X



ロシアに勝った「日本」と、「ウクライナ」はいったいなにが違うのか ★2 [12/16] [昆虫図鑑★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/16(土) 19:53:32.06ID:0T1VDVBA
(略)

 日露戦争においては、日本海海戦における艦隊決戦主義に持ち込んだ日本が功を奏したことなどが、大きな意味を持った。しかし、長期戦になれば圧倒的に日本が不利である条件が、それによって変わったわけではない。そこで戦場以外の要素も、日論戦争では、大きな意味を持った。

敵国に対する工作の不発

 第一に、敵国の国内情勢への働きかけの要素がある。長期戦になれば圧倒的に有利であることに間違いはなかったロシアが、日本優位の情勢での和平に応じた背景には、国内情勢の不穏があった。戦争の継続が、仮に戦場での動きについてだけ見れば合理性があったとしても、ロシア皇帝ニコライ2世の統治体制の継続という観点から見ると合理的ではなかったため、和平に応じた。

 日露戦争開始後のロシアでは、革命勢力が活発化し、血の日曜日事件や戦艦ポチョムキン反乱事件などの騒乱が相次いだ。その背景に、スウェーデンに拠点を構えて、ロシア国内の様々な抵抗運動組織と連絡を取り、資金や銃火器を渡し、デモやストライキ、鉄道破壊工作などのサボタージュの展開を促進していた明石元二郎らの工作活動があったことは、有名である。明石らの活動は、ロシア国内の反政府活動を支援するだけでなく、満州におけるロシア将兵への檄文等を通じた戦意喪失の工作や、ロシア軍の後方攪乱活動などにも及んだ。明石の活動は、日本が外国において行った最大の諜報工作活動の成功例として知られる。

 翻って現在の様子を見ると、ウクライナは、ロシア国内での政治工作に失敗している。ロシアの全面侵攻当初こそ、ゼレンスキー大統領がロシア語でロシア人に語り掛けるなど、プーチン統治体制とロシア国民を切り分け、ロシア国民の反戦の気運を喚起する工作に関心を持っているように見えた。またロシア人の反政府武装組織の蜂起と、直接は関わらないと述べながら、連動性を保っていこうとする動きも見られた。いずれも現在は霧消している。これらのロシア国内の工作の失敗の明白化は、戦場での成果の停滞と、軌を一にしている。

 現在のウクライナ側の様子は、ミサイル攻撃で相手のどこそこの施設を破壊した云々といった突発的な成果に一喜一憂する余り、相手の政治情勢に影響を与える手段を考える、という視点を、むしろどんどん希薄化させている。プーチン体制の強固さに直面して、政治工作を諦めた結果であるようにも見えるし、ロシア政府の挑発的なプロパガンダに反応して、ロシア国民全体を悪魔化する方向にウクライナの世論が誘導されてしまったようにも見える。

 モスクワやその他のロシア国内での反政府的な動きの欠落だけではない。ロシアが占領している地域における反占領運動やサボタージュ、輸送能力の損傷を狙った破壊活動なども、全く見られない。せめて占領の政治的負荷が大きくなれば、プーチン政権に占領統治の合理性を疑わせる大きな材料になるが、それが全く見られない。

 さらにはロシアから欧米系の企業を撤退させる運動をすることに躍起になり、ロシアと欧州の経済を切り離させることに多大な関心を持っていることが観察できる反面、ロシア国内世論に影響を与えるための経済制裁の効果を向上させる方法を精緻にする議論を深めようとしているようには見えない。

 結局のところ、プーチン大統領に侵略を諦めさせるには、個々の戦場での細かな勝利だけでは不足していることは、自明である。長期戦に持ち込めば総合的に国力で上回るロシアが圧倒的に有利である。それは、当初から織り込み済みの事実である。ウクライナが戦争の行方を有利に運ぶためには、プーチン大統領に、戦争の継続が、自らの政治体制の継続に阻害的な要因になっている、ということを感じさせなければならない。そのためにはロシア国内の政治動向や、少なくとも占領地における政治動向に、モスクワから見て負荷を感じさせるものを作り出さなければならない。ウクライナ側は、これに失敗しただけでなく、もはや関心すら失っているように見える。

