X



【Diamond】中国と日本の経済は「逆転」した?3年ぶりに上海を訪れ見た驚きの光景 [1/30] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/30(火) 18:34:07.52ID:U47moFOG
 先日、3年ぶりに中国を訪れて驚いた。以前とはまったく異なる光景が広がっていたのだ。街に人がいない。景気が悪い。社会に活気がない……そんな中国から見ると、現在の日本は「中国よりもはるかに活気がある」と感じるようで、多くの中国人が「中国と日本は何もかも逆転した」と口を揃える。そう言われても、日本に住んでいる筆者はこのような実感がなかったが、実際に上海を訪れ、現地で話を聞いているうちに、その意味が分かった気がした。中国経済はバブルが弾けてしまったのではないだろうか。そう、かつての日本のように……。(日中福祉プランニング代表 王 青)

 日本では、「好景気な中国」や「(経済)成長著しい中国」というイメージがすっかり定着している。「爆買い」と言われたように、大勢の中国人観光客が日本をはじめ、世界各地を訪問し、お金を湯水のごとく使う光景はその象徴ともいえる。

 ところが先日、3年ぶりに中国・上海に行ってみると、まるでバブル崩壊当時の日本のような、寂しい光景が広がっていた。状況が一変していたのだ。

●空港はガラガラ、デパートに人はおらず、レストランは閑古鳥

 まず、上海に着いた時からして、数年前とは様子が全く違っていた。上海浦東国際空港には静寂が広がっていた。以前は出国するにも入国するにも長蛇の列で、入国審査を通過するのに長い時間を要していた。しかし、今は空いていてスイスイ進む。数年前までのあの空港の喧騒はどこへ行ったのか、こんなに空いている空港を今まで一度も見たことがなかった。一方、日本に戻ってくると、成田国際空港は出発ロビーも到着ロビーも、大勢の人々でにぎわっていた。免税店では買い物客が長い列を作り、入国時の税関荷物検査も混雑していた。上海の空港とはまったく違う。

 そして、上海の街の様子もすっかり変わっていた。閉まったままの店舗が多く、いわゆる日本の地方都市の「シャッター通り」商店街のような光景が広がっていた。

 旧フランス租界界隈では、以前は深夜まで西洋人や中国人でにぎわっていたバーの光が消え、廃業した店が目立つ。百貨店やショッピングモールの化粧品フロアやファッションフロアは、混んでいるはずの週末や平日夕方の時間帯でも、店員の人数のほうがお客より多い状況。以前は1時間以上並ばないと入れなかった人気レストランも、ガラガラで閑古鳥が鳴いている。上海の友人に聞くと、「安い火鍋や麺類、ファストフード店に人が流れているんだ」と説明してくれた。

 上海に着いて、公私問わず、久しぶりにいろいろな友人知人に会ったが、皆一様に「景気が悪い」と嘆く。「たくさんのお店が閉まった」「外国人が少なくなった」「活気がなくなった」「不動産が売れなくなった」「若者が仕事を見つけられなくなった」「失業者が増えた」「皆、お金を使わなくなった」……等々。誰の口からも、こんな言葉ばかりが出てくるのだ。

●日本も「好景気だ」というほどではないけれど……

 一方、日本の経済状況はといえば、シンクタンクのレポートなどを見ると「緩やかな回復基調」などのコメントが目立つ。決して不況ではないし、緩やかに経済は回復しているとはいうものの、インフレが進むほどには賃金が上がっているという実感がないので、「好景気だ」「日本経済はとても好調」と思う日本人は少ないだろう。

 ところが、現在の中国人の目から見ると、全く異なる印象になるのだ。前述の通り、筆者が久しぶりに会った大勢の友人知人たちは、口を揃えて中国の不景気を嘆いた後、口々に「日本は活気があるね」と指摘するのだ。特に、最近、日本を訪問した人たちは、一様に驚いているようだった。

 筆者の友人で、金融機関に勤務する女性の李玲さん(仮名、30代)は、昨年秋に日本へ個人旅行をした。これまで数回日本に来たことがあるが、コロナ禍以降は初めてだという。

