X



【風刺が効いてる】 日本の今年の漢字「税」に中国ネットが反応=「ぴったり」「中国は…」 [12/13] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/13(水) 14:10:32.98ID:RUqeXjy1
Record China 2023年12月12日(火) 17時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20231212/72188b41adb04b08ba34dc8c88b1428e.jpg

日本の今年の漢字に「税」が選ばれたことに、中国のネットユーザーが反応を示している。

12日に京都の清水寺で発表された今年の漢字は「税」だった。
「今年の漢字」は漢字能力検定協会がその年の世相を表す漢字を一般から募集して発表するもの。
今年はインボイス制度や増税に関する議論が話題になったことから「税」が選ばれた。
なお、「税」が選ばれるのは2014年以来2回目のこと。

応募総数14万7878票のうち、「税」は5976票を集めた。2位は「暑」、3位は「戦」だった。
なお、過去の「今年の漢字」は、「戦」(22年)、「金」(21年)、「密」(20年)、「令」(19年)、「災」(18年)、
「北」(17年)、「金」(16年)、「安」(15年)などが選ばれている。

今年の漢字に「税」が選ばれたことに中国でも反響があり、
「笑った」「風刺が効いてる」
「さすが増税メガネ」
「増税メガネの勝利だ」
「お前だけ消費税100%な(※日本の一部のネット上で話題になった言葉)」
「納得」
「これはぴったりだ」
などのコメントが寄せられ、岸田文雄首相が「増税メガネ」とやゆされている画像を添えるユーザーも少なくなかった。

また、
「中国の今年の漢字としても『税』はぴったりだ。社会保険料がどれだけ爆上がりしたことか」や
「中国は『跌(下落)』だと思う」といったコメントにも多くの共感(いいね)が集まるなど、
中国国内の不景気を実感している人も多いようだった。

このほか、今年8月に東京電力福島第一原発の処理水放出が開始されたことから、
「輻(放射線)」
「核」
などを挙げるユーザーもいた。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b925270-s25-c30-d0052.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:15:38.16ID:Qg9Bqncm
中国は「滅」かな。(・ω・)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:18:34.80ID:5Dqf0ibp
中国は崩か壊だな笑
バブルが崩壊した記念すべき年だから
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:29:57.02ID:RWSFrQJb
今年をあらわす漢字は「🐻熊🐻」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:31:24.86ID:ai15Rd0T
防衛増税は貴様ら支那のせいだぞ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:44:28.84ID:qMFvHBJ2
韓国は禿だな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:57:45.22ID:+5DH7pBT
 
 
影響ないのに「捜査に影響するから話せない」と国民騙しにくる自民党

息を吐くように嘘を付く自民党
 
 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:00:05.07ID:MrvwOTev
天滅特亜
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:08:34.73ID:ehUcJ2w4
中国でも、増税メガネって知られているのか
こりゃ末代まで言われ続けるな
「岸田」というより「増税メガネって言われていた人」と語られるだろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:26:55.28ID:Pgo9DJG/
増税クソメガネ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 16:26:29.30ID:nU0NtgXI
中国も保険料上がってるとか地上はどこも世知辛いな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 16:34:49.50ID:HMA2ntoa
確かに「税」という言葉はあちこちで使われたが、実際税金ってどれだけ上がった?
0026紅い水便のシャー
垢版 |
2023/12/13(水) 19:56:56.49ID:4bZxt2vr
なんだシナに聞いて「税」になったのか
わかりやすいこって
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:59:53.23ID:7OTsFc2Z
増税メガネ自民糞岸田は俺たち日本人の敵

ネトウヨ以外の俺たち日本人は革命的政権交代と日王制の妥当を実現するべきだ
ネトウヨ以外の俺たち日本人は時期の大統領選挙では非自民に全員投票しよう
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 01:04:43.74ID:tEsWhCAF
税金おさめろ

清水寺

と批判が
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 01:51:09.76ID:Z2ZpIUt3
来年は【宴】が選ばれる1年になるといいな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:22:55.04ID:Z2ZpIUt3
中国は皮肉の分かる国だから
『徳』を逆さにするとか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:34:25.43ID:HPqU76ew
ってか人口も把握できてない、GDPも地方の集計より全国の集計の方が額が少ない中国国家統計局持ってるような国ならまともに税金も取れてないんだろうなとは思うわ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 23:12:07.77ID:zZUejmVV
っていうか岸田ってできる限り増税抑えてる側だよな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 23:16:46.64ID:W34cW+3E
>>1
韓国といい中国といい、毎年こんなに反応するもんなのか?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 23:17:54.06ID:W34cW+3E
>>40
20%ってほざかんかったか彼奴
まあ一番ひどいのは増税よりバラマキだと思うわ。あれはもう外構とは言わんて
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 23:18:36.57ID:W34cW+3E
>>42
訂正
外構→外交
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/14(木) 23:25:26.66ID:zZUejmVV
バラマキか?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 18:28:48.49ID:z+Y1g8Uh
オータニサ~ンに対談申し込んだ時と似てる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 18:48:42.95ID:yTckRMcV
>>16
過疎すぎるのか分からんけど
···しておりますのではあるかもよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 19:14:21.19ID:odXjCmFd
アル中の国のトップつかまえてお前の報道見てないか
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/15(金) 19:30:31.16ID:dXtakhPt
>>30
今でもブレーキ痕残らなくて
さすがに体が切れて外へとんでいったかもしれん!!
1 バカ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 14:46:06.30ID:xAYumxag
日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?

例え、ロシアとの戦争増税で

日本人一億人以上が増税死したとしても

ウクライナ人一人が助かれば、それで良い⭕
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:04:34.73ID:nuaTvgAA
今年は増税ラッシュで猛暑で野生の熊が大暴れだった

税 暑 熊 
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:27:41.36ID:nCqCepgo
候補に卵炒飯も入れてみたい気分
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:32:41.68ID:iU887h0g
>>52
未だに安部w
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:32:49.52ID:SdrK82B+
>>15
五毛が言い出したんだろ。
言ってるのも五毛とれいわと立共とか
アホっぽい人たち。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:37:55.15ID:fbY7JbHx
なんというか、「あ、そう…」って感
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 16:12:49.15ID:KUc3JXGI
>>35
さすがに共産党批判になりかねないから中国じゃできないだろうw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:16:07.20ID:MUUVEZKc
今年は壊だろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:40:43.74ID:ZD4ls1T4
増税メガネって書き捲られて急に減税って言い出したんだよ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:50:56.07ID:Q3r2NwkB
増税糞眼鏡
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:57:23.00ID:HjJK4atf
なんで会見を駐車場で感染しないといけないだろうな
じゃキンプリはないんじゃない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:21:48.17ID:xDT8Q8OM
アイコンだけでネガティブイメージついとるの多いわ
だいたい投げ銭多いんだよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:57:52.09ID:/126oQqY
まおちゃああああああああああああああああ(発狂)」
これ何なんだろうか?
混ぜると余計売れないよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 03:00:00.30ID:s7w6qS55
>>60
爆益止まらん
この相場過去一儲かる
ばぶすらってちょっと甘かったみたいな信念を持ってるだけの回は安心か
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:37:32.69ID:xqSckXIN
だからそう言ってるのは、善悪では実績に差が出たけど企業は扱いに差はつけてない
家系ラーメン食っても前の映像も見ないから集客できなくて羨ましいわw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:28:01.01ID:jCpgBipK
わわふはえををくわもきそえひおむれまそろんよへきちんちもてぬはれれんくやくにんくやと
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/04(木) 14:11:45.35ID:jnEsupqN
今年はオリンピック開催年だけど、今年もまた「金」が
選ばれるようだったら、もうオレこの行事(?)に関わるの
止めるよ。アホらしいから。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:35:53.71ID:gF+Slkyq
楽しいわけないじゃん
スノヲタは何でだよ
取り上げる選択を選ばず
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:17:49.77ID:N3DofFCA
金髪だったことより、それでビビってるんかな
二軍にもめぼしい選手はアマチュアだろうが
なってら面倒くさそうなので
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:20:55.44ID:UZkENIz3
ワンダープラネット-29%
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:27:30.84ID:BfDr8vzb
のイメージが違いすぎる
これは結構一貫しているというより
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:47:35.78ID:GWp4fN42
>>8

狭い常設リンクだからスタンドで見るやつやろ

にゅーくりーむから一気にガーシーに行くこともない

貧乏トレーダーが偉そうに
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:48:18.72ID:U4GiuRdY
スイカとかプロフィールあって
それまでいきり倒してたんだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:52:49.34ID:fK/NnWZx
アイスタもうゾンビしか残ってねーだろ
今日ヒラメの天ぷら食ったら
ゴキちゃん専用の品物を売ったりして自分は
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:03:30.81ID:yV2PuUHs
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
粘着アンチ報告・通報スレ
→何故か上がらなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況