X



【韓国】SKグループ会長「韓日が一緒に7兆ドル(約1000兆円)の経済圏をつくろう」 ★3 [12/24] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/24(日) 14:39:05.75ID:rMX6KMDK
日本と並んで歩む方法【東京特派員コラム】

日本公演の聖地である東京ドームで、日本のロックグループ「X JAPAN」のリーダー、YOSHIKIがピアノを弾いた。4万人で埋め尽くされた東京ドームでYOSHIKIが演奏する1980年代の名曲「エンドレスレイン(Endless Rain)」のピアノの旋律が流れ、韓国のアイドルグループTOMORROW X TOGETHERのテヒョンが「アイム・ウォーキング・イン・ザ・レイン(I'm walking in the rain)、行くあてもなく」の最初のフレーズを歌った。「わあ」という歓声は一瞬、東京ドーム全体を埋め尽くした。11月28日、東京ドームで開かれた「2023 MAMA AWARDS」で21歳のKポップアイドルが58歳を迎えたJポップの伝説、X JAPANのYOSHIKIと日本の観客の前に立ったのだ。

 2日後には、日本の知性を代表する東京大学安田講堂に崔泰源(チェ・テウォン)SKグループ会長が登場した。崔会長は藤井輝夫東京大学総長に続いて舞台に上がり、英語で「韓国と日本が享受してきた『単一の世界経済圏』時代はほぼ終わりを迎えつつある」とし「(経済分断の時代に)米国と中国、EU(欧州連合)はそれぞれ25兆ドル(約3600兆円)、18兆ドル(約2600兆円)、16兆ドル(約2300兆円)の経済圏を持っているが、日本と韓国は1国では小さな市場だ」と述べた。「2050年、世界で最も古い国となる韓日が一緒に7兆ドル(約1000兆円)の経済圏をつくろう」という主張だった。隣の席に座った佐藤康博経団連副会長はもちろんのこと、観客席の20-30代の東京大学の学生と大学院生が傾聴した。

 韓国の高度成長期を導いた60-70代の読者にはなじみのない光景だろう。1960年代に経済復興に乗り出した韓国は、「克日」を掲げ、日本の進んだ経済、産業、文化を学ぶ立場にあった。「アジアの四竜」と自ら言い聞かせたが、当時世界第2位の経済大国だった日本と比較するにはあまりにも恥ずかしいのが現実だった。韓国の財閥は、日本の技術者を週末に工場に連れてきてはノウハウを授かり、夕食をもてなした。テレビ局のプロデューサーは、東京に一度赴いては旅館に閉じこもってテレビ番組だけを一晩中研究し、韓国の番組に応用してきた時代だ。日本の歌謡曲のコピーとうわさされた韓国の人気曲の盗作論議は得てして事実だった。「技術であれ歌であれ、はなはだしくは失敗までも全てコピーする」という日本の皮肉を聞くはめになった。サッカーの韓日戦でなんとか日本と対等に渡り合える韓国を感じながら慰められてきた時期だ。

 克日と呼ばれていた時代は過ぎ去った。うぬぼれていられるようなことばかりではない。日本の背中だけを見て走っていれば万事オーケーだった時代も終わりを告げたからだ。これからは日本と並んで歩く方法を自ら探し出していかなければならない。尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が今年7回も岸田文雄首相と会見したのも、隣国日本と対等に生き抜く方法を模索していく過程だったのかもしれない。東京大学で出会った大学生は「老衰した日本経済を案じる韓国の崔会長の忠告を肝に銘じたい」と語った。韓国も同じことだ。

東京=成好哲(ソン・ホチョル)特派員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/12/14/2023121480153.html