(略)

 日露戦争時の日本の経験と比せば、ウクライナは、もう少し軍事的勝利至上主義を中和するべきであるように思われる。もっとロシア国内の勢力への工作に力を入れ、有利な調停へとつなげる和平プロセスを構想し、欧米偏重主義に陥らない国際世論対策を行っていくことにも力を注いでいくべきであるように思われる。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/98c265dd6a5b2046f183c91500f32c256b7db2b9?page=1
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1702710998/
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:20:51.10ID:u1uytXQS
>>624
ICUはもはや...ね
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:21:04.02ID:dIse2uYO
>>833
一生赤い液晶眺めとけや貧乏人
60度洗浄いいぞ
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:21:24.47ID:DELLImFu
オシアナスってカシオか、悪くはないけど自慢するもんじゃねーな
0850化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/17(日) 00:22:32.76ID:BJo1SeAO
>>839
(=^・^=) 自分が勉強したい学部学科が無ければ
そもそもその大学を受験しませんよ?
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:22:54.80ID:dIse2uYO
>>846
悪い時計じゃないんだよ、ただ円天が持ってるとクソダサいゴミになる
時計がかわいそう
0857ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:06.40ID:XX3XMPRc
>>853
この顔、アデノイド顔やけど、お前の親がお前を産み落としたときに臍の緒が首に巻き付いて、後遺症になったの?
0858化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:15.67ID:BJo1SeAO
>>852
マルハゲドン
↓(=^・^=)ノ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:18.92ID:dIse2uYO
>>855
街中でハリアー見たら笑いが出るようになった
円天カー(笑)
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:35.08ID:u1uytXQS
>>854
まあ韓国が戦勝国って言ってるのは半島の2国だけなんですけどね。中国にすら同意してもらえない
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:25:52.48ID:dIse2uYO
>>857
掘ってほしいなら掘ってほしいと素直に言え
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:26:54.28ID:dIse2uYO
>>861
スネチャマの仕上がり方見てると、家庭環境があまりよくなかったんじゃないかな
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:27:50.24ID:vWS0+CJc
金もないのに
いつまでも戦争やってるアホウクライナ
完全勝利なんか無理なんだから
どこかでテーブルに着いて
休戦交渉すべき。
将来ロシアが崩壊するチャンス待ってればいいのに
馬鹿なゼレンスキー
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:28:35.37ID:DELLImFu
>>851 あの値段でクォーツとか正直ゴメンだわ、スマートウォッチの方がマシ
0872ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:29:18.75ID:XX3XMPRc
>>865
普通は家族でワイワイ乗るものだけど、お前はビッチ嫁に不倫されて捨てられたもんな。
親権もないし。情けない男だよ。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:30:57.11ID:dIse2uYO
>>871
すまない、俺のブライトリングエアロスペースはクォーツだ…
気に入ってるから許してくれ…スピードマスターも持ってるが、これが好きなんだ…
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:31:01.28ID:idIy6UvT
>>872
お前が乗ってるのは調子だけやろw
そもそもお前は何も成せてないじゃないか
一体何を今までしてきたの?
0879競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/12/17(日) 00:31:35.01ID:fcL3s4gv
そもそもサフィール踊り子のプレミアムグリーン車は子供を乗せる所ちゃうやろ。
普通のグリーン車やろがニワカ。
ホントエア旅行かよ。
0880ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:32:22.86ID:XX3XMPRc
>>869
嫁すら性的に満足させられないお前は、顧客を満足させられない。
一人ぼっち電車
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:32:24.77ID:dIse2uYO
>>872
老親とワイワイ乗ってるって、ちょっと悲しいよね
親御さんのために、せめて働けよ
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:33:02.16ID:dIse2uYO
>>880
いやー、満足させられる相手がいない人がそれ言うの?
0888ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:33:24.20ID:XX3XMPRc
>>874
アパホテルで自慢していて、レオパレスかよ。
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:33:31.01ID:idIy6UvT
>>880
スウォッチを20万の時計とか言って出してた馬鹿が何言ってんだよw
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:33:39.13ID:dIse2uYO
>>885
ただのデッドストックです
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:34:00.79ID:idIy6UvT
>>888
スウォッチ自慢w
しかも19800円w
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:34:58.96ID:u1uytXQS
>>876
準戦勝国?なんだそりゃw
0898化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/17(日) 00:35:51.60ID:BJo1SeAO
>>890
(=^・^=) なるほど確かに(笑)
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:38:59.33ID:u1uytXQS
>>901
戦場で下痢止めは非常に有意義だったろうね
0905ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:40:38.23ID:XX3XMPRc
>>892
正しい表記は19,800円な。
事務仕事もしたことないニートか?
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:42:01.91ID:XYSArwds
明石元二郎の部下である、みなもと太郎の祖父・漆原松吉が、みなもと太郎の父に語ったところによると、
明石元二郎に託された資金は国家予算の150分の1(「それっぽっちでなにができる」と語った)どころではなく、
実際は国家予算の数分の1だったという。
世界中のマスコミを政府レベルで日本の味方にし、
ロシアの諜報機関を丸ごと買収するのに成功していたという。
日露戦争の後半が日本の連戦連勝となっていたのは、すべての情報がつつぬけになったからだと語る。
東郷平八郎がバルチック艦隊を打ち破れたのも、明石元二郎の工作の成果である。
(みなもと太郎『松吉伝』より)
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:42:17.14ID:idIy6UvT
>>905
正しいのはお前がスウォッチを20万の時計とか言ってた事実やろ
0910ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:42:19.91ID:XX3XMPRc
>>896
言うてもトラック運転手とか低賃金で3Kとか言われてるけどな。
0913ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:42:51.28ID:XX3XMPRc
>>909
コンマ打とうよ。
何でできないの?
0915ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:43:47.23ID:XX3XMPRc
>>911
積荷降ろしまでやるとか、一人親方かよ。
土方やんけ。
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:44:09.75ID:idIy6UvT
>>913
お前が打てるのは下手だけww
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:45:34.22ID:u1uytXQS
>>914
そういうの妄想って言うんだ
0923ナザレンコファン
垢版 |
2023/12/17(日) 00:45:49.80ID:+JvEYozt
身も蓋も無い話すると、結局日本はロシア(ソ連)に負けてんだよね。で、千島列島も南樺太も失った。
どっちかというと、革命以後負け知らずのロシアが調子に乗ってウクライナに侵攻した、って見方のほうが正確。
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:48:10.70ID:wgnyPwXP
>>164
ウクライナが核持ったところで国際的に孤立して北朝鮮になるだけだし核保有国のイスラエルロシアアメリカが本土攻撃食らってるんだから意味無いよ
しかもウクライナにあった核の発射権限はロシア軍が握ってたからあのままウクライナが核を持ち続けてたら今よりもっと悲惨なことになってた
まあ北朝鮮が理想の国だと思ってるネトウヨには理解できねぇかw
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:49:11.40ID:hJ2elONY
>>929
はよハンドルぐるぐるしてこい
元支店長
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:49:14.47ID:u1uytXQS
>>923
?ソ連崩壊してウクライナに独立されたのは負けになるのでは?
0935ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:49:49.21ID:XX3XMPRc
>>917
領収書を切ったことすらないのかよ。
引きこもりニート
0936化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/17(日) 00:50:02.55ID:BJo1SeAO
>>916
(=^・^=) 大学で何かサークルに入って
勉強の傍らで男捕まえる
って、スネちゃまには出来ないまま卒業したのかな。

それならそれで
某カルト宗教に入ってわざと単位落としてプロ学生になって
新入生を食えば良かったのにね(笑)
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:51:02.80ID:u1uytXQS
>>926
アメリカに韓国が戦勝国として扱われていると?バカも休み休み言えと
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:51:14.19ID:idIy6UvT
>>935
切れる髪の毛もなくて火病起こして切れ散らかす馬鹿が何言ってんだよw
0940ゑなりかずき君
垢版 |
2023/12/17(日) 00:51:17.39ID:XX3XMPRc
>>918
そんな働いてレオパレスなの?
しかも木賃宿でドヤって。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況