X



【韓国】韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/12/28(木) 20:07:45.84ID:/obS2rNI
「韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず」(1)
中央日報/中央日報日本語版2023.12.28 16:26

K(韓国)-ドラマ・映画・音楽から始まった韓国料理に対する好奇心はもう世界の人々を引き込んでいる。韓国の今年の農食品輸出額は過去最高の88億3000万ドル(約1兆2500億円)となり、世界の美食の本山と呼ばれるニューヨークには今年、ミシュランの星を受けた韓国レストランが11カ所もできた。ニューヨークタイムズ(NYT)ではこうした韓国料理の人気を取り上げ、「韓国料理がニューヨークのファインダイニングに新しい波を起こしている。フランス料理の独走体制に終止符を打った」と評価した。

いつよりも韓国料理に対する世界の人々の関心が高まっている。このような時期に私たちは何をどうするべきなのか。2010年に発足して以降「韓国料理のグローバル化」を目標に力を注いできた韓国料理振興院のイム・ギョンスク理事長に韓国料理の未来について聞いた。

--韓国料理の地位が変わった。


「ドラマ・映画・音楽などK-コンテンツの世界的な人気となり、韓国料理も注目された。もう韓国料理も韓国の代表的な文化コンテンツとして定着し、この数年間、オン・オフラインで爆発的な人気を得ている。一例として最近はキムパプ(のり巻き)と韓国式ホットドッグが米国でSNSを通じて話題になり、米国人の関心を集めた。キムパプは現地大型マートで品切れになり、韓国式ホットドッグの人気は米NBC放送で扱われた。この10年間、韓国料理を広報するために韓国料理振興院がインフラ構築や専門家の養成などを通じて韓国料理普及の基盤を築き、国際イベントおよび展示などで韓国料理の広報、韓国料理振興事業に積極的に取り組んできた結果だと考える」

--具体的にどんな役割をしてきたのか。

「韓国料理の人気が短期的な現象で終わらないよう、韓国料理の伝統性を守りながら質的・量的成長ができるよう牽引する役割をした。そのために国内外でさまざまな事業を進めているが、代表的なのは海外都市別に韓国レストランを結びつけて『海外韓食堂協議体』を作ったことだ。現地で安定的に韓国レストランを経営できるよう労務相談、国産食材料の支援、韓国料理広報行事の開催など韓国料理品質改善のためのさまざまな支援を提供している。また『海外優秀韓食堂指定制』事業を通じて昨年からニューヨーク・パリ・東京の優秀な店を選定している。2023年上半期に8カ所を指定し、国産食材料と伝統醤類などのインセンティブを提供し、最近は下半期の優秀韓国レストラン5カ所を発表した。このほか国内では産・学・研連携の韓国料理学術研究、産業・消費者実態調査などを通じて韓国料理産業発展のための基盤を構築し、ソウル鍾路区(チョンノグ)に『韓食文化空間イウム』を開館し、韓国料理ブックコンサート、クッキングクラス、展示会など多彩な韓国料理コンテンツを開発している」

--今年初めて韓国料理カンファレンスを開いた。

「農林畜産食品部と韓国料理振興院は10月、国内外の美食関係者とシェフ、メディアなどを招待し、国際『2023韓国料理カンファレンス』を開催した。世界的な美食業界関係者が集まり、『味の深みを探険する(Adventurous Table)』をテーマに韓国料理の発展方向とグローバルブランディング、韓国料理人材の養成について議論した。この席で多くの人たちが韓国料理ブランドの国際的な位置づけの必要性に共感した。韓国料理が世界美食分野をリードするための方向性を構築できる良い契機になったと考える。またカンファレンスに先立ち2日間の日程で各国の美食関係者を対象に韓国のキムチ文化、BBQ文化、菜食文化などさまざまな韓国伝統食文化を体験できる『2023韓国料理ワークショップ』を開催した。来年も韓国料理ブランディングのための多様な事業を進めていきたい」

https://japanese.joins.com/JArticle/313227?servcode=300§code=300

続き
https://japanese.joins.com/JArticle/313228?servcode=300§code=300
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:03.37ID:EVXdMDNC
>>1
またまた韓国人の妄想ご炸裂
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:46:25.82ID:kYG/HFwO
>>365
入院中で酒はおろか間食も駄目で食事制限中なんだぞ涙
おれに代わって飲み食いしろや!w
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:48:54.26ID:48Acx9R0
みんな完全に電池切れて朝から飲んでるなー。昨日仕事納めのとこが多かったし
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:50:15.45ID:eNT3WxlR
>>366
桁が乱高下したせいで感覚マヒしたけど、
確かに結構なお大尽コースだわなぁ…

見つけてもボトル眺めるだけにしとこう
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:52:57.76ID:xaZDuQ44
>>371
アップルサイダーが冷えたら飲むことにしたわ
その間に果物と甘いものの用意しておかなきゃ

>>378
そうやって我慢した酒が数年後にプレミアついて20倍の値段になってたことがある。。。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:56:24.46ID:eNT3WxlR
>>379
プレミアムで20倍は凄まじいなぁ…
ひとまず買うつもりのマデイラが何か見つかることを祈りたい
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:02:50.29ID:eNT3WxlR
>>385

ギルビーですら限定生産だと15倍に化けるとは凄まじいなぁ…
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:04:32.66ID:M9mgQIKe
>>383
富士山か、沼津か三島辺りから?
ええ空気感やなあ
ありがとう
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:08:08.97ID:8VZgKEs8
>>1
> 韓国の今年の農食品輸出額は過去最高の88億3000万ドル(約1兆2500億円)となり、

和食用の海苔やパクりイチゴブドウも含めてだよな?
それで韓国料理すげ〜となるか普通?
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:09:05.29ID:M9mgQIKe
>>394
柑橘類はライセンス料で揉めて、廃棄処分になったらしいw
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:09:14.42ID:8VZgKEs8
>>389
日帝が全部燃やしたニダ〜!
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:09:33.16ID:MjnWS4Im
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:10:18.36ID:eNT3WxlR
変にブランド志向目指さず、気楽に食える大衆食として売って行けばいいんでない?
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:10:48.87ID:8VZgKEs8
>>395
チョッパリは大人げないニダ
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:12:51.17ID:7zmLLiPI
>>398
自分もそう思うんだけれど、どうも彼らが夢見ているのは世界の首脳が集まる
国際会議の主餐になったり、一皿数万円の料理に世界のお金持ちが喜んで金を
出すみたいな、そういう立ち位置のようで
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:13:56.38ID:dkqxz5F+
トンスル飲みたい
本場のうんこ料理を食べにチョン国に行きたい
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:14:51.55ID:Pi5lPCMu
韓国料理=韓国で流行った「他国の料理」で韓国料理じゃない。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:16:18.68ID:eNT3WxlR
>>400
確かにそういう立ち位置を望んでる感はあるね
「自慢できる」ってのが韓国の人からすると一大関心事なんかなぁ…
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:17:37.81ID:8VZgKEs8
>>400
そもそも高級韓国料理というのは現存しないし
自分たちでもどんなものか分かってないよな
創作したら卑弥呼の食事かよみたいなになってるし
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:18:36.00ID:IfaEcDG7
>>3
恥じるのはお前の国でしょ
大した食文化もなく、ほとんどがパクリで大学の教授と言われる嘘つきが
自国のオリジナルと言っていたのに突っ込みを入れられると
だんまりを決め込み世界中から失笑を買っているのにね
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:20:00.12ID:eNT3WxlR
>>405
乱高下ですなぁ…w
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:40:45.89ID:A9UDtkV2
されるはず されるはず されるはず
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:45:31.68ID:/Q4AmNkp
韓国は特許も他国の特許を真似し少し変えて申請してる
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:47:18.13ID:PfUzkxzv
【韓国】韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず


劣化~舎
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:07:06.66ID:KNkTIYpA
伝統のトンスル
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:24:46.89ID:g0QHiRPN
>韓国料理、世界の美食トレンド牽引するグローバルブランドとして刻印されるはず

アメリカンドッグ1つでもこんな国なのに
米国 コーンドッグ(発祥☆チーズもある☆)
日本 アメリカンドッグ(魚肉ソーセージは日本の発明☆)
韓国 昔ハットグの中身は「魚肉ソーセージ」でした★。チーズなんてありませんでした★。
    ホットドッグとコーンドッグを厳密に呼び分ける方法は長らく存在しなかった。どっちもハットグ★
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:26:43.38ID:TO1ac5D4
>>231
どうとでも弄れそうなランキングだよな
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:33:38.58ID:Mv+Sgh2F
韓国のは料理じゃないんだ。

あれは、おかずだよ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:43:36.78ID:vVZMe8RB
>>95
儂はこの歳になるまでホットドッグを食った記憶がない
息子に言ったら「モスバーガーにあるよ」との事、マックには無いんだと
モスバーガーで食ってみたら「二度と食わねー、まだハンバーガーの方がマシだわ」
マックにホットドッグが無いのは理由が有ったんだw
アレを多少イジっても、自慢出来るほどの名物料理にはならんよ
韓国で人気なのはソーセージ…肉が入ってるからかな
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:10:09.33ID:eNT3WxlR
>>424
賞賛と尊敬を求めてるってのは行動パターンからわからんでもない感
でもって、一足飛びの成功を求めてしまうから失敗するのだろうなぁ…
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:25:47.14ID:eNT3WxlR
>>426
横からだが、
多分文脈汲むに「一食分の食事(=料理)ではなく、単品の副菜(=おかず)だろ」って感覚ではなかろうか
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:28:28.31ID:YWf9L5AI
韓国料理の「美食」って何だ?
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:28:50.56ID:N9V2PIHh
リカキよ
来年こそはそのオワッタ国を脱出して世界の汚食トレンドの国へ帰れよ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:32:30.15ID:7zmLLiPI
>>428
だとしたらハンバーガーは食事って感覚になるんだろうか…どうにも釈然としない。

ところで海外の人間が日本の料亭で混乱するであろう言葉

「そろそろお食事になさいますか?」

今まで食ってきたものは食事じゃないのかと
0433化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 10:32:39.46ID:xm134P03
>>291
(=^・^=) デザートのプリンが足りませんよ
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:32:57.32ID:eNT3WxlR
>>429
昔の記録では「量を以ってもてなす」とあるので、美食文化あまりなかったんだろうなぁ…
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:34:34.35ID:YWf9L5AI
>>432
その前に腹一杯に鳴ってしまうというw
0436化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 10:35:24.98ID:xm134P03
>>435
(=^・^=)っ【別腹】
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:36:09.52ID:eNT3WxlR
>>432
先の理屈だとハンバーガーをセットで頼むときと単品で頼むときとで別物になるか…
うーん、なんだか上手く理解したつもりだったけど大分自信なくなってきた

あと、確かに海外の人からしたら「そろそろお食事になさいますか?」は謎フレーズだろうなぁ…
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:45:32.40ID:f+DPVo2N
海外の上流層にも前菜や食前酒とつまみの文化が普通にあるので
違和感なく受け入れられている
未開国の成金旅行者には?だろうがそういう連中は来日に勉強してくるので違和感を聞いたことはない
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:54:21.92ID:JdunSm5i
キムチうんこ犬
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:54:48.79ID:P9mG5rnb
年収200万円しかない自営業が650万人もいて日本より年収高いわけないだろ。労働者世代の4分の1以上だぞ。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:57:34.40ID:LnrwA24L
はず、ってなんだよ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:58:36.94ID:5Gyoga5W
<丶`∀´> ◯◯されるはず。。。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:00:19.74ID:6vRwZHG7
>>249
昆布締めや紙塩を知らない低能チョウセンヒトモドキがこいつ
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:01:41.34ID:YWf9L5AI
>>440
あの辺の数字って根拠はどこなんだろうね
前に大卒初任給が日本より高いって話もあったけど
実は上場企業限定でボーナス含めた年収を12で割った数字だとか・・・

それ初任給じゃねぇわなw
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:01:55.67ID:rMoFjtS2
韓国料理韓国料理ってテレビでうるさいからな。
売り込み凄いんだろうな。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:18:23.07ID:yYckkslm
ウェーハッハ!
刻印されるはずニダ!
金よこせニダ!
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:25:09.87ID:X6FgRHUb
部隊鍋とか推せば?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:28:24.01ID:X6FgRHUb
売れる要素全部盛り込んだグルメバトルマンファで盛り上げるニダ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:30:30.67ID:ElSVdWaf
ちょん国料理って、床にぶちまけた残飯をトンスルなめながら犬食いするのが正式な作法なんだって?
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:47.40ID:A/5HTOIq
>>3
倭食って何だよ?和食だろ
仮に和食がお前の祖国の土人料理のパクりなら日本にもウンコ食う習慣があった筈だよなw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:48:46.81ID:7zmLLiPI
>>447
日本でだけど韓国人と韓国料理屋に行って、部隊鍋っていうのを食べてみたいと
言ったら微妙な顔されてスルーしてカルビクッパとか頼まれたことがあった。
べつに今も米軍の残飯使っているワケじゃないにせよ、彼らにとってはあんまり
外に広まってほしいバックグラウンドのある料理じゃないんだろうな。

前にどっかのガイドブックでは「米軍に分けてもらった食材を使って」っていう
書き方でぼやかしていたけれど
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:45.20ID:eQSBJzLY
>>11
それが正しいと思うならすればいいんじゃないの?
世界も一度くらいは騙せるかもしれんがそこまで馬鹿じゃないんで、
ああまた韓国の日本ディスカウントかってすぐにバレるよ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:58:00.28ID:eQSBJzLY
>>245
金と人手と時間をかけて、嫌韓を定着させてしまった今どんな気持ち?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:25:14.48ID:VqEycoHv
アタオカコリアンwww
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:30:59.27ID:VqEycoHv
>>429
併合後に生まれた概念なんで日帝残滓ww
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:43:35.48ID:gRGWn/V9
日本食はパクリばかりの乞食飯
韓国料理は世界の美食家を唸らせる
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:45:05.26ID:BzUHH+HV
>>233
天ぷら、カステラ、南蛮菓子 それとパンはポルトガルから
日本に入ってきたので原型の料理があると思うw

ちなみに韓国はパンの名前をブレッドと呼ばずパンと呼ぶw
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:00:31.03ID:0J0d/VWD
この手のこと、いつから言ってたっけ韓国w
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:01:49.08ID:0J0d/VWD
>>462
日帝に併合していただくまで外国語なんかまったく知らなかっただろうからな
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:02:45.33ID:0J0d/VWD
あ、外国人に奉公してたのは居たな朝鮮人でも
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:04:50.72ID:VJlI0Czm
部隊鍋(米軍の生ごみ)を食う朝鮮人はきんもーっ☆
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:10:48.28ID:Go7L5LQA
既存の食い物に唐辛子や何か付け足すだけのアレンジレベルの食い物をK料理とか言うからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況