前スレ
【韓国】SKグループ会長「韓日が一緒に7兆ドル(約1000兆円)の経済圏をつくろう」 ★2 [12/24] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703387008/
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 15:59:34.90ID:yoHESCpR
>>468
もはや武力侵攻の言い訳待った無しw
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 15:59:58.56ID:3xlRXcJB
そういやSKハイニクスとかいう技術泥棒がいたな
和解したとはいえ、これのおかげで東芝は死に体ですな
泥棒国家と組むとか有り得ないんですよ
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:02:09.77ID:yoHESCpR
韓国は侵略者、さあ皆さんご唱和下さいw
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:02:18.96ID:Bs23yQfx
<丶`∀´> 999兆円は日本が出すニダ♪
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:03:28.40ID:yoHESCpR
<丶`∀´> 1001兆円は日本が出すニダ♪
1兆円はもらっておくニダ!
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:03:36.94ID:RdYaFwwf
>>419
わかりやすい代表例はGSOMIAだろ
あんなもんがあるせいで韓日が対立したのに、GSOMIAで得をするのはアメリカだけ
0480大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/24(日) 16:05:40.75ID:/YSRO4Vk
>>473

仮に総理が命令したって財界がNOって言ったら終わりでしょう。
0481軍人
垢版 |
2023/12/24(日) 16:05:46.99ID:2w4ryp2Z
いまニューヨークだがこれからクリスマスパーティな

ネトウヨはぼろの和室で半額弁当か
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:07:59.49ID:iT8F7kxQ
>>478
は?
なら出てけば?韓国だけ。
どうせ韓国大統領が今のSK会長みたいに慌てて哀願になるだろうけどwww
0488大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/24(日) 16:08:40.01ID:/YSRO4Vk
>>478

GSOMIAはアメリカを巻き込もうとして韓国が話を持ち出して
ただこっぴどく叱られただけでしょう。
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:08:42.20ID:6GsrMyy3
>>481
ニューヨークのボロ和室で半額弁当食うのがお前の言うクリスマスパーティなのか・・・
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:08:51.59ID:LlF4ncLM
>>444
日本はTpP主軸で行くので韓国は特に必要ないのでは?
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:09:48.96ID:LlF4ncLM
>>488
そらあれはアメリカが楽をする為の条約だもの
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:10:35.36ID:Zp7C+rF6
じゃあTPP入ればいいだろ
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:10:50.97ID:RkqAdNDx
日本は凄い国ではないから
韓国と仲良くするべきだよ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:03.88ID:yoHESCpR
>>495
韓国がTPPに入ると死ぬw
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:06.09ID:1KdlViaN
日本を巻き込まないで自分でやれ
もう韓国とは関わりあいたくない
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:07.73ID:6GsrMyy3
>>488
ムンムンがホワイトリスト外しの報復で破棄持ち出してアメリカに怒られ破棄をなしにした日本に借りを作って恥かいたあれかw
なつかしいなぁw
0500軍人
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:35.76ID:2w4ryp2Z
>>490
ジジイ失せろ

老後ホームに戻れ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:39.32ID:LlF4ncLM
>>496
経済規模として日本にとって韓国は必要じゃないんだ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:48.80ID:Cn+Tn4Ir
>>481
ニューヨーク→乞食多い
クリスマスパーティー→ドラム缶に木片燃やしてだろ
0503伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:48.89ID:w0FP/Or+
>>488大有絶
478

>GSOMIAはアメリカを巻き込もうとして韓国が話を持ち出してただこっぴどく叱られただけでしょう。

本当に韓国が破棄してくれたら面白かったんですけどね。韓国と米国の関係悪化が出来たはず。
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:11:51.91ID:gWFwvmob
>>481
耶蘇教徒でもないし家族からも見捨てられてるお前がアメリカで?
・・・まあ悲惨だっていう事はよくわかるよ。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:12:43.63ID:yoHESCpR
>>504
だいたい死ぬw
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:13:34.96ID:yoHESCpR
>>511
死なない世界線が見えないようw
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:13:41.41ID:Cn+Tn4Ir
>>494
どっちも乞食老人だしな
0514大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/24(日) 16:13:49.70ID:/YSRO4Vk
アメリカの所為で日韓が対立させられている

のではなく

韓国が頭の悪い馬鹿な言いがかりを日本につけまくって
何とか日本を意のままにしようとしているが
日本がもうそれに応じなくなり
何とかアメリカ様に叱ってもらおうとするものの
もうアメリカも韓国を見限っている

こういった現状です。
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:13:55.53ID:GR8i1SP+
北とマッスルドッキングでもしてろキムチ野郎
0517伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/24(日) 16:14:12.37ID:w0FP/Or+
>独島を中心に両国の人工貿易港、造らなければならない!
>友好の証に国際社会へ発表いこう!

