X



【日本モー】 韓国の「ヤバすぎる受験戦争」は、日本の「近未来図」だ…! 超「学歴主義」を「おかしい」と思っても…[12/26] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/26(火) 14:02:47.54ID:uXCxpQHF
・韓国「熾烈すぎる受験戦争」は日本の「近未来図」だ
 日本と同じく少子化が止まらなくなってきた韓国。

 そんな韓国で子どもを育てることは親にとって周囲からのプレッシャーも多く、子どもの成長を喜ぶより、常にストレスや不安との戦いと化している。
それは、私の周囲を見ていてもひしひしと感じる。

 たとえば、韓国では試験による中学や高校受験がない分、大学受験こそが幼児期からの教育の集大成だ。

 だから、親は小学校入学前の幼児教育や、小学校入学後も高学年以降は塾選びや情報集めに奔走する。
「子どもの成績は親の教育の成果物」などという言葉もあり、子どもの成績が悪ければ当然、その責任は親にあるかのように見られる。

 さらに、子どもの学校のママ友同士で集まれば常に子どもの成績や塾や受験の話題となるのだから、親が必死になるのも無理はない。

 このあたりは中学受験が過熱する日本でも同じようなことが起きているといえるかもしれないし、
韓国で起きていることは日本の「近未来図」と化しているともいえる。

・「学歴」は意味を持つ…のか?
 その一方で、最近では地方を中心に大学の定員割れや廃校も増えたり、大学を卒業しても就職難という現状もある。

 そうしたことから「これからはもはや学歴は意味を持たない」、「韓国の教育では学力が高くなっても人間性、社会性が備わらない」、
「どこでもいいからと目標も持たずに大学に行くのではなく、技術や資格を得ることが大事だ」といった声も聞かれる。

 実は、高校中退者も毎年2万人前後で増加傾向にあるという。

 中退の理由は成績優秀で難関大学への合格も期待されている学生が、受験のためだけの勉強漬けの生活に嫌気がさし辞めるケースや、
ただ大学を目指すことに疑問を持ったり、学校が合わない、勉強へのモチベーションが保てないなど様々であり、
中退者の中には検定考試という高校卒業資格試験を受験し、大学を目指す者もいるという。

・「進路」「学歴」「学び方」…
 大学も学生を集めるために社会人に学びの門戸を開いたり、通信制のサイバー大学や学部の数を増やすなど、少しずつではあるが、
進路や学歴、学び方に対する多様化が見られるようになっている。

 しかし、それでもまだ「良い大学を出て、大企業にすることが人生の成功」、「高級外車に乗ってブランド品を持つことが幸せ」という考えが
いまだに根強くあり、 周囲の雑念や価値観にとらわれずに子どもを育てていくということは相当な強い気持ちがなければできないだろう。

 実際に頭では「おかしい」と思いながらも、自らのやり方に変えることができないのは、結局「周囲と同じことをしておけば大丈夫」
という心の安心を求めているということなのかもしれない。

 「自分が経験してきた勉強漬けの辛い学生生活を子どもにはさせたくないから子どもを育てたいと思えない」という若者の声もあり、
過剰な学歴主義など価値観の歪みが少子化という形となって現れている気がしてならない。
田中 美蘭(ライター)

