X



「こっちは韓国人」「香港人」「台湾人」と見分けながら歩くのが習慣に… 観光立国にするなら時代に合わせた対応を [1/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/01/19(金) 07:26:10.43ID:2UuL1Enh
私は地方出張も多いのですが、最近は東京でも地方都市でも日本中で外国語を聞くことが増えましたよね。

ていうか、場所によっては、歩いているのはほぼ外国人のみなさんばかりです。
見た感じは日本人ぽくても、中国語や韓国語がわかる私は、「あ、こっちは韓国人」「香港人」「台湾人」というふうに
見分けながら歩くのが習慣になってきました。
円安の日本に観光に来てお金をたくさん使っていただき、日本経済を支えていただいて本当に感謝です。

さて、今回の能登半島地震の報道を見ていて、ふと気になったのですが、日本語があまりわからない外国人観光客のみなさんは、
テレビの緊急災害放送の津波警報とか、どのくらいわかったんでしょうかね? 
たしかに各局とも、画面にはローマ字で「TSUNAMI」とか、英語で「避難する」を意味する「EVACUATE」
とテロップを出してはいて、NHKは英語の情報ページのQRコードも表示されているのですが、
これだと本当に超必要最小限の情報しか分からないですよね?

飛行機に乗ると緊急時も含め機内アナウンスは必ず英語でも行われるわけですし、テレビの緊急災害放送も
英語でアナウンスしたほうがいいんじゃないか? と思ったわけです。
ああいう緊急放送はどうせ繰り返し同じことを言っているだけなので、何回かに一回英語でアナウンスしたって、
そんなに妨げにはならなそうですし。

それって結構ハードルが高いのかな? と思って知り合いのアナウンサーの顔を思い浮かべてみましたが、
そういえばだいたいの局アナはかなり流暢(りゅうちょう)に英語を話せる人が多いんですよね。
帰国子女だったり、留学経験があったりする人が多数派ですし、最近では外国にルーツを持つアナウンサーも多いです。

そうじゃない「日本語以外ムリ」っていうアナウンサーももちろんいますけど、緊急災害放送で話す内容くらいなら
「バイリンガルアナ」を講師にして社内講習会をやって少し練習すればいけそうですよね。
CAのみなさんだって大多数は訓練して英語の機内アナウンスを習得するんでしょうしね。

とにかく国内にいる外国の人たちの数と、観光立国にすることを考えたら、
時代に合わせてちゃんと対応したほうがいいのではないでしょうか。

あと、もっといえばNHKは国際放送局も持っているわけですし、国内の地上波でも英語チャンネルを1つ作って
24時間放送してもいいのでは、かなり需要あるのではと思わなくもないです。

■鎮目博道(しずめ・ひろみち) テレビプロデューサー。1992年、テレビ朝日入社。
「スーパーJチャンネル」「報道ステーション」などのプロデューサーを経て、ABEMAの立ち上げに参画。
「AbemaPrime」「Wの悲喜劇」などを企画・プロデュース。
2019年8月に独立。新著『腐ったテレビに誰がした? 「中の人」による検証と考察』(光文社)が発売中。

2024.1/18 15:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20240118-4HZUAULWM5M4JH64ZYYISWKZZY/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:27:21.04ID:37fcnwpj
ニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダーウェーハァハァハァチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダー
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:27:46.92ID:2UuL1Enh
>「あ、こっちは韓国人」「香港人」「台湾人」というふうに 見分けながら歩くのが習慣になってきました。

< ;`Д´> ウリはともかく、台湾と香港って解るニカ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:36:59.60ID:b9XglmNu
鉄道会社の中国・ハングル表記は気持ち悪い
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:39:25.36ID:BdN5TQgV
>>3
台湾人は北京語、香港人は広東語
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:39:56.47ID:YMwoDLT7
知ってますか?
関東大震災暴徒朝鮮人や第二次世界大戦後の朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です
関東大震災や戦後の際に、朝鮮人達が日本の女性を強制連行し強姦し尽くし
最後は殺害しました、被害者は多数いたという史実に対して、
コリアン達はこの事実に対し嘘だと無視しています。
 この真実を世界の人々はまだ知りません
知らせたからと言って韓国を攻撃する意味はひとかけらもないのです...