釜山潰して日本に拠点を設ける方が世界のためだ。
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:14:14.89ID:LlF4ncLM
>>511
中国経済圏に入れば吸い尽くされるまでは生かしてもらえるよ
0520軍人
垢版 |
2023/12/24(日) 16:14:34.70ID:2w4ryp2Z
すぐに家族がどうだの言い出すやつはまちがいなくジジイだからな70くらいだろうな
とっととくたばれや
0522たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/24(日) 16:15:18.14ID:g0QLVUqd
>>520
家族は一緒ではないのか?
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:15:45.01ID:Cn+Tn4Ir
>>520
家族がいないからそんなに気に障ったのか
0527軍人
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:09.83ID:2w4ryp2Z
俺は女何人も呼んでるんだが

孤独ジジイネトウヨはおかゆとたくわんと君が代でも聞いてろや
0528大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:18.35ID:/YSRO4Vk
>>503
あの時ほど韓国を心から応援し
根性無しのヘタレなのを悔しく思った瞬間はありません。
0529伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:29.94ID:w0FP/Or+
>韓国が頭の悪い馬鹿な言いがかりを日本につけまくって何とか日本を意のままにしようとしているが
>日本がもうそれに応じなくなり 何とかアメリカ様に叱ってもらおうとするものの もうアメリカも韓国を見限っている

そういうことですね、このまま韓国とは疎遠になりたいですが、日本から離れたら韓国は没落しますので、
なんとかイチャモン付けて繋ぎ止めたがっている。
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:37.47ID:yoHESCpR
>>525
そのような事実はない
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:44.32ID:6GsrMyy3
>>526
いても一緒に過ごしてもらえないという一番悲しい状態
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:16:55.59ID:TimkAM8W
中韓は親子、運命共同体。
時には親子喧嘩もあるだろう。
だが、結局はなれることのできない運命なのです。
日本人が到底受け入れることのできない「経済圏構想」などという馬鹿げた夢など見ていないで
シナ父さんと一蓮托生、運命を共にしなさい
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:17:22.34ID:Cn+Tn4Ir
>>527
突然コンパニオン呼んで金あるのか
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:17:35.94ID:LlF4ncLM
>>525
残念ながら日本の資本と技術にすがりついてるのが韓国なんだ
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:18:07.82ID:7WUj1gae
おことわりだ( ゚Д゚)
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:18:12.11ID:V4F1OM99
アメリカが韓国と仲良くしろと言ってるなんてのは全部ウソ、
軍事は米の同盟国同士なので連携したらいいけど、経済は関係ない、むしろ韓国は不安定な国なのでサプライチェーンに入れたくない
0546伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/24(日) 16:18:29.43ID:w0FP/Or+
>いまも日本なんて大韓の下請けだろ
>大韓の発展あっての日本だろ

日本からの資材や部品輸入に頼った結果、韓国内に下請産業の裾野が広がらず貧困になって、対日貿易赤字が改善されていませんね。
素直に餓死してください。
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:19:49.65ID:yoHESCpR
>>547
検尿?
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:21:00.17ID:yoHESCpR
>>550
韓国は日本の格下だってのが我慢できないんだってさw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:21:08.48ID:YpbHChMr
法則発動するぞ
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:21:49.40ID:QMD5AlA2
たかられる予感しかない
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:22:49.97ID:y6Bt0PtS
目的は通貨の統合だろ
ユーロみたいな
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:23:56.94ID:yoHESCpR
>>556
円の発行権が欲しいのかw
ウォンが廃止されるだけって、分かってねえな、こいつw
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:24:06.01ID:l+qbmmgf
>>549
きき小便?
0564大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/24(日) 16:24:23.42ID:/YSRO4Vk
先ず北朝鮮と通貨統合したらいいんじゃないのかな。

単位は北朝鮮ドル。
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:24:51.94ID:yoHESCpR
>>562
ペロッ、これは朴槿恵!(即死)
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:26:43.84ID:gWFwvmob
中国がアカンから君らはもうどうにもならんのや。
文句は朴槿恵と文在寅に言え。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況