X



【在日韓国人の立場】 名前は韓国人、会話は日本語、そんな僕が事あるごとに直面する不条理な常識 ★2 [12/29] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/29(金) 11:25:56.30ID:4zPjFfSe
(韓光勲:在日コリアン3世ライター)

 ソウルで日本人の友人とチムジルバンに行った。韓国式サウナ。炭で暖められた洞窟のような窯のチムジルバンだった。

 マイナス10度にもなった日。チムジルバンで暖を取っていると、おばちゃんたちに話しかけられた。僕が友達と日本語で話をしていたからだろう。
「日本人も来ているんだね。日本人は静かだからいいね。韓国人や中国人はよくしゃべってうるさいけどね」と言われた。
「そうですか。でも、チムジルバンにこんなに人が多いなんて知らなかったです」と、僕。「おお、韓国語うまいね」と言ってくれた。

 これが留学当初の僕だったら、「日本人」と思われたことや「韓国語うまいね」という発言には少なからずショックを受けていたと思う。
日本人と思われることが嫌だという意味ではない。
こんなに頑張って韓国語を勉強したのに、結局「韓国人」の仲間に入れてもらえないことに残念な気持ちがするのだ。

 でも、今は「日本人に思われるよね、普通に」と思う。これはそんなにショックを受けるようなことではないと思うようになった。
例えば、日本で、韓国人の友達と韓国語を喋っていたら、当然のように韓国人に思われるだろう。それと同じだ。

・等閑視されている「在日韓国人」という存在

 ほかの場面でも、同じようなことがあった。

 ソウルのある会社の忘年会に、ゲストとして参加させてもらったとき。初めて会った人と話すと、「日本人なんですね」と言われた。
つまり、「日本から来たこと」=「日本人である」という前提で話されたのだ。「在日韓国人」という存在はまったく等閑視されている。
在日韓国人がいるとは思われていない。チムジルバンのおばちゃんもそうだ。在日韓国人が存在するなんて、理解の範疇にない。

 これはやっぱり寂しいし、悲しいと思う。だって、あまりにも、日本と同じ状況だからだ。

 例えば、僕は日本で、自分の名前を名乗った時、よく「韓国から来たんですか」「日本語がお上手ですね」と言われる。
在日韓国人という存在が全く想定されていないのである。以前、この連載でこのような発言は
「マイクロアグレッション」であると指摘したことがある(「韓国人の言葉に傷ついた!日本でも韓国でも“疎外”される「在日」の悲しさ」)。
こういうやり取りは「あるある」で、僕はいちいち目くじらを立てることはしない。丁寧に説明しようと心がけている。

 日本では、残念ながら、「名前」=「国籍」=「出身地」=「第一言語」=「民族」=「アイデンティティ」という、
強烈な「イコールの方程式」が成り立ってしまっている。すべて一致するものであるし、一致するべきだと信じ込んでいる人が多いはずだ。
強固な価値観として社会に存在していると思う。

 これらの概念はそれぞれ異なること、独立して存在していることはあまり考慮されない。

 例えば、僕の場合、「名前」は韓光勲で、「国籍」は韓国、「出身地」は大阪、「第一言語」は日本語、「民族」は韓国人、
「アイデンティティ」は在日韓国人だ。それぞれ日本か韓国のどちらかに一致していない。それには歴史的経緯がある。
このことを初めて会った人に理解してもらうのは、意外と骨が折れる。

 正直に言うと、そういう固定観念が悪いことだとは、そこまで思ってない。だって、義務教育でこんなことは教育されていないからだ。
習ってないなら仕方ない。人生の中で在日外国人と出会わない人がいるのも分かる。

・「社会の常識」を揺り動かす存在に

 そして、残念ながら、このような日本の状況と韓国の状況は驚くほど似ている。
名前や出身地、第一言語がすべて「韓国」で統一されていて初めて「本物の韓国人」になることができる、という強固な考え方が存在する。
そう感じる。
ー後略ー

全文はソースから
JBpress 2023.12.29(金)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78633

前スレ
【在日韓国人の立場】 名前は韓国人、会話は日本語、そんな僕が事あるごとに直面する不条理な常識 [12/29] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703802621/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:32:01.28ID:ug/0MrjS

化け猫級の尿管結石が尿道を強引に通過
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:33:11.48ID:eAz5kLGP
韓国に住んで兵役も行け
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:36:34.69ID:oUSufd29
いや帰れよ
0009大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:23.92ID:YCQJv37E
単純に在日の数より来日韓国人の方が数が多い。
在日は義務である兵役にも就かず
投票すらしないから本国の韓国人に毛嫌いされている。
だから在日を来日韓国人に間違えるならともかく
その逆はとんでもなく相手を怒らせてしまう。

こういった条件であれば
普通に「韓国からいらっしゃったんですね?」と応じる方が社交的に無難な話になります。
ただそれだけの話で
在日はないがしろにされているなんて被害妄想を持ち出す必要はどこにもありません。
0010化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:50.89ID:xm134P03
ハズレ馬券量産芸人
↓(=^・^=)
0013化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 11:39:08.22ID:xm134P03
│残念 それは春うららの…
│   _、_
│ ヽ( _ノ`)ノ
│ へノ  /
└→ ωノ
    >

│それははあああああ!
│  。
│ ヽ(∀゚:)ノ
│ へノ.:。/
└ ゚。*・゚∵.────→
    >
0014化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 11:40:24.65ID:xm134P03
>>8
(=^・^=) 昨日の夜勤で食いっぱぐれた弁当
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:41:38.22ID:eQSBJzLY
自分の都合で日本に来たくせに日本人に強制連行されてきたと嘘をつき続けてきたことに関して
なんかひと言お願いしますよw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:42:06.97ID:BK7ymv+o
まあ何だ、有名使ってない所だけは認めるわ
本文全く読む気にならんけど
0018イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/29(金) 11:42:15.31ID:T+HJy7LE
>>14
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ぼた餅10パック
0021大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:19.73ID:YCQJv37E
ウリは哀れな被害者なのよほぉぉぉぉぉぉ

などと常に酔っているから

ウリの存在なんか頭に無いんだ

そのような益体も無い妄想を勝手に相手に押し付けるんですよ。
実際には論理的に考えた上に
詳しく事情を知っていて配慮までしているのに。

マジできめぇ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:38.05ID:OcpV71Fr
ただただめんどくさい人たち
0024!omikuji
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:46.45ID:MjnWS4Im
竪穴式住居も部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは即座断交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https://pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:17.12ID:w9tEiLYg
在日コリアンを日本人として扱えば解決
なんなら国籍法改正して出生地主義にするのが一番いい方法。少子化も解決!!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:29.84ID:eQSBJzLY
三世でこのザマだからな
あいつらひとまず全員送り返すしかない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:46:14.25ID:HKY+ptAP
在日特権などない
さっさと解散しろ
0031化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 11:46:45.99ID:xm134P03
>>25
(=^・^=) 在日を返品するという解決法がありますよ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:06.74ID:NFK9FaCR
不条理韓国
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:23.87ID:A8Q2AMeR
公立校行くと
「オモニが」「キンパ」「キムチ」とか外国の言葉が聴こえる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:47:30.60ID:eQSBJzLY
>>26
こんなに日本人から批判されてんのにココロが近いだとよwwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:03.90ID:xxIaqk98
ただの挨拶、コミニュケーションなのだから、深く考えず笑っていればいい。
0042イカ焼き@虎
垢版 |
2023/12/29(金) 11:50:58.05ID:T+HJy7LE
>>39
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)もう明日の分も食っておけ
0043化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/29(金) 11:51:08.28ID:xm134P03
>>30
(=^・^=) もしかして在日特権スレの誤爆ですか?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:19.85ID:gsntKdFE
間違えられて差別と言うなら通名制度は廃止で実名報道でいいだろ
0049大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/29(金) 11:55:53.59ID:YCQJv37E
普通に考えて
在日の存在を知っていても
これほど韓国人観光客がうじゃうじゃ日本にやってきてれば
見た目で在日との区別なんかつくわけないんだから
確率の高い方を選択しますよね。

何でそんなウジウジした考えになるのか本当に気持ち悪い。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:34.74ID:WdTz13r4
>26
仲間になった覚えはない
そもそも密入国の犯罪者は日本にいらん
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:58:16.20ID:gl+0UMhg
在日どもはキムチ戦争を終わらせに帰れよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:59:46.53ID:w9tEiLYg
>>28
ぶっちゃけ、在日コリアンが「最初から日本国籍」なら生じない問題だから、
アメリカみたく出生地主義にすれば簡単に解決する。
グローバル国のくせに血統主義ってのがもうアレなんよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:00:43.82ID:eQSBJzLY
まず在日は日本と日本人にありもしない強制連行なるものの罪を言い立ててた落とし前をつけろ
話はそれからだ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:01:32.12ID:eQSBJzLY
>>54
何度でも言うぞ
ヨソはヨソ、ウチはウチ
それがいいならおまエラがアメリカに行けばいい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:02:15.46ID:c98eXFKt
てか何民族だろうが移住して何世代も経たらさ
ほぼ現地人の血も入り見た目もメンタリティも同化するじゃん
でもこいつら4世だろうが5世だろうが何故かガチ韓国のままなんだよな
改めて考えたらかなりヘンだよな?w
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:03:09.36ID:ZuDfV9GC
>>26
そう思ってんのはゴミ屑キチガイ糞キムチだけ。

日本人にここまで嫌われてるんだから、キチガイ糞キムチの善し悪しは一旦横に置いておくとしても、日本にこびり付き続けるのは良くないと思うな。

やっぱキチガイ糞キムチは朝鮮半島でキチガイ糞キムチ同士で仲良く暮らすべきだよね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:03:24.31ID:C+IptAD2
韓国人の言ってること自体が不条理と思わないのか
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:03:38.13ID:XFqmkL8v
気持ち悪いから祖国へ帰れ
0068大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:25.07ID:YCQJv37E
つーか
在日なんて存在自体が不条理なんですよね。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:42.42ID:w9tEiLYg
>>59
日本国で産まれた瞬間に日本人なら在日2世だの3世だのはありえないんだが?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:43.17ID:ODmw8js5
>>1
そんな子供らしい国籍の考え方するのは、
在日コリアンだけだw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:59.42ID:SvTrQvdZ
交戦中の敵国でインフラと福祉にタダ乗りして寄生するのを止めれば全て解決するんだが
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:05:29.32ID:w9tEiLYg
>>67
国籍国が日本ならなんも問題は生じないんだが?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:05:42.77ID:gRGWn/V9
韓国差別をやめよう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:06:07.93ID:Ck2WsFz8
>>69
日本語 お上手ですね ( ^ω^ )
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:07:21.73ID:XFqmkL8v
>>62
アメリカに渡った日系も二世で既に考え方はアメリカ人だったな
普通はそうなんだよ
逆にマラソンやらバスケやらラグビーで向こうからやってきた家庭も子は顔濃くても日本人メンタル
朝鮮人と中国人だけ異質
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:07:41.43ID:FyzBSS0a
>>26
喜々としてジャップ連呼して反日活動やって日本人の不幸を喜ぶ奴らの心が日本人だとか馬鹿だろ

馬鹿言うにしてももうちょっとマシなこと言え
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:07:41.71ID:w9tEiLYg
>>68
そのとおり。日本で生まれた子はすべて日本人、これでいい。
スパイだのなんだのって話は、今の国籍付与でも同じで、
国家の核心部分でゆるゆるなんだから理由になってない。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:21.99ID:2MJ5QjVW
日本人になりたくて仕方ない韓国人
m9(^Д^)プギャー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:36.07ID:WdTz13r4
>>41
全然近くないんだよ
人種的には全く違う進化を遂げた人類モドキ
あれほど醜い顔の作りは、異星人ではないか?
顔面はホームベース、そこにつぶれた鼻、ツリ上がった目、唾を飛ばさなきゃ喋れない口

顔面工事しなかったら人間扱いしてもらえない、別世界の人モドキだから関わらない方がいい
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:09:57.70ID:w9tEiLYg
>>78
日系2世だのは「最初からアメリカ人」だろ?
アメリカに尽くすのが当たり前だし、
アメリカは公職についたりする際にそういう規定がある。日本もそれに倣えばいいだけ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:07.34ID:eQSBJzLY
>>62
「同化したら負け」って意識があるんやろなあ、特に日本に対しては
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:37.06ID:cxoAX0nX
帰れや

韓国独立の義士「安」の子孫
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:10:52.27ID:69Id50Sc
米生まれだと韓国系アメリカ人となって英語しか喋らないとか普通にいそうだけどな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:11:00.39ID:XFqmkL8v
>>89
てめーは在庫の韓国人だろうが死ね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:11:37.09ID:VJlI0Czm
在コは朝鮮半島に帰れよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:10.99ID:y3t7KtSm
>>89
アメリカに行くならアメリカのルール
日本に行くなら日本のルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況