 韓国からまだ一度の謝罪もありません、
真実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。

韓国は自国が犯してきた悪行を、日本にやられたと話を変えて反日しています。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:40:20.38ID:2UuL1Enh
>>5
<丶`∀´> 最近は香港、北京語喋ってるニカ~

てか、緊急放送とか、スマホの翻訳機能で何とかならないニカね~
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:45:16.94ID:aBhikV5y
災害時に火事場泥棒をやるのが特亜人
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:51:03.84ID:sd5WKXe5
各国語で放送すると国別に指示が出せて便利ではあるな。
津波が来るときは『朝鮮人の皆さんは急いで海岸へ集まって下さい』と朝鮮語で放送するといいわけだ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:51:32.34ID:lAzPJ/0w
観光立国とかまだバカなこと言ってるのか
いいよ英語なんて要らんわ
どうせ英語許したら次は朝鮮語や中国語入れろっていうに決まってるじゃん
見てみろよ標識の気色悪い朝鮮語
こんな吐き気がする状況を目指してるのなんて丸わかりだわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:53:11.21ID:KP2BCyoS
それより銭にならない国のおでん文字を
日本の駅とか公共機関から撤去しろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 07:59:52.10ID:lJ2Kse3m
>>3
台湾ローカルのビン南語はわからんけど北京語と広東語は音感がかなり違う
中国語がわからず話してる内容を全く理解できなくても別モノなのは聞けばわかる
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:09:10.82ID:VrMoMnIn
なんだ
チョンチュン歩き方で見分けつけろって話じゃないのか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:10:54.49ID:MADmq0eP
熱湯かければ分かるんじゃなかったっけ?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:13:21.29ID:Sc4uqHMS
外国へ旅行したときテレビなんか見ないしな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:13:38.90ID:N2PLIe4a
観光立国というのはフランスイタリアスペインアメリカみたいな国のことを言うんだよ
日本は10位くらいなのでまだまだ全然少ない
規模は5兆円くらいなので多いととるか少ないととるかは人によるだろうが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:15:53.22ID:VrMoMnIn
なんだ
チョンチュン歩き方で見分けつけろって話じゃないのか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:17:15.37ID:4euHwah+
>>1
チョソは額に白丁と書いとけよ!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:19:40.79ID:RbaPl766
>>27
現地のCMとか天気予報楽しいのに
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:22:33.71ID:G/Cj01cG
日本人より英語話せるニダ!って言ってるんだから英語だけでいいじゃん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:28:41.47ID:Xa4i9+Pc
<丶`∀´> ビッグマグナムだの締まりがいいとか見えを張ってるのがウリたちニダ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:40:04.96ID:OuuXp5+0
外国語は英語だけに統一してくれないかな
それ以外の言語はすべて案内図を印刷して配るなり、今はスマホがあるのだから多言語対応のサイトを構築する
簡体字とハングルにのみ寄り添った対応は景観を損ねるのみならず観光立国に逆行している
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:46:36.07ID:qSEdCcIc
>>31
CMなんてお国柄が出てて新鮮で面白いよね。見ないなんて旅の楽しみ減らしてると思う。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:49:15.24ID:qSEdCcIc
>>35
確かに違うけど、ちゃんと聞き取れないのに話せるってズレてないか?w
普通は聞き取れるけど話す方はイマイチじゃない?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:56:14.65ID:tZpg3Yaq
だいたい見た目でわかるよね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:56:26.87ID:lJ2Kse3m
>>40
とりあえず(一方的に)話せるけど相手の話してる内容をうまく聞き取れないってよくある
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:00:36.89ID:N3/jP6HY
日本人は外国行ってもトラブル時に日本語見ることはないだろう
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:01:06.22ID:Ro788maN
今はアプリ1つで対応できるのでは。
入国したら緊急情報のアプリをインストールして多言語で表示。
各国の大使館の人に翻訳を協力してもらえばいいのに。
0046しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2024/01/19(金) 09:19:03.58ID:9PphxNi8
>テレビの緊急災害放送も英語でアナウンスしたほうがいいんじゃないか?

