X



【鈴置高史】「なぜ、韓国人はあんなに威張るのか」 [12/18] [昆虫図鑑★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/18(月) 18:36:14.02ID:kmEohFZi
(略)

 韓国人がそっくりかえる様をニヤニヤ笑いながら眺める日本人も多いのですが、甘く見るのは危険です。自衛隊機に対するレーダー照射事件(2018年12月20日)も、「韓国が上だ」という意識を背景に発生したのです。

 いわゆる徴用工裁判や慰安婦裁判で、両国間の合意を真っ向から否定する判決が出るのも同じことです。日本との約束をひっくり返してこそ、「韓国は上、日本は下」と自分も実感できるし、日本にも思い知らせることができる――と考えているのです。

 日本に「植民地支配は不当だった」と認めさせるための罠でもありますが、感情的な優位性を確保する目的もあることを見落としてはいけません。

世界で威張る韓国人

――「上」なら射撃管制用レーダーを照射してもいいのですか? 

鈴置:韓国的には「いい」のです。韓国社会では力を持つ者は持たない人に威張り散らします。理不尽な目にあわせることで相手に「自分は下」と実感させるのです。「いい」どころか「せねばならない」のです。

 日本人にはこの点をなかなか理解してもらえない。私はソウル五輪前後の5年間、韓国で暮らしましたが、しばしば「謙虚な人だ」と評されました。日本に戻ってこの話を披露すると爆笑されましたから、私は日本の基準では決して「謙虚な人」ではないのでしょう。

 ではなぜ、韓国では「謙虚な人」と見なされたのか。当時、日本と韓国の国力は比べものにならないほどの差があった。韓国のGDPは日本の10分の1以下でしたし、外交的にも韓国は国連に未加盟の「番外国」でした。

 韓国の慣習に従えば、「上」である日本人は事あるごとに威張って韓国人に「下」を実感させねばならない。ところが私は韓国的な基準では威張らなかったので「謙虚な人」になってしまったわけです。

 これは「日韓関係の特殊性」というよりも「韓国の特殊性」と考えるべきでしょう。21世紀に入り自信を持った韓国人が海外に大量に進出して以降、世界中の人から同じ質問を受けるようになりました。私が韓国を勉強していることが分かると、一様に「なぜ、韓国人はあんなに威張るのか」と聞かれるのです。

 長い間、味噌っかすの国だったから「自分の存在を認めさせたい」との心境に陥るのも分からないではありません。でも、本人らの思惑とは反対に、馬鹿にされていることにそろそろ気づいてもいいのに、と思ったりします。

 人間は本来、威張りたいものなのかもしれません。でも、それを表に出せば社会は円滑に回らない。仮に存在しても「上下」をむき出しにしないのが文明――とまでは言いませんが、大人の知恵と思うのです。韓国人がこれにいつ気が付くのか、あるいは未来永劫、気が付かないのか――。現在、観察中です。

――確かに「韓国の特殊性」ですね。

鈴置:少子高齢化問題も、この「威張る」という特性で解決が遅れた感があります。2010年代、韓国紙の東京特派員経験者が「少子高齢化で日本の轍を踏むぞ」と警告し始めました。

 朝鮮日報の副局長兼社会部長だった朴正薫(パク・ジョンフン)氏も「[太平路]そんなに嫌いながらも日本の後を付いていく我々」(2012年11月8日、韓国語版)を載せました。書き出しは以下です。

・認知症の妻を殺害したソウル・文来洞の78歳の老人の事件を見て、来るべきものが来たとの考えで胸が塞いだ。日本が一足先に体験した高齢化の絶望的な局面が結局、我々にも訪れたのだ。
・高齢者が高齢者の世話をする「老々介護」は、日本で深刻な社会問題になっている。
・文来洞事件は何としても避けたかった日本型「高齢化の呪い」が我々にも訪れたことを警告している。

 朴正薫氏は「ついに」高齢化時代がやって来た、と書きましたが当時、これを読んだ私は「ついに」少子高齢化問題を韓国紙が本格的に取り上げる時代が来た、と思ったものです。

 ところが、そうはなりませんでした。2023年になるまで――成長率が日本に抜かれそうになったり、NYTに「韓国消滅」と書かれるまで、メディアで「少子高齢化対策」は大きなテーマにならなかったのです。

「日本に勝った!」「韓国が上だ!」と喝采している人々に「日本より激しい少子化によって我が国は悲惨な境遇に陥る」と説く、気骨ある記者はいなかったということでしょう。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/620625d846fca97c0cada77743f86080f6701391?page=1
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:47:09.02ID:M9QQ61cb
チョンがんばれよ
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:47:50.02ID:koFskCl/
>>797
たしかそんなもんだった気が

悪天候で視認性も悪く、捜索をするためにレーダー機材を総動員した
遭難者を捜すために上空にレーダー波を飛ばした
とか妄言だらけw
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:48:34.98ID:ow5yZhbA
現世利益に執着する民族だからもし転生というものがあったら
小さな魂の器は虫くらいしかないだろう
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:50:04.53ID:BVcy8ms/
>>816
遥か古代に繫栄してたらしいぞw
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:50:39.62ID:ow5yZhbA
日本文化の道徳→博愛、平等、礼儀作法、善行、忍耐
朝鮮文化の道徳→強者に絶対服従、弱者虐待
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:51:24.53ID:ow5yZhbA
昔のエンジョイコリアとか面白かったな
常に論破された朝鮮人が火病を起こして終わってた
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:51:30.58ID:BVcy8ms/
>>821
<丶`∀´> <チュゴク様に媚びへつらうことが道徳的に優れている証明ニダ
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:53:20.95ID:koFskCl/
>>822
無線とかも
日本から無線はなかった
日本機からと覚しき無線はあったが発音が悪く聞き取れなかった
日本機からと覚しき無線は雑音がひどく聞き取れなかった

