X



【日韓関係に…】 「韓国大好き」は実は少数派......データが語る日韓ポップカルチャー交流の限界 ★2 [12/20] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/20(水) 12:38:48.48ID:xSOJAhcL
<日本におけるKポップ人気や、韓国での漫画やアニメの隆盛が将来の日韓関係によい影響をもたらすはずだ―
―韓流ブームが始まって20年。むしろ日韓関係は問題が次々と発生し、悪化の一途をたどってきた。なぜか>

ー前略ー
しかし、このような依頼を受けるたびに筆者は頭を抱える。なぜならポップカルチャーと外交との関係は、それほど単純なものではないからだ。
例えば、日本で本格的な韓流ブームが始まったのは2003年。いわゆる「ヨン様ブーム」からで、
日本における韓流には既に20年以上の歴史がある。

ではそこから今日までの日韓関係が平穏に推移したか、といえばそうではない。
05年の竹島問題、11年から激化する慰安婦問題、18年の大法院(最高裁)判決以降の元徴用工問題と、
むしろこの時期の日韓関係は問題が次々と発生し、悪化の一途をたどってきた。
他方、日本における韓流ブームはこれら外交関係に無関係かのように進んできた。第2次韓流の東方神起やKARA、
第3次韓流の中心であるBTS(防弾少年団)はその顕著な例である。

では、この一見矛盾して見える状況はどうして生まれたのだろうか。
確認しなければならないのは、文化は否定的な効果を持っているのではないということだ。
互いの文化を愛好し、旅行経験がある人が、両国関係に対しても好意的なのは各種調査でよく知られている。
しかし問題は、日韓両国においてこのような人々は依然として少数派にすぎないことなのだ。

例えば最近、日本の「言論NPO」と韓国の「東アジア研究院(EAI)」が共同で行った調査によれば、
韓国のポップカルチャーを愛好していると答えた日本人は36・1%、
日本のポップカルチャーを愛好している韓国人はその約半分の18・5%にすぎない。
日本国民の3分の1以上が韓国のポップカルチャーに親しんでいる、というのはすごい数字であるが、それでも3分の2近くは関心を有していない。
他方、韓国における日本のポップカルチャーへの関心ははるかに低く、しかもその関心の57%はアニメと漫画に集中している。

・文化はあくまで文化、外交がそれを過度に利用するな
旅行経験も同じであり、同じ世論調査で韓国を訪れたことのある日本人は23%、日本訪問経験のある韓国人も37・4%にすぎない。
一見すると両国にあふれ返るかのように見える観光客も、両国全体から見れば少数派にすぎない、のである。

答えは簡単だ。少数派にすぎない人々がどれだけ日韓両国間で互いに関心を持とうとも、
それだけで両国の雰囲気全体が変わるわけではない。

事実、日韓関係が大きく改善し、日本では韓国への感情がよくなった23年、韓国ではむしろ日本への好感度が30・6%から28・9%へと
若干落ちている。その理由も簡単だ。今日の日韓関係改善は、韓国の尹政権が日本へ譲歩をした結果であり、
日本側が韓国の人々に歓迎される措置や政策を取った結果ではないからだ。そしてその事実が示す結論もまた単純だ。
つまり、両国政府の相手国への行動は、ポップカルチャーよりもはるかに多くの影響を相手国世論に与えているのである。

だからこそ、ポップカルチャーに過度に期待をせずに、堅実な外交的努力を積む必要がある。
そもそもそれにKポップ、Jポップと国名の頭文字を付けて呼ぶのもあまり健全な行いとは言えないだろう。
文化はあくまで文化であり、外交がそれを過度に利用し、傷つけないことこそ大事なのではないだろうか。

木村 幹(神戸大学大学院国際協力研究科教授)
Newsweek 12/19(火) 19:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/39a5bef2ced0ab0692304bd5c07e5917b6665d37

前スレ
【日韓関係に…】 「韓国大好き」は実は少数派......データが語る日韓ポップカルチャー交流の限界 [12/20] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703023987/
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:53:25.84ID:YVtAsiSr
>>778
同等視欲しがる
在庫半島
ヌクヌクするために、序列を作るために
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:54:21.54ID:LoPAeNla
韓国ドラマだのK-POPだの必死に宣伝して知名度上げても、興味持たれて「韓国」の事を知られちゃったら、全員嫌韓になる。
しかも「在コ」は、在コだし。

もう、どうにもならんわな
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:55:40.88ID:AuQJlBuy
>>788
NiziUとか?
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:56:13.52ID:W9tvdLY8
>韓国のポップカルチャーを愛好していると答えた日本人は36・1%、
>日本のポップカルチャーを愛好している韓国人はその約半分の18・5%にすぎない。

実際のところは、日本の方は36%の半分程度、韓国の方は18%の2〜3倍はあるだろうな
韓国では表立っては「日本のコンテンツが好き」とは言いにくいからな
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:56:15.83ID:kwah+AVK
K-poopを叩いている奴も、こいつらが入り込んできているのは在コが日本でやってる芸能事務所の手引きだってこと知らない奴多いよな
気持ち悪い量産型ロボットみたいなツラした売春婦やおかまみたいな野郎どもをタダみたいな金で呼んできて、高いマージン取って日本の放送局や企業に斡旋してるのは在コ広告代理店と在コ事務所と
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:57:08.79ID:YVtAsiSr
>>784
「わーくに」と
下げたつもりが
鳴く自腹