テレビの副音声とラジオ第2放送では、英語、中国語、朝鮮語、ポルトガル語、ベトナム語で情報を出しています。
テレビの画面にもその旨を表示されてるかと。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:29:19.15ID:RbaPl766
ブランドで固めてるのが香港人
ブランドに着られてるのが中国人
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:31:58.61ID:15hWzRP+
意味不明すぎ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:34:14.56ID:gAPJ7Wjc
>>8
台湾の普通話は大陸に比べて卷舌音が弱い(中国語習いたての日本人みたいな感じ)
台湾で本土の北京語使うと、「こいつなまってやんの」と笑われた事ある
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:00:55.77ID:SLiyNkEA
>>41
支那チョンは立ち居振る舞いで一発
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:13:57.27ID:l2DD+HXB
記事の出だしから意味不明な日本語で読む気が無くなった

謝罪と賠償を要求します
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:41:33.70ID:nHW+GIkD
>>57
中国人は転売屋
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:17:08.36ID:FciTCCbo
観光バスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろにホクロあるんだ〜って思ったけどその回は安心させて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
ギャンブルに近いもんになったら帰ってたら面白いよね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 21:45:35.79ID:Cnjn8neK
若いやつには5日?8月7日
7月28日?8月2日休むんだよ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 21:47:47.40ID:Cnjn8neK
改造内閣はカルトの怖さを知らず世情を知らない世代に刺さるやろ
企業の安定が視野に入ってくるだけ)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 22:18:01.74ID:4OQheyOQ
すぐに
嘘やったんか(´;ω;`)
嘘も織り込んでくるぞ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:28:27.27ID:GqE23n6W
やっぱ社会人としては運ゲーとしか言いようがない
きつね事件振り返りやるんか
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:03:03.63ID:7VoJJvNr
青春謳歌してるような気がする
https://i.imgur.com/nueZqA4.jpg
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:04:20.31ID:8KFCE2/G
>>40
なんでなので
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:14:47.57ID:jXyyfOXw
夜勤もあったんだけどなぁ
付き合ってるマティアスヒロうけるw
工作っておまえやんw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:37:32.89ID:X7AoMCr3
コロナが限界突破してきた
舐達磨とかいう便利なカードを発見できたこと
なんでガチ恋なんだろうなエナプは
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:41:13.19ID:1xkleCK1
毎年120万も買うの?
マジョルカ?
https://i.imgur.com/JYPlTpN.jpg
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:04:02.46ID:A6GX73WO
最近前まで良かったのはダメなのはアホな自惚れ屋が統一やって視聴率高かった
前後走ってたのは本当にどうでもいいprだなこりゃ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:49:46.94ID:nvWn8Prd
四年後の対応がクソ
釣りがあると予想
そう言っていたぞ
降神がなんかも、ここにいるのに煙草プロ意識のなさSOIやPIWのガラガラさ写真集より単独カレンダーにしとけばよかったε-(´∀`*)ホッ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:00:39.14ID:/WPfR9eR
>>50
今思えば何だが
もう外患誘致罪適用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるようなもん
とんでもない
こんなことしてもうた
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:46:58.26ID:yMqrT/zW
>>47
下落だけについていく
下がってると買いたくなくなるだけって言うと
ヒッキーみたいに
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:06:21.41ID:kTntT0JH
ミスリード誘ってる
船プラテンしてないおそらく
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:10:23.43ID:8jeTr2Vm
>>50
それも登録出来そう
彼女は良いけどほんとこういう盗撮とか気を付けようとか思わない方が問題
8時30分くらいコメント0で
鼻とサンダルで100%だから業績にモロに影響ないな
https://i.imgur.com/yYck9KV.jpg
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:21:59.18ID:U/QDMmmn
>>54
やっぱり藍上の有料会員は賽銭箱だろ
もちろん手マンじゃなくてハウツー本みたいに
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:33:04.99ID:98daAP+1
まぁ仕事楽になってもムダだろうけど
未来っていうか需要ないじゃん
これって経費は落ちませんの枠にはまりきってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況