 「とにかく、どこに行っても混んでいた。グルメを堪能したが、どのお店も早めに予約しないと絶対入れない。買い物にも満足した。今の中国は、買い物はほとんどネットショップで済ませているから、実店舗には行かなくなったでしょう? だから、日本で実際のお店に入って、洋服や靴を試着したり、商品を手に取ったりして、たくさんの実物を自分の目で見て、買いたいものを選んでいくのは、すごく楽しかった。とってもわくわくした!こんなに興奮した旅は久しぶり」と李さんは目を輝かせて話し、「今は、日本のほうが刺激的

以下全文はソース先で

●中国よりも日本に住みたい
●「僕は洗脳されていたのかもしれない」
●中国も、日本のようなバブル崩壊を味わうのか

1/30(火) 17:41 ダイヤモンド・オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/c780cfc2b1e5a17831fde27f982ece26ba10cb31
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:40:46.54ID:fJIa3lhF
中国と日本の経済は「逆転」した? 3年ぶりに訪れた上海 空港はガラガラ、デパートに人はおらず、レストランは閑古鳥 [1/27] [昆虫図鑑★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1706311720/
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:41:05.58ID:UCBjtGOw
沸騰都市は蒸発してしまいました
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:41:36.15ID:astD9zzc
>まるでバブル崩壊当時の日本のような、

当時の日本はそんな寂れてたか?
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:51:07.66ID:PinilMkt
日本のバブル崩壊のときは、公務員がクビになったり、大臣が何人も失踪したり、
国民が国外逃亡したりしてないから
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:53:16.97ID:lpUx7hW4
正直、中国がこれからどうなるのかさっぱり読めない
中国国民が中共を全く信用してないからね
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:56:38.89ID:MIEX7PJU
>>1
閑古鳥がいるだけまだマシじゃねえの。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:58.14ID:uTNg7fWx
>>9
日本だって 中国名は
特別措置にされてるだけだぜ?
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:00:03.31ID:84BmgZTQ
あれ★2じゃない?
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:01:16.79ID:upWGLhW+
悪の枢軸である中国、北朝鮮、ロシアに
対抗するためには、日韓米軍事同盟締結が必要です
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:02:16.20ID:upWGLhW+
中国の嫌がることをするのは日本の国益
韓国の嫌がることをするのは日本の国害
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:06:46.41ID:84BmgZTQ
ID:upWGLhW+
乞食民族はNGw
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:08:42.73ID:kvEec6Yw
一度裕福な経験したら、経済崩壊しても忘れられずに必ず日本に大量に移民してくるぞ

日本人の民族浄化が始まってしまうから、今のうちに規制しろ
日本国籍安売りするな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:08:48.21ID:dUX84NEd
破綻の寸前だもんな
今、回ってる日本食以外はほぼダメか
それもパイ分け合ってる状況で
いつ回らなくなるか分からんからなあ
さっさと日本企業は日本人帰国させないと
変に拘束されたりして高く付く事になりそう
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:10:05.52ID:umWlgePr
まあ中進国の罠ってやつだな。
途上国もある一定までは安い労働力を背景に経済は伸びる。
しかし、経済の発展とともに賃金が上がり、いずれ単調な労働だけでは賃金上昇のため他国との競争に負けて行き詰る。

もしここで、「法を背景とした、権力者の都合で勝手に逮捕されない法の下での自由な経済活動のできる国」なら儲けのために様々なことが始まる。
経済活動は一つじゃないんだから誰かが新しい産業を始めたり金融が伸びたりする。
そうやって伸びていく。

それなのにジャック・マーみたいに「儲けたら逮捕」みたいな国で誰が頑張るのか?と。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:12:03.74ID:ATbk4mIC
 
朝鮮人自民党の議員を動かすのは愛国保守でも国家繁栄でもなく地方創生でもなく裏金の口利き

30年経済停滞も少子化加速もそりゃそうなるわな
竹島も取り返せず、改憲も口ばっか
当たり前

そのくせマイナ保険証とか献金企業の案は国民がどんなに困ろうと必死に推進

 
★“口利き”約束し…パーティー券販売か 安倍派議員の元関係者が証言
 
安倍派パーティー券販売していた男性
「陳情してあげるけど、パーティーやる時にはパーティー券を買ってよと。役人は(金を渡すと)首が飛んでしまうから、そういう個別案件は口利きしてくれない。政治家は個別案件は頼める」