革命ごっこ
あわれな在庫
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:57:40.35ID:jDJ8qNNM
この2割から3割の連中がkpop!と騒いで、その一部がメディアや企業潜り込んで
色々と推してるだけだから
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:58:10.85ID:RcGY86m8
>>798
NiziUは妙にごり押しされてるの具合が酷くて結局避けてたなぁ…
多分コンビニか何かで曲聞いた記憶あるんだが、もう覚えてない
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:58:19.01ID:kwah+AVK
一刻も早く
在コども全員からの 
特別永住許可 
の資格を剥奪せよ
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:59:04.57ID:kwah+AVK
>>798
あれが日本人とかキチガイの妄想みたいなこと言ってるよな
クソチョンコどもが
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:59:16.29ID:LoPAeNla
>>798
NiziUが「素晴らしい」???????????????????????
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:00:22.66ID:vwiapkGm
>>801
まだまだだよ
努力は足りる事はない
日本政府は日本人に対し『日本より大韓を愛せ  』と協力し続けるしかないんだよかか
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:00:48.38ID:RcGY86m8
>>806
補足:
覚えてないから素晴らしかったかどうかは何も言えない
言えるのは「ごり押しが嫌だった」ってだけ
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:00:54.48ID:xIdx0D9z
チョンコが不当に貪っている権利

特別永住許可

を今すぐ剥奪せよ
そうすれば
通名の使用
在日の指紋押捺
在日の生活保護不正受給
などあらゆる不毛な議論をしなくて済む
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:02:05.73ID:xIdx0D9z
特別永住許可

これが諸悪の根源
もっと日本国民は怒るべきだ
生活苦に喘いでる主婦たちよ
本当の敵が誰か見誤らないことだ
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:02:09.45ID:ETwTgKJE
天皇陛下に訪韓して謝罪をしてもらえば
日韓関係は良くなる
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:02:10.90ID:vwiapkGm
>>807
代わりに日本国民と同等の権利を付与する
これで在日コリアン問題に終止符を打つしかないな
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:03:23.78ID:YVtAsiSr
>>815
「親戚代行」 も
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:03:34.12ID:XR1qecFV
密入国テロ、竹島侵略テロ、売春慰安婦詐欺テロ、出稼ぎ労働徴用工詐欺テロ、日本人拉致テロ、仏像拉致テロ、靖国神社爆弾テロ、ミサイル威嚇テロ、レーダー照射テロ、在日ナマポ経済テロ、密入国者による通名を使い日本人なりすまし諜報スパイメディア乗っ取り活動、合同結婚式による試し腹の壊れたDNA拡散テロ、北朝鮮も韓国もテロ犯罪戦犯国じゃん。
これリアルタイムで犯してるテロ犯罪だからな。
ビンラディン、アルカイダと一緒。
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:03:34.75ID:IE4OxrpF
>>819
まだ生きてたのかよ、挿しお猿w
乞食活動も必死だなw
今日はうまい棒貰えそうか?
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:04:32.20ID:xIdx0D9z
>>819
一刻も早く
チョンコへの特別永住許可を全て取り消して強制的帰国させろ

それだけで日本の問題の8割は解決する
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:04:33.41ID:i6hDGoMP
>>813
ごめんな、日本じゃ政府が国民に対して主義主張を強要すること出来ないんだ
韓国の文化を好きになるよう指導してくれ!
とか言われても、個人の嗜好に指図なんか無理なんだよ

まぁお断りですけど
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:04:41.44ID:vwiapkGm
>>818
訪韓して日本国元首の地位を大韓大統領に奉還するしかないな
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:05:51.99ID:YVtAsiSr
>>819
枯れ果てなさい
当然に、な
乏しい地勢の半島から
エサがあるぞと浅ましくやって来た在庫
エサを分けてやる理由が無い
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:06:13.46ID:lLJlxdSL
>>832
偵察衛星から見てもわかるレベルの挿しお猿
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:06:28.85ID:xIdx0D9z
もっとはっきり言って良いんだよ?

チョンコの特別永住許可なんて取り消すべきだよな

頷いてくれる人がきっと君の周りにもたくさんいるぜ
タブーじゃないんだよ
どんどん口に出していこう
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:06:30.00ID:vwiapkGm
>>831
日本人の理屈はどうでも良いよ
大韓に従う大義の前では価値がないからね
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:07:29.22ID:lLJlxdSL
>>841
挿しお猿は大便大便って、ウンコ好きだよね
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:07:47.98ID:LoPAeNla
在コって、今現在「5世」とか居るんだよな。
このまま、6世とか7世とか続けるつもりなのかね?

