売春させろってデモしてた国だもんな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:05:01.81ID:jIwTl+jW
>>1
中国ではbilibili含めてどこも配信してないじゃん。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:09:51.09ID:rrs3mY0z
なんでこんなにフリーレンにご執心なんだろう
同期のアニメで他に触れてるのって「薬屋のひとりごと」くらい?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:12:39.22ID:vR6LHkYp
少し落ち着かないと共産主義は娯楽に飢えているんだねというSEKAIの認識を助長させてしまうぞ

アカ嫌いだった偉大なる手塚治虫のまあマンガじゃよフフフフという言葉を思い出そう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:12:51.00ID:CcqZnEXz
えっち
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:13:35.88ID:E1tvLKD4
>>58
頭使わなくていいし、ポケーっとした緩さで読めるのがいいよね。
そういうのばっかだと今度は飽きるからそうじゃない方へ行って、疲れたら戻って…
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:16:13.16ID:RIIzw3BH
ちっちゃ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:19:46.69ID:7wJCUiIb
在日コリアンの苦境や差別 鬼滅のように反日義士や在日コリアンに寄り添う作品が見たい
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:20:17.96ID:0NBj2LZF
この程度アニメが偉大な作品に成るかよ!
偉大とは金字塔とかは数年後にリメイクするとか映画化でシリーズ化とかハリウッドとかで実写化される程の影響力が有っての偉大とか金字塔だからな!!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:24:05.97ID:vR6LHkYp
どちらかというとストーリーは小説を越えヴィジュアルは映画を越えただとか堂々と言ってた白土三平とかいうラリったアカに心酔しているかのような切実なあやうさを感じる

雀狩りの不気味な空気から偉大なるイッチに発展するブラックジョークはなかなか秀逸だったけど
0088◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 09:32:05.11ID:LiSH1Cyg
>>64
今考えると北斗の拳とか後付設定酷いからな
お陰でシンなんかお人形遊びしてる変態にされたw
0091◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 09:33:37.49ID:LiSH1Cyg
>>58
今やってるのだとでこぼこ魔女がいい感じ
フェニックスがいい感じ
0092◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 09:34:30.64ID:LiSH1Cyg
>>83
ガイバーは偉大な漫画だった?


ってあれ完結したんだっけ?
0096◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 09:37:52.18ID:LiSH1Cyg
緻密な設定はいいんだがさ、欄外とかで細々設定を説明するような漫画って嫌い
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:51:39.25ID:WJ18Hg0S
異世界ものは現実とかけ離れてるから面白いんだろ。
無双するからスカッとして楽しめる。

漫画、アニメに偉大な作品なんて必要ないよ。
面白ければいい。
ただそれだけ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:54:21.22ID:2vE+fGiw
葬送って名称って誰が付けたんだろ
自分で葬送と名のりだしたのか
魔族がわの生き残りが付けたのか
師匠が名づけたのか
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:59:49.19ID:1PjFeGVy
>>1
フリーレンって確かエルフやろ。話に何故かアメコミも出てるしなんかずれてね
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:02:33.99ID:UM0RJHQN
しかしアメコミは売れない
ポリコレのせいw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:03:17.67ID:UM0RJHQN
>>7
魔老女だろ?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:03:42.54ID:bmSbFK3D
この筆致で国内批判すればいいのに
中国って変な国だな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:05:24.02ID:vR6LHkYp
>>101
魔族への復讐者として、そして長寿の種の宿命としてのダブルミーニング

だからアウラがヒンメルに免じて村を素通りしてくれたらフリーレンはきっと嬉しかったと思うよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:05:32.65ID:UM0RJHQN
>>101
噂じゃないのと思ったが、初見殺しだから人の口には上りにくいな
となるとパーティの皆で噂を流したか
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:06:26.69ID:1PjFeGVy
>>101
フリーレン自身が名乗るってのは名誉とか興味ないからなさそうじゃね
勇者パーティ時代に人間に名付けられた可能性もありそう。上位クラスの二つ名って人間がつけるパターン多いぞ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:07:53.46ID:rrs3mY0z
>>88
トキとアミバはギリギリまで同一人物だったしな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:08:05.28ID:1PjFeGVy
中国人が言ってんのに誇ってるだの何ほざいてんだ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:08:32.13ID:UM0RJHQN
>>105
朝鮮人は世の中の価値観から浮きまくってるからなww
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:16:52.44ID:1PjFeGVy
>>114
娘?フリーレンに娘はいないぞ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:25:04.88ID:YVMixJJM
糞チンクが葬送のフリーレンに固執する意味が分からんね、薬屋のひとりごとの方が沸くと思うのだが
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:37:10.28ID:0NBj2LZF
>>92
ルーク・スカイウォーカーがやったんだからな!!
でもあれ厳密には日本が作らせた映画だからね!!
アメリカ実写版の北斗の拳と同じ
でもリメイクアニメには成ったが
革新的作品だったのには違いないよ!!
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:39:30.65ID:mis0MLKD
日本人にとってはエルフは長命で
聖職者は攻撃魔法が使えなくて
魔法使いは治癒魔法が使えなくて
冒険者は半乳晒したコスチュームで
野宿して生活するって説明するまでも
ない話なのよ

魔族も中国人と違って特になんかの風刺
とか揶揄だとかないんだわ
ドラクエ以来、日本人にとってこういう
設定は空気みたいなもんなの。

別に魔族は人民解放軍でも習近平でも
ないから安心しとけ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:40:28.91ID:mis0MLKD
日本人にとってはエルフは長命で
聖職者は攻撃魔法が使えなくて
魔法使いは治癒魔法が使えなくて
冒険者は半乳晒したコスチュームで
野宿して生活するって説明するまでも
ない話なのよ

魔族も中国人と違って特になんかの風刺
とか揶揄だとかないんだわ
ドラクエ以来、日本人にとってこういう
設定は空気みたいなもんなの。

別に魔族は人民解放軍でも習近平でも
ないから安心しとけ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:40:50.43ID:pGYBKByU
薬屋は考証がおかしいとか文句言ってた
キングダムも中国では人気ない
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:45:38.08ID:hyGCu2c7
薬屋は中華風ということでなまじ近い世界観だから架空のファンタジー世界とはいえ違和感が大きいんだろうね
アメリカで日本風の異世界ファンタジーが作られたらそれは違うと総ツッコミされるようなもんだと思うw
0125◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 10:45:56.34ID:LiSH1Cyg
>>122
そう言えば「聖職者は刃のついた武器は装備できない」ってどこからなんだろう?
ウィザードリィ?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:47:19.45ID:MzijAure
>>117
日本で言うと平安時代と大正時代が混ざったような設定だと文句言ってる奴がいたな
0127◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 10:47:41.64ID:LiSH1Cyg
>>123
日本人だって時代劇に新幹線とか軽自動車映ってたら文句言うだろ?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:48:56.48ID:MzijAure
>>125
分からんなあ
あいつら邪教徒と見做すととんでもない残虐なことできるよね
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:49:51.17ID:MzijAure
>>127
水戸黄門に電線が映ってても笑い話だぞ
チャングムにカセットコンロが映っても同様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況