現代ビジネス 12/26(火) 7:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/226fe085795337126fc6c7eaeb8f1cad31c61d3d
0006◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/26(火) 14:08:52.61ID:CSiiwa28
韓国の学歴偏重主義は職人蔑視と深く結びついてるから日本とは別物だよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:10:40.50ID:4rh6efay
むしろ日本の学歴社会が韓国でいびつに成長したんじゃないか?
日本では学歴偏重への反省から色々と変わったけど
韓国はおかしな方向に行ってしまった
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:11:32.32ID:KQf1t5WF
日本では大卒の肩書きは通用しない
社内で再教育
そもそも
漢字が覚えられない 馬鹿ちょんこ
ハングルだけの クズちょんこ
読解力は世界最低 カスちょんこ
は雇わない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:12:42.43ID:dbeUrPqK
今さら何を言うとんねんボケがw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:12:58.89ID:KQf1t5WF
私は中卒です 藤井聡太
私は高卒です 大谷翔平
私も高卒です ほりえもん
私は大卒です 岸田
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:13:54.13ID:gHgfFeHi
日本人に産まれてよかったー^^
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:13:55.52ID:bCPWYLQq
ソウル大学=信州大学
って聞いたことある
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:14:38.73ID:606RmBpE
>>7 >>8
それな
「受験戦争」なんて言葉はもっと昔から日本で使われていたし


「韓国が先輩」「韓国がアニキ」教に憑りつかれてる人が多いのかなw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:14:51.53ID:3hsMgOmN
国内の半島系も教育熱心だからこそ日本が奪われるのさ
官僚なって「日韓の架け橋になりたい」とか外務省の新人キャリアがテレビで豊富語ったり
この国は取り戻せない理由があるのさ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:15:15.27ID:jX+5PlGD
日帝残滓だろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:15:47.37ID:iTP/0Bor
こんだけ勉強しても国が発展しない理由は?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:18:20.57ID:KVH8+sXq
>>1
韓国に一々日本重ねすぎて引くわ。他国って認識ないんかな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:21:12.31ID:KQf1t5WF
相変わらずの馬鹿ちょんこだわ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:21:55.09ID:bCPWYLQq
日本の劣化丸朴李国家だから日本と比較するしかない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:29:53.74ID:AsxbG1EL
ソウル大がなんと8割、平均でも7割がAO入試で入学する国が「受験戦争」って言ってもなぁ……
「推薦戦争」だろもう。所詮は縁故主義の国。

日本の「お受験」だって、全国で見れば東京の一握りの層の話だし、学力というより「多様性」「親の箔」がメインな部分もある。学力的にはやっぱり東大京大旧帝大はデカい。
反対に大学に行かなくても、古くは安藤忠雄最近だとさかなクンみたいにその世界で立派な業績を残す技術者や学者を産む柔軟性もある。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:35:26.81ID:MmLSgFmz
部活や学園祭もない 受験奴隷の韓国人や中国人。

彼らに青春時代という物は 存在しない。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:57.55ID:AsxbG1EL
>>19
大学進学率、日本は5割弱、韓国は8割。
大学重視が行き過ぎてたので、廬武鉉の時、専門学校も大学にしたのが大きいが。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:37:16.79ID:MmLSgFmz
韓国は8割が推薦入学。つまり、コネ社会そのものー
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:38:59.06ID:aqt8CUoE
いちいち日本を絡めてくる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:39:25.58ID:AsxbG1EL
>>27
見てる世界が狭いな、中卒はともかく高卒でバリバリやってる有資格者だの起業家だのゴロゴロ居るぞ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:40:25.42ID:MmLSgFmz
両班出身 つまり既得権益を持つ上級国民は、推薦入学にコネ入社で 苦労はない。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:40:36.83ID:uqt6hTA9

ってか特亜では科挙やってただろ。
日本は科挙なんぞやってないのになぜ一緒にしたがるのか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:41:53.60ID:5LCOiQ/Y
だから自分の子供だろうが近所の子供だろうがレイプしちゃうんだな
死に絶えればいいのに
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:42:12.77ID:PkWoPYzO
弥生人は渡来コリアンだ
弥生人が島国に国家を作った
国家ができて初めて住民は市民となる
つまり原住民だった縄文土人を市民にしたのはコリアンだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:42:55.19ID:uqt6hTA9
韓国でも大学出ても仕事がないからなw
今の受験地獄がどうなることやら。
まあそれは中国もそうだが。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:44:28.51ID:uqt6hTA9
>>38
ってか朝鮮に前方後円墳が出て日本より新しいと分かったとたん埋め戻す連中がそれいっても
なんの説得力もないんだよなあ・・・・。
任那日本府いい加減認めろ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:44:52.26ID:U0LcdfNY
日本は大学数を減らさないといかん。少子化が進んでるのに大学が増え続けてきた。学生が足りなくなるのは当然の事で留学生たくさん入れる事になった。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:48:28.52ID:AsxbG1EL
最近の研究成果では、
弥生時代の弥生人は満州〜朝鮮、
古墳時代の古墳人は長江流域から流入した模様。

