【東芝】 上場廃止、中国でもSNSに関連ハッシュタグ出現し注目 [12/21] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/21(木) 12:26:01.48ID:JZ0OEhdg
Record China 2023年12月20日(水) 16時0分

日本の総合電機メーカー、東芝が20日付で上場廃止となった。これに関連し、中国SNSの微博(ウェイボー)に同日、
ハッシュタグ「#東芝正式退市#」が出現。中国国営中央テレビ(CCTV)は朝日新聞の報道を引用し、
「東京証券取引所への上場を廃止し、1949年以来、74年にわたる上場企業の歴史に幕を引く」と伝えた。

中国メディアの新浪財経はウェイボーの投票機能を使い、「上場74年の東芝は何を間違えたのか」について、
「半導体事業の失敗」「福島原発の爆発の影響」「不正会計」「経営混乱」「その他の要因」の中から複数回答可として読者に尋ねた。

記事執筆時点で1836人が投票し、総回答数に対する割合は「半導体事業の失敗」が39.9%で最も多かった。
以下、「福島原発の爆発の影響」が22.9%、「不正会計」が18.8%、「経営混乱」が15.2%、「その他の要因」が3.2%。

中国のウェイボー利用者からは
「倒産したわけではないでしょ」
「上場廃止は必ずしも悪いことではないと思う」
「倒産寸前からV字回復したんだよね」
「最初に買ったテレビも最初に買ったノートPCも東芝だった」
「東芝といえば(中国で1990年代から2000年代にかけて放送されていたテレビ番組)東芝動物楽園。子どものころ見るのが楽しみだった」
などのコメントが寄せられた。(翻訳・編集/柳川)

https://www.recordchina.co.jp/b925714-s25-c20-d0192.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:30:47.42ID:Xf1EjQ2L
東芝のScib最強伝説
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:39:40.23ID:hJ2MFqFp
東芝って前世紀からラジオを韓国製から調達したり、今世紀には白物家電も韓国製を増やして、長年にわたって法則のカルマを貯めてたからなあ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:39:53.36ID:v90o5B9r
>>6
それ言うたら経団連なんて七光りか天下り、学歴しか自慢できない自己保身無能しかいないもの
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:50:55.52ID:2yePqzWx
賢い人民は全部処刑すればいいじゃない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 16:32:47.20ID:9Hva0aYy
>>12
創価中華朝鮮企業だからな
日本人いじめして喜んでる特亜のクズしかいなかったわ
日立と間違えて入社すると酷い目にあうぞ
ただの創価中華朝鮮ブラック企業だったわ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:07:46.11ID:VxhBpPdZ
ものづくりニッポン終わってんな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:06:11.77ID:qauMPpwI
東芝って防衛産業の一翼だからな
あと、エネルギー産業の要でもある
ある意味国策企業なんだよ
上場していると中華資本に買収されてヤヴァイことになるから、上場廃止するのは正義
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:32:48.43ID:S8FiZCye
>>14
物言う株主が邪魔だったんだろ。
終わったどころか始まった感があるな。日本の上場企業過去最高収益。
半導体国内製造完全復活、USスチール買収や、武器輸出も始まり、インバウンドも本格的に回復。
https://news.yahoo.co.jp/articles/524e3b8f912566225dc6dd2a4af82dac5aeab81b
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:14:52.72ID:oWZsPD6A
エネルギーとエレクトロニクスの東芝がお送りします
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:40:22.96ID:/rL57T0K
 .
ネトウヨが「中国が経済破綻、韓国が経済破綻」
 
と騒いでいるうちに、日本が経済破綻の図
 .
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:40:44.48ID:hxNnGOnw
正直、大半の国民にとっていた
便利っちゃ便利やな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:26:27.25ID:OwV3SQVx
そもそもモウリーニョオーレと最低限五輪代表になれるの?って話だからって宣言してどないすんねん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:49:12.76ID:KaLyzXPw
最近は基本ボロくそやな
そのメンバーで誰も不具合がなかったからだろw
黒光りの元に
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:13:41.87ID:zDyiHBin
>>8
ファンなら絶対見逃せないねえ
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況