とか、二転三転どころでなかったしね
0844イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/18(月) 21:53:29.80ID:CN8F0RSO
>>822
まぁでもw

(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)就任直後にユンが全部ムンのせいにして認めて謝罪されてたら日米韓の枠組みがもっと強固にされてて危なかったわなwww

組み込んだら最悪だから日本としてはユンがバカで助かったwww
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:53:34.42ID:eVZ6kKhn
>>832
お前さんエンコリ知らんで書き込んでいるだろ
エンコリ時代は韓国側にも理性的な人は多かったぞ
だけど知恵をつけることを恐れた韓国政府によって閉鎖されたんだよ
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:53:45.30ID:tWYewLA7
>>803
韓国がチョウセンバカオオクズだから
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:54:05.47ID:BVcy8ms/
>>831
いわゆる「世界四大文明」よりも古いらしいことは判明してるw
ttps://blog-imgs-120-origin.fc2.com/a/n/i/anisakuayataka/blog_import_5a8e3c4f62d3a.png
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:55:34.97ID:ow5yZhbA
>>845
そうだっけ?
キックキックやホルホルってここからだろ
火病起こして支離滅裂なこといってる韓国人の印象しかない
0859寿司猫
垢版 |
2023/12/18(月) 21:56:44.76ID:KR9RJuc1
>>847
なのに朝鮮人と言われると火病ᴡᴡᴡ
おかしいだろ誇りじゃねーのかとᴡ
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:56:54.25ID:OF9WPom/
上からの奴は、自分より上の奴に何も出来ないと思ったら悲しくならないのかな?
だから上下を決める奴はダメなのさ
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:57:01.12ID:eVZ6kKhn
>>852
エンコリの韓国人は純粋な人も多かったよ
日本で「w」を使うのに対して韓国が「k」を使うのだって
韓国だからコリアの「k」だろって感じでそうなったし
0864イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/18(月) 21:58:03.92ID:CN8F0RSO
>>853
(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)ユンのお遊戯も来春の総選挙で終わりだしなwww

どうせ野党に追い込まれて反日に振れるかレームダックからのローソクやろwww
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:59:49.31ID:diy64MP8
>>845
それ歴史捏造だろ。
エンコリ時代の翻訳システムなんて今と違って物凄く精度が悪くて意思疎通がなんとか出来る程度
理性的とか感じられるような状態じゃなかっただろ
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:00:36.81ID:tWYewLA7
>>847
縄文土器も出て来てないのにか
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:01:32.07ID:d7y6BitP
>>802
イギリスの経済誌「The Economist」が選ぶ「2023年の必読書」は?
https://gigazine.net/news/20231216-2023-books-economist/

この中に韓国のフェミニストの闘争を明らかにした本っていうのが入ってるんだが
その本の中でも米国兵に韓国女性セックスワーカーが殺されたって
書いてるみたいなんだよね。 韓国女性の地位を下げているっていうけど
セックスワーカーが取り締まりに抗議デモやってた国が何いってんのかと。
大義名分で偉そうに抗議・利権確保だけは立派なんだよな。
0885イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/18(月) 22:01:59.45ID:CN8F0RSO
>>871
そもそもがw

(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)総選挙前に三一節で反日ヘブンになるからユンのスタンスは受け入れられないんだわwww
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:02:05.01ID:BVcy8ms/
>>880
犯罪発生率の高さ、とかじゃないかな?
0893イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/18(月) 22:03:26.18ID:CN8F0RSO
>>887
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)座布団没収床に正座!
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:03:55.47ID:tWYewLA7
>>869
日本は勝ってるぞ
その成果がノーベル賞だろ
0896規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/12/18(月) 22:04:00.00ID:HABh0j/s
>>842
(=゚ω゚)ノ 鉄道の列車無線もひどいもんだ!
事故が起きると列車無線で連絡するが、たいてい雑音がひどくて指令員と会話が噛み合わない
仕方なく業務用携帯で連絡するハメに。。
こないだ交差点に突撃した札幌市電は電停の有線電話で通話しようとしたけど
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:04:56.52ID:ifNWEcmh
>>1
奴隷制と中国属国残滓の価値観なのにそれに気が付かない馬鹿だから
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:04:56.52ID:netrll9/
ネトウヨの場合は自分は最下層じゃないと思いたいから更に下を作るんじゃね
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:05:21.75ID:u2SNDge3
俺、ネトウヨやめたよ
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:05:41.11ID:9QIR59IF
まぁでも嫌韓厨の立場からあえていうけど
ユンが大統領になって韓国は首の皮一つ繋がったレベルだろ
もう一人の反日馬鹿が大統領になってたら
韓国終わってたぞ。アメリカガーとかそういうレベルじゃなかったからな
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:05:41.55ID:fTonzHJm
フジサンケイグループは、傘下のサンケイビル社で北海道の不動産を販売している。
サンケイビル社は、札幌グランドホテルや札幌パークホテルなどを経営する
グランビスタホテル&リゾートを傘下に抱え、
新千歳空港や旭川空港など7空港を経営する北海道エアポートに対しても出資を行うなど
北海道地区の開発及び不動産経営を積極的に行っており、
個人投資家に対しても土地の斡旋を行っている。(中国人であっても販売するのかどうかは定かではない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況