朝鮮だって衛氏は中国からの流入民だし。
0046銀行員
垢版 |
2023/12/26(火) 14:48:45.62ID:KcejDpms
平均IQ世界一のコリアン

世界一英語が話せないジャップ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:49:22.29ID:6RKFGoHE
日本の未来じゃなくて中国の後追いだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:50:18.33ID:Kul7a78J
「一流大学から一流企業 以外のルートは全部駄目ニダ」
という国とは違うんじゃないかな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:51:21.51ID:606RmBpE
>>38
現在の半島人は日本に渡来してきた当時の人達とは別民族
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:52:18.19ID:AsxbG1EL
>>40
最近、楽○さんが記事にしてた。ブログでソウル大で検索すれば出てくる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:52:31.52ID:PkWoPYzO
>>46
日韓が平均年収で差がついたのも
やはりIQが関係しているのでしょうね
日本人でサムソン、現代自動車、LGの
平均年収を超えている人は極少数でしょう
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:52:49.81ID:K6gEz4gP
日本は当の昔に個人個性重視主義に切り替わってると思うけどね
それ故韓国人が生み出せない漫画、アニメ、ノベル等々の
個性的な作品が生み出されてるんだと思うけどな
このライターは一体何時の日本を思い浮かべてるんだろうね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:53:20.65ID:TwM41bP+
>田中 美蘭(ライター)

またおまえか

スレタイ見て記事よりも先に最後見たら案の定w
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:55:35.06ID:RS7IX65s
たまにおるよな
日本と韓国をゴッチャにするバカ
全然違う国なのに
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:56:32.30ID:AsxbG1EL
>>56
「韓国に来たことを内心後悔しているが、それを表に出すと自負心が崩壊するので、韓国の問題をネタに中途半端に日本にマウント取りに来る女性在韓ライターの一匹」と思えば哀れみを感じる。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:56:56.78ID:IdVLBft8
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:58:39.58ID:AsxbG1EL
「国際化!国際結婚!躍進する国!」と韓国に行って韓国人男性と結婚して韓国で出産して、人生後悔してるが子供いるから逃げられない女性ライターが目立つ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:58:56.05ID:PkWoPYzO
>>56
あのさ、韓国はアジア金融危機やリーマン
ショックを経て、ある意味魔改造された国に
なったのよ
無駄を削ぎ落とし生産性をアップし、とうとう
日本を追い越したわけ
日本も遅ればせながら、やっとそれに気づき
韓国の後追いをしているの
日韓は今後、アメリカのように貧富の差が
激しい勝者と敗者の二分化が進む国になっていくだろう
すべてはアメリカの仕掛けた罠だよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:00:03.45ID:p7N5DfEw
>>46
韓国じゃIQ検査前に予行練習するんだろ
IQ世界一なんて当てになんねえよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:01:10.54ID:uqt6hTA9
>>53
一人あたりのGDPで負けてそれで給料だけ勝ってると言い張るんなら、
韓国の失業率はどうなっとるん?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:01:44.78ID:K6gEz4gP
韓国に渡って時間が立ち過ぎ日本の現状を理解出来なくなってるんだろうね
受験戦争が常道だった頃の日本を何時までも引きずってるのな
今はもうそんな環境じゃないという現実を知らない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:04:32.01ID:AsxbG1EL
韓国の生産性なんてアップしてないぞ?
生産性指標なんかはOECD最下位クラスだぞ?
「選択と集中」でメモリ一本で勝負したのが成功しただけ。
人件費が日本以上に高騰してるのに、知財ゼロの組み立て国だから、没落するか人件費下げるかしかない。
元々企業も個人も借金でGDP膨らましてきた上に、資産内訳は国内不動産が7割だから、経済成長鈍化だけで呼吸困難、不動産下落で心停止する国だぞ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:05:25.41ID:y3oV0AXy
韓国の受験は理解を伴わない暗記偏重なんじゃね
日本から科学技術、野球の技術を教わっても改良できずに
日本に教えを求めに何度も来るからな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:09:20.08ID:Qi2Jb8BP
ノーベル賞ゼロwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:10:42.23ID:uqt6hTA9
>>70
ここにいるホロンがそうだよな。
証拠がこれこれだからこうなることが考えられるだろ、言っても理解できない。
自分が記憶しているとで「正しい」と「違う」と判断するだけ。
そして奴らの論拠に根拠はないww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:11:06.96ID:AsxbG1EL
>>70
「同音異義語のそれぞれの意味を、文字でも発音でも区別できないけど記憶する」
→「文章のパターン分けで、同音異義語の内容を判断する」
→「文章を理解する」
だから、勉強効率が地獄。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:12:31.09ID:6xbs7KcN
いや 逆だろ 日本の後追いだったのが今なお続いてる
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:14:42.62ID:T6/BzflX
>>46
お前は日本語も不自由なんだろ?w
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:23:36.93ID:1gbjfBAh
>>1
日本の

AO入試と指定校推薦の方が問題でしょ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:24:11.39ID:AsxbG1EL
>>79
韓国を甘く見るなよ?
推定堕胎数も養子海外輸出数も圧倒的に上だぞ?
そして少子化の進行頻度は、比べ物にならないくらい上だからな?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:24:19.63ID:NptQYXoS
>>76
大韓がクシャミをすると日本が風邪をひく
と言われる所以だな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:25:08.12ID:nMdaRJ3e
日本て良いこと取り(外国の良いところだけ取り入れて悪いところは捨てる)の文化らしいが
韓国て逆に悪いところ取り(超学歴重視だの財閥だの競争社会だの)の文化なのかなネ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:26:15.91ID:q1acZlMZ
韓国って幼稚園から大学まである様な有名校ってないの?
日本は、幼稚園からじゃ無くても中学からとか、高校で受験するとか、
わりと分散されるんじゃね?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:26:22.55ID:AsxbG1EL
日本のAO入試だの指定校推薦がアレだとしても、ソウル大みたいにAO率8割とかアホな事にはならんよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:26:41.61ID:NptQYXoS
>>84
むしろ大韓は日本をベンチマークしてるから
日本を反面教師として成功してる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:28:11.67ID:AsxbG1EL
>>85
カイカイで読んだが、無いらしい。
「社会階級的だからアウト」だと。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:28:31.37ID:NptQYXoS
>>87
今じゃ日本なんて大韓を津波から守る防波堤くらいにしか世界は価値を見出してないよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:29:38.64ID:6xbs7KcN
韓国て 体育の授業やら部活やら無いらしいな 受験勉強のために
日本も追随? するかよw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:32:12.52ID:AsxbG1EL
>>96
受験で世界史が選択科目に無いとか、マジ阿Q国家だよなぁ……
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:32:55.49ID:NptQYXoS
>>94
何いてるんだ 日本はこれからだよ
今の大韓は20年後の日本の姿
日本は必死に大韓を後追いしてる
大韓をパクるのに必死
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:33:13.66ID:AsxbG1EL
>>98

>>60
>>62
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:36:57.19ID:q1acZlMZ
>>90
へーえ サンクス
それじゃ大学受験に集中する訳だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況