「差別されてるニダ!、差別されてるニダ!!!」とか言ってるのに、半島へも帰らないし、第三国へ移住する事もしない。


あ、結婚も出来なければ子供も出来ない。だから6世とか7世とか考える必要ないのか(笑)
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:07:48.61ID:nXPb420M
>>841
統一教会の教義か
マジでキモい
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:07:49.64ID:lLJlxdSL
>>844
最低でも店外
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:08:44.80ID:IE4OxrpF
>>841
挿しお猿のくせに生意気だな、お前w
チョン校でも民団でも最底辺のくせに
粋がるなよw
イジメるぞ?
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:08:55.56ID:bhXFNC2Z
半導体メモリーの焼畑商法に補助金、KPOOP焼畑商法に補助金、そのツケが国民の負担となり韓国の家計債務200兆円、まともに国の運営できていない。
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:10:23.19ID:LoPAeNla
>>841
キチガイ?
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:10:37.29ID:nXPb420M
>>851
「たいぎい」って広島弁だったかな?
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:11:44.97ID:vwiapkGm
>>834
そうだよ、だから義務は要らない
権利だけでいいよ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:13:16.57ID:nAToGTuQ
広告代理店があってこそのKPOPでしょ
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:13:37.78ID:LoPAeNla
>>855
ねえ、キチガイなの???
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:15:23.62ID:nXPb420M
>>857
北広島駅は広島駅から1000km以上離れている、というネタがあったなw
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:20:12.08ID:RcGY86m8
>>865
実は東広島も西広島も南広島もある
0868大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/20(水) 16:21:09.29ID:5188yMxN
在日が帰国しない。
現代車を買わない乗らない。
韓国も反日を止めない。

この状態のままポップカルチャーだけで嫌韓を逆転しようなんて
そもそも無理な話なんですよね。
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:22:20.30ID:nXPb420M
>>867
南広島もまた別だなw
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:23:25.21ID:7oSXe6Xy
>>1
まんま朝鮮思考、統一教会思考だな
国の金使って日本人を洗脳
ガチで規制しないとな
根っこにあるのは日本人をコントロールしたい朝鮮人の卑しい思想だからな
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:24:04.84ID:GVPgLHWJ
ほんとだもん!ほんとに韓国大好きはいたんだもん!うそじゃないもん!
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:24:57.08ID:RcGY86m8
>>869
南広島は埼玉だったっけか
知った時には結構びっくりした
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:26:09.16ID:W2zPOwG7
>>1
当たり前だろうが!
韓国何か嫌いだわ。
死ね乳出しチョゴリ猿wwwwww
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:26:39.43ID:FaGDXJb9
>>1
朝鮮が大好きだなんて言ってるくせに祖国に帰らない在日チョーセン寄生虫
これっておかしいと思わないのか?
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:29:28.53ID:npp9vxnn
パヨク醜男学者 木村 幹
もうどうしようもない人選 オウェー
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:29:47.64ID:P1eCGYeA
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:31:23.29ID:KRc4pDZ4
食べ物にせよKカルチャー(笑)にせよメディアで韓国上げをするやつがいるのにメディア以外に韓国叩きを止める奴はいない
本当に韓国好きがたくさんいるならなんかあっても良いはずなのに何もないってのは多いもんな
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:32:14.81ID:LoPAeNla
在コ、みんな死んじゃった?

メンタル弱いなぁ・・・・
もうちょっと「丈夫なオモチャ」は無いのか???
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:32:34.27ID:7oSXe6Xy
韓国は反日教育の上、日本文化ngの国だぞ
こっちも規制した方がいい
オレの知人の周りでも統一に入ってしまった女性が3人もいる

アイツらはキチガイだから殺した方がいい
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:32:35.06ID:gVtha7Ob
事実の指摘はヘイト認定 by大阪府
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:34:18.38ID:LoPAeNla
>>877
無理。ならない。

マイナス100が、マイナス99になるだけ。
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:34:24.09ID:D/PJfTTg
まともな神経してたら好きになれるわけ無い。
だって泥棒、嘘つき、物乞い、約束破りをする人を好きになれるかよ。好きになるのはお花畑の思考停止の馬鹿くらいだろう
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:35:08.18ID:JxcD9l9G
韓国は中国傘下が一番良かったんだよ
日本とアメリカが余計なことをしなければみんな幸せだった
今からでも遅くないから日本とアメリカは朝鮮半島への接触をやめるべき
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:35:39.67ID:N4zDnQ2I
聞いた人が偶然大好きだったんだろ
フジとかTBSで常連のやつ顔割れしてんじゃん
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:35:50.79ID:+yAHmBZb
ファミマCMでチョンタレ使ってやがる
ギャラが安いのか?
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:40:10.83ID:LoPAeNla
広告代理店がスゲー中抜きをやってるんだと思うよ。

企業に向けて「今大人気ですから。絶対大好評ですから」とか適当な事を言って、タレントには「日本での広告活動だから」って言って安い金で使う。
ほぼほぼポッケナイナイでしょ。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:47:58.52ID:GVPgLHWJ
>>890
ニジューのバックはコカ・コーラボトラーズだからな
コカ・コーラから言われたら採用するしかないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況