この男性は関係する省庁などに「陳情」や「口利き」を約束して、その見返りとしてパーティー券購入を促していたといいます。
 
つまり賄賂
恥をしれ
 
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:14:08.66ID:A0U+eR5E
南朝鮮はやるから台湾と尖閣はアキラメロン
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:21:25.75ID:lpUx7hW4
>>20
マイナンバー否定しておいて
給付金の配布が遅い!とか言うんだろ?
こういうの否定してるのって事務がデジタル化すると
人件費が抑えられるから困る公務員か?
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:26:20.13ID:PAaySkIN
>>6
時期が2000年入った後になるけど
色んな大手企業が生産拠点を海外に移したことで
工業団地やその周辺の住宅街がゴーストタウンぽく
なってしまった場所がいくつかおって、
その辺を知ってると同じような状況をフラッシュバックするんだと思う
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:26:26.60ID:+VtYkTAB
日本のバブル崩壊したときは
日本にきた欧米人が日本人の活発な個人消費みて
ほんとに崩壊したのかと驚いてたからな
中国や韓国は日本とは違う方向に向かってるようだ
こっちみんな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:26:37.95ID:UWVzWq9i
バブルが弾けるとか言うが弾ける瞬間というものは無いからな
弾けたと気付いた時は1年位経っていて既に崩壊が進んでいて逃げ遅れ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:36:34.72ID:dUX84NEd
>>26
投資会社って事になってるシャドーバンクは
どんどん破綻してるみたいだし
銀行すらダミー企業だかに赤字債権買い取らせて
切り離ししてるみたいだからな
銀行延命に必死で他を支える余裕も無いみたいだから、
連鎖でドッカンドッカン行く可能性もあるけど、
延命がどこまで可能なのかだろうな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:42:20.58ID:XW8tKn0H
バブル崩壊したら、出て来た損失をどこかがかぶる事になる
で、金融緩和したいんだろうけどそれするとドル高の今だと人民元安になる
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:45:59.90ID:UWVzWq9i
>>28
延命するとどんどん傷が深くなるけど中国の場合は一党独裁の共産主義国で超巨大バブル崩壊だからどうなるか全く予想出来ないな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:48:55.50ID:XW8tKn0H
>>31
まあ極論言うと、党が不良債権どんどん買いこめば表面上損失は消えるな

只それだけだとインフレ起こるので、財源として色んな名目で資産没収かね
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:58:32.63ID:UWVzWq9i
>>32
インフレどころの騒ぎじゃなくなるかとw
その辺も含めて地方政府への対応誤るとソ連崩壊の二の舞踏むかもね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:58:47.96ID:gtOHIQm6
プーさんは5億人が首くくっても屁でもないだろう
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:59:17.52ID:4A28v0p6
>>15
国害?国益だよ。おまえバカだろ。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:07:56.29ID:XW8tKn0H
>>37
リーマンの時アメリカは、不良債権をFRBがどんどん買いこむと言う荒業で
終息させた
こんな強引な事出来たのは、アメリカが基軸通貨だから何だが

人民元で同じ事したら、凄まじいインフレしか予想出来ないよ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:12:46.94ID:o3Vk6s1C
現在、上海&北京株式市場の吹っ飛んだ時価総額の大半が
東京市場にそのまま流れ込んでる

つまりこの30年間、日本が得るはずの富を
丸ごと奪い獲ってきたのが中国だったと・・・

そして、その結果を生んだのは米国において
90年代に渡って長期政権を築き
中国には最恵国待遇を与えつつも、
日本には憎悪を以って徹底的に制裁を加えた
大統領ビルクリントンだったことになる。

特に凶悪だったと言えるのが、
半導体分野で米欧台韓ネットワークを作り、
日本製品を排除して調達しないようにしたことや
最重要な製造機器、ステッパー製造者であるニコンとキャノン潰しを狙って
オランダの新興企業ASMLを米国のカネで支援をしたのが彼らだった。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:27:24.50ID:6AsaW4p2
>>37
地方政府に財源を譲渡しないと駄目なんだけど
そうすると独立の心配があるから出来ないんだよね
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:30:32.03ID:V4hqOdZX
>>25
中国のバブル崩壊は共産党への幻想崩壊も伴ってるんだよ多分
あいつら最後はお上が何とかしてくれるって意味不明に信じてたじゃん?
だから政府の無能ぶりに直面したショックで、消費者心理の冷え込みにさらに拍車がかかったんだろなと
俺は割と真面目にそう思ってんだがw
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:36:58.35ID:CNgClk18
工場勤務で不動産投資目的でマンション2軒3軒持ってる奴が結構いるんだから今までの中国のバブル景気がおかしかった。
これからはバブルが落ち着いて普通になるだけ。
日本もバブル崩壊して全てが無くなった訳でもないし経済成長しなくなった訳でもない。なる様になるし中国人は心配する事はない。
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:50:22.20ID:QQiUGAkW
韓国もね今回ようやく終わったけど
韓国も無理
どうするのやら
朝鮮人スペシャルは無いから
これからは
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:54.46ID:XW8tKn0H
>>47
理論上の処理は簡単なんだよね、党が不良債権買いこめば良いのだから

でもゴミ資産を党が買い取ればその代金の紙幣が溢れかえる訳で
これじゃあインフレになるのでどこかで帳簿合わせないと駄目になる
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:58:22.79ID:JxTftfkG
ドイツ人とオーストラリア人は、まだまだ来中するよ。
金が全て。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:59:14.52ID:QCCijBRa
日本もバブル崩壊を機にブランド品を買い漁る観光客いなくなったんだよな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:02.75ID:MeFQZN7h
>>45
そこら辺はリーマンショックに似てる気もする
まあ分裂しそうだし違うかもだが
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:05:39.71ID:UWVzWq9i
>>40
インフレ誘導は一帯一路の人民元建ての対外融資もあるし戦略的に中共的には絶対に避けたいだろうな
痛くて苦しくても劇薬飲んだり何か捨てるしかないのだが、中国は他国と比べて色々と特殊すぎる状況なのでどうするのか、どうなるのかしっかり見ていようw
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:09:40.38ID:S+s6pNU5
新座警察西風彩子巡査45歳は犯罪者
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:12:55.78ID:Z3NmxX2a
>>7
今日はオーストラリアABC局で中国の不動産危機特集してたなあ
作ったはいいけど人入らずで高層建築が次々爆破されてく映像が流れておもろかったw
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:18:36.96ID:kGVCXJCW
>>53
日本のバブル崩壊後にちょくちょく見られた「今までみたいなイケイケは終わりこれからは地道にがんばろう」みたいなのんきな見解だなw
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:22:44.89ID:Vs6NDq5C
民主主義国は良くも悪くも少しづつしか変わらないが、
独裁国は大改革で一気によくなる事もあるが、失敗した時は止める奴がいなくなるからな
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:23:11.36ID:xcWMYezp
日本→ギアは1
中国→ギアは5

登り道になった時、どちらが有利かは火を見るまでもない

韓国?ありゃギア入ってないよ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:24:25.79ID:4nlgyIBt
上海でこれなら地方都市はシャッター街なのかな?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:31:07.12ID:qB3JwRDE
>>6
1997年の消費税増税で恐慌寸前になるまでは
ずっと景気は良かったよ

1995年だけはオウム事件と阪神大震災のWパンチ
でちょっと変な空気だったけど
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:57:18.36ID:QNY8h8Qo
プーさんのおかげ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:05:34.56ID:+kKLvIa+
>>7
焼畑農業と同じだな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:52:24.76ID:tB3btfEM
好景気とか不景気とか無いのが共産主義じゃないのか
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:08:34.89ID:oaNW3PXZ
>>15
拙い文章で、いかにも知ってる日本語繋いで文書いてみたぜってのがにじみ出てる、ださっ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:14:03.76ID:uobt6I/o
>>68
96年は秋までは自律回復してて株価も上がってた。翌年度からの消費税増 社会保険負担増 金融ビッグバンが決まって株価急落、景況感も悪くなった。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:29:17.11ID:/P9Wkyf4
>>41
何か本当らしく聞こえるよなあ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 04:46:00.85ID:1iLLJkz3
今の中国はガチでヤバイよ
経済そのものがコロナの最初期みたいな状態
わかってるのに隠してる、目に見えて来たって事はそのうち弾ける
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 04:54:26.02ID:Pvu30Npj
北京空港とかもそうよね
3ヶ月に1回行くんだけど空港のお店とかほとんど閉まってて人がいない
コロナ政策で開けられないんだと思ってたけど、これみて納得したわ
経済が確実に死んでる
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 06:03:51.54ID:2JO5cTrC
>>79
でもおまえらはそれが理想なんだろ?みんな貧乏ってのが。
今の日本みたく「観光客が爆買いしてる姿を腹をすかせながら見てるだけ」ってみじめな思いすることがないからな。
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 07:20:46.26ID:wZ3V+x9Q
>>1
中国は資源もあるし、いざとなったら統制経済に移行できるから、潰れる事は無いベ。
可能性あるとすればクーデターくらいだろ。
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 07:22:32.97ID:wZ3V+x9Q
>>40
人民元じゃなく、じゃんじゃん人を使い潰して乗り越えるだろ。中国なら。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 07:34:25.88ID:avzMqMrG
使い捨ての人間になるより、
日本三大天才投資家の
テスタ 井村俊哉 トンピン
貧困100万円から数百億の資産家になった株の投資方法を学ぼう!
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 07:41:43.99ID:CA+QheYV
>>6
なんとかなるよとかまた盛り返すわって楽観視してた様な気がするな。住友の支店長が路上で射殺され
たりみずほの副頭取だか天王寺都ホテルで自殺に見せかけられて首吊り状態で見つかるのはもうちょっ
と後だよね?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:25:16.45ID:MRcV3sex
中国は広いから上海だけみてもね
それに経済発展より共産党支配が一番だから別に気にならないだろ
共産党が流すイメージがすべての国だよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 16:21:40.73ID:09kvFXas
>>91
97年に起こったのが山一証券破綻に伴う金融ショック 確か不良債権山積みの銀行統合が起こったのもその時期
アジア通貨危機とかもあった
社会保険増や消費税増税、金融ビッグバン如きで恐慌寸前までいくはずがない
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 17:18:01.70ID:/lDUG9Ko
>>80
都内では飲食や道端で見るけど観光客は爆買いなんかしてないしそれ以上にリーマンや学生が夜遅くまで飲み歩いてるのよく見る
週末に百貨店に来てるのも殆ど日本人 
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 17:40:22.51ID:SLYmNlIO
そもそも爆買いする中国人がほとんどいなくなってる事知らないんだろな
中国人の質が2~30年前に戻ってるのよ
犯罪スレスレのメルカリ商法にのっかるやつとか、銀杏とか貝拾いまくるやつとか貧乏くさい2~30年前の中国人そのもの
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:25:58.75ID:StWhY40f
>>93
金融システムが毀損していなければな。飛ばしや簿外債務と不良債権でバランスシートのボスサイドが傷んでるところに橋本改革なんかやったから持ちこたえられなくなった。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:02:12.04ID:eyx0U5Xr
プーさんは5億人が首くくっても屁でもないだろう
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:17:18.12ID:MKoX8hHH
>>96
たたでさえノーパンしゃぶしゃぶ接待でずぶずぶの大蔵省が管轄だったんだから甘過ぎる体制が続くわけない
当時のとばしやった主犯は5年前から4~5年以内に山一は潰れると上層部に報告してたくらい杜撰だった企業体質
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 21:10:31.17ID:Gh/IM0eW
まあ中国が飛ばしや簿外債務やってないはず無いもんね
日本をお手本にして想定できるズルは全部やってきたあいつらだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています