X



杉田水脈議員が拡散「在日特権てマジであるの?」専門家はデマと断言「ネッシーやツチノコと同じ都市伝説」 ★5 [12/28] [昆虫図鑑★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/28(木) 21:31:34.35ID:m6i3mJY6
何となくネットをやっていたら目にすることがある“在日特権”という言葉。「あの評論家が言っているから」「国会議員も言っているから」と、素朴に信じている人もいるのでは?


実際のところを、長年、この問題を取材してきた識者に聞いた。

これまでも、SNSやブログで差別的な発言を繰り返してきた杉田水脈衆議院議員(56)。杉田氏は2016年、自身が国連の女性差別撤廃委員会に参加したことを記すブログ記事の中で、〈チマチョゴリやアイヌの民族衣装のコスプレおばさんまで登場〉〈存在だけで日本国の恥さらし〉などと、在日コリアン女性を侮辱するような記述を行っていた。この件をめぐって今年11月、大阪法務局が“人権侵犯”と認定したことは記憶に新しい。

にもかかわらず杉田議員は、その後も自身のYouTubeで〈逆差別、エセ、そしてそれに伴う利権差別を利用して日本を貶める人たちがいます〉〈差別がなくなっては困る人たちと戦ってきました〉などと言及。SNSでも、ネットの保守系言論人の動画を引用しつつ〈差別にかかわる特権は存在する〉と繰り返しているのだ。

“在日特権”とは、日本人以上に優遇された権利を有する外国人(ここでは在日韓国・朝鮮人)という意味だ。

■「ネッシーやツチノコと同じ“都市伝説”」

差別問題について取材を続けているノンフィクションライターの安田浩一さんは、開口一番、こう一蹴する。

「ネット上で流布されている“在日特権”と呼ばれるものに関して、私はこれまで散々取材してきました。しかし、どれもネッシーやツチノコなどと同様に、すべて“都市伝説”レベル。デマにすぎません。にもかかわらず国会議員である杉田氏が、こうしたデマをSNSなどで発信し続けていることに驚きを隠せません」

そもそも、“在日特権”の中身は、具体的にどんなものなのかーー。安田さんは、こう続ける。

「よく言われているもののひとつに、〈生活保護を受けやすい〉という言説があります。私は何度も、厚生労働省や社会保険事務所、ケースワーカーなどに取材しましたが、どこに聞いても“在日コリアン”であることが支給開始の条件ではないと否定されました。

受給資格を満たしているかどうかが大事なのであって、国籍うんぬんではないのです。実際に調べればすぐにわかることですが、生活保護を受給している9割以上が日本国籍です」

加えて、〈在日朝鮮人だけに“通名”が認められている〉という言説もある。

「“通名”は、在日コリアンだけでなく、すべての外国人に認められています。ただ、在日コリアンののなかで“通名”を使っている人が多いのは事実です。その背景には“差別”や“偏見”が蔓延している日本社会において、民族名を名乗ることを躊躇させている、という側面があることを忘れてはならないでしょう」

以下全文はソース先で

女性自身 最終更新:12/28(木) 7:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/11ed7d4e5314df4674b95f015b169a2b6c310c84

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703755788/
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:12:11.73ID:nnU8R483
>>861
勘違いなんてするわけないじゃんw
だってレスってこの場に残るんだぜ?
口頭で言ったわけじゃないんだよ?
ID遡れば見れるよね?つまりさ
お前は相手のレスを読みもせず、自分勝手な思い込みでで相手を貶めようとした
ってことになるんだけどいいの?
議論なら負けだよ?いいの?
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:13:28.15ID:HKY+ptAP
>>859
されてないよ
ネトウヨ妄想する在日特権って
犯罪しても逮捕されないとか
税金支払わなくても良いとか
一生遊んで暮らせるとか
そんなんだろ??
一切ないけどなw
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:13:28.70ID:YzfPF1Ti
在日韓国人朝鮮人の特権は、実際に有るでしょう
在日韓国人ほど無条件に特別永住許可が取れる外国人なんて居ないし
ほぼ無条件で永住許可の更新ができる
他の外国人からみれば韓国人の対応は完全に特権だよ
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:13:33.75ID:2c1ejpw3
>>865
君は揚げ足とりしかできない知能レベルなのかw
はやくソースを示してみろよ
嘘をついたのなら謝りな
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:13:45.99ID:nnU8R483
>>867
レスと日本語が読めないって自白ご苦労w
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:14:59.20ID:nnU8R483
>>869
嘘をついたのなら謝りなwwお前がwww
お前は相手のレスを読みもせず、自分勝手な思い込みでで相手を貶めようとしたお前が謝れよww
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:14:59.90ID:2c1ejpw3
在日韓国人に犯罪者が多い」

ソースなしの妄想かよw
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:15:24.39ID:HKY+ptAP
>>870
再入国許可の年数が1年違うとかで
ネトウヨは鬼の首を取ったかのように叫んでんの??
なんかすごいしょうもないね
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:15:40.06ID:nnU8R483
>>873
はい、負け犬の遠吠えw
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:16:02.52ID:nnU8R483
>>874
はいはい、お前の中ではそうなんだろうなwwお前の中だけだけどww
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:16:24.57ID:YzfPF1Ti
在留カードを普段持ち歩いていなくても罰則なくなってるのって
韓国人だけだよね
なぜか在日韓国人だけ在留カードの形態義務がなくなってるはず
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:17:03.78ID:2c1ejpw3
>>875
「ある」ということを証明できないからね、ウヨさんがw
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:17:40.49ID:HKY+ptAP
>>879
永住者って本来そうあるべきだろ
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:19:04.84ID:HKY+ptAP
ネトウヨが妄想する特権を持ってるのは在日じゃなくて
裏金やっても逮捕されない自民党の議員だろwww
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:19:10.81ID:nnU8R483
>>880
はい、自分勝手な思い込みで言いがかりしか付けられないって証明されたねw
議論ならお前の負け、なぜならばお前は嘘をついてレッテル張りしようとしたからだw
お前は俺の下ww尻尾まいて逃げたみたいだし。負け犬の遠吠えを好きなだけしてろよww
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:19:57.12ID:nnU8R483
>>883
言い訳が苦しいぞw知恵遅れw
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:20:05.99ID:YzfPF1Ti
>>881
そんな事ないぞ
犯罪犯したり働いていなかったり税金払ってなかったら
永住許可なんて簡単に剥奪されるのが全世界の普通ですが
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:20:29.97ID:2c1ejpw3
>>878
>在留カードを普段持ち歩いていなくても罰則なくなってるのって韓国人だけだよね

特別永住者は特別永住者証明書 どの国籍でも携帯義務なし
普通の在留者は在留カード、韓国人も携帯義務あり
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:21:11.16ID:v7k3g/2t
>>15
大変良く分かりました。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:22:00.81ID:2c1ejpw3
>>892
だから?
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:22:40.63ID:1wVpNuyd
>>1
在庫が書くネトウヨも在日が口を揃えて言う差別する日本人も全部デタラメの都市伝説
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:24:48.30ID:YzfPF1Ti
まぁ韓国が破綻すりゃ
韓国が資金欲しさに在日を回収するだろうから
我々は、韓国が破綻するまで待てばいい
これで問題は、解決するから
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:26:01.39ID:1wVpNuyd
>>890
その特別永住者が韓国人だけに発行されるからおかしいのでは?
日本国籍取った元韓国人に対する礼もなってないクソシステムだから廃止でいい
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:26:50.39ID:2c1ejpw3
もはや在日特権の定義の問題だな

元々は「日本人より優遇されている在日だけの特権」という意味で在特会が使い始めた
こうした特権はかってはあったがもはや存在しない

「他の外国人より優遇されている特別永住者だけの特権」
と定義するならあると言えるかもしれない
ただ、その制度があろうがなかろうが日本国籍保持者には何の不都合もない
ウヨさんたちの差別ネタにすぎない
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:27:30.14ID:nnU8R483
>>899
我慢しなくていいよ、国籍国に戻ってくれていい
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:27:50.59ID:YzfPF1Ti
1997年の時の様に外貨と貴金属を政府に供出しろって絶対いうから
在日に祖国を救うチャンスをやると外貨供出要求する
韓国政府は、たかるの上手だから出さなければお前ら全員日本に居られない様にするぞと脅して
必要な外貨をはきださせる
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:28:19.44ID:1wVpNuyd
>>899
平気で頻繁にデモ起こすわ掲示板荒らすわで我慢してないだろ。あれで我慢してるつもりなら一般常識を身に着けろと言いたい
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:29:02.49ID:2c1ejpw3
>>905
なくなるわけないだろ
条約を盾に突っぱねるだけ
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:29:32.47ID:1wVpNuyd
>>901
結局日本人より優遇されてると思い込みたいだけってことかよ。気持ち悪
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:30:20.28ID:2c1ejpw3
在日一斉強制送還ウヨマゲドン
余命三年の妄想をいまだに捨てられないウヨさんがいるなw
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:32:21.70ID:YzfPF1Ti
人道や人権に配慮する日本政府じゃ何もできないんだよ
韓国を破綻させりゃ韓国政府が在日を回収しだすから
我々は、このまま韓国を助けず破綻させりゃいいだけ
裁判いくらやろうが無視して制裁つづけりゃ
在日は金がなくなった韓国政府が回収する
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:32:40.37ID:2c1ejpw3
兵役免除は韓国本国人に対する特権だ〜 だとしても日本人には無関係
特別永住は他の外国人に対する特権だ〜 だとしても日本人には無関係、他の外国人にも無関係
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:32:41.43ID:plPDM/Da
>生活保護を受給している9割以上が日本国籍です
当たり前だろ
割合で言えば在日なんか日本人の0.5%以下なんだから
苦しい言い訳だな
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:32:48.86ID:lQ1E4wce
>>907
日本政府が大韓人には日本の選挙権と定住権を認めれば解決じゃね?
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:33:56.42ID:2c1ejpw3
>>910
君の勝手な定義では証明したことになるのかねw
そりゃおめでとう
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:34:11.12ID:ug/0MrjS
>>917
在日韓国人には祖国の参政権が認められてるだろ
念願の参政権なんだから大韓民国大使館に投票に行けよw
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:34:20.44ID:8lGHr9Tg
>>915
日本人に無関係かどうかはまったく関係がない

「特別永住者だけが認められた権利」があることを俺は証明したんだが
どこが在日特権がないんだ?
他人に向かって「嘘を吐いたのだから謝れ:溶かぬかしておきながら自分は嘘を吐いても謝らないのか
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:34:45.15ID:8lGHr9Tg
>>919
お前の勝手な定義を当てはめるなよ

「特別永住者だけが認められた権利」があることを俺は証明したんだが
どこが在日特権がないんだ?
他人に向かって「嘘を吐いたのだから謝れ:溶かぬかしておきながら自分は嘘を吐いても謝らないのか
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:34:48.73ID:1wVpNuyd
>>908
てかマジレスするが韓国人が日本語しか話せないような都合のいい奴隷欲しがってないと思い込んでんの?お前らが大好きな日本より上の韓国軍なんて海外に逃げて人材不足しとるやん。現に在日専用の住居確保してるんだろ?
本当に韓国自体が大変な時期に日本で金貰ってあぐらかいてぐうたらしてる在日を守ると思ってんのお前
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:34:49.57ID:2c1ejpw3
>>918
なぜ?
他の外国人の地位に何の影響もないよ
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:35:19.07ID:YzfPF1Ti
日本が韓国に絶対に金を払わなければ
変わりに金を払う羽目になるのは在日なのだもの
だから在日は日本政府は韓国に賠償しろと積極的に協力する
じゃないと自分達が次のたかりさきになるから
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:35:28.98ID:RVmFhSjr
斉木楠雄のΨ難の朝鮮の人も通名で報道されてたな
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:35:58.68ID:ug/0MrjS
>>924
他の外国人が納得しないだろ
在日も他の外国人と平等に扱わないと不公平だろ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:36:05.44ID:1wVpNuyd
>>911
ウヨマゲドンとかウヨさんとか意味不明な造語作るあたりお前が一番妄想してるけど
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:36:18.83ID:2c1ejpw3
>>922
君の定義に従うつもりはないんでねw
「日本人より優遇されている在日だけの特権」の存在は証明できなかったね、君w
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:36:32.62ID:8lGHr9Tg
>>924
他の外国人の地位に関係があるかどうかはまったく関係がない
また、日本人に関係があるかどうかもまったく関係がない

「特別永住者のみに認められた権利」があること自体が問題
わかった?
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:37:30.80ID:2c1ejpw3
>>925
>日本が韓国に絶対に金を払わなければ変わりに金を払う羽目になるのは在日なのだ

財団ができただろ、知らんの?
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:38:13.60ID:ug/0MrjS
>>930
> 日本人より優遇されている在日だけの特権

他の外国人より優遇されてる在日だけの特権は実在しますよ?
在日の比較対象は日本国民じゃなくて他の在日外国人だ
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:38:39.05ID:2c1ejpw3
>>933
在日特権という言葉を使い始めたのは在特会
そういう意味合いで使っていたんでね
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:39:16.76ID:1wVpNuyd
>>924
偉そうに隣でふんぞり返ってるバカを眺める負け犬の気持ちを散々味わって関係ない人間が殆どであろう掲示板を荒らしまくってストレス発散してるお前が書くこと?
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:40:33.48ID:2c1ejpw3
>>936
>在日の比較対象は日本国民じゃなくて他の在日外国人だ

他の在日外国人が特別永住制度に不満でも言っているのかねw
特別永住者を差別したいだけだろ
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:41:28.35ID:2c1ejpw3
>>931
>「特別永住者のみに認められた権利」があること自体が問題

なぜだいw
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:41:34.72ID:1wVpNuyd
>>939
お前自身がさんざん書き殴ってる定義にも従う理由はないわな
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:41:35.33ID:YzfPF1Ti
>>934
お前こそ97年の破綻した韓国政府が何をしたかしらないのか
ロッテの会長が居なかったらお前ら帰国させられて財産接収される所だったんだぞ
韓国政府と国民が日本でふんぞりかえってる在日を恨まんわけないだろ
お前ら金ださなければ日本にいられないようにして資金を回収するよ
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:41:49.85ID:T+XqX+Bp
>>842
うわああ
やめろー
ジジイは忠告受けるとすぐムキになる
お前のためを思って言ってるんだぞ
素直に従うんだ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:43:50.42ID:ug/0MrjS
>>945
今回の韓国の財政破綻は額がとてつもなく大きいから
在日も逃げられないだろうなぁw

なにせ、本国が「在外同胞庁」って
新しい役所を設置してまで準備してんだからw
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:44:00.42ID:T+XqX+Bp
次スレは
ネトウヨ特権てまじであるの?
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:44:36.43ID:2c1ejpw3
>>947
「法の下の平等」

同じ法律の枠内で待遇に違いがあれば「法の下の平等」に反する
特別永住者は別の法律で定められているんでね

それを言うなら日米地位協定で米国軍人が事実上の治外法権にあることも追及しないとねw
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:44:50.54ID:bZPQzREr
>>950
あたおか???
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:45:41.84ID:YzfPF1Ti
財団作ろうが基金作ろうが
箱作ったところで中に金が入って無いなら何の意味もないのよ
日本は、もう金払わないぞ97年の時とは、状況が全然ちがう
一般の日本人すら韓国をどうしようもない国と認識してる
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:46:21.22ID:8lGHr9Tg
>>952
> 特別永住者は別の法律で定められているんでね

永住者なのに別の法律で区別をすること自体特別な権利、特権があると言う証明
で、どこがないんだ?
早く嘘を吐いたことを謝れよ
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:46:46.05ID:2c1ejpw3
>>954
財団には日本政府は金を出さない
そう決まったね、もう忘れたのかなw
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:47:11.21ID:1wVpNuyd
>>943
帰化を選ばなかったくせに住み着いてるのが問題なんだろ…馬鹿かお前
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:47:47.96ID:T+XqX+Bp
>>953
興味ないのか
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:48:10.08ID:2c1ejpw3
>>955
君の定義だと特権なんだろw
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:48:36.79ID:RVmFhSjr
>>950
そんな特権があるならとっくに兄さんは野良猫みたく殺処分されとるわ
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:48:45.46ID:EV5uOOjr
ネトウヨはさ
騙されて踊らされてたってのを自覚しないと
成長できないよほんと
新興宗教やホストにはまる信者と大差ないよほんと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況