X



韓国空軍の戦闘機KF16 墜落原因はゴムパッキン [12/11] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/11(月) 17:40:14.20ID:IVU6a5z9
【ソウル聯合ニュース】韓国西部の忠清南道・瑞山にある韓国空軍基地で9月21日、離陸中だった空軍の戦闘機KF16が墜落した事故について、空軍は11日、エンジンルーム内のゴムパッキンが外れてエンジン内部に入り、推力が急激に低下したために起きたと発表した。

ゴムパッキンは、エンジンの振動を減らすためのものという。空軍関係者は、エンジン内に入ったゴムパッキンがエンジンブレードなどを傷つけ、燃焼室に吸入される空気の流れに異常が生じエンジンが失速したと説明した。

9月に墜落したKF16は離陸直後、計5回にわたりエンジンの失速が発生。操縦士が脱出した後、基地内に墜落した。

同関係者によると、ゴムパッキンの交換はエンジンメーカーの委託を受けた民間の整備会社が行っている。今回事故が発生したKF16と同じエンジンを運用している国のうち、同様の事故が発生したケースはほかになく、ゴムパッキンの脱落についてはエンジンメーカーと民間整備会社に原因究明を要請したという。

空軍は事故原因が明らかになったことを受け、墜落した戦闘機と同じ型のエンジンを使用するKF16とF15Kの該当部品の状態を点検し、異常がなければ18日から段階的に飛行を再開させる計画だ。

聯合ニュース 2023.12.11 16:12
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20231211002700882
https://img2.yna.co.kr/photo/yna/YH/2023/08/21/PYH2023082116020001300_P4.jpg

※関連スレ
【韓国】 在韓米軍の戦闘機F16 西部・群山で訓練中に墜落=操縦士は脱出 [12/11] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1702265417/
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:46:27.30ID:A3WT4rDy
大韓航空だったか
エンジンの点検したら大半のエンジンにひび割れが入ってたって言うの
しかも、大した事無いニダ、ケンチャナヨーって言って使用続けてるはず
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:46:52.99ID:EguDxf+f
日本や外国の技術パクれないとまともなものは何一つ作れない土人国家
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:47:33.88ID:cxJH0Uj4
わーくになら
ネトウヨ『墜落したのではない!!!不時着水だ!!!緊急着陸だ!!!ふぁびょ~ん!!』

となるはずなのに…どうして…
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:47:54.39ID:MzECW/9C
この整備担当企業って多分KAIか大韓航空関連だよな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:49:56.13ID:FHZwBC/C
原因は「無能できちんと整備できないから」だろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:50:06.59ID:YezILdZO
く、口金のサイズは合ってたニダよ…
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:50:21.07ID:MzECW/9C
KAIが大韓航空と国の半国営みたいな感じだったと思うが、以前から軍の機体のメンテナンスは大韓航空が請け負ってるって話だったな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:51:43.01ID:t8JwVniX
>>12
くやしいのうジジイ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:52:17.14ID:4hz3lvTK
これパイロットが死んだんだっけか。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:53:04.33ID:SWkH0VwD
危ないじゃないか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:53:34.53ID:O3Q+S0mr
整備できないのに整備するからぁ・・
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:54:07.16ID:MzECW/9C
航空関連とかよく分からんが、ヒューマンエラー臭い上にかなりお粗末なエラーな印象あるな、此間のバードストライクは不運だと思ったがこれは酷いな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:54:19.68ID:l2ANrzTe
爆発炎上しないだけめっけもん
0029紅い水便のシャー
垢版 |
2023/12/11(月) 17:54:57.58ID:LF7wnNKo
大韓と民間で少なくとも2箇所にケンチャナヨ余地が入るな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:56:09.78ID:iMtIFqB7
安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部新設について、首相側近の萩生田(はぎうだ)光一官房副長官が文部科学省局長に伝えた内容を記録したとされる文書の存在が明らかになった。同省が20日に公表した文書によると、学部新設について「官邸は絶対やると言っている」「総理は『平成30年(2018年)4月開学』とおしりを切っていた」など首相の意向とされる文言も記されている。萩生田氏は、記録内容を強く否定している。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 17:58:48.99ID:NiY6p5lX
日本のF15、F2も共食い整備でなんとか
稼働させているんだってね
実質稼働率は2〜3割だとか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:00:50.73ID:5NtLd1Gj
>>31
改修自体は可能だよ。
ボロボロすぎてまずは修理が必要になったけど、その費用込みで最初の見積もり(改修のみ)を
大きく上回ったのが納得できないとゴネただけで。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:02:02.62ID:VV0Elqd5
日本の航空会社もアウトソーシングとかいって整備を韓国に
任せなかったっけ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:02:39.63ID:C9hEqWyG
なあに
かえって免疫がつく
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:02:42.65ID:kgDT44aW
相模ゴム使わなくちゃ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:03:04.90ID:mIcQ/A28
飛行試験はしたのかい?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:08:05.91ID:3N5XamG1
ゴムパッキン事故は日本でも頻繁に起きてるだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:08:22.74ID:cxJH0Uj4
>>45
安倍政権が韓国兄さんの真似をして
海外に武器を売り込もうとしたけど
何も売れませんでした\(^o^)/
0050イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/11(月) 18:10:26.45ID:nuDjirgp
>>1
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)これは名品兵器
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:10:47.77ID:zdwolZKg
もう韓国は未曾有の少子化で軍隊も縮小が決まってるからな
軍備もそろそろ減らしていくんだろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:11:34.44ID:AtVVYcNm
在韓米軍のF-16も同じとこで整備したんじゃないだろうな?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:14:37.34ID:DiHLfU3W
>>12
墜落と不時着は定義が違うだけだぞ

不時着だからといって無事とは限らん
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:15:19.49ID:+B0iB7Gp
>>38
LMが高いってゴネてBAEに出したら修理箇所が多すぎて金額がオーバー
ゴネたらBAEが降りて揉めてた間のハンガー使用料とか保管料請求されて払いたくないとゴネて裁判になり負けて支払って結局LMの言い値で頼むことにしたが、毎年何機かを何年もかけてやってもらうことに。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:15:24.84ID:4nOWIAO4
目先の金をケチるから・・
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:17:24.72ID:AtVVYcNm
>>55
今日落ちてるって
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:19:57.48ID:cxJH0Uj4
わーくに『まて!!墜落ではない!!不時着水とする!!』
ネトウヨ『墜落したオスプレイが不時着水になったぞ!!!日本スゴイ!!俺スゴイ!!』

アメリカ様『ん~?普通に墜落じゃね~の』
わーくに『は…はい…墜落ですね…』
ネトウヨ『………』

これがネトウヨが言う定義だからなぁ~ww
0063たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/11(月) 18:21:16.39ID:t/q1xygu
>>62
この人が山形の牛糞って人?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:22:26.88ID:Y4UiNRXb
ゴムパッキンて逆さまに付けることがあるんだよなー。
チェックする者がいないと分からない。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:23:46.37ID:LfGIecnM
>>12
>わーくになら→ウリナラ→ザイコおいちゃんの日本語訳
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:25:54.08ID:pCJxFdyF
>>1
は?そんな事ある?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:26:59.67ID:pCJxFdyF
>>62
煩いところはネトウヨと同じだなお前
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:27:35.27ID:7A3LlM81
>操縦士が脱出した後、基地内に墜落した。

ゴムパッキンのために犠牲にならなくてよかったな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:28:13.85ID:L63pkZvU
部品代浮かすのに犬の口の周り剥ぎ取ったんだろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:28:27.20ID:ym9YbSUS
うどん吹いた
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:30:33.93ID:/CA1qd/Y
>>1
ゴム パッチン とな?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:31:49.12ID:JE2u0Kmd
(元歌は…考えてみよう、季節に合った歌だよ)
♪ 原因はパ〜ッキン〜 ゴム製のパ〜ッキン〜
  背〜の〜高〜いパツキンじゃなく〜て〜〜〜
0082銀行員
垢版 |
2023/12/11(月) 18:40:16.06ID:zM5+bFkj
ジャップ製の部品がなかったか探せ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:41:36.40ID:VFFJlFl7
・パッキンの締め付けか、取り付けが悪かった (人的原因)
・パッキン材質の劣化が何らかの理由であった (パッキン材質原因)
・機体材質の劣化によりパッキンが外れやすくなっていた (機体原因)
・機体の劣化により異常な振動が発生してパッキンが外れた (機体原因)

他にも考えられると思うが…古いと管理が大変だわ、パイロットが無事でよかったね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:42:39.57ID:bz0P7gyq
>>45
死の商人として世界に破壊と不幸をもたらす韓国人はすごい!w
韓国の軍産共同体が
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:44:08.11ID:fVfcuyql
ちょうどいいサイズが見つからなかったニダ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:44:25.40ID:pCJxFdyF
>>78
アレだけ叩かれたのにまだ書き込んで来るのか(笑)さすが現実じゃ誰も相手にしてくれない精神病のキチガイ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:45:32.90ID:R4WLOMoD
ゴムパッキンが不良品だったのか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:46:13.74ID:yb1ptOhb
>>91
65は5段階評価で4と5の境目だね
そこで自慢するのは珍しい
0099寿司猫
垢版 |
2023/12/11(月) 18:49:00.21ID:MUrqeeq2
>>1
さすがK-エンジンですなぁ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:50:02.58ID:yb1ptOhb
>>94
整備会社が韓国だった
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:52:00.64ID:R4WLOMoD
>>101
それは終わってるな・・・
0105◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 18:52:21.71ID:WWx57rJQ
>>98
似たような事例があったんじゃね?
0108◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/11(月) 18:53:16.71ID:WWx57rJQ
>>104
でも飛行機を発明したのは韓国人なんですってよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況