X



【週刊金曜日】 元「慰安婦」ら逆転勝訴 韓国高裁、日本の主権免除は認められないと判断 [12/13] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/13(水) 13:15:35.75ID:RUqeXjy1
 韓国のソウル高裁は11月23日、元日本軍「慰安婦」や遺族らが日本政府に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、
日本政府の責任を認め、賠償金として一人当たり2億ウォン(約2300万円)の支払いを命じた。

 2021年の一審判決は、「国際慣習法と大法院(最高裁判所)の法理によると、他国である日本の
主権的な行為に対する損害賠償請求は認めない」という「主権免除」の原則を認め、原告の請求を却下した。
しかし、高裁は「法廷地国(注:事件を扱う法廷が所属する国)内で起きた法廷地国の国民に対する不法行為に対しては、
その行為が主権的な行為か否かにかかわらず、主権免除を認めないことが現在の有効な国際慣習法というのが妥当」だとし、
「このような国際慣習法によると、日本の行為は法廷地国内で法廷地国の国民である被害者たちに対する不法行為で、
日本の主権免除は認められない」と判断した。

 さらに、「日本は戦争中、兵隊の士気を高めるため慰安所を設置・運営して当時10〜20代に過ぎない被害者たちを欺き、
誘引あるいは強制的に拉致して慰安婦として動員した」とし、
「被害者たちは最低限の自由さえ抑圧されたまま、毎日数十人の日本軍兵士から望まない性行為を強要され、
その結果無数の傷害や妊娠、死亡の危険まで経験して、終戦後も正常な社会生活に適応できない損害を受けた」と指摘した。

 訴訟は16年12月、元「慰安婦」の金福童、李容洙、李守山の各氏や遺族らが原告となって起こした。7年の時を経て、
訴訟を提起した元「慰安婦」生存者7人のうち4人が亡くなった。

 今回の判決は二つ目の勝訴だ。21年、元「慰安婦」の「春姫さんの遺族や被害者ら12人が
日本政府に損害賠償請求訴訟を起こし、勝訴した(「1・8判決」)。日本政府が「無対応」の原則で控訴しなかったため、
一審で判決が確定した。今回の判決に対しても日本政府が対応しなければ、確定する。

・正義連「速やかに賠償を」
 高裁で判決が言い渡された日、生存者の一人、李容洙さんは、車椅子に乗って退廷。「みなさま、ありがとうございます」と叫んだ。
李さんは記者会見で、「(日本は)被害者が一人でも生きている間に謝罪し、法的補償をするべきだ」と述べた(動画より)。

「慰安婦」問題で日本政府の責任を求めてきた市民団体は一斉に歓迎の声明を発表した。
ー中略ー

 11月23日のNHKや同24日付『朝日新聞』の報道によると、上川陽子外相は
「国際法及び日韓両国間の合意に明らかに反するもので極めて遺憾であり、断じて受け入れることはできない」との談話を発表した。
岡野正敬・外務事務次官は尹徳敏・駐日韓国大使を呼び出し、抗議した。

【山本晴太弁護士のコメント】
 日本の主権免除を否定した2021年の「1・8判決」を日本政府は「国際法上ありえない判断」と非難した。
しかしその後、ドイツの主権免除を否定したブラジル連邦最高裁判決は「1・8判決」を引用し、
ウクライナ最高裁判決は主権を侵害する国の主権を尊重し遵守する義務はないと喝破した。
今回の判決はそれらの事実を淡々と積み上げて堅実な論理で日本国の主権免除を否定した。
各国の裁判所が響きあってつくられた人権中心の国際法の新しい流れはもはや揺るぎないものになった。

朱玹佑・東国大学大学院生/文聖姫・編集部
12/12(火) 11:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cbef65640b4b133c8da4032ab0a3fd972e6de5f?page=1

※関連スレ
【中央日報】 1・2審で食い違う国家免除とは…慰安婦判決、永久未解決で残るのか [12/11] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1702269665/
【中央日報】日本、慰安婦訴訟に「上告しない…韓国側が措置を講ずるべき」 [12/8] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1702019661/
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:58:09.72ID:n0+nNKd9
いつまで乞食のままでいるのかな
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:01:45.35ID:YYZjIMUf
>>693
<ヽ`∀´> <無論、死ぬまでニダ
0695銀行員
垢版 |
2023/12/13(水) 21:04:12.55ID:n2BOONhb
大谷でいきがるジャップみるのがさいきんでいちばんむかつくな
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:08:39.61ID:a6pXHOtN
>>68
<丶`皿´> 主権免除! 主権免除主権免除!!!
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:12:48.45ID:FW1fk6bG
日本は金なんか払わないけどw

韓国どーすんのw
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:15:09.62ID:QzhBh+q0
あたまおかしい判決。ま、朝鮮人だから仕方ないのかね。クルクルパーだし
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:16:56.71ID:VC/AhhpP
日本の軍部が業者にノルマを課して
慰安婦を集めさせたんだから
日本政府が補償するのは当たり前
日本国内でも戦争孤児・空襲被害者に補償しろ
まだ1円も補償してないぞ
牟田口らろくでもない軍人と遺族には
60兆円もばらまいたくせに
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:18:57.35ID:N5C5UlNR
日本人として申し訳ない
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:19:44.05ID:FW1fk6bG
時間かけて金かけて屁理屈つけて賠償判決出したけどw
思い通りには金とれないw
そんな判決に何の価値があるのw
そんな司法に価値などないのではw
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:19:49.16ID:GDUxSomb
腐れレイシストクソチョンのおままごとになんか意味があるのか?
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:20:37.58ID:janyy4la
>「日本の行為は法廷地国内で法廷地国の国民である被害者たちに対する不法行為」

合法的に併合した日本国の国民を当時の日本の法律で認められた慰安婦として雇ったのは至って合法。
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:21:51.55ID:VC/AhhpP
軍部が業者にノルマを課して
集めさせたのが慰安婦なのだから
日本政府には慰安婦に補償する義務がある
補償の義務を果たさないなら北朝鮮なみのドロボー政府だ
岸田は金正恩の同類にならずにカタギに改心せよ
日本国民にも補償してないぞ
戦争孤児と空襲被害者には未だに1円の補償もない
牟田口らの国民と将兵を犬死にさせたヤクザ軍人と遺族には
60兆円もばらまいておいて
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:22:55.58ID:GDUxSomb
>>716
いつか貴様の住所を割って.責任を取ってもらおう、腐れレイシストクソチョン。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:23:53.72ID:FW1fk6bG
執行できない判決を出す裁判所って

無用の長物ではないかw
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:24:27.09ID:H8fLtYDk
そもそも日本軍に強制された慰安婦の事実などあったのか
科学的客観的な史料は一片たりとも見つかっていないではないか
・・・そのことは、なにを物語っているのか

時間が経つにつれウソが次々に暴かれている
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:25:30.34ID:Qy5Qg8Pe
>>678
ちょっと甘い顔すれば直ぐにつき上がるのが朝鮮人だ、こいつは何度やられてもわからない
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:25:35.86ID:VC/AhhpP
慰安婦を
業者にノルマを課して集めさせた軍部
その軍部は日本政府の一員
慰安婦に補償するのは日本政府に決まってるだろ
業者にノルマを課して慰安婦を集めさせておいて知らん顔とは
盗人猛々しい
日本政府はさっさと慰安婦に補償しろ
日本の戦争孤児と空襲被害者にも補償しろ
まだ1円も補償してないぞ
牟田口らのろくでもない軍人らと遺族には
60兆円もばらまく金があったのに
自民党の買収資金として
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:25:42.75ID:GDUxSomb
>>722
その被害者BBAから、金をまきあけでていた、腐れレイシストクソチョンはどうなんだよw
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:25:48.10ID:sPRpXFtn
>>1
これはもっと日本で話題にしないといかんだろ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:25:50.63ID:bnmGvu+s
主権免除を認めないって相手を国家として承認しないって言ってるのと同義なんだがな
ここに涌いてるザイコは自分たちが総帰国の日が現実になりえるのに何をホルホルしてるんだか
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:26:59.61ID:OqoKlEGS
>>709
北朝鮮が民間船に偽装した工作船を使った前例が役に立ちそうだな

海保や海自や米海軍の臨検を拒否して突破を図った船は
北朝鮮の工作船と断定し、その場で撃沈すれば良い
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:27:56.75ID:iM8FJfRm
>>713
それでも政府は受け入れるんだろうな……いつもの調子で
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:28:00.78ID:FW1fk6bG
自分の権力の影響範囲もわからず
無理やり賠償判決出してそっぽ向かれるってw
恥かしくねーかw
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:28:19.03ID:VC/AhhpP
支払い済み?
戦争孤児も空襲被害者も
1円の補償も受けとってないぞ
牟田口には高額の年金をばらまいたくせに
日本軍が業者にノルマを課して集めさせた慰安婦にも
補償するのは当たり前だろ
それとも北朝鮮なみのドロボー政府か?
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:29:23.66ID:bJp5Qyoy
>>741
どうでもいい、解決済
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:29:40.55ID:FhgB7GYt
>>729
他国に自国の司法権は及ばないとする主権免除の無視
国交回復させた日韓基本条約とそれに付随する日韓請求権協定を無視
安倍の元で結ばれた合意も無視

何重にも約束無視してんのは韓国だからな
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:29:55.17ID:zoPb5L4j
ネトウヨは今の自民のゴタゴタに徹底スルーか?
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:30:05.29ID:FZEMlc0R
ID:UnQMuIVN
此奴おままごとが現実で通用するって考えいつまで続けるんだろ
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:30:09.66ID:mdOJJAVU
報復する法律作っとけよ
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:30:18.01ID:H5jd7saO
スワップ締結した途端待ち構えたようにこの判決 日本政府無能すぎない?
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:30:39.62ID:b7hYG3FW
>>741
意味不明。
そもそも何の補償だよ。
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:31:35.08ID:VC/AhhpP
無差別空襲は戦争犯罪だが
アメポチ政府は米国に賠償を要求したことがあるか?
ドイツ、イタリアは空襲被害者にも補償している
日本は被害者が運動しているが
いまだに1円の補償もしていない
慰安婦にも戦争孤児にも空襲被害者にも冷酷で
将兵と国民を犬死にさせた牟田口ら軍人には60兆円もばらまいた
自民党の買収資金を税金で払った形だ
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:31:48.05ID:FZEMlc0R
IDずっと変えてコメントしまくってるバカって誰や?毎回同じことしか書いてないから変えた意味ないと思うんだが
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:31:49.85ID:H8fLtYDk
慰安婦になることを強制したのは
彼女たちの親だろ
親たちに返済を求めよ

ま、親の墓の前でせいぜい号泣して見せるしかないだろう
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:32:21.52ID:yNrmPzZs
>>10
そんなこと大韓人は許可していない
戦犯国ジャップは大韓の命令を慎んで遂行しろ
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:32:22.97ID:b7hYG3FW
>>764
対外的にも国内的にも解決済。
何馬鹿言ってんだ。お前。
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:32:29.76ID:FZEMlc0R
>>759
知的障害に構うと構ってもらえると勘違いして安価つきまくるぞ
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:32:41.56ID:FW1fk6bG
日本政府は金ださないよ
韓国はどうやって判決を執行してくれるのかなw
大使館でも差し押さえするのかなw
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:32:53.52ID:VC/AhhpP
嘘八百田に投票する?
永遠の0点の特攻隊なんか
デタラメじゃないか
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:33:22.73ID:syndrM7c
>>755
Dappiら及び自民党信者&韓国に対して「負けてない」という感情満たしたいだけのやつらの甘やかしのせいもある
10億は手切れ金、丁寧な無視、スワップ再開ない、なんと再開合意したあとも「まだ開始されてない」とかいう
論点ずらしも現れるくらい、わざと嫌韓層は分断され、自民党批判にならないような工作負けした
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:33:54.07ID:yNrmPzZs
>>768
随分と雑なコラージュだなw
日本製のイラストAI使ってそう
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:33:56.03ID:FZEMlc0R
>>763
立憲も国民も自民ももういなくなって新政党にしたほうが良さそうと思い始めた
そこまでやるなら大企業もテコ入れしなきゃいけないかもしれんけどさ
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:34:22.65ID:VC/AhhpP
空襲被害者
戦争孤児
慰安婦
これらへの補償は全く解決していない
まだ補償してないからな
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:34:28.87ID:pHblBIvs
>>701
勝ったと思い込んでるのに、ガン無視されて全く従わせられてないのホント草
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:35:32.63ID:b7hYG3FW
>>755
韓国の司法は従北左派の勢力下なんで、尹政権の与党政府攻撃のために
こういう判決を出す。

そんで日本のシンパが韓国の従北左派を擁護/支援して
活動する毎度の構図だわな。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:35:51.51ID:yNrmPzZs
>>771
ジャップそのものが知的障害だがなw
大韓に戦争でも経済でも負けたことをいつまでも認められない
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:36:03.91ID:VC/AhhpP
慰安婦だけじゃない
戦争孤児、空襲被害者にも補償していない
頬かむりうよは
なんか言ってみろ
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:36:08.10ID:H8fLtYDk
>>0751

呆れてモノが言えないだけだよ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:36:18.81ID:pHblBIvs
>>769
大便人…汚ねえなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています