X



韓国料理やインド料理は“未開”?…日テレのグルメ番組にSNSで「差別では」と批判続々 [12/25]4 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/25(月) 17:29:41.70ID:n5pNoAO1
世間がにぎわう12月24日、『M-1グランプリ2023』(テレビ朝日系)や『全日本フィギュアスケート選手権2023 女子フリー』(フジテレビ系)と並んで、日本テレビ系で19時から放送されたのが『世界未開グルメ』(日本テレビ系)だ。ただ、この番組が波紋を広げているという。

日本テレビの公式ホームページに掲載された番組概要は以下の通り。

《古くから仲間入りの印として振舞われてきた地元メシ
「世界未開グルメ」を大捜索!
言葉の壁を超え、食を通してその国を知り
世界中の人たちとつながることを目指す番組です!》

「これまでも何度か放送された、海外で愛される地元メシを“未開グルメ”と称して紹介する番組です。今回はインド、セネガル、韓国、トルコ、パプアニューギニアの5か国の中から、リポーター&スタッフが驚いた料理をランキング形式で発表。

現地の方に『その国で一番うまいと思う地元メシは?』と聞き、紹介された料理を試食するという構成でした」(テレビ局関係者)

批判を浴びているのは「未開」という単語だ。これには、「文化・文明がまだ十分に発達していないこと」(デジタル大辞泉)と、否定的なニュアンスも含まれている。

SNS上では、

《ちょっと我が目を疑って2度見したんだけど、いま日本テレビ系でやってる番組、世界のいろんな国の料理を『未開グルメ』って言ってるよ。内容的に悪意は無い感じなんだけれど、『未開』はあかんやろ。人種差別やで。》
《未知グルメとか未開拓グルメくらいのつもりで未開グルメって無邪気に名づけちゃうのすげえな》
《トルコ料理を「未開グルメ」呼ばわりする日テレ、控えめに言って○おかしい》
《内容はともかくタイトルが #世界未開グルメ って...立場を置き換えて考えて見てください。日本人が当たり前に食べている海苔などの海藻は文化圏によっては非常に奇怪に見えます。それを「未開グルメ」と紹介されたら非常に不愉快ですよね。》

などと指摘が相次いでいる。

「番組のタイトルロゴは英語で『world undiscovered food』と書かれていました。『undiscovered』は“未開”ではなく“未知の”を意味する単語です。それを考慮すると、『未開』もまだ知らないおいしい料理を知ろう、という意図で使われたのだとは思うのですが…。

ただ、パプアニューギニアの民族の声に“モコモコ”とテロップを付け、それを出演者が『かわいい』とコメントしたり、リポーターが『日本からやってきた僕の口に合う?』と質問したりと、日本人の視点から制作されていたことは否めません」(前出・テレビ局関係者)

また、扱われている料理に対する疑問も浮上している。

「トルコ料理は世界三大料理のひとつです。さらに2位で紹介されたのは、既に日本でもよく食べられている韓国料理のキンパ。そもそも未知の料理でもないのではといわれています」(前出・テレビ局関係者)

《私はトルコ旅行の経験があるくらいトルコ料理が好きなのですが、世界三大料理を「未開グルメ」って…。内向きを通り越してヤバいですね、日本のTVは…。》
《これでトルコ・インド・韓国とかなあ……どれもガッツリ宮廷料理の伝統があるうえ下手すると日本よりも歴史長いぞ。セネガルやパプアについてはよく知らないが、それでも未開呼ばわりして良いという話はないしなあ。なんつーか、こうやってなんでも「お笑い」な文脈にしていくの止めませんかね……。》

https://news.yahoo.co.jp/articles/40e4e67d2e747b600dc71ddc5c023f4cef6fbec1
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 00:37:17.92ID:rXqZ8TJ6
まだ日本で知られていないチョンの新しい料理を紹介するだけの企画では通らないから
無理にアフリカなどの途上国の料理まで組み入れて「未開」のコンセプトで企画を通したんだろ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 00:54:30.49ID:UOTQeRi4
日テレは普段から自称料理研究家の朝鮮BBAを出演させてカニカマ(単品で和食)にごま油プラスしたら韓国料理になりますとかデタラメやってるだろうがw
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:08:04.52ID:qKdgnuUD
チョンきも
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:49:37.53ID:F9HDWthc
>>421
落ちぶれてるの自覚して諦めてて草。死ぬまでこんなとこで腐っていたかったらご自由に
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:21:19.31ID:BRHB9osX
日テレは昔からセンセーショナルな題名付けるが好きだよな
好ましいと思った事が無い
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:30:51.73ID:eZS47+rM
韓国料理というよりも
韓国も日本と同じくらい食に貪欲で
毎年新しい韓国発のメニューが生まれている
日本との違いは
韓国人は刺激やカロリーに麻痺している事
これはインド料理も近い物がある
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:34:21.39ID:MbGDNHVc
>>435
テレビ局に言え

しかし、わざわざ韓国推しの為に紹介料理に韓国をこれ見よがしに入れたのに、逆効果になるのは面白いな

スタッフに在日がいて、在日の感覚で表題付けたんじゃね?
0442伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/26(火) 05:44:23.06ID:G/hZC7v1
>>441
>439
>食品に貪欲なだけで、味覚は無いに等しいぞ

日本人に味覚が無かったら旨味調味料が出てくることは無かっただろうね。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:46:12.44ID:MbGDNHVc
>>441
まぁ40歳ぐらいで自営業やらなきゃならなくなるほど、定年の短い国だから
飲食店の過当競争が激しいんだろ

だもんで、一般大衆に受けそうで差別化が効いた料理開発するって感じ
売れるのが目的だから、味は二の次
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:52:47.61ID:PuvkMUqh
でもウリ達わーくににはサムスンとBTSとイカゲームがあるニダ…
0447伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/26(火) 05:54:32.28ID:G/hZC7v1
>>443
それと朝鮮は職人を評価しない文化だから老舗が出来ない。
料理店で儲かると士大夫に成りたがり店を畳んでしまう。味の追求とか無いのだ。

それと中国でもそうだが、評価が高い商品があると、同じような店が周囲に沢山出来て潰れていく。
中国のように偽物でないのはマシだが。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:55:59.32ID:26jSs2Zj
>>424
使用料以前に肖像権のクリアが大変。
当時のものって普通に民間人がボカシなして映り込んでるから、
放送するには映り込んでる人本人や遺族にひとりひとり許可を得ないとダメだとさ。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:00:51.01ID:iQ9ORVbZ
朝鮮だけは未開そのものだからあってる
朝鮮には料理と呼べるものなどないんだから
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:11:18.85ID:yynZDcpC
小アジア(トルコ)周辺は紀元前からずっと栄えて来た所だわな、しかも兵も強い
はっきり言って日テレは無知で生意気だわ
インドも同じ

朝鮮は未だ朝鮮土人が棲息する、オゾマシイ半島だが
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:11:59.06ID:uyXjdXqS
韓国人は人気が出ると今まであったものを投げ捨ててすぐにパクるからな
文化に対する愛着と言うものが無いんだよ韓国には
だから文化が育たないし、何も残らない
未開なのは韓国だけだよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:20:06.83ID:jY0IFNTR
これ韓国が入ってなかったらここまで反応してなかったのかもw
0459伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/12/26(火) 06:23:48.60ID:G/hZC7v1
>>458
>これ韓国が入ってなかったらここまで反応してなかったのかもw

しなかったでしょうね、朝鮮人の劣等感を励起したから反応が大きい。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:31:06.80ID:eTIBhKdG
>>458
当たり前やん
異常反応するのは在庫に決まってる
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:33:40.56ID:CB6IWdDg
インド料理はメジャーだけど、地方によっては日本人の馴染がないのもあるから未開ってのはわかる
韓国の料理は洗練されてないから未開ってのもわかる
何が問題なんだ?
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:35:43.50ID:HCgI9rCG
無理してぶっ込むから
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:37:00.39ID:+Ss0/Sws
>>2
あ、お前ら
要らんわ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:37:12.21ID:GSVKmrFy
日テレならあなたの知らない世界の料理でよかったのに
未開でも未開拓でも未公開でもいいけどそういう番組に韓国ぶっ込んでいくのにはちょい無理があると思うけどな
未開っていうなら韓国人が嫌がって紹介しないような今でも食ってる土人飯を紹介するべきだわな
どんぐりゼリーみたいなの
まあ日本もとち餅とかきび団子とか粟おこしみたいなもんもあるからどんぐりを笑えんが
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:40:51.63ID:Cu4DQqd8
>>464
どんぐりゼリーはおかずで、コンビニ弁当にもなっているんだぜw
だいぶ違うだろ
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:40:59.19ID:oUPD0ZbA
>>1
《内容はともかくタイトルが #世界未開グルメ って...立場を置き換えて考えて見てください。日本人が当たり前に食べている海苔などの海藻は文化圏によっては非常に奇怪に見えます。それを「未開グルメ」と紹介されたら非常に不愉快ですよね。》

別に

なんとも思わんよ、ましてや差別がどうとかなんてな

どんだけ神経質なんだよ 笑
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:42:11.81ID:5LCOiQ/Y
だってマスゴミ≒朝鮮人だろ?
人を見下すことしかできない捏造嘘つき糞食いだらけじゃん
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:48:11.23ID:eTIBhKdG
嫌なら見なきゃいいだけなのにね
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:57:57.08ID:SIRT2K0t
在韓アメリカ軍の残飯から発達したって聞いたことがある
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:58:35.25ID:2JO+MeEv
>>469
リカキははやく半島に帰れ
密入国犯罪者の子孫が日本に居座るな
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:02:33.07ID:Vgz3s4Pw
普段日本を超えたと韓国ごり押ししてるマスコミも
心の中ではインドアフリカ並みの未開の地だと思ってるんだなw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:05:37.55ID:MIXlL+9y
ウンコ料理は未開で構わないけどそれ以外の国は伝統ある料理で未開で括る意味がわからん。
大人気アンミカのオススメ!未開の大勝利!!!ウンコ料理!!でごり押しだけの分かりやすい番組にすればスルーされたのに。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:16:51.16ID:x2CJ00EW
韓国料理ってさ中国の流れを汲んでると思うんだけどそういうの言わないよね
元の料理にリスペクトがないのはちょっと引くわ
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:19:54.59ID:uucyI/ai
K料理が盛られる貧相な金属製の碗な
ただでさえ見た目マズそうなK料理の犬飯度を増幅させているのはあれだと思う
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:21:07.04ID:KRY0wXHG
白丁の食事は両班の残飯を貰って食べるわけだが、白丁の皆が平等に食えるように残飯をマジェマジェして分け合った。
それが今も続いている。
チョンはまじでキタネー連中だよ。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:31:22.54ID:2JO+MeEv
>>477
宇宙の起源も韓国なんだよね?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:55:30.47ID:zWAdSWvi
日テレは今すぐ公式に謝罪したほうがいい。
「韓国さん、工作資金もらってるのに真実を報じてごめんなさい。
インドさん、韓国と同列に扱ってごめんなさい」と
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:56:15.81ID:moZXY3UD
>>7
新手の朝鮮ヘイトですね

ヘイト野郎は死んで良いと思います
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 08:55:06.94ID:hi/wzIFX
>>286
そう、被害妄想は自分が勝手に感じるもの。
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 09:35:35.56ID:lZ5JIeqR
韓国料理って「料理」って名称を付ける程の価値はないからな
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 09:43:29.30ID:H/1MGgLx
韓国が普段から連呼してる大好きな言葉じゃん、別に構わんだろ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 09:44:18.08ID:dgKe6wPd
自然に未開と言ってしまう民族が日本のテレビ局にワラワラいるという話ですか?
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:13:27.62ID:Kul7a78J
未開という言葉に噛みつく奴らがいるのは分かるでしょ 避けるでしょ 誰も止めないの 馬鹿なの
炎上狙いかとも思ったけど騒ぎは放送後なわけで 馬鹿なの 

ところで今ZIPのツイッタ見たけど、BTSばっかりだったwなんだあれ
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:13:35.50ID:vJkPP6hY
キムチがあれば、なんでも朝鮮料理
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:15:59.04ID:2JO+MeEv
米酢がないのに寿司起源主張したりな
無理がありすぎる
発酵食品のなれずしではないよ
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:33:18.13ID:E/N6rT6R
韓国料理は全てB級グルメに見えるけどね
0496化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/26(火) 10:40:10.65ID:AOEovG3X
>>495
門司港の「ちゃんらー」「焼きカレー」
小倉「焼きうどん」
(=^・^=) 日本全国いろんなB級グルメがあるものですけど
韓国料理と同格まで落ちたメニューって無いですよ?
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:41:15.80ID:LhnY8ON6
B級グルメに失礼。元は残飯んだし
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:53:47.46ID:hi/wzIFX
寿司も蕎麦も韓国起源なんだろ?じゃ劣等感感じることないじゃん
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:40:44.17ID:3iUU4/In
在チョンのアンミカも出演してるのに
チョンフードを未開の食文化と紹介するウリナラ大好き日テレさん
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 12:19:50.60ID:2JO+MeEv
飲食店でインスタント麺がでてくるお国柄だから…
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:07:22.23ID:hi/wzIFX
>>507
サムネだけで下品すぎる画に吐き気がした。錦糸町のピンサロみたいなセンス。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:17:19.02ID:YNdPdxuz
>>498
なんだこの悪意丸出しの写真は!
宮廷料理なら、テーブル一面を箱庭にして朝鮮人参を置いたNゲージジオラマ料理や、植木鉢にアイスクリームを盛った素焼きアイスを出せよ!
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:19:43.51ID:ya2/5M+h
飾り付けや盛り付けは料理を美しく美味しそうに見せる要素
韓国料理はゴテゴテと盛り付けたりして美的センスがまったく感じられない
土人料理と呼ぶべきだわ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:38:46.66ID:KQf1t5WF
頭が未開な日テレの
在日クズちょんこ社員だよ
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:57:10.40ID:kQflWVOt
韓国ねじ込みひどすぎるわ
ただの海苔巻をあんな上位にするってw
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 16:04:02.29ID:IdVLBft8
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 16:20:37.40ID:DhEZ5iTK
>>515
ケバブのとこは見たけどおいしそうだったな
セネガル料理もなかなか興味深かった
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 17:22:19.74ID:ysNgYxb1
唐辛子しか味が無いんだよ
どれも真っ赤で汚い
料理ではない
それがチョン飯
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 18:24:09.81ID:8OqQgLgt
他の国のやつはしらんけどキンパとかいうやつはこの板見てたらしょっちゅう食中毒起こしてるし十分未開だろう
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:19:02.13ID:2JO+MeEv
キンパは食中毒菌の玉手箱や〜
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:24:12.55ID:2JO+MeEv
>>519
あんた、日曜の放送観た?
キッタネー見映えの海苔巻き劣化コピーでさぁ
それで具がツナと卵焼きと痛みやすい食材ときたもんだ!
それでゴマ油まみれの飯だよ?
雑菌が増殖して腹を下さないほうが不思議ってもんよ!
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:51:54.39ID:pznemVGR
>>1
韓国人は、なんでも文句。
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:53:54.70ID:pznemVGR
見る番組なかったけど、いつもの韓国ゴリ押しと思ってテレビをつけなかった。
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:56:04.21ID:pznemVGR
>>1
いつもの韓国利権を煽る記事です。
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:55:40.62ID:TdQVEuJb
わずか100数年前の朝鮮半島の写真見るとアマゾン奥地の裸族同等の未開な民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況