X



【どこだ?】 じつはいまチャイニーズが急速に増えている「日本の都市」があった…その名前と「移住の理由」 [12/11] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/11(月) 07:22:19.65ID:OAnq8c3B
・東京に拠点を持つ中国人
ー中略ー
在日中国人が最も多く住んでいる地域はどこか、ご存じだろうか。
法務省の在留外国人統計(2022年6月末時点)によると、それは東京都で、約22万2000人となっている。
在日中国人総数は約75万人なので、約3〜4分の1が東京都に居住していることになる
(続いて多いのは、埼玉県、神奈川県、大阪府、千葉県の順)。

 さらに、都内での居住地域を細かく見てみると、最も多いのは江東区だった。2位は足立区、3位は江戸川区、4位は新宿区、
5位は板橋区となっており、新宿区を除いて住宅地のイメージが強い地区となっている。
中華料理店が多いイメージがある池袋を含む豊島区などはトップ5には入っていない。

 なぜ、中国人はこれらの地域に多く住んでいるのか。同じ在日中国人でも、居住地域によって住んでいる人の特徴に違いはあるのか。
各行政区の中国人に関する詳細な情報はないが、私はこれらの地区に住む中国人の知人に話を聞き、そこに住む理由を聞いてみた。
そこから浮かび上がってきたものは――。

・「亀戸は庶民的で中国食材店も多い」
 「中国人の友人から、この付近(江東区亀戸)はとにかく物価が安くて、庶民的で、中国食材店も多いから住みやすいよ、
と勧められたので、数年前に移り住みました。会社は新宿なので、最寄りのJR総武線亀戸駅から1本で行けるし、
出張のときには東京駅にも10分ほどでアクセスできるので、かなり便利ですよ」

 こう語るのは、IT企業に勤務する30代の中国人男性Aさん。10年以上前、中国の東北部から来日し、日系、
中国系企業に勤務してきた。
以前は千葉県に住んでいたが、勤務先がある新宿に少しでも近いほうがよいと考えて、亀戸に移ったという。

 亀戸は、「亀戸天神」や「亀戸餃子」などがあり、下町の庶民的なイメージがある。

 その通り、駅から徒歩5分の距離には「亀戸五丁目中央通商店街」があり、レタスが2個で98円など激安の青果店や、
Aさんが話していた中国食材店が数軒ある。連続して商店が軒を連ねているわけではないため、
同じ総武線の(荒川を超えた江戸川区にある)新小岩、小岩などの商店街と比べると賑わっているというほどではなく、
「中国人比率」はそれほど高くないように感じる。

 だが、Aさんによると、同商店街から西方向に数分歩いた距離にある「亀戸二丁目団地」では中国人を多く見かけるという。

 「私自身もそこに住んでいるのですが、とにかく中国人が多いですよ。家賃が安いし、ここには中国の団地みたいな雰囲気があるんです。
団地の真ん中に中庭があり、クルマが中まで入ってこないので、小さな子どもが遊んでいても安心。
交通量の多い道路に面したマンションよりも、建物に囲われている分、安心感があるんです」(Aさん)

 私もこの団地に足を運んだことがあるが、UR都市機構(独立行政法人都市再生機構)の物件で、保証人が不要であること、
家賃が比較的安いこと(UR都市機構のウェブサイトによると、1LDK〜3Kまでで約8万4000円〜約13万3000円)、
敷地内に激安スーパーがあるという諸条件が、中国人比率が全体の5割近い埼玉県川口市の芝園団地と酷似している。

・中国人ネットワーク
 同じ江東区に、もう一ヵ所、中国人が急速に増えている地域がある。豊洲だ。
ー中略ー

 このように、中国人が多い地区のトップ5を見てみると、共通点が浮かび上がってくる。
それは、比較的物価が安く、中国人の生活に欠かせない中国食材店や中華料理店が多いこと、
10年以上前に来日した中国人がすでに多く住んでいて、安心感があること、中国人のネットワークで不動産物件を紹介された人が多いこと、
都心への交通アクセスがよいこと、などだ。
これらの情報は中国人が頻繁に使っているSNS、ウィーチャットで流れてくる。それを見て、さらに、そこに人が集住するという流れになっている。
中島 恵(ジャーナリスト)

全文はソースから
現代ビジネス 12/10(日) 9:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/05dcb3da5ac17f5995cc07b02ce677c8f2bf4a36
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:24:49.46ID:N6fLXzY1
ありがとう!自民党
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:35:35.91ID:K/tOKTae
不動産価格と商店を見れば
大体見当つく
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:42:00.78ID:7vB8rgcT
特定民族による迷惑人頭税はよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:46:11.45ID:zMKO/mnJ
(;`ハ´ ) チャイナが外国で中華食べるのって、都市伝説かと思ってたアル
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:46:46.88ID:iTTNiBqq
帰化したの入れたら200万位いくだろ

簡単に日本国籍与えすぎだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:48:08.31ID:FrmLCkD/
豊洲の運河沿いとか中国人だらけでびびるわ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:54:16.94ID:b6AwRQR0
>レタスが2個で98円など激安の青果店

産地の皆さん出荷額は倍以上で十分ですよ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:58:47.58ID:iMtIFqB7
 
《証人喚問は当然》自民・世耕氏、キックバック問題で「けじめがついたら説明したい」弁解するも、過去ツイート発掘され窮地に
 
2010年、東京地検特捜部が20億円を超える政治資金規正法違反で小沢一郎衆院議員の秘書経験者3人を政治資金規正法違反で逮捕・起訴、一方で小沢議員自身が不起訴処分になったことに対し、当時のツイッター(現在のX)に、こんな投稿をしているのだ。

《小沢幹事長不起訴?会計システムまで構築し、収支報告時には、貴重な限られた時間を犠牲にして、担当秘書にひとつひとつ質問しながらじっくりと確認した上で書類を提出していることが、空しくなってきます。》

(2010年2月3日) 《証人喚問は当然。このような疑惑に関して自民党は過去ある程度証人喚問に応じてきましたよ。ゼロ回答はあり得ない。》(2010年2月17日)
 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:07:01.81ID:0obXtXM6
豊洲界隈はかなり昔から中国系いたよな
俺の地元と近いからよくわかる
90年代あたりの怒羅権だって中心メンバーになってたのは駅でいうと豊洲辰巳南砂あたりの奴ら多かったもん
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:08:22.21ID:tNmKAS9p
近隣の商店で中国人の気配は感じる。
さびれた商店街は家賃が安いせいかどこも中国人が中国料理の店を出店してるから。
何ってわけじゃないけど、なんとも不気味な感じが漂う。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:11:47.26ID:Gyf3LFtM
埼玉県、神奈川県、大阪府、千葉県
やっぱクソみたいな地域からの方が浸食、侵略しやすいのか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:19:01.35ID:PmfOG7KB
>中国人のネットワークで不動産物件を紹介された人が多いこと

裸官なら、全資産を中国共産党に寄付してから跳楼するアル
神奈川県警が報告書を書いてくれるアル
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:24:32.12ID:PmfOG7KB
>在留資格を申請した中国人ら外国人計29人が、
>来日後の収入見通しを記載する欄に「生活保護」などと書いていた

こういうこともあるんだろうなあ、
中国領事館が「生活保護を支給しろアル!」って命令するぐらいだし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:25:03.41ID:pGYBKByU
中国人と犬お断り
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:30:40.93ID:Xyw/4/iB
レストランを開業するとビザが出やすい
辺鄙なとこにインドカレー屋がアルのはだいたいコレ
実はインド人じゃ無くてネパールやパキスタン人がビザ目当てで来日
当然料理は出来ないので業務スーパーで買ってクルド
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:37:36.05ID:l2ANrzTe
毎年5万人ずつ増えてるんだっけマジで静か~~に侵略されとる
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:34:23.27ID:ABEXrstw
> レタスが2個で98円など激安の青果店

これ一部で話題(問題)になってる中華系の八百屋だろ。
市場で捨てられてるのを拾って来たり半分腐りかけのをただ同然で仕入れてる、と言われてる。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:41:12.81ID:g1pBpkWG
>>26
それなら送還すれば良いなw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:05:27.43ID:bmSbFK3D
証明書類偽造して住み込んでいる奴多数では
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:30:50.19ID:In4J1JeW
中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:36:14.32ID:MzijAure
亀戸はまた治安悪くなってるのか
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:38:02.04ID:F2nFZ1bP
>>27
これはどう見ても安倍ちゃんの宝だろ
この手の奴は何でもかんでもキシダガーしか言わんが

開国政権〟7年間で100万人増加した外国人労働者
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20887

安倍政権は史上類を見ない「開国政権」だったと言える。そして「移民国家」への扉を開いたことでも、歴史に名を刻むかもしれない。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:40:27.30ID:MzijAure
>>35
その部分をコピペしてみせろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:45:07.31ID:MzijAure
他のスレでゴミをNGしたらクソボケが消えたw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 10:45:43.69ID:MzijAure
>>35
このクソゴミねw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:20:04.94ID:0O6luhmR
日本の周りは乞食民族ばかりで困るわw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:20:27.81ID:0O6luhmR
ああ、乞食民族が多いと言わないと正確じゃないなw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:20:37.51ID:FFfHyJ+K
いよいよトンキンに改名
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:24:08.44ID:P5wsg+52
>>1
汚いモラルのないちゃんころは来るな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:10:02.69ID:nHS1NCLX
晴海のタワマンにいたけど中国人が増えて気持ち悪いし五輪が近くなって家賃も上がって引っ越した。
江東区は隣だったからたまに買い物してたけど同じような環境だったな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:21:50.64ID:G9PnGYRk
まじでトンキンになるのか ナンキンムシ増えそうだから神奈川あたりに関所作ってね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:27:51.14ID:ZmhZCYNb
亀戸中華街
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 13:52:49.53ID:lcJRgB9o
山手と下町でそんなに物価が違うのか?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:00:38.56ID:YdBqlj+/
>>14
「怒鑼権[ドラゴン]」は、たしか「中国残留孤児」の子弟[してい]だったよね。中国残留孤児の親御[おやご]さんに連れられて来日したものの、日本社会になじめず暴走族(今は珍走団と言うのだっけ?)になってしまったとか。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:09:14.99ID:YdBqlj+/
>>16
「クソみたいな地域」というより、「リベラル気取りの首長[しゅちょう]のいる自治体」という方が正確かも。各種の支援サービスが外国人ー特に中国・南北コリアンに提供されるのも、リベラル気風が強いから。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 16:01:04.33ID:4OHclA6u
>>51
新種のトンキンムシ 爆誕の予感
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 16:05:41.88ID:QUPK9F9i
送り込み政策には反吐が出る、失せろ御用聞きの特亜の紙屑
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:15:08.16ID:YEk3sOkt
我々は民主主義国で別に何をしようがよくね
ただ、中国のように財産を不動産や土地に財産つぎ込むと各種重税で破産するよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:28:35.95ID:bOXI6/tP
外国人に重税かけようよ。
そうすれば勝手に減っていくだろうし。
0063紅い水便のシャー
垢版 |
2023/12/11(月) 18:03:10.54ID:LF7wnNKo
駅でもスーパーでも普通にいるよね
カン高い声で
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:04:41.78ID:25rg9r2S
中国人が住み始めると町内会のゴミステーションが荒れ出すからすぐ分かるぞ
あいつらゴミを持ってかないと自分のアパートやマンションのちょっとした空きスペースに捨て始める
そうなったらスラム化は早いし大家もシカト決め込むから元の住人お手上げよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:17:54.18ID:k+30OGFx
やめてくれ!
いい国なのに中国人が増えればいい国ではなくなる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:35:07.98ID:LfcsoObf
こいつらが住み始めるとマンションの価値が大きく下がる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 19:17:33.42ID:6aceCs5n
日本政府が売国平和ボケ犯罪者集団だからな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 19:28:50.94ID:9frl80jV
三人子供を産んだら大学無料がはじまったら
さらに中国人家族が日本に寄生しにくるのは目に見えている
あ〜イヤだ、イヤだ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 21:22:20.58ID:h+3wEoQc
>>1
中華に占領されて日本初のコロナ発祥地の厄介道だろ?
名前も北海省に変更済み😂
東京妬みのカッペが興奮してて草
ちなチョンの植民地がハンキンなw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 22:51:18.46ID:+FqnK0pX
都民は
日本で唯一
ゼロコロナを
達成出来なかった
日本一
小汚い地方に
棲む民

たまには
手くらい
洗えよ?
⎛´・ω・`⎞

臭いぞ?
⎛´・∀・`⎞
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 22:57:54.31ID:ruSytayk
>>4
ちうごく料理店で、裏働き(厨房?)にいるヤツらが怪しい。在留証明書持っているのか???
0076西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 01:51:18.01ID:z40qwb/L
大阪の西成も中国人が急激に増えてるよ

特に商店街は中国ギャル居酒屋が百件くらい有るよ

中国人の不動産屋が中国人を呼び寄せている

福建省のの福州の人らしい

で、ここに中国人街を作る話が持ち上がっている

地元の人たちからすれば複雑な気持ち

なぜか?

中国人を拒否すれば商店街はシャッター街
0077西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 01:53:52.93ID:z40qwb/L
ところで中国人ギャル居酒屋は絶対お勧め

安い! 会計明朗 ボッタクリなし!
0078西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 01:57:38.89ID:z40qwb/L
最近 中国人増えてますね
0079西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 01:57:39.12ID:z40qwb/L
最近 中国人増えてますね
0080西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 02:00:58.52ID:z40qwb/L
今日本全国でアルコールが値上がりしているので

中瓶ビール600円 おつまみ300円から500円程度

セット料なしチャージ料なし カラオケ一曲100円

ただしギャルに頼まれればワンドリンク御馳走することも

お店によってはそれがないところも、逆にギャルがぞろぞろ

来るところも
0081西成のオッサン
垢版 |
2023/12/12(火) 02:02:58.04ID:z40qwb/L
初めての店ならワンドリンクで帰って、お気に入りのギャルが

居れば次から御馳走してあげればいい


僕は今年のハロウィンに四日連続で通って

お気に入りのお店を見つけてそこで4200円使った

ギャル2人に飲ませて、カラオケ十曲歌って、飲んで食べた。

これって安くね!

もう日本人のおばはんスナックでは勝てねえんだよ!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 02:08:44.56ID:DDs4VKXC
先週金曜日、東京駅タクシー乗り場の列に並んだけど前も後ろも中国語だか韓国語大声で喋る奴らばっかり
若いのもおっさんおばはんもいる
東京もさ、東京は日本一!って鼻息荒くしてるけど実際は侵略されてるだけじゃんか
大丈夫かよホントに
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 02:28:27.56ID:swKnTJqg
UR公金入れてて外国人優遇するのやめろよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 03:55:12.65ID:XL5TibVG
白タクで個人事業主になれば経営者ビザがとれるからね
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 06:02:51.17ID:z7ImH0Hd
>>82
蝉が少なくなった
そいつらが蝉の幼虫を食べているから
蝉の鳴き声が聞こえてこない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 06:44:17.96ID:fVG86OYW
>>6
愛知県やべーな
豊田市、豊橋市、豊川市、豊明市…
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:24:21.42ID:RhMBLttc
カッペは
日本で唯一
コロナを日本にばら撒いてコロナ感染者を東京にカウントした
日本一
汚い詐欺民族であり小汚い田舎に
棲む民

たまには
手くらい
洗えよ?
⎛´・ω・`⎞

臭いぞ?
⎛´・∀・`⎞

肥桶の風呂からも感染(笑)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:28:38.40ID:lTfvkc43
>>82
人がほとんどいないカッペランドが諸悪の根源だべ?

ハンキン=シナチョン
グンマー=ブラジリアン
ダサイタマ=クルド
北海省=シナ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:55:58.12ID:DufiTg3n
日本の政治家(町議・市議・国会議員)を見極めたうえで投票しろよな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/12(火) 21:26:56.07ID:InjqAqkX
知ってるけど助かってるよ
日本の野菜なんて汚染されまくった毒菜なんだから拾ってもらえるだけ有り難いと思わなきゃ
そもそも野菜潰して捨てる百姓が悪い
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 12:24:17.52ID:YVtcTbJp
>>95
残念ながらすでにハンキンは中韓の植民地ですからw
ハンキン弁が聞こえたら鍬とテッポーもって戦闘に備えよ🤣
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:05:47.20ID:cFqJT/OR
安倍晋三の置き土産
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:49:35.53ID:OPxIG9mf
朝鮮人より少しはマシだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況