X



「素材・部品・設備大国」日・独に挑む韓国「基礎科学技術にさらに多くの時間と資源を投資しなければならない」★4 [12/31] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/31(日) 18:52:16.10ID:EhyGEPDQ
【韓国経済のニューエンジン第3部】グローバル産業大国は「素材・部品・設備大国」

世界の産業大国は長年蓄積してきた基礎科学技術を土台にした「素材・部品・設備大国」だという共通点がある。韓国もしっかりとした素材・部品・設備の生態系を構築し、産業競争力をさらに一段階引き上げ、それを持続可能にする作業に着手した。

 浦項市はポステックという研究中心の技術大学、新素材・新物質発見のための第4世代放射光加速器を備えた浦項加速器研究所、ポスコフューチャーエムなど電池メーカーが密集しクラスターを形成している。それぞれが電池関連の産学研体系を整え、電池素材部門でライバル国をリードしている。

 素材・部品・設備大国になるためのグローバル競争は激しい。半導体素材・部品・設備市場で35%のシェアを占める日本が代表的だ。日本は「失われた20年」と呼ばれる1990年代以降の不況の中でも科学予算を削減せずに理化学研究所など多くの研究機関を支援した。同研究所は3人のノーベル賞受賞者を輩出した日本の基礎科学研究の象徴だ。最近米半導体大手インテルは、日本の理化学研究所と量子コンピューターなど未来技術を共同開発するための作業に着手した。

 ドイツも100年以上蓄積された基礎科学分野の底力で世界の素材・部品・設備市場をリードしている。日本と同様に100年以上の老舗企業が多いが、彼らが長期間蓄積してきた重要技術が素材・部品・設備産業が成長する土台になっている。世界の半導体市場を掌握するオランダの半導体装備メーカーASMLの誕生にも大学と研究機関の役割が大きかった。基礎開発から商用化に至るまで、各段階ごとに産学研が協業し、1980年代から30年間独自技術を蓄積した。

 韓国科学技術院(KAIST)文術未来戦略大学院のソ・ヨンソク教授は「ドイツとオランダの場合、産学研協力体系がしっかり構築されている。大企業だけでなく、中小企業や平凡な研究員も新技術に挑戦し、強力な素材・部品・設備生態系をつくった」と話した。

 韓国も素材・部品・設備大国になるためには、現在よりさらに思い切った長期間の研究支援と技術開発など「時間の蓄積」を通じ、重要技術を確保しなければならない。大韓貿易投資振興公社(KOTRA)の鄭?(チョン・ヒョク)元日本地域本部長は「日本は大学や研究所が長期にわたって開発した重要技術を企業に移転する『産学研体系』を備えている。我々も産学研協力を通じ、基礎科学技術にさらに多くの時間と資源を投資しなければならない」と指摘した。

カン・ダウン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/12/11/2023121180003.html

中国に売るものがなくなった韓国、対中貿易収支が国交樹立後31年で初の赤字に [12/30] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703918686/
【国際】30年続いた韓中分業構造が崩壊 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703926631/

前スレ
「素材・部品・設備大国」日・独に挑む韓国「基礎科学技術にさらに多くの時間と資源を投資しなければならない」★3 [12/31] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704000129/
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:30:28.43ID:SDxIVfgr
>>494
おいおい歌や踊りやヒット曲や顔で勝てないのかよ
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:30:45.89ID:ttvUtENi
紅白が大韓民国ばかりでワロタ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:31:48.57ID:wn+4GnBm
クイーンは激似のコピーバンドあったよな
あの人たち呼べばいいんじゃない?
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:31:50.62ID:SDxIVfgr
韓流=足が長いだけ

とホロンが吐露
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:32:55.31ID:mJmFGpFE
「売春・放火・強韓大国」
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:32:58.25ID:SDxIVfgr
>>514
何が悲しくて大晦日の紅白で偽物見せられなきゃならんのよ

なりすましの偽物は韓りゅーだけでたくさん
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:33:00.55ID:bDDsVc2g
>>513
全然違うだろwww
メクラかwww
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:34:02.25ID:SDxIVfgr
郷ひろみは生歌唱でも歌が上手いし年の割に迫力があるな
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:34:49.99ID:wn+4GnBm
>>508
第二の太陽か
0535化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/31(日) 20:35:30.16ID:W9ZzT1xx
>>521
(=^・^=)ノ
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:35:56.00ID:8WiTGKwn
韓国に地道なことは似合わない。
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:36:56.00ID:SDxIVfgr
>>532
沖田「古代、波動砲で撃て」
古代「はぁ?」
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:37:34.85ID:JL2Y3tQc
今年の紅白のテーマはボーダレスな
ネトウヨみたいなヘイトジジイは見るなよ
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:37:53.39ID:SDxIVfgr
セブンティーンも日本人は誰も知らないという紅白の紹介が入ったぞ⒲
確信犯か
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:38:34.98ID:WFpe426h
>>543
視聴率見て泣くなよ?w
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:39:35.59ID:SDxIVfgr
NHKはさぁ、いちいちフリップに書いて自己紹介しなけりゃ誰も知らないようなKPOP歌手大みそかの紅白に出すんじゃねぇよ、気でも狂てんのか
0558化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/12/31(日) 20:39:40.81ID:W9ZzT1xx
>>545
(=^・^=) わざとだな(笑)
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:40:41.31ID:VM6X6q3O
紅白の盛り上がりすごいことなってますな
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:40:59.79ID:SDxIVfgr
>>549
もっと韓流グループまとめて出せば視聴率がぐんと減るだろうに混ぜているからなぁ
0569フリッツ王
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:09.32ID:pLG+e2NE
>>543
おい俺の環奈の悪口言うなコラァ
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:17.13ID:VM6X6q3O
>>553
え?
顔が美しいの聞き間違えでは?
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:17.50ID:DC8CuYre
完全に先進国に基礎研究の技術が独占されて、
投資してもシェアを獲得できないのが明らかなのに、
よく金をどぶに捨てるよなあ
ロケット開発もそうだけど、極軌道しか打ち上げられないのに
どこの国が韓国のロケットで人工衛星を飛ばすんだよって話
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:42.51ID:wn+4GnBm
>>559
人気のあるアーティストは紅白に出たがらないから開いた枠を埋めるためにアニソンやKPOP入れただけだと思われる
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:53.48ID:bDDsVc2g
セブンティーンも大人気だな
ネトウヨイライラタイムwww
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:56.30ID:JL2Y3tQc
ネトウヨ爺さんはテレ東見とけよ
還暦越え向きだぞ
もう最先端にはついて行けないんだからww
0578フリッツ王
垢版 |
2023/12/31(日) 20:42:08.16ID:pLG+e2NE
さぁ嫁と混浴や
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:42:20.14ID:VM6X6q3O
>>576
見たくない
0581dp1
垢版 |
2023/12/31(日) 20:42:35.62ID:PMqy75uj
トイレに行って来たら、狼の最後のフレーズしか聞けませんでしたっと。

・・・はえーよ。
つか、クソポの時間減らせば良いんじゃね?hahaha
0583フリッツ王
垢版 |
2023/12/31(日) 20:42:49.47ID:pLG+e2NE
>>577
お前俺の橋本環奈の悪口言った事謝罪しろやゴラァ!ネトウヨが
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:10.38ID:id84s/5y
>>564
工事しなきゃもっと…
0590dp1
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:45.55ID:PMqy75uj
>>577

自己紹介は面接でな

578
いちいち言うのか?
どーてーデブhahaha
0591フリッツ王
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:47.73ID:pLG+e2NE
>>579
見ろやカス
0592河本レス乞食死ね
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:50.73ID:HrG2ryIM
童貞「ビニール嫁とセックス出来るのが羨ましいんだろ!!」

392 河本レス乞食死ね sage 2023/12/31(日) 15:39:25.16 ID:HrG2ryIM
童貞初体験


215 フリッツ王 sage 2023/12/20(水) 13:10:16.69 ID:Xz/98nlu
>> 212
○○大好きって言われてキスされながらチンチン入れたのが初体験だね

ビニ嫁(声:天朝)「天朝、だいしゅき❤❤❤」
天朝(本人)「俺も…ウ」(挿入即発射

395 フリッツ王 お前ら今年は何人とsexしたの? 2023/12/31(日) 15:39:46.83 ID:4pHMDus1
>> 392
嫉妬かよ童貞
0593河本レス乞食死ね
垢版 |
2023/12/31(日) 20:44:14.68ID:HrG2ryIM
プッ、毎日レス乞食と平行してかwww捨てられないわけだな童貞(笑)


493 大有絶 ◆moSD0iQ3To sage 2023/12/31(日) 15:56:33.44 ID:c2k/2e00
匿名掲示板で友達探しにナンパ・・・

リアルでやれよ。


499 フリッツ王 お前ら今年は何人とsexしたの? 2023/12/31(日) 15:57:40.11 ID:4pHMDus1
>>493
リアルでも毎日やってるけど?
0595河本レス乞食死ね
垢版 |
2023/12/31(日) 20:44:23.19ID:HrG2ryIM
自覚あるなw


980 河本レス乞食死ね sage 2023/12/31(日) 18:52:53.53 ID:HrG2ryIM
童貞は写真だせた?


987 フリッツ王 お前ら今年は何人とsexしたの? 2023/12/31(日) 18:53:28.57 ID:RNFBAYYt
>> 980
童貞ってどのネトウヨだよ?
きめぇー
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:44:27.90ID:wn+4GnBm
>>568
ジャニーズ騒動でテレビもタレント排除に動いてた時だったからしょうがない
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:44:31.03ID:WFpe426h
>>579
勢いあるんじゃなかったのかよ?w
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:22.24ID:v6ELi0W4
チョンガリvs円天
ファイッ!
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:24.26ID:JL2Y3tQc
美波ちゃんより背が低いのに美波ちゃんの
1.5倍ぐらい幅がある環奈
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:42.64ID:wn+4GnBm
>>585
化け猫先生
そいつはロリコンだ
0602清純派うさぎ症候群 ◆WgBTqPZQ/Fi7
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:46.61ID:MTu757ly
>>596
林芳正官房長官の27日の記者会見に東京新聞社会部の望月衣塑子(いそこ)記者が出席し、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さんの異性との性的行為を巡る一部報道について見解をただした。林氏は「個別の記事の一つ一つにコメントすることは差し控えたい」と回答したが、望月氏は「政府に芸能や音楽業界をしっかり監督し、指揮するような監督官庁がないことでセクハラが横行しているとの指摘もある」と持論を展開した。

ただ、望月氏の主張する政府の芸能界への監督・指揮は憲法の「表現の自由」に抵触する可能性もある。

産経ニュース
2023/12/27 14:01
ttps://www.sankei.com/article/20231227-FXEETWF5KVOR3M26URHVMCFOT4/

監督されて一番困るのはお前だろ、IS子

そして馬鹿が噛み付いていた
0604dp1
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:57.99ID:PMqy75uj
>>583
どーてーイキルなよ、見苦しい。

みこすり半で、交尾終わったのか?hahaha
>>591
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況